Telegram Web Link
Вчера в Тулузе прошел 11 этап Tour de France.
Старт и финиш был в центре города, поэтому у меня была возможность их посмотреть аж дважды.

Атмосфера в городе была потрясающая, настоящий спортивный праздник.
Сегодня они уехали в Пирении, а на следующей неделе я еду посмотреть еще один этап в легендарном для всех велосипедистов месте.
🔥21👍3
После того как получил диплом необходимо вступить в ордер (профессиональная организация, которая следит за соблюдением этических норм, допускает к работе, ведет реестр специалистов, защишает права пациентов и самих специалистов). Это дает тебе номер rpps (номер в реестре специалистов), который собственно позволяет работать.

После этого получаешь свою профессиональную карту, которая необходима в частой практике, с помощью нее сможешь отправлять электронные счета в медицинскую систему страхования.

Чтобы начать пользоваться картой надо получить код доступа к ней, который приходит отдельным письмом через несколько дней получения карты. я как раз на этапе ожидания кода

Затем необходимо установить на компьютер программу, которая будет связывать карточки медицинского страхования пациента, с твоей картой cps, что как раз будет позволять отправлять счета в страховую…

А еще параллельно надо оформить профессиональную страховку и не забыть записаться в кассы пенсионных и социальных отчислений.

Не запутались еще ?
🔥33😁13🤯83👍3
Заступаю на ночное дежурство. Мне передают пациентку: воды отошли уже сутки назад, сегодня у нее регулярные схватки, и, наконец, пора переводить ее в родблок. Прихожу помочь с переводом: будущая мама идет в туалет, а я остаюсь на пару минут с ее партнером, который собирает вещи.

Он выглядит очень взволнованным:
— Я не могу поверить, что все это происходит. Она столько терпела… так сложно… А я ничего не могу для нее сделать. Я бесполезный.

Я отвечаю:
— В смысле — бесполезный? Вы же здесь! Представляете, как ей было бы все это проживать без вас?

Он пожимает плечами:
— Ну да… Но ведь я же все равно ничего не могу.

— Вы рядом, вы ее опора. У вас очень важная роль.

Мы переводим их в родблок. Через пару часов она рожает. И мы снова встречаемся в послеродовом отделении — теперь их уже трое.

Папа сияет:
— Это чудо. Это просто нереально. Это что-то магическое.

Он не может оторвать глаз от новорожденной дочки. Я улыбаюсь:
— Видите, все прошло хорошо. Вы молодцы.

Он смущенно добавляет:
— Вообще-то, в момент родов я почти упал в обморок.

— Ну, это мы никому не расскажем, — подмигиваю я.

— Все уже видели! — смеется он.

— Все равно это останется между нами. Вы молодцы. Постарайтесь теперь чуть-чуть отдохнуть.
🥰4724🤩5👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда в Тулузу снова пришла жара +38, а у тебя наконец-то два выходных подряд — и ты можешь в воскресенье проснуться вот так.

📍Piau Engaly
32👍11🤩2🔥1
Окно в Прованс
Две недели назад я вышла сразу на две работы (клиника и замена в частной практике). Как пройдет ощущение, что я тону — постараюсь что-нибудь рассказать. Пока что на меня обрушилось огромное количество административной информации, которую было невозможно…
Кажется, я готова начать рассказывать про мои две работы, но у меня творческий кризис и я не знаю с чего начать и чтобы было бы вам интересно.
Если есть какие-то вопросы — напишите, пожалуйста, сюда в комментарии или в личные сообщения, и я тогда напишу пост(ы).
26
Что ж, начнём сначала!
Спасибо за вопросы.

Рассказываю, как я искала работу. В одном из прошлых постов я писала, где могут работать sages-femmes.
После получения диплома обычно все идут работать в больницу — большинство выбирает эту профессию именно потому, что любит родильный зал.

Я же люблю эту профессию за её разнообразие. Мне недостаточно только акушерства — я также люблю гинекологию, поэтому хотела совмещать больничную работу с амбулаторной практикой.

В Тулузе есть несколько роддомов разного уровня. В начале марта я подала резюме во все из них. Там, где я проходила практику, набор на лето уже был закрыт. Но в июле они сами предложили мне контракт — правда, к тому моменту я уже была трудоустроена. Ещё из одного госпиталя ответа так и не получила. А вот частная клиника пригласила меня на собеседование уже через пару дней после отправки резюме.

На встрече попросили рассказать о себе, о том, что я знаю про их клинику, с какой даты готова приступить к работе, а также назвать свои сильные и слабые стороны. После этого сообщили, что постоянных контрактов сейчас нет, но на лето они ищут сотрудников для подмены во время отпусков. К сожалению, в этом году было очень много заявок, поэтому они ничего не могли гарантировать и попросили ждать ответа до середины апреля.

Чуть позже середины апреля я получила положительный ответ — моя кандидатура им подошла.

В следующем посте расскажу, как я искала работу в амбулаторной практике.
🔥2214👍9
Окно в Прованс pinned «Кажется, я готова начать рассказывать про мои две работы, но у меня творческий кризис и я не знаю с чего начать и чтобы было бы вам интересно. Если есть какие-то вопросы — напишите, пожалуйста, сюда в комментарии или в личные сообщения, и я тогда напишу пост(ы).»
Все, возможно, сегодня ждут не моих постов, а результатов одной известной встречи, но я всё равно продолжу, пока у меня не пропало вдохновение 🙂

Итак, как я искала работу в частной практике (libérale).
Не буду загружать вас деталями, но в основном есть два варианта:
— открыть свой кабинет,
— заменить кого-то, кто уже открыл свой кабинет.

Открывать свой кабинет сразу после диплома — дорого и сложно. Поэтому я точно знала, что планирую начать с замен.

На сайте Ордена sages-femmes есть раздел с объявлениями от коллег, которые на определённый срок ищут себе замену (на лето или другие отпуска, на время декретного отпуска, на период обучения, а также для регулярных подмен 1–2 раза в неделю — вариантов бывает много). Объявления также публикуются в профессиональных закрытых группах в соцсетях.

Дальше всё просто: есть объявление — отправляешь заявку, тебе отвечают, вы созваниваетесь, встречаетесь, и если условия подходят обеим сторонам, договариваетесь о сотрудничестве на нужный срок.

Так, уже в марте я знала, что у меня будут замены в Тулузе с июля по середину сентября, а затем в другом городе — с середины сентября до середины октября.
👍3011🔥11
Продолжаю…

А где упоминание про вторую работу, не могу найти?) Это работа где дежурства? Почему потребовалось выходить на вторую работу? Другой опыт? Не хватает драйва и ЗП?)


Почему у меня две работы (клиника и приём в кабинете): в клинике я занимаюсь только акушерством, а мне интересно работать и с небеременными. Без гинекологии теряется важная часть профессии.

Драйва пока хватает и там, и там. Думаю, в основном потому, что в начале всегда немного более стрессово: какие-то ситуации приходится впервые учиться разруливать самостоятельно.

Про зарплату.
В клинике оплата за дежурства: ночные смены, воскресенья и праздничные дни оплачиваются чуть выше. В июле у меня было 11 дежурств (по 12 часов), в августе — 7.

В кабинете, так как это частная практика, всё зависит от количества консультаций: сколько поработал — столько и заработал. Обычно я работаю примерно с 9 до 19 (в июле два дня в неделю, в августе — четыре). Вся административная работа не оплачивается, как и время на то, чтобы «привести кабинет в порядок». От заработанной суммы sage-femme libérale, которую я заменяю, удерживает 30%.
👍2615🥰4
Первый рабочий день в клинике

Первый день оказался учебным и длился всего 4 часа. Нас было семеро, все только что после универа. Нас встретили и выдали «набор новичка»: сумочку с брошюрами о клинике, расписаниями и полезными телефонами.

Дальше несколько часов объясняли, как работать с программой, где смотреть анализы, куда заносить осмотры, как назначать лечение и так далее. В конце провели экскурсию по отделениям, показали, где что находится. И за это обучение нам тоже заплатили.

Следующее дежурство уже было полноценным, 12,5 часов, но в формате doublé. С тобой работает опытная sage-femme и всё показывает на практике. Под конец дня у меня буквально трещала голова от потока административной информации.

А вот второе дежурство было уже полностью самостоятельным. Страшновато, но атмосфера здесь очень тёплая. Коллеги поддерживают и помогают, и правда ощущаешь, что работаешь в команде, где взаимопомощь воспринимается как само собой разумеющееся.
72👍1
Первый день на приёме

За пару дней до старта я пришла к sage-femme, которую заменяю. Она показала кабинет, объяснила, как пользоваться программой, и сказала, что могу звонить ей, если будут вопросы.
Иногда я так и делаю, когда есть какие-то сомнения, она всегда помогает и отвечает.

У неё похожий путь на мой: сначала работала в науке, в лаборатории в Америке, а когда вернулась во Францию переучилась на sage-femme.

Первый рабочий день был полностью расписан, в итоге вышло 13 консультаций, в основном по гинекологии. Было очень волнительно с утра, но постепенно у концу дня стала чувствовать себя увереннее.
42🔥12👏9👍5
Некоторые французские пациентки вместо «examiner» (провести осмотр) говорят «ausculter» (аускультировать) в значении любого медицинского осмотра, в том числе и гинекологического. Чем изрядно ставили меня в ступор, потому что я никак не могла понять, что именно их прошлый гинеколог выслушивал в женской половой системе…

Но есть особая категория пациенток, которые используют «visiter» (оказать визит/посетить) в значении «провести вагинальный осмотр».

Madame, vous allez me visiter ? («Мадам, вы мне окажете визит?»)
😳 Non, je vais vous examiner ! («Нет, я вас осмотрю»).
😁3910🔥2
За два месяца работы моей самой юной пациентке было 12 лет, а самой возрастной — 74 года.

До вопроса «Погоди, так ты что, не только с беременными работаешь?» осталось 3, 2, 1…
😁263
Эта неделя

Понедельник
• Визит на дому (осмотр мамы и ребёнка после выписки из роддома)

Вторник
• Визит на дому (мама + ребёнок)
• 2 консультации по беременности
• Послеродовая консультация
• Постановка внутриматочной системы (спирали)
• Постановка контрацептивного импланта
• Консультация по контрацепции
• Удаление внутриматочной системы
• 2 консультации по подготовке к беременности
• 3 урока по подготовке к родам и родительству

Среда
• Послеродовая консультация
• Консультация новорождённого (контроль веса)
• 2 консультации по беременности
• 2 урока по подготовке к родам и родительству
• Удаление внутриматочной системы
• Консультация после выписки из роддома (мама + ребёнок)
• Плановый гинекологический осмотр + скрининг на рак шейки матки

Четверг
• Консультация новорождённого (контроль веса)
• 7 гинекологических консультаций (плановые осмотры, контрацепция, вагиноз, подготовка к беременности)
• 2 консультации по беременности
• Консультация по телефону (пациентка в послеродовом периоде)
• Урок по подготовке к родам и родительству

Пятница
• 2 видеоконсультации (гинекология)
• 3 урока по подготовке к родам и родительству
• 4 гинекологических консультаций (плановые осмотры, контрацепция, вагиноз)
• Консультация перед удалением контрацептивного импланта

Суббота
• Дежурство в послеродовом отделении (почти со всем возможным набором патологий)

Воскресенье
• Дежурство в послеродовом отделении (патологии+++)

Как же здорово, что завтра выходной…
🤯35🔥19👍7👏41
Ведение здоровых доношенных новорождённых во Франции

Как организованы первые осмотры младенца:
Через 2 часа после рождения — первый полный педиатрический осмотр (до этого малыш 2 часа кожа-к-коже с мамой). Осмотр проводит sage-femme.
На 3-и сутки жизни — второй осмотр у педиатра.
После выписки — визит sage-femme на дом (повторный визит возможен в течение первых 12 дней жизни).
На 15-е сутки — осмотр у педиатра или семейного врача.
На 21-е сутки — при необходимости дополнительный осмотр в кабинете у sage-femme.
В 1 месяц — плановый осмотр у педиатра или семейного врача.

Анализы и исследования:
На 3-и сутки — скрининг на 13 редких заболеваний.
• Дополнительные анализы крови/мочи и УЗИ назначаются только при наличии показаний.
👍256
А что по перерывам на еду на работе ?

В кабинете
Так как я сама выбираю часы работы, то и время обеда устанавливаю сама. Обычно я оставляю час — на случай, если вдруг кто-то добавится или опоздает, и консультации сдвинутся. Так я могу быть уверена, что у меня останется время поесть.
Есть холодильник и микроволновка, поэтому я обычно приношу еду с собой.

В клинике
По идее, в рабочем дне предусмотрен час на обед, который не оплачивается. Но фиксированного времени нет — садишься есть, когда появляется возможность, и почти всегда приходится пару раз отвлекаться на вызовы.
Есть холодильник и микроволновка, а также столовая для сотрудников, где за 3–5 евро можно купить полноценный обед.
Если у тебя ночное дежурство, клиника бесплатно предоставляет ужин (салат, основное блюдо, сыр, десерт). Меню можно заранее выбрать в специальном приложении.
🔥34👍105
Отвлечёмся от медицины: в эти выходные я снова в Шамони.
На этой неделе здесь прошло одно из главных событий мирового трейлраннинга, Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB).

В течение недели проходят несколько гонок: CCC (~100 км), OCC (~55 км), TDS (~145 км) и другие.
Главная гонка — UTMB (176 км), круг вокруг Монблана через три страны: Францию, Италию и Швейцарию.
Старт дают в пятницу в 17:45. Первые участники финишируют уже в субботу, а последние доходят только к воскресенью.

Среди мужчин в этом году победил англичанин Tom Evans с результатом 19 ч 18 мин, среди женщин новозеландка Ruth Croft с временем 22 ч 56 мин. Последние финишёры пришли сегодня около 16:30.

Честно говоря, находясь здесь, невольно задумываешься: может, пора готовиться к ультре? Хотя бы попробовать дистанцию около 40 км. Пока такую длину я бегала только по плоскому. В трейлах максимум был 25 км, и уже в горах даже эта дистанция ощущается предельной. Но кто знает…
🔥21👍93
2025/11/17 02:36:04
Back to Top
HTML Embed Code: