Telegram Web Link
Масштабный военный парад в Пекине стал и демонстрацией военной мощи Китая, и еще одним подтверждением важности укрепления отношений Кыргызстана с КНР - соседом, который является не только экономическим гигантом, но и надежным партнером в условиях турбулентности. Когда на одной площадке собираются лидеры стран ШОС - Жапаров, Путин, Си Цзиньпин, Моди и другие, - приятно наблюдать за их достойной политической игрой. Эти лидеры формируют мировую архитектуру, основанную не на силе, а на авторитете.
👍1
Кыргызстан развивает стратегию превращения из сельской республики в страну с развитыми городскими центрами. Это и строительство новых городов, и обновление старых, с сохранением и подчеркиванием национальной идентичности. Поэтому Джалал-Абад, исторически расположенный на Великом шелковом пути, переименован в Манас. Глава ГКНБ Ташиев спешно уже поручил разработать генплан развития города на ближайшее время. Если город и не будет претендовать на столицу республики, то на инфраструктурную и логистическую столицу вполне. Географическое положение Джалал-Абада открывает потенциал для развития транзитных коридоров, создания промышленных и торговых кластеров и усиления роли Кыргызстана в экономике ЦА.
3👎1
Визит Садыра Жапарова в Китай подтвердил растущую роль Кыргызстана в региональной политике. На полях саммита ШОС президент провел продуктивные переговоры с Си Цзиньпинем, Нарендрой Моди и Шавкатом Мирзиёевым. Жапаров показал, что малые государства могут эффективно действовать в условиях глобальной конкуренции, становясь полноправными участниками евразийской интеграции.
2👎2👍1
Ректор КРСУ Сергей Волков на ВЭФ анонсировал масштабное обновление университета:
👉 скорое выделение земли под новый кампус в экологически чистом районе с первыми объектами к 2028 году;
👉 строительство с привлечением международных студотрядов;
👉 создание детского сада для семей сотрудников и студентов;
👉 сохранение русского языка как основы инженерного и научного образования;
👉оптимизация программ из-за неравномерного спроса на ряд специальностей.
👍9👎8
Углубляется интеграция ОДКБ, ШОС и СНГ. В Пекине генсеки организаций подписали дорожную карту по развитию сотрудничества - границы между целями в обеспечении безопасности и развитии экономики стираются все сильнее. Так как стало ясно, что сегодня экономическое процветание невозможно без обеспечения безопасности и демонстрации силы.
👍3👎2
🎬 Мастер-класс «Как снять свой первый фильм»

Мечтаете снять собственный фильм, но не знаете с чего начать? Или вы просто любите кино и хотите узнать, как оно создаётся? Тогда этот мастер-класс для вас!

На примере короткометражного фильма спикера мы подробно рассмотрим, как устроен процесс кинопроизводства:

📖 Сценарий: от идеи до режиссёрской разработки;
🎭 Кастинг: как найти актёров и привлечь медийных лиц в свой проект;
🎥 Подготовка к съёмкам: выбор локаций, работа с командой и планирование;
🛠 Процесс съёмок: лайфхаки и разбор типичных ошибок;
🎞 Монтаж и постпродакшн: как довести фильм до идеала.

Вас ждут уникальные материалы: сценарии, раскадровки, фотографии со съёмочной площадки и даже записи кинопроб актёров. Всё максимально конкретно, доступно и с юмором! Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию и не требует специальных знаний в области кино.

🎙 Ведущий — Сергей Целиков, режиссёр и продюсер, выпускник ВГИКа, лауреат международных кинофестивалей.

Продолжительность: 4 часа (с перерывом)

🗓 7 сентября, 14:00
📍 Бишкек, Коворкинг ololoPlanet, ул. Болота Юнусалиева, 80 (аудитория Lotos, каб 304)
🎟 Количество мест ограничено!

БИЛЕТЫ НА: HTTPS://PROKINO.SITE
1👍1🔥1
Ситуация с гибелью двух кыргызстанцев на границе с Узбекистаном, произошедшая еще 15 августа, но получившая огласку только сейчас, обрастает подробностями. Группа граждан Кыргызстана занималась сбором краснокнижных растений в приграничной зоне. При попытке задержания узбекскими пограничниками двое не подчинились требованиям и двигались в сторону границы, после чего были застрелены. Третий - скрылся. Трагедия произошла в районе, где граница до сих пор не размечена однозначно. Люди могли просто не понимать, что пересекают линию. Формально пограничники действовали по инструкции, но оценка ситуации все-таки требуется.
💯51👍1👏1
Списали с наших строк - депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев предложил. вынести на общественное обсуждение закон «Об альпинизме» после гибели альпинистки Натальи Наговицыной. Однако предложенные меры выглядят половинчатыми. Положения Токтошева сводятся к введению платных разрешений для восхождений на высоты от 6000 метров и перераспределению собранных средств на финансирование спасательных операций. Но альпинизм вряд ли может работать на самоокупаемости. Спасательная операция в каждом отдельном случае будет обходиться дороже, чем стоимость всех страховок и разрешений. Законопроект предлагает «косметические меры», но фундаментально ничего не меняет. Он не заточен под профилактику ЧС (например, введение превентивных мер, таких как смещение сезонов восхождений) и улучшение инфраструктурной базы для действий в условиях ЧС. Поэтому, уважаемые депутаты, за вас все уже придумано. Нужно:
👉 создать постоянно действующие спасательные пункты на ключевых маршрутах с медикаментами, теплыми вещами и средствами связи;
👉 усилить международное сотрудничество с привлечением опыта стран с развитой альпинистской инфраструктурой;
👉 разработать четких протоколы взаимодействия между турфирмами, гидами и МЧС. Законопроект - первый шаг к системному регулированию, но его фокус стоит сместить с финансирования последствий на предотвращение трагедий.
👍32🔥2👎1💯1
На масштабных учениях ОДКБ «Взаимодействие-2025» и «Эшелон-2025» в Беларуси страны-участницы отрабатывают противодействие современным угрозам. Ключевую роль играют беспилотные системы. В маневрах 2000 военнослужащих из Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана задействовали 450 единиц техники, включая авиацию и дроны. Основной фокус учений - отражение атак беспилотников, которые стали центральным элементом современных конфликтов. Кыргызстанские военные активно перенимают опыт российских коллег, уже апробировавших тактику борьбы с дронами в реальных операциях.
4👍3👎2
Число жертв землетрясения в Афганистане продолжает расти: более 2 200 погибших и не менее 3 600 пострадавших. Ситуация катастрофическая: повторные толчки, разрушенная инфраструктура и труднодоступные горные районы сводят на нет усилия по спасению. Помощь поступает выборочно и явно недостаточно. В этом кризисе страны Центральной Азии могут проявить реальную, а не декларативную солидарность: создать совместный гуманитарный фонд или оперативный штаб для координации помощи Афганистану. Для Кыргызстана, претендующего на место непостоянного члена в Совбезе ООН, это возможность показать лидерство, а не просто говорить о нем с трибун. Бездействие же усугубит гуманитарную катастрофу, что ударит по стабильности всего региона.
3👍2
В Бишкеке уничтожено мозаичное панно «Встреча друзей» - еще один артефакт советской эпохи, символизирующий дружбу народов. Работа 1963 года, обещанная к сохранению мэром города, исчезла в ходе благоустройства проспекта Чингиза Айтматова. При этом власти мастерски перекладывают ответственность: мэрия винит Управление делами президента, УДП - мэрию. В результате - ни виновных, ни самого панно. Варварское отношение к истории уже превращается в культ а республике. А ведь мозаика символизировала дружбу народов - то, что о чем сейчас необходимо напоминать как можно чаще.
👎133💯3🔥2
Решение Кыргызстана разрешить американской компании Starlink предоставлять спутниковый интернет по всей территории республики нуждается в анализе. Почему американцы? Starlink - это не только гражданский интернет, но и военная связь. Его терминалы используются ВСУ в конфликте с Россией. При этом США могут ограничить доступ к сервису, если сочтут действия Кыргызстана недружественными. Также штаты получат контроль над данными: весь трафик будет проходить через серверы SpaceX. Кыргызстан получит высокоскоростной интернет в горах, но потеряет часть суверенитета в цифровой сфере - станет зависим от решений Илона Маска и Госдепа США. Важно, чтобы власти обеспечили кибербезопасность и не допустили использования инфраструктуры в военных целях. В долгосрочной перспективе республике стоит развивать собственную спутниковую группировку и альтернативные системы связи с Россией и странами ЦА. Тем более, еще в июне 2025 года Минцифры республики провело переговоры с «Роскосмосом» о сотрудничестве в области спутниковой связи.
👎13👍6🔥4
Ситуация в Кыргызстане приближается к критической точке сразу по двум направлениям - миграционной политике и энергетической безопасности. С 10 сентября власти РФ начнут выдворение нелегальных мигрантов, - это первое. Второе - запасов ГСМ в Кыргызстане осталось на полтора месяца. Бишкек, возможно, попытается торговаться с Москвой о скидках или увеличении квот. Кыргызстан на фоне бешеного экономического роста вряд ли захочет покупать более дорогое топливо у других соседей. Выгоднее и перспективнее предпринять очередную попытку торга с Россией. Возможно, это и являлось основанием для звонка главы правительства Кыргызстана Адылбека Касымалиева российскому премьеру Михаилу Мишустину.
Переименование Джалал-Абада в Манас власти пытаются преподнести как народную инициативу. На высоком уровне заявлено, что сами горожане обратились с просьбой о переименовании. Правда, насколько массовым было обращение - не уточняется. Зато массы справедливо отмечают: если уж переименовывать - почему бы не провести референдум или хотя бы соцопрос? Но государство предпочитает быстрые и безапелляционные решения, легитимизируя их парой формальных обращений «активных граждан». Переименование - часть кампании по внедрению национальной идеологии. Эта идеология хоть еще и в зачатке, но уже тяжело дышать.
👎4💯3
Публичная вспышка гнева главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, швырнувшего телефон подчиненного (тот не доработал, не уследил, не построил, а еще и посмел не услышать указаний) может найти как своих почитателей, так и противников. Одни увидят в этом сильную руку, не дающую спуску бездельникам, другие - архаичный метод, который уничтожает международный имидж Кыргызстана как цивилизованного государства. Все-таки такие действия легитимизируют грубость и хамство - не только во власти, но и в обществе. Еще больше ущерб государству наносится на международной арене, где такое поведение воспринимается как пещерный метод управления и отпугивает инвесторов и партнеров.
💯10👍4
Снежный барс может стать национальным символом Кыргызстана и дополнить официальные атрибуты - флаг, герб и гимн. Видимо, это креативный ответ современным запросам геобрендинга. Предлагается «использовать образ снежного барса в культурной дипломатии, продвижении имиджа республики на международной арене». В общем, снежный барс станет частью стратегии «мягкой силы». А если власти осуществят все, что прописано в документе «О признании статуса снежного барса национальным символом КР», то тогда «прыжок снежного барса» станет не просто метафорой, а реальным рывком Кыргызстана вперед.
👍6
Еще один шаг и мат со стороны Кыргызстана в адрес западных партнеров - кабмин утвердил постановление, направленное на полное соблюдение конвенции о запрещении разработки производства, накопления и уничтожения бактериологического (биологического) и токсического оружия. Это решение напрямую связано с опасениями, что западные страны могут попытаться использовать территорию республики для скрытых проектов, как это происходило в Грузии и на Украине. Видимо, на фоне санкционного давления и предвзятого отношения к развивающейся экономике Кыргызстана власти решили все-таки провести черту, которая будет являться заслоном от того, чтобы не превратить республику в полигон для сомнительных экспериментов. США и ЕС это не понравится, как и принятый некогда Бишкеком закон об иноагентах. Но Кыргызстан укрепил свои мускулы и считает себя вправе защищать национальную политику и национальные интересы.
👍8👎2
В обществе активно циркулируют слухи о возможных досрочных выборах, чему способствуют сами власти Кыргызстана, регулярно подбрасывающие информационные поводы, связанные с избирательным процессом. Казалось бы, до плановых выборов еще далеко, однако ЦИК уже начал активную подготовку: в начале сентября стартовала работа по обеспечению бесперебойной работы оборудования на будущих выборах. Такие телодвижения властей лишь подогревают спекуляции о том, что политический календарь может быть пересмотрен.
👎1
Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан заключили трехстороннее соглашение, направленное на решение одной из ключевых проблем Центральной Азии - водно-энергетического баланса. Кыргызстан будет поставлять воду из Токтогульского водохранилища в засушливые регионы Казахстана и Узбекистана. Взамен республика получит электроэнергию, восполняя собственный дефицит. А также в Кыргызстан будет подаваться электроэнергия транзитом через территорию Казахстана из Российской Федерации. Ранее, в том числе под это соглашение, Кыргызстан принял новый водный кодекс, в котором закреплено понятие воды как коммерческого ресурса и прописана платность водопользования в межгосударственных водных отношениях.
👍9👎3💯1
Дональд Трамп активно включился в борьбу за влияние в Центральной Азии. Уже состоялись переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которых была нащупана плодородная почва для развития отношений. Трамп не исключил визит в Казахстан и получил официальное приглашение от Узбекистана посетить регион, особенно в свете предстоящего юбилейного саммита «Центральная Азия + США» в Самарканде. В отличие от половинчатой политики Байдена, Трамп действует в своем стиле - жестко и прагматично. Он явно не уйдет из региона без сделки, выгодной в первую очередь США. Можно предположить, что его команда уже запросила и изучила досье на все ключевые проекты и ресурсы Центральной Азии - от энергетики и логистики до редкоземельных металлов. Главная цель Трампа - перетянуть влияние у России и Китая, двух основных игроков в регионе. Для этого он предложит альтернативу: инвестиции с четкими условиями.
👎9👍4💯2
2025/10/31 09:10:17
Back to Top
HTML Embed Code: