Telegram Web Link
Уезжала на выходные к родителям забирать детей с осенних каникул. Обнимала самых родных и любимых, навещала подругу - почему-то на кладбище... как можно с этим свыкнуться и какого черта вообще приходится?, спала глубоко и без снов, вопреки всем пво и прочим особенностям времени, как можно спать только в доме у родителей, где ответственность не на тебе. Читала новости про ГЭС-2 и, стараясь - тщетно - не удивляться человеческой природе, думала, что мы все ещё пытаемся найти какие-то правила там, где осталась только смесь глупости, зависти, мелочности и другого, более разрушительного и опасного. А ещё о том, что в фотографии всегда надо делать поправку на параллакс, а в современной культуре - на человеческий фактор.

По дороге домой открыла и разом прочла "Средний возраст" Яны Верзун, где частный детектив опрашивает ближний круг сорокапятилетнего ресторатора Андрея, исчезнувшего на следующий день после юбилея. Идея не нова, но все равно ужасно привлекательна. Посмотреть, как люди со стороны видят тебя, твою жизнь и твой выбор, пожалуй, каждый хоть раз да хотел. И многие писатели брались показать, как это выглядит со стороны. Детективная рамка тут подходит как нельзя лучше: посторонний заинтересованный человек получает право задавать вопросы и возможность внимательно слушать, что думают о герое, его жизни и браке друзья, жена, мать, сестра, коллеги...
Попытка Яны Верзун так и этак покрутить кризис среднего возраста современного мужчины с советским детством, прежними стереотипами, возможностями двухтысячных и новой этикой, новыми сложностями и старыми проблемами сегодняшнего дня получилась симпатичная, но какая-то, не знаю, вегетарианская что ли. Начиная с того, что все герои видят и воспринимают Андрея и его жену Ольгу плюс-минус одинаково (зачем тогда затевать все эти танцы с бубнами) и заканчивая тем, что снедающая Андрея в 2023 году тоска и измучившие его экзистенциальные вопросы ну совсем не соответствуют времени. У меня нет внутреннего запроса на роман о героях, но соплежевание обеспеченных инфантилов тоже мимо, хоть и неплохо написано, да и финальный твист убедителен.

Достаточно на сегодня экспериментов - открываю большой роман проверенного автора. Как только можно будет - расскажу!
172💔34👍28🤡4👀3👎1
Всегда говорю своим студентам, что тексты нас выдают. Я убеждена, что любой текст достаточного объёма и уж тем более корпус текстов - всегда зеркало. Даже если ты заранее задумываешь свой блог, канал, дневник как маску и придумываешь себе другой образ, всё равно очень скоро непременно проступаешь сквозь текст. И к этому нужно обязательно быть готовым. Если не готов принять, что твою сущность будет прекрасно видно, лучше не писать.

И вот вчера я столкнулась с обратной, скажем так читательской, стороной этого эффекта. Читала современный роман молодой писательницы, с которой мы знакомы. И все 300 с лишним страниц не могла избавиться от ощущения, что я читаю ее дневник. Причем это был не автофикшн, а художественный роман. И я прекрасно понимаю, что герои выдуманные, но при этом в каждой строчке вижу, как человек, чуть стесняясь своего образа жизни и мыслей и в то же время любуясь ими, красуется на страницах: и вот так я могу, и ещё вот так могу, а вот я так вижу себя со стороны, правда хороша.
Очень это мне напоминает подростковое сознание. Я то же самое вижу сейчас в своей 16-летней дочери, которая говорит: "Я, конечно, главная героиня своего фильма и мне хочется, чтобы мое окружение охотно разбирало роли в этом фильме о моей жизни". Подросткам это я-центричное сознание свойственно. Смешно, когда это делает взрослый человек и пишет целый роман, чтобы полюбоваться отражением своих мыслей в тексте.

Безусловно, ни одно художественное произведение не может быть написано без личного опыта. И, конечно, хороший писатель тащит в текст всё, что происходит с ним, его близкими, его друзьями, приятелями, малознакомыми людьми. Он подслушивает, подсматривает, записывает - и переплавляет всё в текст. Но все-таки писатель внутренне зрелый любуется в тексте своими героями, а не собой.

Такое впечатление, что тренд на автофикшн, стремление к публичности, привычка к постоянным высказываниям в сети существенно потеснили художественность. От ироничного, сюжетного, достаточно объёмного текста остаётся странное ощущение, будто параллельно с романом читаешь блог самого автора и отписаться от него нельзя.
Барт писал о смерти Автора, а расцвет соцсетей как будто зафиксировал смерть Героя. И мне жаль.
156💯64🔥20🤔18🤡12👎8👏6🤮5💔4🤨3😢2
🎭 Спектакль «Бабель. Реквием» от театрального проекта «Revolver»!

Друзья! У нас в книжном клубе «Под обложкой»! не только вовлеченные читатели, но активные театралы, поэтому мы в канале регулярно разыгрываем билеты в театр.
И я просто очень хочу поделиться с вами информацией о спектакле по рассказам Исаака Бабеля. Инсценировку делала лауреат премии «Действующие лица» Тоня Яблочкина.
Для тех, кто не ходит к нам в клуб, но читает мой канал, у меня есть специальный промокод:

➡️ BabelE40 — 40% СКИДКА на билеты!


🗓 11 ноября (вт) в 19:00
📌 Дом Высоцкого на Таганке



«Конармия» — цикл автобиографических рассказов 1920-х годов про гражданскую войну, во время которой Исаак Бабель нес службу в 1-й Конной армии под командованием Семена Буденного. Добровольно кинувшись в жерло Революции, он оказался в ситуации сложнейшего нравственного выбора, прошел кровавый водоворот и не ожесточился.

«Конармия» в театре Револьвер — медитативна и вложена в новый контекст. Апокалипсис наших дней, а в центре него тихий человек в очках, занесенный сюда неизвестным ветром. Под пронзительную «Я любила сокола» роняют головы в траву герои. Но зачем это происходит и почему?

Бог весть. Мир стал стар, а новый пока так и не забрезжил. И реквием здесь не заупокойная музыкальная форма, а инструмент избавления от призраков прошлого.


🎫 Узнать подробности и приобрести билеты можно здесь.

Больше театров хороших и разных! И не забывайте делиться впечатлениями. 🫶

#подобложкой #книжныйклуб
21👍11👎3🤡1
Букеровскую премию 2025 года получил Дэвид Салаи за свой шестой роман «Плоть». Он стал первым венгерско-британским автором, получившим эту премию.
Букеровское жюри, куда вошла, например, Сара Джессика Паркер, будет, конечно, говорить, что не списывали у королевской шведской Академии, а сами выбрали из 153 книг именно эту, но это второй венгерский автор, который получил престижную литературную награду этой осенью.
50 тысяч фунтов и статуэтку ему вручила лауреат прошлого года Саманта Харви.

Жюри отмечает "написанный скупой прозой и охватывающий десятилетия — от венгерского жилого массива до особняков лондонской богатой элиты -- стремительный роман, сосредоточенный на эмоционально отстранённом мужчине, чья жизнь рушится из-за череды событий, неподвластных его пониманию". Справедливости ради отметим, что Салаи не новичок, он уже попадал в шорт-лист Букера в 2016 году.

Не знаю, купил ли кто-то из российских издателей права на "Плоть". Пойду соцсети Поляндрии проверю;)
82👍22🔥20👎1
Если вы, как я, прочитали и полюбили отличный питерский детектив "220 метров", присоединяйтесь непременно к обсуждению "Под обложкой" 19 ноября. Удовольствие от чтения гарантирую!
17
Forwarded from ПОД ОБЛОЖКОЙ (Enia Kulish)
Уже на следующей неделе состоится наша основная книжная встреча месяца, на которой будем обсуждать роман Евгении Овчинниковой «220 метров».

▫️ Вы уже прочитали?

Если нет, то вот целых пять причин это сделать от Евгении Овчинниковой — от коммунального Санкт-Петербурга до путешествия под «Voyage, Voyage». После этого не остается никаких сомнений — книгу стоит начать читать прямо сейчас, чтобы успеть к нашей встрече. 🙌

Почему «220 метров» — это не только хороший детектив?🤔

👌 Ответы ищите в карточках от «Альпина.Проза» и в самом романе!

И не забывайте регистрироваться на встречу!

#подобложкой #книжныйклуб
27👍11🔥6🤯2
2025/11/14 02:55:15
Back to Top
HTML Embed Code: