Telegram Web Link
Сегодня ровно год, как мы живём без Владимира Борисовича Микушевича. До сих пор не могу полноценно в это поверить. Такое ощущение, что этот год мы живём с ним даже более плотно и насыщенно, чем раньше. За этот год вышла ещё дюжина выпусков "Магистра игры", вышли несколько его новых интервью, опубликован основной труд последних лет его жизни - наиболее точный перевод "Фауста" (см. о нём тут: https://www.ng.ru/subject/2025-02-26/9_1262_complexity.html ). Иными словами, создатель мифа о Платоне Демьяновиче Чудотворцеве, активно продолжавшем жить после своей, как оказалось, мнимой смерти сам оказался в центре своего мифа. Ибо Микушевич с самого начала был не только человеком, но и мифом. Ибо, как известно из уст одного из прототипов Чудотворцева, миф есть развёрнутое магическое имя, есть в словах данная чудесная личностная история. А у Микушевича она всегда была чудесной и превращала в сказку (строго по незабвенному Новалису) всё, к чему он прикасался своим словом.

Русской культуре ещё предстоит в полной мере оценить Микушевича как философа, поэта, прозаика, литературного критика, переводчика. На это усвоение могут уйти десятилетия. Но они точно не будут потрачены зря.
👍3💔1
Воспоминания
👍2
Интересно развивается история с могилой министра иностранных дел России Андрея Будберга. Этот рижский немец возглавлял МИД всего лишь один год в 1806-1807 гг., будучи ярым противником Бонапарта, отказался подписать Тильзитский мир и был отправлен в отставку. Умер 1 сентября 1812 г., в дни падения Москвы.

С момента преобразования КИД в МИД России не везло с министрами. Первый (Воронцов) был по сути британским агентом, второй (Чарторыйский) - польским, четвёртый (Румянцев) - французским, а потом ещё и Нессельроде будет австрийским агентом. На их фоне Будберг выглядел действительно светлым пятном и патриотом России. До того, как стать министром, он ещё в 1790-е годы имел большие заслуги по утверждению мира с Швецией, оформлению династических браков, в 1803 г. недолгое время был военным губернатором Петербурга.

Когда в декабре 2023 г. Сергей Лавров поручил отыскать все могилы всех глав внешнеполитических ведомств России за 500 лет и ключевых дипломатов, оказалось, что могила Будберга забыта. Впрочем, уже в феврале 2024 г. её нашли на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Оказалось, что до революции на ней стоял грандиозный монумент (фото 1-2). Большевики снесли его, оставив лишь металлическое основание на могиле (фото 3). После этого МИД России через общественную организацию "Вспомним всех поименно" оформил смету и проект восстановления памятника и передал запрос в питерскую администрацию, подчеркнув к тому же ещё и деятельность Будберга как питерского губернатора. Там с апреля по сентябрь 2024 г. вопрос рассматривали-рассматривали, да и отписали в МИД, что могила Будберга не входит в перечень памятников, имеющих культурную ценность, родственников отыскать не желают, само Смоленское кладбище на особом статусе, а потому не позволят восстановить надгробие министра ни за казённый, ни за частный счёт. Однако вице-губернатор Петербурга Поляков всё же написал Беглову прошение дать этой могиле статус памятника культуры, что позволило бы снять препятствия. Мы не видели документ о решении этого вопроса, но, по-видимому, могилу всё же внесли в реестр, потому что неделю назад (т.е. спустя год после первичного отказа питерской администрации) Мединский всё-таки представил в РИО проект нового захоронения (фото 4). Скоро его начнут возводить.

Андрей Яковлевич Будберг был честным человеком, который до самой смерти не пошёл на уступки партии похабного Тильзитского мира и предпочёл загубить всю карьеру, но не признать "договорняк". Именно сейчас реставрация его надгробия и возвращение памяти о его имени стало делом чести, сплотившим патриотов из МИД, РВИО и РОО "Вспомним всех поименно".
🤯Тут один французский мыслитель предлагает – для того, чтобы человечеству подружится с демонами Лемурии природными явлениями (как то: ураганы, засухи, вирус SARS-CoV-1 и прочие шайтан-бабаи, которые обладают «агентностью и силой преобразовывать мир»), необходимо построить экологический коммунизм.

Это не как у Карла Маркса коммунизм, а такой, где просвещённыя поселяне живут трудом рук своих на лоне роскошныя Натуры, "который избавится от своих продуктивистских амбиций и должен реализовать утопические мечты сельских общин".
Помнится, один выпускник Французской школы радиоэлектричества, вдохновившись идеями господина де Руссо, пытался что-то такое реализовать в одной бывшей французской колонии. Полная фигня получилась.
👍1
15 сентября Питер Тиль прочитал лекцию об Антихристе и эсхатологии для закрытой публики. Но её всё равно слили в прессу. Лекция довольно сумбурная, мысли Тиля скачут беспорядочно, тем не менее, оценить это стоит.
https://www.theguardian.com/us-news/2025/oct/10/peter-thiel-lectures-antichrist

Там есть даже прямо смешные моменты, например, вера миллиардера Тиля в то, что Антихристы - это те, кто не позволяет миллиардерам укрываться от налогов в офшорах. Редиски, в общем, нехорошие люди... Ещё смешно, что он видит угрозу "Антихриста и его священника" в союзе папы Льва XIV с американскими демократами (Окасией-Кортес).

Там есть моменты крайне любопытные, например, что Нетаньяху сказал Тилю: "Я ведь куда меньший военный преступник, чем Черчилль, я убил в Газе меньше людей, чем он в Дрездене, почему же у меня столько проблем в мире?" Тут даже комментарии излишни. Очень любопытно и то, что Тиль читал "Три разговора" Соловьёва.

Там есть моменты вопиющие с точки зрения православного и католического христианства. Несмотря на похвалы папе Бенедикту XVI, Тиль высказывает ненависть к святому императору Константину Великому и говорит о своей ненависти к "христианству Катехона", удерживающей Империи. Он говорит это с позиций наиболее крайних протестантских сект. Он ругает Вэнса как католика за преданность Ватикану. Более того, Тиль говорит: "По разным причинам мне не особенно нравятся российские теории, где Путин называет себя катехоном и последним христианским лидером в мире. Сложно заглянуть в чьё-то сердце. Я всегда подозреваю, что он скорее агент КГБ, чем христианин. И, конечно же, чтобы быть катехоном , нужно быть достаточно сильным, чтобы, возможно, стать антихристом. А Россия далеко не так могущественна, чтобы захватить мир. Она не может быть просто катехоном или новым Римом".

Там есть моменты, возмутительные для любого традиционалиста, например, то, что для Тиля "антихристы" - это луддиты и все, кто против бесконечного "прогрессивного" развития техники, то есть все консерваторы и традиционалисты.

Но в итоге - сумбур: Тиль признаётся, что он очень любит поговорить об Антихристе, но пока что сам не знает ясно, что это вообще такое...
🤔1
⚡️«Суверенное искусство» на Винзаводе

«Светает под ситцем» Андрея Монастырского, в галерее XL, галерея FUTURO, галерея a—s—t—r—a.

Действующие лица:
Андрей Монастырский
Юлия Тихомирова
ППСС
Макар Ушаков
Ростислав Амелин
Вадим Ветерков
Вячеслав Данилов
и другие...

Обсуждалось:
— Социальная скульптура Коллективных Действий
— Государствология Андрея Монастырского
— Социоделика бассейна
— Одеяльность концептуализма
— Дао Дэ Цзин и Вечное Государство

Ведущие: Дмитрий Хворостов, Алексей Бевза
Камера:
Михаил Глазырин

VK
RUTUBE

🧍Суверенное искусство 🧍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заметки тощего лошадника
Идеология, которая хочет претендовать на победу над коммунизмом, должна утвердить существование цели, которая превышает вопросы производства и потребления. Поставить ребром тезис, что производят и потребляют ресурсы, которые нужны для чего-то, а не сами по себе.
⬆️Вообще, непонятно, о чём спор (сам спор - здесь https://www.tg-me.com/reactionencyclical/2041). Вроде бы всё довольно просто.

Этот самый "достаточный уровень потребления" — не более, чем среда, в которой возможно формулировать Великие Цели и добиваться их.

Если «человек большинства» вынужден думать о том, как прокормиться, то ему будет проблематично мыслить о каких-то материях выше первого уровня пирамиды Маслоу. Что мы и наблюдали в последние годы советской власти, когда страну сдали даже не за "рюмочку похвалы", а за «жувачку".

Ну нельзя всё общество замотивировать жить, как иноки-нестяжатели. «Невольник не богомольник», особенно если вместо религии суррогат «светлого будущего», которое никто так и не увидел. Зато увидели себя в очередях и жирующий партхозактив, который получил ту же колбасу вне очереди, и под клятвы в верности Великим Идеям.

На этом фоне капитализм, который преподносился как общество якобы всеобщего благоденствия («как в Швеции»). Этим и купили.

И как верно было замечено, достаточный уровень этого клятого потребления в нулевые и начале десятых стал хорошим противоядием от очередных пламенных революционеров.

Конечно, «щей горшок да сам большой» это не самоцель, и вообще – не цель, но оно формирует среду. Это необходимое (но, конечно, недостаточное), условие.

В конце концов, великая философия расцвела не в аскетичной Спарте, а в Афинах (при всей симпатии к Спарте).
Мы не за капитализм и не за социализм, поскольку и то, и другое приводит к концентрации производства, разница лишь в том, что в одном случае это делает транснациональный капитал, а в другом - чиновники, однако итог один - львиная доля людей теряет собственность и обращается в мегаполисных рабов.

Поэтому любая попытка свести весь ваш выбор только к социализму или капитализму заранее проигрышна, это банальные "два пути к одному обрыву".

Поэтому я искренне не понимаю, почему некоторые националисты защищают современный капитализм, который способствует массовой миграции и через концентрацию производства лишает народ собственности.

Если вы против миграции и хотите, чтобы люди жили в своих домах, а не многоквартирных блоках - гнобите крупный капитал, а не ищите в нём союзника против коммунизма, тем более, что главным спонсором революционеров всегда были крупные капиталисты.
2025/11/02 09:32:16
Back to Top
HTML Embed Code: