Telegram Web Link
#событие На Российском винодельческом форуме прошла, возможно, первая за долгое время внятная презентация венгерских вин. Организовал ОТП Банк (да, тот самый, он венгерский) с сомелье Сергеем Смолиным.

История виноторговли у нас с Венгрией давняя (с 15 века), но последние десятилетия регион полностью выпал из фокуса. И, как показала дегустация, очень зря.

Основной акцент сделали на сухом фурминте. Мы привыкли к нему в Токае, но сухие версии — это отдельная большая история. Яркая кислотность, структура, свежесть. Ему, конечно, сложно конкурировать на полке с совиньонами и рислингами, потому что фурминт нужно «объяснять». Но потенциал у него огромный.

Что еще пробовали:

🍷 Кадарка: интересный местный автохтон. Легкое, тонкое красное, для тех, кто устал от «тяжести».
🍷Каберне Фран 14-летней выдержки: показал, что венгры умеют в выдержанные серьезные вина. Очень мягкое, зрелое.
🍷Игристое (классика) и Токай Асу: тут все стабильно качественно.

Формат был камерный, людей немного. Хороший повод освежить в памяти, что Венгрия — это не только Токай. Если увидите сухой фурминт — берите, это интересный опыт.
🔥33👍18👏6🥰32👎1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#красивое Чудесное промо от хозяйства Николаев и сыновья. Снято так, что хочется уже побыстрее оказаться в этом месте.

Михаил Николаев-мл. прислал его после дискуссии о методах продвижения вина. Она состоялась на винодельческом форуме. Я отметил, что раньше оформление любого поста или статьи было одинаково убогим. Пластмассовая бочка, пластмассовый бокал, пластмассовый виноград. Сейчас же в исправление этой ситуации включилась сами виноделы. Можно найти не просто много красивых фото, но - конкретных. Винодельческие хозяйства поняли ценность контента. Без него никуда.

У Николаевых вышел очень мотивирующий ролик.
47🔥29👍9
#что_почитать Когда выходит книга о вине - это событие. Когда выходит интересная книга о вине - событие вдвойне. Встречаем новое издание: "Очень страшное вино" от Антона Обрезчикова, известного журналиста, глубокого знатока темы, шеф-редактора проекта "Коммерсант.Сомелье".

Антон долго коллекционировал страхи, связанные с вином. Они знакомы каждому. Вино очень уж многообразно. Поначалу ты боишься, что неправильно как-то дегустируешь, не те блюда подбираешь, не так разговариваешь с сомелье. Потом приходит страх винной полки - ты никогда, никогда, никогда не сможешь понять, как же разобраться в этих сотнях и тысячах этикеток. Ты можешь бояться неправильных бокалов и калорий. Да чего угодно!

Антон как опытный психолог методично разбирает страхи на составляющие и заставляет расстаться с ними. А поскольку он один из знающих и думающих специалистов, то получается у него это хорошо. Прочитайте - убедитесь.

Отдельно скажу о картинках. Книга намеренно оформлена в гротескном комиксовом стиле, чтобы нагнать ещё больше страху (на самом деле нет). Думаю, что издательство в этом случае думало и о молодой аудитории в том числе, которой это ваше бубубу неинтересно. Маркировка 18+, впрочем, присутствует.

Технические подробности. Издало книгу Антона Эксмо. 270 страниц. Тираж 2000 экземпляров (пожелаем сразу же, чтобы он разлетелся и потребовался новый). Есть практически на всех маркетплейсах.

Цена от ₽1249 (Читай-Город) до ₽1700 (Ozon).
21👍19🤩6👎1
#чтото_новенькое Кто лучший в винном туризме? 8 декабря мне предстоит сложный выбор. Нужно будет приехать в Continental и назвать только одно имя на премии Russian Travelers Awards 2025. В новой номинации "Винный туризм" появился ещё и дополнительный победитель, определяемый блогером. Так получилось, что я тот блогер и есть.

В списке следующие хозяйства: Дербент Вино, Шато де Талю, Абрау-Дюрсо, AYA, Winepark, Золотая Балка, Мысхако, Массандра, Фанагория, Цимлянские вина, Кубань-Вино. Их отбирали организаторы Премии. А вот уже из этого почтенного сета предстоит сделать выбор мне. Нелегко. Хорошо знаю все эти винодельни, их настоящее в сфере винного туризма, их планы на развитие. Но восьмого предстоит назвать того, кого по какой-то причине я выбрал. По какой причине - расскажу на церемонии.

А вы бы кого назвали на моем месте? И почему?

Детали: awards.rtraveler.ru/nominations/vinnyj-turizm/
🔥121👍1
#место Открытие гастроэнотеки «Мираторга» я пропустил из-за командировки. Блогеры про нее буквально рассказывали чудеса. Сочетание мяса и вина – куда уж чудесатее? В общем, в первую же свободную пятницу я поехал на дегустацию.

Что такое эта энотека? Мы имеем дело с новым для «Мираторга» форматом. В первую очередь он отличается большим количеством этикеток. Что приятно, много российского вина: Репин, Бельбек, Локо Чимбали, Абрау, Винный парк, Рем Акчурин и т.д. Что еще приятнее, в самой дегустации российские вина были представлены очень даже. Импорт здесь тоже практически на любой кошелек – от недорогих испанцев до премиальной Шампани. Чувствуется, что ведущий дегустации - кавист Александр - не с холодным носом подходит к обязанностям. Уже в конце встречи, когда все перезнакомились и распробовали разные сорта мяса под разные вина, он принес и показал свою настольную книгу – Винный атлас мира Хью Джонсона и Дженсис Робинсон. Мечта Александра – сделать то, что пока никто в России не сделал, - стать Master of Wine. И ведь ещё станет!

Мясо для дегустации готовили тут же. Мы попробовали стейки травяного откорма, рибай, вогю и так называемый альтернативный стейк (я, кстати, такие штуки очень люблю). Энотека теперь проводит каждую пятницу такие тематические встречи. Благо, все под рукой - мясо и вино - и довольно много пространства. На втором этаже располагается бургерная. То есть еще и все оборудование тут же.

Что касается оборудования. В гастроэнотеке же расположена камера сухого вызревания Dry Ager. Как раз в день открытия в нее поместили лучшие отруба. Доставать будут 21 ноября. Кто не знает, что с мясом происходит внутри, расскажу. Обычно оно находится в камере до четырех недель. В этот раз пять отрубов заложили на 56 дней. За счет сочетания температуры и влажности (50-75 процентов) на поверхности мяса образуется корочка, но внутри оно становится максимально нежным. За время выдержки мясо теряет до четверти своей массы.

21 ноября отруба разделят на пять частей: портерхаус, ти-бон, клаб стейк, ковбой и рибай на кости. Они все такие разные, но своих поклонников найдут. Уже сейчас в гастроэнотеке принимают заказы на стейки по спеццене. Учитывая немаленькое количество вина и других алкогольных напитков, покупатель пустым отсюда не уйдет.

Кстати, на этот же день назначена и очередная дегустация. Хотя вряд ли ее можно назвать очередной – очень уж редкого качества мясо предложат гостям.

📍Мясо & Вино Мираторг Гастроэнотека Ломоносовский пр., 29корп. 1
🔥8
2025/11/14 12:21:06
Back to Top
HTML Embed Code: