Telegram Web Link
Forwarded from ESG-Brief
Раздельный сбор отходов доступен уже для более чем половины жителей России. В 148 городах с населением свыше 100 000 человек установлено 235 000 контейнеров для раздельного накопления мусора. В 47 регионах действует двухконтейнерная система, а в 17 отходы сортируют по видам. Всего по стране открыто более 65 000 пунктов приема вторсырья, где можно сдать пластик, бумагу, одежду и даже аккумуляторы. Развитие инфраструктуры продолжается с 2019 года и входит в нацпроект «Экология».
DictionaryCom выбрал среди слов года (наряду с такими выдающимися выражениями как 67 и 🧨) «овертуризм». Вот с такой дефиницией:

Овертуризм (overtourism) — это чрезмерный наплыв посетителей в популярные туристические места, который приводит к перегрузке окружающей среды, нарушению культурного баланса и раздражению местных жителей. Термин получил широкое распространение в конце 2010-х годов, а после возобновления массовых путешествий после пандемии Covid-19 его использование вновь резко выросло. В этом году тему активно обсуждали в новостях: введение туристического налога в Венеции, ограничения доступа к горе Фудзи в Японии и вирусные ролики с неподобающим поведением туристов вновь вывели проблему овертуризма на первый план общественных дискуссий.

Такое вот полуприродоохранное слово с лёгким флером правой повестки. Очень в духе времени: тревога о планете, раздражение от толп и ностальгия по «аутентичности».

@nongreta
Forwarded from ESG-Brief
Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии потерял 71% вложений в «зеленый» инвестиционный фонд. Из 468 млн долларов, вложенных в CalPERS Clean Energy & Technology Fund с 2007 года, к марту 2025-го осталось 138 млн. Убыток составил более 330 млн, при этом управляющим выплатили не менее 22 млн комиссий. Сейчас пенсионная система Калифорнии обеспечена только на 79%, а дефицит оценивается примерно в 180 млрд долларов. Если бы те же деньги были вложены в индекс S&P 500, они превратились бы примерно в 3 млрд долларов.
Интеграционные процессы в Союзном государстве эффективны, но ещё есть над чем работать

В Минске 28-29 октября проходит III конференция по евразийской безопасности с участием специалистов и министров иностранных дел из разных стран мира. Ключевое внимание уделяется формированию новой системы коллективной безопасности в европейских и азиатских странах.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко указал на фрагментацию мира и усиление региональных группировок. Он назвал опасными угрозы, проявленные в Балтийско-Скандинавском макрорегионе.

Гендиректор Международного центра продвижения бизнеса (IBAC) и Директор по организационному развитию GR-group Юлия Берг отметила эффективность интеграции в Союзном государстве, подчеркнув, что безопасность – это атмосфера доверия и экономических интересов.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Александр Трофимов считает, что новая архитектура безопасности обязана включать в себя существующие форматы взаимодействия в сфере безопасности, нынешние соглашения и договоренности между потенциальными участниками. Кроме того, необходимо признать то, что ничья безопасность не может продвигаться за счет чужой безопасности.

#безопасность #Евразия

Больше "новой экономики".
Forwarded from ESG-Brief
General Motors сократит более 3 400 рабочих мест на заводах по производству электромобилей и батарей в США. Крупнейшие увольнения затронут предприятие Factory Zero в Детройте, где работу потеряют 1 200 человек из-за перехода на одну смену. На заводах Ultium Cells в Огайо и Теннесси временно приостановят работу еще 2 100 сотрудников. Решение связано с падением спроса на электромобили и изменением федеральной политики после отмены налоговых льгот. Продажи электромобилей в США рухнули на 74% в начале октября, а у GM на складах осталось около 39 000 непроданных машин.
Forwarded from ESG-Brief
На развитие системы обращения с отходами в Арктической зоне России направят 21,5 млрд рублей. До 2035 года в регионе реализуют 14 проектов, которые включают строительство новых объектов для переработки и ликвидацию накопленного экологического ущерба. Эти инициативы входят в долгосрочные планы комплексного развития 15 арктических агломераций. Всего в рамках программы предусмотрено 516 мероприятий с общим объемом финансирования 2,9 трлн рублей.
Москва возглавила первый рейтинг регионов РФ по развитию экономики замкнутого цикла

Российская столица стала лидером сразу в двух номинациях, заняв первое место в номинации экологического восстановления и второе место в сервисной экономике и здоровой среде.

По сути, Москва показала, что мегаполис может не только усугублять техногенную нагрузку, но и улучшить экологическую ситуацию: продлевать срок службы инфраструктуры, экономить ресурсы и снижать нагрузку на окружающую среду.

Экономика замкнутого цикла предусматривает, что отходы становятся ресурсом, а рост больше не измеряется количеством потраченного. В Москве перерабатывается большая часть строительных отходов, работают цифровые сервисы для сдачи ненужных вещей, развивается шеринг транспорта и система раздельного сбора мусора.

#Москва #замкнутыйцикл

Больше "новой экономики".
Раздельный сбор отходов теперь доступен для более чем половины жителей России

Система раздельного сбора отходов сегодня доступна уже более чем половине жителей страны. В 148 городах с населением свыше 100 тыс. человек установлено 235 тыс. контейнеров для раздельного накопления мусора.

В 47 регионах действует двухконтейнерная система (для «сухих» и «мокрых» отходов), а в 17 субъектах – более детальная сортировка по видам вторсырья.

По всей стране функционируют свыше 65 тыс. пунктов приёма, где жители могут сдать пластик, бумагу, текстиль, аккумуляторы и другие перерабатываемые материалы.

Развитие инфраструктуры раздельного сбора ведётся с 2019 года в рамках национального проекта «Экология» и продолжает активно расширяться.

#мусор #экология

Больше "новой экономики".
Forwarded from ESG-Brief
В Черном море зафиксирован один из самых низких уровней загрязнения за 18 лет. Исследование ЮФУ и Гидрохимического института показало, что даже после аварии танкера в 2024 году концентрация нефтепродуктов не выросла, а летом 2025 года достигла минимальных значений. Ученые связывают это с масштабной очисткой пляжей Анапы и особенностями песчаного берега, который удержал большую часть мазута. Для сравнения, после катастрофы 2007 года в Керченском проливе загрязнение сохранялось дольше. Тем не менее остатки мазута могут представлять угрозу для экосистемы еще 2–3 года.
Минэкономразвития и Минфин выступили против продления временных корпоративных послаблений, введённых весной 2022 года для адаптации бизнеса к санкционному давлению.

Речь в первую очередь идёт о праве компаний закрывать данные о себе в своей отчетности, проводить заочные собрания, а также о повышенном пороге владения акциями (5% вместо 1%) для запроса документов и оспаривания сделок и тд.

Санкционные риски, конечно, меньше не стали, но, по мнению ведомств, все компании за 3 года должны были успеть адаптироваться.

Молодые читатели нам не поверят, но когда-то на сайтах компаний можно было прочитать, например, состав СД, набсовета, топ-менеджмента и вообще какую-то актуальную информацию о компаниях.

Трудно поверить, что эти времена могут вернуться.


@nongreta
Мир теплеет, шоколад тает. NYT пишет, что в связи с изменением климата "молочный шоколад" вынужден ребрендироваться в "шоколаный продукт" - потому что, собственно, шоколада в нем все меньше.

Урожаи какао в Западной Африке, где выращивается львиная доля мирового объёма, падают из-за засух, жары и инфекций. По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в 2025 году цена какао-бобов взлетела до 10 000 долларов за тонну — в четыре раза выше, чем три года назад.

Производители не хотят повышать цены — и находят компромисс в рецептуре. В ходу «реформулировки»: часть какао-масла заменяют растительными жирами, слой покрытия делают тоньше, а иногда добавляют просто больше сахара. В какой-то момент такие продукты перестают соответствуют амеркианскому юридическому определению шоколада — и превращаются в конфеты.

Причем с производственной точки зрения это даже достижение. «Кондитерские химики» умеют воспроизводить вкус и текстуру какао-масла почти неотличимо от оригинала. Но для внимательного потребителя — особенно если память хранит вкус детства — разница чувствуется.

На рынке постепенно оформляется новый разрыв: премиальные бренды сохранят настоящие какао-масло и бобы, но подрастут в цене; массовый сегмент уйдёт в компромиссы и добавки.


В общем, у нас украли шоколад, а мы этого даже не заметили.

@nongreta
Forwarded from ESG-Brief
В правительстве Москвы заявили, что к 2030 году в столице будет производиться более 70% всех российских электромобилей. В Москве уже работают более 60 компаний, связанных с электромобилестроением, из которых свыше 20 имеют статус резидента особой экономической зоны Технополис Москва. Здесь развиваются проекты по созданию отечественного электротранспорта и тяговых аккумуляторов. Город планирует и дальше расширять производство, а совокупная выручка предприятий отрасли к концу десятилетия может достичь 262 миллиардов рублей.
Forwarded from ESG-Brief
В правительстве Москвы заявили, что к 2030 году в столице будет производиться более 70% всех российских электромобилей. В Москве уже работают более 60 компаний, связанных с электромобилестроением, из которых свыше 20 имеют статус резидента особой экономической зоны Технополис Москва. Здесь развиваются проекты по созданию отечественного электротранспорта и тяговых аккумуляторов. Город планирует и дальше расширять производство, а совокупная выручка предприятий отрасли к концу десятилетия может достичь 262 миллиардов рублей.
Forwarded from ESG-Brief
Китай исключил электромобили из списка стратегических отраслей впервые за 10 лет. В новом пятилетнем плане на 2026–2030 годы власти решили, что сектор больше не требует господдержки. Ранее производство машин на новых источниках энергии получало крупные субсидии и помогло КНР стать крупнейшим авторынком мира. Теперь страна столкнулась с перепроизводством, избытком мощностей и жесткой конкуренцией. Решение отражает переход к более сбалансированному рынку, где электромобили и гибриды должны развиваться без прежних государственных стимулов.
Forwarded from ESG club
12 ноября «Ведомости» проведут ежегодный форум о промышленности

В центре внимания – стратегии роста, цифровой суверенитет и устойчивость производственных цепочек.

Как бизнесу развиваться в турбулентной экономике, когда логистика перестраивается, а ресурсы ограничены?

Одна из главных дискуссий – об устойчивых цепочках поставок, в рамках которой планируется обсудить:

• Как изменились цепочки поставок в условиях геополитической турбулентности?
• Какие ESG-инструменты помогут снизить затраты на обслуживание объектов и повысить эффективность пути продукта?
• Как выбирать (обучать) своих партнеров?
• Кто платит за инвестиции в экологию?

Подробности форума на сайте: https://clck.ru/3Q4Thp

Информационный партнер мероприятия – ESG club
Новости социальной ответственности вашего любимого собеседника: OpenAI запретила ChatGPT раздавать медицинские советы.

Компания обновила политики пользования, и чат-бот больше не может сделать заключение по анализам или результатам исследований, снимкам МРТ, КТ и кожных поражений (а заодно консультировать по правовым вопросам).


Если вам кажется, что это какая-то шутка и малозначимая информация, то вы не представляете, сколько народу лечится у Чата, просит прописать им витаминки и так далее. Ресерчеры KFF утверждают, что каждый шестой пользователь ИИ хотя бы раз в месяц спрашивает про здоровье и медицину.

При этом медицинские способности GPT оцениват довольно высоко - в стресс-тесте он обходит по скорости и качеству реальных докторов.

Но, как известно, в определенный момент чат-бот может начать рекомендовать есть жареных пчел или ссылатсья на несуществующие древние манускрипты, так что, видимо, риски сочли слишком высокими.

@nongreta
Forwarded from ESG-Brief
Во Франции заработала первая в мире трасса, которая заряжает электромобили прямо во время движения. Участок длиной 1,5 километра на автомагистрали A10 передает более 200 кВт мощности непрерывно и свыше 300 кВт на пике. Этого достаточно, чтобы питать тяжелый грузовик на высокой скорости. Технология позволяет получать энергию от катушек под асфальтом к приемникам на машинах без остановок и кабелей. Проект поддержан крупнейшим оператором платных дорог VINCI Autoroutes и может стать шагом к созданию 9 000 километров электрических трасс к 2035 году.
Forwarded from ESG-Brief
В России 77% мусоровозов уже передают данные ГЛОНАСС в федеральную систему учета отходов. Однако маршруты 5 741 машины остаются неизвестными, что не позволяет отследить возможные несанкционированные свалки. Всего во ФГИС УТКО внесено 25 201 транспортное средство, из которых 19 460 активно передают треки. Сейчас 71 регион обеспечивает передачу данных более чем половины мусоровозов, еще три региона держатся на уровне от 20 до 50%. Наименее прозрачная ситуация сохраняется в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.
Forwarded from ESG-Brief
Бум искусственного интеллекта мешает достижению климатических целей. Рост числа дата-центров, потребляющих огромные объемы электроэнергии и воды, вызывает всплеск выбросов и продлевает жизнь ископаемому топливу. В США спрос на электроэнергию растет настолько быстро, что многие компании возвращаются к углю и газу. По оценкам Wood Mackenzie, ни одна из ведущих экономик мира не движется к целям по сокращению выбросов к 2030 году. США отстают сильнее всех: стране нужно увеличить инвестиции в низкоуглеродную энергетику на 76 процентов, чтобы достичь нейтрального баланса к 2050 году.
Плохие новости и рост ИИ разогнал акции зеленых компаний быстрее рынка

После длительного падения акций и разочарования инвесторов, бумаги компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой, вновь начали привлекать капитал и расти быстрее рынка.

Однако рынок резко изменил направление, и с тех пор индексы в этой отрасли растут в полтора раза быстрее общего рынка, а некоторые компании значительно увеличили свою стоимость.

В марте-апреле 2025 года акции компаний, специализирующихся на возобновляемой энергии, достигли пятилетних минимумов, потеряв весь рост, который был достигнут в 2020–2021 годах. Тогда, на фоне постпандемийного восстановления рынков и «зелёного хайпа», стоимость акций лидеров отрасли выросла в 3,5 раза. С тех пор индекс S&P Global Clean Energy Transition вернулся к прежним значениям, а участники рынка рисовали будущее отрасли в мрачных тонах.

#зеленаяэнергия #ИИ

Больше "новой экономики".
2025/11/02 09:12:25
Back to Top
HTML Embed Code: