Telegram Web Link
В этом ролике «Вэнити Фэйр» Эггерс и Скарсгард объясняют одну лодочную сцену из "The Northman" — дотошно и обстоятельно, с историческими ссылками от режиссера и сердечками красавчикам-каскадерам от актёра.

Я не хочу спойлерить фильм как-то иначе, кроме как подтверждением того, что и ожидали от Эггерса: да, это третий его фильм, снятый так натуралистично и аутентично, что ты только и можешь пришёптывать «Да, всё наверняка так и было! Верю!». По способности погрузить в происходящее «на практике», без гринскринов и неуместной осовремененности, фильм может смело конкурировать с «Выжившим» — при этом, ему свойственен тот же поэтический язык аллегорий и сюрреалистичных образов. С той разницей, что здесь они, конечно же, все внутри культуры викингов и жителей севера с их многобожием, кровавыми обрядами и непременным желание сражаться где-то у ворот Хель. Временами кажется, будто смотришь самую точную экранизацию Hellblade (хотя последняя сама как фильм).

https://youtu.be/Wiok2I3al7E
Стрим по Кловерфилду будет тут. Начнем через 15-20 минут, пока финально настраиваюсь
https://www.twitch.tv/stanislavnikolaevich
Новости: плохая и хорошая.
— По моей вине неопытного твичюзера стрим не записался. Оказывается, надо было вручную врубить эту настройку. Каюсь, не учел такого.
— Я всё равно по итогам своих заметок для разбора буду делать ролик на ютуб, только в удобном сжатом варианте. Остается только подождать
— Новые стримы буду записывать, я включил настройку. Новые стримы будут, да (пока без дат)
Непостоянная рубрика (вообще впервые) «Гороскопы по скринам». Стрельцы, у вас препятствие
​​В начале прошлого года прочитал леденящий кровь нон-фикшн «Пожиратели тьмы» Ллойда Пэрри о поисках молодой британки, пропавшей в Токио. Это был бы обычный true crime, какому место быть экранизированным Netflix, если бы не завораживающий характер альтернативной Японии начала 00-х, отличной от представлений по Мураками, Синкаю и энвайроменталистским блогам.

В Токио по версии Пэрри — гайдзина — всё холодное и лицемерия через край, а бюрократизм такой застойный, что удивительно, как там вообще люди чувствуют себя мало-мальски защищенными. Возможно, виной такому впечатлению исходная точка расследования — квартал Роппонги, по тем временам что-то вроде питерской Думской х квартал Красных фонарей, с легализованным разводом, якудзами и скрытой проституцией.

Пропавшая британка там и работала — mizu-shōbai, хостес в баре. Культура хостес в Японии специфическая — это не про «встретить на входе и проводить гостя до столика», это про «полностью скрасить досуг посетителя бара и убедить его потратить деньги, чем больше, тем лучше». Гость «покупает» внимание хостес напитками, в ответ получает долгие разговоры о чем он хочет, девушка ему подкуривает, разливает алкоголь и вообще выражает лицемерную заинтересованность компанией этого человека. И нередко тот возвращается в бар опять, обольщенный mizu-shōbai. Несмотря на то, что откровенно этот тип досуга не сексуализирован, в глазах традиционного японского общества хостес не лучше веб-камщиц. А поскольку быть mizu-shōbai популярно среди приезжих девушек-гайдзинок (это легко и сильное знание языка необязательно), экзотических для японских парней, культура хостес кажется вдвойне порочной и оскверняющей ценности.

Мне очень понравились главы книги, посвященные именно этой стороне ночной токийской жизни — и каков же был мой восторг, когда криминальный сериал Tokyo Vice по мотивам совершенно другой журналистской работы оказался именно об этом: mizu-shōbai, якудзах, очень неповоротливой полицейской системе и городе, скрывающим за скромностью порок. Сериал поставлен по книги журналиста Джейка Эдельштейна, которого играет бэби-драйвер Элгорт, и берёт именно этой своей инаковостью, нетипичным портретом страны — который, разумеется, должен был быть, просто ты о нём не знал. Криминальные пиджаки ли на якудзах как-то увереннее сидят, узкие ли улочки в неоне, или каждая хостес с западным лицом слишком, слишком непринужденно шпарит по-японском, на котором тут 2/3 сериала — но это берёт.
Tokyo.Viсe.gif
50.7 MB
Mizu-shōbai в сериале
Смотришь, значит, трейлер 3-го сезона LDR.
Доходит дело до эпизода Jibaro. «Да, слишком натуральная анимация и знакомая работа с камерой, не может быть совпадением» — думаешь и лезешь в инсту проверять аккаунт Миельго.
Он тебе (всем):
"WE are back.
May 20th
Spread Cinema in all these forms!"

Вот жук, когда успел? Выглядит потрясающе


https://youtu.be/Xj2b0swdpX8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Краткий гайд (из одного пункта), как узнать работу Миельго по анимации.
Тут отрывки из четырех разных — с характерными micro jitter камеры, из-за чего на мгновение изображение выпадает из фокуса, становится размытым.
В лайв-экшн съемке, основательной, такое — брак; продакшны даже специальных фокус-пуллеров нанимают, которые дистанционно управляют кольцом на объективе и оберегают резкость картинки. Все эти шейки, джиттеры — или стиль, или халтура.
В анимации их как-то вообще не принято было симулировать: зачем, если у тебя тут перфекционистский рендер на софте, где любой косяк можно исключить заранее.

Но вот некоторые энтузиасты, которые поняли, что хватит играть в этот зализанный pixar-булщит, начали в последние годы активно симулировать ручную камеру средствами софта. Например, Ian Hubert, один из мощнейших популяризаторов Блендера. И Миельго тоже — он этими «погрешностями» добавляет своей анимации самости, натуральности, отрешенности от мира кристально чистых компьютерных шотов. Такая Ведьма из Блэр.
По четырехбальной системе финальный каннский лист от прессы выглядит... озадачивающим.
Но зато, похоже, опять год Южной Кореи.

UPD. И тем не менее, Золотая ветвь ушла Эстлунду за «Треугольник печали», а Чхан Уку достался приз за режиссуру.
Раз мой братан и коллега Кунгуров перехватил инициативу запостить making of миелговского Jibaro, я «задовольствуюсь» публикацией making of Bad Travelling всё того же третьего сезона LDR

Вообще, было б достаточно цитаты Финчера, срежиссировавшего короткометражку:
«Люблю истории, где все герои умирают».

.. но они там зачем-то еще четыре с половиной минуты сверху наговорили о финчеровском кинематографическом подходе

https://youtu.be/kB3bN22c60o
Нет, вам не кажется.
Я ВЫПУСТИЛ ролик. Всего-то 7 месяцев молчания.
Кстати, он самый длинный из всех — 27,5 минут. И самый вообще — я его писал с 2019 года и трижды переписывал полностью. Устал от итераций, сил нет. Зато он довольно личный, как вообще от меня вряд ли кто ждал. Надеюсь, тема внутри (не судите по немного overкликинговой обложке) вас зацепит

https://youtu.be/qLfcnkR4zrc
Совсем незаметно для меня — обидно! — у Сары Коланжело (авторши нежной «Воспитательницы» о навязчивом «продюсировании» людей более талантливых, чем ты сам) в 2021 на Нетфликсе вышла новая работа аккурат к двадцатилетию всеамериканской трагедии 9/11. От всех прочих рефлексий по этой трагедии ее отличают не вопросы типа «Кто всё-таки прошляпил акт: ФБР или ЦРУ?» или «Сколько террористов мы теперь имеем морально право взорвать ракетами?» — последний даже покажется более гуманным в сравнении, — а сложный умозрительно процесс воскрешения погибших в теракте в виде долларов в страховой ведомости.

В основанной на реальных событиях истории группа адвокатов должна согласовать — между собой, с государством и с семьями погибших — стоимость жизни их любимых людей. Заплатить за всех по одному курсу? Брокер бы обиделся узнав, что стоит как уборщик. Заплатить всем исходя из личных историй? Хорошо. Отец троих детей на неперспективной работе стоит столько же, сколько бездетная стажерка, только что вышедшая из вуза? Тот еще вопрос.

Это медленная драма в духе «Спотлайта», не требующая ярких реакций, едва треть сил от сил Коланжело. Но вот постановка вопроса ввергла меня в пучину самоиздевательств и метаний, мол, а сколько бы стоил я? Какие мои связи с миром, крепкие и не очень, мои чаяния, мечты или амбиции, могла бы убрать/добавить нулей в пост-похоронном дропе на карту Тинька?
Жестковато, цинично — факт. Рынок очень противоречит иисусовскому «всякая жизнь бесценна». Потому что Иисусу не приходилось сводить бюджет (и вообще, умер в 33, бездетным, плотник, куда ты лезешь)

Жаль, точную эконмическую формулу я пока не разыскал — нечто подобное, кстати, было в одном из эпизодов «Элементарно», — и всё же, на досуге поуничтожайтесь простым
«В КАКОМ ЦЕНОВОМ ДИАПОЗОНЕ ТЫ ВИДИШЬ СВОЮ МАЛЕНЬКУЮ ЖИЗНЬ?»
Читаю короткое эссе Поляринова об Алексе Гарленде, что у последнего действительно весьма необычный и непростой — когда камнями побивают по дороге — переход от литературы к кино.
Гарленд написал «Пляж» в 90-х, буквально ни черта не понимая в писательстве. И книга со временем, вопреки, выстрелила. Адаптируя сценарий своей книги для Бойла, он понял, что кино ему роднее литературы — и начал писать сценарии уже для кино. И БАМ! 10 лет сплошного «ну написано-то так себе» (кроме «28 дней спустя»). То есть в кино он, по его же мнению, перешёл, но ведь так и остался там лишь писателем проблемных текстов. Десять лет тренировок, пока вдруг к Алексу не пришло понимание, что раз он встраивается в новый медиум, надо не просто писать — надо самому снимать (Экс Макину), быть «Бойлом, который превратил его несуразный Пляж в нечто более оформленное».
Классная карьера.

upd: сорри, картинки местами попутаны
2024/03/29 07:14:42
Back to Top
HTML Embed Code: