Telegram Web Link
Вот какую красоту нашли ❤️‍🔥

Вчера поняли, что старший в лагере, а младший у бабули. Прыгнули в машину и уехали в гости к красавице Ангаре. Мы здесь ни разу не были, ехали уже по темну, но свой шарм в этом путешествии был.

Итак, три часа от Иркутска под новый альбом «Заточки» на авто.
И среди леса на берегу Ангары в Черемховском районе мы нашли вот такой глемпинг. От 7 до 8000 рублей за ночь берут)

Мы выбрали сферу с прозрачным потолком. Как назло, звезды были в других местах 😅😅😅, но любоваться кронами сосен тоже было здорово.

Я бы дал сайт этого прекрасного места или его название, но Роскомнадзор запретил это делать 🙏 поэтому ищите сами 🫡😅😎
👍120🔥6544😁10
Про Бурятию туристическую. Часть первая. Буду откровенен

По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам:

1. Большое количество жителей г. Улан-Удэ не были в 90% Бурятии. Многие знают хорошо район, в котором родились или живут родственники, многие были в наиболее известных и популярных местах отдыха вдоль Байкала или в Тункинском районе. На том же красивейшем водопаде Жомболок в Окинском районе практически никто не был из тех, с кем я общался.

2. Все популярные места, что я обозначил выше, имеют ряд естественных проблем:
- серьезная нагрузка в туристический сезон
- высокая ценовая категория за счет большого количества туристов
- низкое количество предложений для времяпрепровождения туристов. Аренда сапбордов и баня не в счет.

3. Средней семьей из Улан-Удэ достаточно дорого организовать себе отдых, чтобы было комфортно и взрослым, и детям. Наблюдается нехватка бюджетных туров одного дня, двухдневных путешествий, наполненных различными активностями.

4. Практически полное отсутствие туристических предложений «вне сезона».

5. При этом в каждой второй деревне, селе или поселке есть активные жители, у которых есть свободное время и желание принимать туристов и организовывать им досуг. Реки, озера, леса, зимовья, фермы, пасеки, природные и культурные достопримечательности. Экскурсии, сборы грибов, спортивная рыбалка, сплавы, поиски кладов. Фактически любой семье можно хоть на целый год расписать возможность вполне бюджетно и интересно отдохнуть, изучая родной край и влюбляясь в нее, родную культуру, понимая, что такое труд человека, который живет на земле. При этом местные жители (извиняюсь перед традиционным общепитом) кормят на порядок вкуснее за счет того, что их стол экологичный и состоит из того, что растет в земле, бегает по тайге или плавает в тайге.

На мой взгляд, если мы заботимся о семейном бюджете, о подрастающем поколении и хотим прививать настоящий патриотизм, а это уважение к родной земле, то мы должны открывать своим жителям свой край. В конце концов гостеприимство в наши времена – это лучшее лекарство от стресса. И сельский туризм значительно перспективнее бытового пьянства и ухода к депрессантам.

Я вспоминаю бурята Батуева Ниму Баировича, знакомством с которым горжусь. Человек доносит простые истины. Именно этого нам сегодня не хватает. Прикладываю небольшую запись с ним. Очень полезно посмотреть любому человеку, а прежде всего, чиновнику. Ссылка здесь ⬅️

Сегодня напишу, что бы я сделал, чтобы начать этот сложный путь по развитию туризма в «непопулярных» районах Бурятии, которые на самом деле могут запасть в души туристов намного сильнее, чем традиционные места паломничества. При этом селу и не нужны толпы туристов, то есть такой туризм должен быть экологичным.

📸 Фотографии сделаны руками мастера Михаила Тильпунова
95👍56🔥19💯10
Про Бурятию туристическую. Часть 2. Про возможности развития сельского туризма 2026-2027 года.

1. Я бы предложил в феврале-марте 2026 года собрать республиканский форум «Возможности развития сельского туризма и автотуризма в Республике Бурятия». И пригласить к участию все районы.

Задача: вдохновить лидеров территорий. Провести инвентаризацию ресурсов и мотивировать людей. В рамках форума ввести адресную ответственность глав поселений и районов, чтобы не было отписок, и раздать домашние задания по итогам форума.

2. По итогам работы форума и проработки домашних заданий я бы запустил информационно-контентную бригаду по всем районам Бурятии. Два блогера, спикер (Улан-Удэ и Иркутск) и видеомейкер. Их задача проехать ВСЕ районы, посмотреть все своими глазами и создать тонны контента, который:

- тут же выкладывается, рассказывая жителям Бурятии и Иркутской области о всей Бурятии
- остается местным для использования в рекламе, в грантах, в конкурсах
- заодно прокачивается каждый населенный пункт, ищутся активные жители, проводятся интервью.

По времени идеально июнь – июль – август 2026 года, потому что в это время великолепная картинка для съемок.

3. В октябре-ноябре 2026 года на базе центра «Мой Бизнес» создать акселератор для всех воодушевленных районов Бурятии (ИП, самозанятые, ООО) по обучению создания турпродукта. (Сюда все, готовые еще с форума + те, кого нашла бригада во время мероприятия номер 2

Задача 1:
- Создание турпродукта
- Бизнес-планирование
- Мобильная фото-, видеосъёмка и мобильный монтаж
- Продвижение турпродукта
- Юридические вопросы

Задача 2:
- Смотр активности муниципалитетов и понимание площади необходимых адресных доработок
- Список лучших практик для дальнейшей помощи и развития

4. В феврале-марте 2027 года проведение 2-го конкурса Республиканского форума «Возможности развития сельского туризма и автотуризма в Республике Бурятия», на котором, помимо прочего, экспертами выбирается ТОП-10 районов Бурятии, в которых будут развиваться турпродукты с республиканской помощью.

5. Июнь– июль – август 2027 года. Реализация концепции по продвижению ТОП-10 турпродуктов в районах Бурятии.

Задача:
- Дать почувствовать первые деньги от туризма
- Обкатать туры и бизнес-процессы
- Обосновать значимость проекта за счет пополнения налоговой базы
- Дать возможность туристам познакомиться с новыми предложениями
- Замотивировать остальные районы подтягиваться, а действующие –становиться лучше

Мне в Бурятии задали несколько вопросов. И я готов на них ответить.

1. Почему вы верите в то, что это все получится?

Потому что это нужно и выгодно абсолютно всем. И власти, и бизнесу, и обществу. А самое главное, Байкалу. Его нужно разгружать. Здесь есть сложности, но рисков нет. Плюс соприкасаемся с целым набором государственных задач. И что важно, с замечательным позиционированием «Бурятия – это больше, чем Байкал!»

2. Кто должен это делать?

Инициаторами и кураторами должны быть Министерство по туризму и центр «Мой Бизнес», ибо это на стыке их интересов. Операторами и организаторами должны быть местные активисты, деятели туриндустрии, которые заинтересованы не только в бизнес-целях этого проекта, но и в том, чтобы местные жители изучали родной регион, богатели и сохраняли историю, культуру и традиции районов Республики Бурятия. В регионе таких много. Например, Наталия Шемякина, Вячеслав Дмитриев, Илья Краснопеев и Анна Масличенко.

Себя я вижу в двух ролях. Помогатор и консультант, потому что я не житель Бурятии, а значит, могу смотреть сбоку свежим взглядом, а еще у меня нет бизнес-интересов в Бурятии. Я не принадлежу ни к какому клану, а поэтому объективен и неангажирован. И блогер, и спикер, который с удовольствием объедет всю Бурятию. В половине районов я уже был частично, и примерно представляю масштаб работы. После увиденного невозможно не мечтать попасть туда еще раз. Бурятия завораживает!

В Иркутской области у меня еще гора работы. Но здесь и 2 миллиона человек, которые с удовольствием бы съездили к соседям в гости. Поэтому я готов.

Считаю, что мы, как соседи, должны активнее работать вместе 🫡
3👍104🔥3527💯13
Совершенно случайно провел за рулём 17 часов подряд и оказался на развилке. Фото слева без фильтров, в режиме "ночь". Красное это от фар 🙏

Сегодня встретился с волком один на один. Я в машине, а он в шкуре 😎 Решили встретиться попозже.

Ну а завтра я пропаду со связи. По Лене шуга пошла. Надо успевать. Буду 5го ноября. Надеюсь. Ковыкта скользкая...

Всех с праздниками! ❤️‍🔥
182🔥61👍33🙈1
2025/11/02 06:18:46
Back to Top
HTML Embed Code: