Telegram Web Link
Коллеги, традиционно НБМЗ в лице Андрея Алмазова и Бориса Зингермана проводит сессию по цифровизации в здравоохранении на «Петербургском медицинском форуме», где собираются наиболее инновационные и активные руководители частных и гос. клиник. Напомню, именно в 2018 году на форуме и была «зачата» наша ассоциация. Приглашаем озвучить практические кейсы 30 мая -1 июня 2024 года на XVII «Петербургском медицинском форуме», который объединит новые идеи и опыт, лучшие практики медицинского бизнеса. Приглашайте дружественные клиники, важно , чтобы ИТ продукты и технологии в здравоохранении. По докладам можно писать А.Алмазову.
Подробности https://medforumspb.ru
Друзья. Прорабатываю интересный этический вопрос. Помогите пожалуйста своим голосом в опросе и более развернутым комментарием почему вы так решили и какие ограничения стоит использовать в таких вопросах:
При недоступности медицинской помощи (например удаленные поселки, отсутствие врача) допустимо ли использовать системы поддержки принятия решений (СППР) на основе ИИ для принятия решений самим пациентом?
Anonymous Poll
67%
Да
33%
Нет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Борис Зингерман: возобновление применения медицинского изделия Botkin.ai положительно повлияет на развитие рынка

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) внесла изменения в регистрационное удостоверения медицинского изделия №РЗН 2020/12028 от 03.11.2020 с применением технологий искусственного интеллекта от компании ООО «Интеллоджик» (Botkin.AI), а также сообщила о его допуске к обращению.

🎙 «Решение Botkin.AI было одним из первых российских решений в сегменте Искусственного интеллекта для медицины. Команда Botkin.AI внесла значительный вклад в продвижение ИИ как технологии эффективной в медицине и здравоохранении, а также стала инициатором создания нашей Ассоциации. Поэтому проблемы, возникшие в компании, стали для нас крайне неприятной новостью. Тем не менее, новой команде удалось стабилизировать работу, восстановить действие регистрационного удостоверения, что позволит применять решения Botkin.AI в медицинской практике и положительно повлияет на развитие рынка», - Борис Зингерман, генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).

➡️ Все подробности - в официальном пресс-релизе: https://sk.ru/news/roszdravnadzor-vozobnovil-primenenie-medicinskogo-izdeliya-botkinai/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 ...И о культуре. Эксперт НБМЗ примет участие в Международном фестивале «Интермузей»

➡️ Деловая программа фестиваля «Интермузей» включает в себя свыше 70 событий. В ней примут участие более 250 российских специалистов и иностранных экспертов БРИКС и СНГ, а также участники Международного совета музеев (ИКОМ).

23 мая в 13:30 в корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной состоится панельная дискуссия «Дорожная карта развития Госкаталога Музейного фонда России. Итоги и перспективы». На сессии выступят заместитель директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталия Чечель, старший преподаватель НИУ «Высшая школа экономики», внештатный преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ, директор по проектной деятельности Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Андрей Алмазов, заместитель директора ФГБУ, «ГИВЦ Минкультуры России» Андрей Зубанов и другие.

➡️ Подробности: https://culture.gov.ru/press/news/bolee_250_ekspertov_iz_rf_stran_briks_i_sng_primut_uchastie_v_mezhdunarodnom_festivale_intermuzey/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼Участники НБМЗ провели онлайн-конференцию, посвященную трендам ИИ в медицине

В минувшую пятницу прошла онлайн-конференция участников НБМЗ, в ходе которой узнали о текущих проектах Ассоциации, обменялись новостями, выслушали сообщения на актуальные темы.

🔹Генеральный директор НБМЗ Борис Зингерман рассказал продвижении позиции Ассоциации относительно создания более гибких условий государственной регистрации ПО - медицинских изделий - с применением технологий искусственного интеллекта (на данный момент согласно Приказу Минздрава РФ №686н, медицинские ИИ-сервисы должны проходить регистрацию по 3-му, наивысшему классу риска). Сообщество позитивно оценило новость о возобновлении применения медицинского изделия Botkin.ai, которой поделился генеральный директор ООО «Интеллоджик» Артём Капнинский. Позиция Ассоциации нашла своё отражение в официальном пресс-релизе, посвященном этому событию: то, что Botkin.AI и дальше будет применяться в медицинской практике, положительно повлияет на развитие рынка.
🔹Член Набсовета НБМЗ Александр Гусев рассказал о мероприятиях по популяризации использования больших языковых моделей (Large Language Model – LLM) в медицине. Так, LLM может использоваться в клинической практике (например, в виде СППВР), в медицинском образовании (для представления сложных концепций в понятном для студентов виде), в административной работе (обобщая и резюмируя записи из ЭМК), в науке (подыскивая наиболее подходящие молекулы для разработки лекарств). По итогам обсуждение принято решение организовать отдельное мероприятие под эгидой НБМЗ, посвященное этой теме.
🔹Директор по проектной деятельности НБМЗ Андрей Алмазов поделился мнением, что Ассоциация в своей деятельности реализует неирархическую парадигму. Подобные децентрализованные автономные организации (DAO) поощряют участие каждого члена сообщества.
🔹Член НБМЗ Юлия Синицына представила взгляд на перспективы развития цифровых двойников в медицине. По мнению докладчика, цифровые двойники будут все теснее интегрироваться в МИС, а применение ИИ повысит точность прогнозирования и принятия решений.
🔹Медицинский директор ООО «Медицинские системы визуализации» (MVS, компания – член НБМЗ) Михаил Капутин рассказал о видеофиксации в операционной как необходимом условии для создания и применения программного обеспечения на основе ИИ в хирургии. Участники Ассоциации рекомендовали подготовить научную публикацию, посвященную этой теме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Medical Ксю
#ИИ #ихнравы

Половина опрошенных американцев считают, что используют искусственный интеллект (ИИ) вместе с носимыми устройства

Люблю инфографику. Особенно когда речь идет о технологиях искусственного интеллекта (ИИ).

На графиках из исследования компании AIPRM показаны результаты опроса 6000 американцев об использовании сервисов с ИИ в повседневной жизни и на работе.

Интересно, что почти половина опрошенных считает, что умные часы и всякие носимые устройства через приложения анализируют показатели здоровья с помощью ИИ.

Если учесть, что каждый разработчик носимых устройств считает себя гением ИИ и пихает слово «ИИ» во все маркетинговые послания, становится понятно почему американцы верят в торжество ИИ для здорового образа жизни.

Короче, чем больше шума на пустом месте и маркетинга, тем выше процент веры людей в технологичность и уникальность продукта. ИИ отлично продает, считаю.

Этот пост был написан с помощью ИИ, и вообще канал захвачен нейросетью, подписывайтесь

@medicalksu
🎙 Борис Зингерман предложил дать доступ государственным медорганизациям к экспериментам в телемедицине

Генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" Борис Зингерман на открытом заседании законодательной рабочей группы "Хелснет" предложил обновить дорожную карту НТИ и внести корректировки в законодательство в сфере экспериментальных правовых режимов (ЭПР). В частности, автор инициативы считает, что в сфере телемедицины нужно разрешить вводить ЭПР в государственных клиниках.

https://www.comnews.ru/content/233400/2024-05-28/2024-w22/1007/gosudarstvennye-meduchrezhdeniya-khotyat-prisoedinitsya-k-epr
Forwarded from Medical Ксю
#фарма #ихнравы

Клиника Мэйо запустила услугу по доставке лекарств на дом дронами

Клинику Мэйо в США во всем мире считают эталоном высокотехнологичной медицинской организации: с ней сотрудничают ведущие ИТ-гиганты типа Apple и Google, на базе нее разрабатываются решения в области технологий искусственного интеллекта. И, конечно же, именно Мэйо вписалась в модную программу непрерывного медицинского мониторинга пациентов — «больницы на дому».

Эта программа чем-то напоминает отечественный проект «Персональные медицинские помощники», но в расширенной версии: пациент замеряет показатели здоровья с помощью устройств и датчиков, расположенных у пациента в доме.

В рамках программы «больница на дому» клиника Мэйо запустила доставку лекарств на дом дронами — чтобы пациенты смогли получить лекарства в течение буквально нескольких минут. Как пишет Fierce Healthcare, инициатива запущена вместе с компанией-разработчиком дронов Zipline и охватывает 2600 пациентов клиники.

На первый взгляд кажется, что проект с доставкой лекарств дронами — блажь. Но на деле это пример пациентоориентированного подхода, когда все потребности человека удовлетворяются по первому запросу. Правда, подобный пример пока исключение. Легендарной клинике Мэйо приходится держать марку и быть инновационной как в части оказания медицинских услуг, так и в части сервиса для пациентов. Ну и PR-составляющую инициативы никто не отменял — пресса пишет, легенда живет.

@medicalksu
Два слова о биоценозе...
Сегодня завершается форум, но я уже в Москве и по свежим эмоциям вот вам "пара слов" в ленту нашего сообщества. В этом году СПб встретил гостей нереально хорошей погодой, бурление энергии "Ци" (или назовите это в соответствии с личной верой) чувствовали даже отъявленные материалисты.

Как всегда, камерная и доверительная обстановка на форуме является главной его ценностью, а доклады и круглые столы скорее обрамлением и структуризацией высказываемых мыслей и тезисов при обмене знаниями и устремлениями участников между собой. /Андрей Алмазов/

P.S. В этом плане это единственный, известный мне на сегодня форум с такой атмосферностью, созданной за многие годы его участниками (прежде всего это их заслуга), организаторами и местом проведения (Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны (Википедия)

P.P.S.https://medforumspb.ru/ - доклады и записи выступлений думаю будут опубликованы, но для членов НБМЗ можно будет точно передать и прокомментировать от авторов и коллег что-либо, особо заинтересовавшее по-запросу.
В рамках работы студента ВШЭ было проанализировано интересное исследование о применении ИИ в психиатрии. Выборка включала 201 респондент из группы профессионалов и 334 респондент среди пациентов. Из результатов исследований можно сделать вывод, что почти никто из профессионалов не опасается, что его функцию может заменить ИИ, что в целом согласуется с опросами общей популяции по данному вопросу.

На вопрос о том, насколько специалисты считают, что ИИ сможет исполнять часть обязанностей психолога и психиатра в формулировке: «Я считаю, что искусственный интеллект (ИИ) способен взять на себя значительную часть (50% или больше) обязанностей врача-психиатра/психолога» опрашиваемые были в среднем ближе к ответу «скорее нет», однако психологи в сравнении с врачами больше склоняются к ответу «не согласен», в то время как врачи-психиатры, особенно работающие в частных клиниках, ближе к нейтральной позиции. При этом вопросы конфиденциальности при использовании новых технологий скорее мало волнуют опрошенных респондентов.

Еще один интересный вопрос был о том, чем может помогать ИИ психиатру: в коммуникации с пациентами, в диагностике или в ведении документации. Распределение ответов по всем респондентам выявило– больше всего специалисты хотят, чтобы ИИ помогал им в ведении документации, в то время как касательно коммуникации с пациентами ответы ближе к нейтральным. Однако и на этой категории вопросов выделилась отдельная группа, а именно врачи-психиатры, работающие в частных клиниках. Почти все респонденты из этой категории расcчитывают, что ИИ поможет им именно в ведении документации.
Это стоит прочесть...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
вокруг этого документа, может кому-то будет интересным.. новости типа "сенсация", но при попытке прочтения так и не понять в чем собственно состоят логические доводы для того, чтобы из текущих успехов выросло AGI, кроме как экстраполяция.... Про которую кстати вот отличная картинка
💬 Медицинский ИИ стучится к каждому. На сессии ПМЭФ с участием Александра Гусева допытывались у всех, допустят ли ИИ до собственного тела

🙈 Дожили. 😊 Когда создавалась Ассоциация НБМЗ (в 2018 году), термин «искусственный интеллект в медицине» был прерогативой лишь небольших сообществ технооптимистов. Однако за эти годы много чего произошло: в здравоохранении есть соответствующая инфраструктура, успешно проведены различные пилоты, идет тиражирование решений, худо-бедно создаются правовая база, нормы и стандарты. И вот сегодня на сессии ПМЭФ «Не вместо, а вместе: потенциал применения искусственного интеллекта в российском здравоохранении» модератор Ольга Кобякова уже настойчиво интересуется у каждого: а Вы лично готовы допустить ИИ к своему телу?

📈 Константин Биджоев, главврач Мурманской городской поликлиники № 2, готов и говорит, что на горизонте 20 лет все офлайн-клиники и участковые терапевты отойдут в прошлое, в медицине будет один сплошной искусственный интеллект. Конечно, далеко не все разделают такой подход. Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев заявил, что доверять сегодня искусственному интеллекту жизненно важные вопросы в области здравоохранения небезопасно и что ИИ не может проявлять эмпатию, сопереживание, эмоциональную поддержку. Студенты-медики, которых специально опросили для сессии, считают, что ИИ никак нельзя использовать для прямого взаимодействия с пациентами («человека может понять только человек»).

🎙 Но член Набсовета НБМЗ Александр Гусев, которого назвали амбассадором искусственного интеллекта, отметил, что вопрос об эмпатии не актуален, если мы рассуждаем в парадигме «ИИ – помощник врача», а не в парадигме «ИИ – замена врача».
- Мы же не рассуждаем об эмпатии у автопилота, который управляет самолетом, на котором мы летим? – привел пример Александр. – А что касается так называемого сильного ИИ (не путать с генеративным ИИ!), то продолжаю настаивать на том, что мы не увидим его еще 50-60 лет.

➡️Полностью запись этой интересной дискуссии: https://forumspb.com/programme/starting-day/129974/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Член Набсовета НБМЗ стал одним из авторов методических рекомендаций по этической экспертизе клинических испытаний систем искусственного интеллекта

➡️ Не так давно опубликована ещё одна методичка, которую целесообразно учитывать при создании, тестировании и валидации систем искусственного интеллекта (СИИ) для медицины и здравоохранения. Среди авторов – член Набсовета Ассоциации НБМЗ Александр Гусев. Методичка предоставляет необходимые знания об особенности СИИ с точки зрения биоэтики. В ней приведен четкий алгоритм проведения экспертизы программы клинических испытаний системы искусственного интеллекта для здравоохранения (см. визуализацию на иллюстрации).

❗️Что важно, в публикации отражены проблемные моменты оценки клинической эффективности и безопасности СИИ. На ряде примеров утверждается, что «при эксплуатации СИИ в реальных условиях существует более высокий риск ошибки при интерпретации данных, чем это было бы возможно без использования технологий ИИ». Так, исходя из опыта Московского эксперимента по применению технологий компьютерного зрения в рамках радиологической службы города, отмечено, что ИИ-системы склонны демонстрировать достаточно высокую вероятность деградации показателей чувствительности и специфичности во время их эксплуатации в реальной клинической практике.

💬 В недавней публикации поднята проблема того, что после массового внедрения СППВР в Москве пациенты жалуются на неверные диагнозы искусственного интеллекта в поликлиниках. Терапевты не пытаются интерпретировать результаты исследований и анализов, а просто соглашаются с диагнозом виртуального помощника. В ряде случаев это приводит к постановке неверных диагнозов, разбираться с которыми приходится в платных медучреждениях.
Авторы методички по поводу подобных случаев замечают: «кроме действительно положительного эффекта применения ИИ в практике, есть вероятность дать неправильную подсказку врачу, что в свою очередь может привести к возникновению врачебных ошибок при диагностике и лечении, а значит – причинении вреда здоровью пациента».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/08 22:46:44
Back to Top
HTML Embed Code: