Telegram Web Link
Сегодня для вас дайджест 77-й встречи моего книжного бизнес-клуба «12».

Тема месяца, которую мы разбирали в клубе в этот раз - «Компания одного. Возможно ли построить масштабный бизнес без большого количества сотрудников и активов».

Обсуждали книгу Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона "Rework. Бизнес без предрассудков".

В этот раз гостем клуба был я сам)) После обсуждения книги поделился своим опытом и подходами создания "компаний одного".

Мои три основных вывода про создание новой компании:

1. Быстро ничего не происходит. Главный тезис про новый бизнес: «У вас долго ничего не происходит, а потом вдруг происходит всё и сразу».

2. Я всегда делаю расчет потенциала бизнес-проекта по формуле Быть-Делать-Рынок.

3. Личный бренд предпринимателя - это сейчас мощнейший рычаг к любому бизнесу. Скоро личный бренд может стать отдельным товаром.

Подробности в видео👆

Следующая встреча моего книжного бизнес-клуба «12» пройдет 07 августа. Тема месяца - «Управление издержками. Какие есть простые подходы сокращения затрат в компании».

АННЕНКОВ / идеи и книги
🔥18👍147
Книги на лето
На этой неделе мы прошли середину лета и сейчас самый разгар отпусков.
Сегодня вам рекомендации книг на летнее чтение. В этот раз в списке нет бизнес-книг)
Сам стараюсь летом читать больше на темы истории, философии, здоровья или биографии.

В этом списке не только новинки, но и вышедшие давно книги, от которых вы точно не сможете оторваться. Каждую из этих книг от души рекомендую.

1. Ален де Боттон "Утешение философией"

О ЧЕМ КНИГА:
Книга 2000 года от одного из моих любимых современных философов. Ален де Боттон показываем нам, что на наши сложности, которые мы переживаем в современном мире, уже давно нашли ответы древние философы. Он метафорично перекладывает их идеи на нашу реальность и дает простые идеи и инструменты от великих, чтобы мы смогли решить наши проблемы и прекратить беспокоиться о ненужном.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Чтобы научиться жить хорошо, нам необходимо изучать философию. Там мы найдем ответы на все большие вопросы жизни.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Вы разберетесь в идеях древних философов в увлекательном и понятном формате и увидите, как их подходы можно применить сейчас.

2. Ричард Кох «Жить по принципу 80/20»

О ЧЕМ КНИГА:
Доказав, что принцип 80/20 работает в бизнесе и экономике, Кох показывает в своей книге, как этот подход работает в повседневной жизни. Советы и мысли на каждый день, как жить 80/20.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Если разобраться в каждой области жизни, то мы увидим, что везде работает Принцип 80/20, а где-то 90/10 или даже 95/5. Нам надо выявить эти закономерности и осознанно перестраивать свое время.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы лучше организовать свою повседневную жизнь и наконец-то найти время на деятельность, которая приносит вам максимум удовольствия и результата.

3. Билл Салливан «Познакомьтесь с собой»

О ЧЕМ КНИГА:
Билл Салливан с юмором рассказывает нам какими способами гены, микробы, наше подсознание и эпигенетика воздействует на нашу личность, убеждения и кажется на всё, что мы говорим и делаем. В книге много научных данных и ссылок, но половина из них уже реально заезжены. Ожидал большего от профессора медицинского факультета. Но заданную тему книга полностью раскрывает.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Мы - это не то, что мы о себе представляем. Всеми нашими процессами в организме управляют гены и микробиота.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Что понять, как работает наша биологическая машина. Тогда мы поймём своё поведение и при необходимости сможем его исправить.

АННЕНКОВ / идеи и книги

Продолжение обзора книг на лето ⬇️
👍157🔥7🙏3💯1
Начало обзора книг на лето ⬆️

4. Наталия Семёнова "Московские коллекционеры: С.И. Щукин, И.А. Морозов, И.С. Остроухов : три судьбы, три истории увлечений"

О ЧЕМ КНИГА:
Книга о трех выдающихся коллекционерах искусства: Сергее Щукине, Иване Морозове и Илье Остроухове. Работа Наталии Семеновой детально описывает их биографии, как они формировали свои коллекции, их предпочтения в искусстве, а также личные увлечения и судьбы.

Щукин и Морозов известны как собиратели французского модернизма, включившие в свои собрания работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Поля Гогена и многих других. Остроухов же более известен своей коллекцией русской живописи, которая включала произведения Ивана Шишкина, Ильи Репина и других.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Прекрасно, когда в твоей жизни есть высокие смыслы и большие идеи, не связанные с бизнесом и которыми ты по-настоящему увлечен.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять, как мыслит коллекционер искусства и его психологию. Вы также погрузитесь в атмосферу времени и увидите, как эта троица повлияла на развитие искусства в России.

5. Шейла Фицпатрик "Кратчайшая история Советского Союза"

О ЧЕМ КНИГА:
Краткий обзор истории СССР от революции 1917 года, образования страны в 1922 году и распада в 1991. Автор - профессор российской истории Чикагского университета. У многих зарубежных автор, пишущий о нашей стране, может вызвать скептическое отношение, но мне книга понравилась. На все свои утверждения Фицпатрик дает ссылки на источники.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
"Историки по самой своей природе склонны представлять события так, будто они были неизбежны. Чем лучше объяснение, тем увереннее читатель, что другого исхода быть не могло. Я считаю, что в человеческой истории предопределенности не больше, чем в составляющих ее судьбах отдельных людей. Все и всегда могло обернуться иначе – это касается и случайных встреч, и глобальных катаклизмов, и смертей, и разводов, и пандемий"

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы освежить в памяти все ключевые события нашей истории и составить для себя целостную картину её развития.

6. Дэниел Деннет "Разум: от начала до конца"

О ЧЕМ КНИГА:
Автор подробно исследует в книге природу человеческого сознания и эволюцию нашего разума. Деннетт, один из ведущих философов и ученых-когнитивистов современности. В книге ему удалось разобрать главные вопросы, связанные с функционированием разума, начиная от его биологических основ до сложных процессов мышления и самосознания.

Деннетт подробно описывает механику нашего поведения, принятия решений и то, как в нашем мозге появляются и развиваются идеи. Всё это мы можем применить и в бизнес-контексте тоже. Вообще, очень увлекательное чтение. Как длинный разговор с интересным человеком.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Человеческий разум - это результат сложного взаимодействия биологических, когнитивных и культурных факторов. Наше сознание не является чем-то мистическим или неуловимым, а его вполне можно объяснить и проанализировать с помощью науки.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять откуда произошло и как функционирует человеческое сознание и разобраться в том, что делает нас разумными существами. После прочтения вы точно будете лучше понимать самих себя, а также, что движет людьми, окружающими вас в жизни и на работе.

PS Книга Деннета читается непросто. Но она точно стоит того, чтобы дочитать её до конца. Будьте готовы к тому, что несколько раз отложите её в сторону, а потом вернетесь к ней снова. «Разум» вошла в этом году в мой ТОП-100 Главных книг.

АННЕНКОВ / идеи и книги
👍169🔥8
Сегодня книга на тему, которую очень не любят большинство предпринимателей и руководителей - сокращение затрат. Тема больная и тяжелая. Но разбираться в ней лучше тогда, когда в компании всё хорошо, чем когда у вас кассовые разрывы и в дверь стучатся кредиторы.

Книга Уайлмана подготовит вас к сокращению затрат в компании не только с помощью инструментов, но и психологически. А в этой теме психология - это больше половины успеха.

Хотя многие бизнес-кейсы и примеры в книге устарели, так как она написана в 2008 году, ценность от этого нисколько не падает. Книга Уайлмана до сих пор фундаментальная работа на тему сокращение издержек, которая выдержала испытание временем.

Книги 2024 #32
Эндрю Уайлман «Сокращение затрат»

О ЧЕМ КНИГА:
Автор предлагает методы и стратегии для сокращения расходов без ущерба для качества продукции или услуг вашей компании. Уайлман дает рациональные и продуманные подходы к экономии, избегая простых сокращений, которые могут негативно сказаться на бизнесе вдолгую.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Изучение методов анализа и оптимизации затрат в целом поможет предпринимателю и руководителю улучшить свои управленческие навыки, что будет полезно для всех составляющих ведения бизнеса.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы получить практические советы по оптимизации расходов, которые можно взять и применить в своей компании уже сегодня.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Всем предпринимателям и руководителям. Особенно тем, кто решил повысить сейчас эффективность бизнес-модели своей компании.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- При сокращении затрат мы часто обращаем внимание только на прямые расходы, но забываем про косвенные затраты, а также скрытые издержки, которые могут остаться незамеченными.

- Снижение затрат - это не декларация, а прежде всего внедрение изменений в компании и преодоление сопротивления сотрудников этим изменениям.

- В очередной раз понял, как сильно мы недооцениваем аутсорсинг - передачу некоторых функций сторонним компаниям и людям для сокращения расходов на содержание штата и инфраструктуры.

- Отличный подход - создание кросс-функциональных команд, состоящих из представителей разных отделов для решения конкретных задач по сокращению издержек. В итоге мы решим сразу два вопроса: получим улучшение коммуникации и сотрудничества в компании, а также выявление и устранение скрытых затрат.

- Большинство инновационных идей по сокращению затрат можно получить изнутри компании, внедрив правильную материальную мотивацию сотрудников.

- Кажется очень интересным подход совместного использования активов, когда мы вместе с другой компанией используем оборудование и инфраструктуру, разделяя расходы.

ЧТО Я ПРИМЕНЯЮ ИЗ КНИГИ:
- Перед тем, как нанять любого сотрудника спрашиваю себя - «Можно ли его функции заменить сторонними людьми вне штата или внедрением технологического решения в бизнес?»

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Боб Файфер «Издержки – вниз, продажи – вверх. 78 проверенных способов увеличить вашу прибыль»

PS Книгу Эндрю Уайлмана «Сокращение затрат» мы будем разбирать 21 августа на 81-й встрече моего книжного бизнес-клуба «12».

АННЕНКОВ / идеи и книги
🔥19👍138
Читайте старые книги. Лучшие из них перечитывайте дважды или трижды.
Этот принцип чтения меня уже давно не подводит.

Сейчас подумал о том, что моя самая любимая книга одновременно и одна из самых старых книг в моем списке 48 Главных книг.

Сенека «Нравственные письма к Луцилию» на втором месте в этом списке.

Книга - сборник из 124 писем, написанных Луцилию, другу и младшему современнику Сенеки. Сейчас бы сказали, что это ментор пишет своему менти.

В письмах Сенека обсуждает различные философские темы и сразу дает практические советы, как правильно и хорошо жить. Основные темы писем: дружба, ценность времени, стойкость, смерть, финансовое благополучие и старость. Цель Сенеки научить нас справляться с внешними обстоятельствами. Сенеку считают одним из трех главных философов-стоиков вместе с Эпиктетом и Марком Аврелием.

PS Кстати, это тот редкий случай, когда у книги отличная аудиоверсия. Чтец прямо погружает в атмосферу книги. Слушайте версию где читает Василий Мичков.

PPS Интересный факт, но в советском издании 1983 года(на обложке) цензура убрала около 10 писем. Я их читал в полном издании и так и не понял зачем исключили эти письма)

АННЕНКОВ / идеи и книги
25👍14🔥10💯2
Кажется что термин "суперфанаты" уже прочно вошёл в употребление в мире бизнеса. Сегодня очередная книга на эту тему. Читать ее стоит не только маркетологам, а всем, кто хочет выстроить сильный бренд своей компании или личный бренд.

Книги 2024 #30
Brittany Hodak - Creating Superfans

О ЧЕМ КНИГА:
Автор показывает как компаниям превращать обычных клиентов в восторженных поклонников или «суперфанатов». Британи предлагает практические советы, основанные на личном опыте и исследованиях, которые помогут вам выстроить сильные эмоциональные связи с клиентами. Она разбирает темы клиентского опыта(CX), персонализации услуг, важности обратной связи и построения доверительных отношений с клиентами.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Мы живем в эпоху экономики впечатлений. Чтобы выделиться среди конкурентов сейчас надо создавать из своих клиентов суперфанатов. Это приведет ваш бизнес к долгосрочному успеху и значительному увеличению прибыли.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы получить идеи и подходы для выстраивания клиентского сервиса высочайшего уровня.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Всем, кто работают на сильно конкурентных рынках. Создание суперфанатов может стать вашим значительным отличием от конкурентов.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- Лучший маркетинг - это когда вы не покупаете клиентов, а их создаете.

- Если про ваш товар или услугу не рассказывают другим, значит она средняя и такая, как у всех.

- Ваш бренд - это не то, что вы о нем говорите. Бренд - это то, что говорят о нем клиенты.

- «Цель бизнеса - это создание клиентов, которые создают новых клиентов.»

- Если клиенты говорят про вашу услугу, что на неё «нет времени», то это не про время, а про то, что она им безразлична.

- Почему описание вашего продукта стоит начать с истории? Потому что ваша четко сформулированная история - это ваша суперсила. Именно она поможет вам перейти от просто товара или услуги в сознании ваших потенциальных покупателей в «бизнес в категории одного». Детально про эту концепцию я писал в обзоре книги Company of One.

- В экономике впечатлений люди сравнивают вас не только с вашими прямыми конкурентами. Они сравнивают вас с лучшими впечатлениями, которые они получили от общения с кем бы то ни было. Это уже аксиома.

- Каждый ваш сотрудник является живым воплощением и постоянным представителем вашего бренда. Люди видят не вашу компанию, а вашего сотрудника.

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
Проработаю описание своих бизнес-клубов через фреймворк SUPER.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Pat Flynn - Superfans

АННЕНКОВ / идеи и книги
🔥20👍85🙏1
Заметил, что в последние годы часто слышу разговоры о Личной миссии, но все реже и реже люди говорят о своем Призвании.

Мы используем эти два понятия для описания целей и смыслов в жизни, но все таки это разные вещи. Мне больше нравится призвание. Сейчас расскажу почему.

Призвание связано с нашей внутренней природой и сущностью. Это то, что я чувствую внутри себя, как свою истинную суть и потенциал. Призвание связано с моими внутренними качествами, интересами и талантами.

Если моя деятельность связана с моим призванием, то я ощущаю себя реализованным.

Личная миссия более ориентирована на внешний мир и связана с тем, что человек хочет сделать для других.
Миссия описывает мой вклад в определённые области бизнеса и жизни и показывает, как я на них влияю.
В миссии есть элемент ответственности и долга перед людьми.

В итоге, призвание связано с личным внутренним миром и реализацией себя, а миссия — с внешним миром и ответственностью перед другими.

В моем случае мотивация делать что-то от призвания выше мотивации от миссии.

Закончу цитатой из книги Фила Найта «Продавец обуви»

Ищите призвание. Если вы будете следовать призванию, легче будет переносить усталость, неудачи будут вас подогревать, а прилив энергии будет таким, какого вы никогда не испытывали.


А вы сейчас что реализуете в своей жизни: призвание или личную миссию?

АННЕНКОВ / идеи и книги
🔥19👍1410💯2
Сегодня для вас кратко про 78-ю встречу моего книжного бизнес-клуба «12».

Тема месяца, которую мы разбирали в клубе в июле - «Партнерство, как система вовлечения персонала в командную работу»

Обсуждали книгу Джека Стэка и Бо Бёрлингема «Большая игра в бизнес».

В этот раз в клубе выступил Степан Зайцев
- основатель агентства KIT SOLER
- партнёр в Optimatica

Поговорили со Степаном о передачи компании в управление сотрудникам через партнерскую схему и выходе собственника из операционной деятельности.
Подробности в видео👆

Следующая встреча моего книжного бизнес-клуба «12» пройдет 07 августа. Тема месяца - «Управление издержками. Какие есть простые подходы сокращения затрат в компании».

АННЕНКОВ / идеи и книги
🔥116👍3
2025/07/09 06:16:37
Back to Top
HTML Embed Code: