Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, вчера провел первый февральский прямой эфир. Спасибо всем за интересные вопросы. Для вас запись эфира с тайм-кодами ко всем вопросам:

1:40 — Как научиться делегировать?

5:05 — Книги о делегировании, которые я рекомендую прочитать

6:50 — Как создать объединяющую миссию/идею в конфликтном коллективе?

10:53 — Мои способы приоритизации задач и бизнес-проектов

13:38 — Что мне помогает сделать прыжок веры (leap of faith) в условиях неопределенности

18:30 — Как выбрать способ и порядок прочтения книг?

21:48 — Как я вижу развитие индустрии бизнес-клубов в России

26:35 — О моей учебе в США

28:10 — Этапы построения системы продаж в моих компаниях

32:30 — На что обращать внимание при повторном прочтении книг? Как писать заметки по прочитанным книгам?

39:00 — Подходы для разработки личной стратегии

40:45 — О личной стратегии предпринимателей из моего окружения

41:55 — Лучшие книги по стратегическому планированию

42:35 — О книгах Верна Харниша

44:55 — Лучшая книга месяца: "Логика неудачи" Дитриха Дёрнера

46:41 — Как уживаются вместе "Одураченные случайностью" Талеба и "Хорошая стратегия, плохая стратегия" Румельта?

48:55 — 12 книг, которые я перечитываю каждый год

50:00 — О моем онлайн книжном бизнес-клубе "12"

Если у вас есть дополнительные вопросы и комментарии к видео, пишите, обсудим.
Интересного вам просмотра!

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Взлом бизнес-модели
Один из моих любимых стратегических подходов - анализ и проработка бизнес-модели компании. Я называю это «взлом бизнес-модели».

Часто причина финансовых трудностей не в слабом продукте или некомпетентности команды, а в изначально неэффективной бизнес-модели.

Представьте, что в вашей квартире вдруг перегорела половина лампочек. Вы вряд ли станете винить сами лампы - скорее, задумаетесь о проблемах в системе электропроводки. Если провести аналогию с работой компании, то «электропроводка» - её бизнес-модель. И если с ней что-то не так, это не означает, что люди внутри компании плохие или у них недостаточно компетенций.

Если большая часть менеджеров по продажам не выполнила квартальный план или отдел клиентского сервиса получает много негативных отзывов, то это не вопрос качества сотрудников, а вопрос несовершенства системы.

Что делать? Перестаньте искать «плохих» сотрудников, а начните работать над системой. Улучшение бизнес-модели повысит эффективность всей компании, а не отдельных людей.

Чтобы проработать свою бизнес-модель рекомендую книги:

1. Adam J. Bock, Gerard George | The Business Model Book

2. И. Пинье, А. Остервальдера «Построение бизнес-моделей» про которую я рассказываю здесь.

PS Если вы хотите провести сессию по изменению или разработке бизнес-модели пишите сюда в мою компанию Annenkov & Partners.


АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Чтение как венчурная инвестиция
Делал на этой неделе апдейт по своему венчурному фонду, который работает с 2020 года, и у меня появилась мысль, что чтение бизнес-книг – это своеобразная венчурная инвестиция в собственное мышление: много небольших регулярных вложений, а потенциальная отдача огромна.

В венчурных инвестициях надо сделать вложения в десятки, а лучше сотни компаний чтобы получить результат, потому что никогда не знаешь какая компания взлетит. Так и в книгах, надо их прочитать десятки и сотни и в нужный момент мысль из какой-то одной книги может поменять целый бизнес.

Распишу подробнее свою мысль.

1. Я представляю свое мышление как портфель активов. В венчуре успех невозможно предсказать заранее. Мы в фонде создали диверсифицированный портфель: профинансировали множество стартапов, зная, что 90% из них не принесут прибыли, но одна или две компании дадут такой рост, что окупят все неудачи. Аналогично, чтение бизнес-книг для меня – это формирование интеллектуального портфеля идей. Не каждая книга изменит мой бизнес или даст мгновенный инсайт, но каждая расширяет мое мышление, создавая базу для будущих бизнес-идей и решений.

2. В чтении работает эффект случайных связей. Чем больше книг из разных областей я читаю, тем выше вероятность, что одна фраза, одна концепция или один кейс "выстрелит" в нужный момент. Бывает, что я сразу не осознаю ценность прочитанного, но через годы, столкнувшись с проблемой в бизнесе, неожиданно вспоминаю ключевую мысль, которая поможет мне решить проблему или увидеть новую возможность.

3. Чтение работает для меня, как R&D для ума. Многие компании тратят миллионы на исследования и разработки, зная, что большинство идей не дадут немедленного результата. Чтение – это мой личный R&D-центр: я инвестирую время, чтобы узнать новые идеи и подходы, из которых в будущем родятся мои инсайты для бизнеса и жизни.

В итоге, чтение бизнес-книг становится стратегической игрой с вероятностями. Это инвестиция вдолгую, где я не могу предсказать, какая именно идея изменит мой бизнес, но при этом без регулярного чтения вероятность таких прорывов для меня существенно снижается.

В этой игре победит тот, кто сделает больше ставок(прочитает больше хороших книг), научится фильтровать важное и в нужный момент применит накопленные знания.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Как надо работать
Дочитываю сейчас прекрасную книгу А.Кобеляцкого и М.Шиц «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии». Скоро здесь на нее будет подробный обзор.

Один из героев этой книги - Алексей Капитонович Гастев, который в 1922 году стал основоположником советской школы научной организации труда. Сегодня для вас небольшой отрывок из его книги «Как надо работать».

Это вам не ИИ-агентов создавать) Можно даже сейчас распечатать эти тезисы и повесить на стене в офисе или на производстве)

Тезисы 1, 11 и 15 пункта остаются важнейшими для любой работы и сейчас. Порадовал еще пункт 13. Уже 100 лет назад люди боролись с отвлечениями.

Итак, вашему вниманию оригинальный текст.

КАК НАДО РАБОТАТЬ
Работаем ли мы за канцелярским столом, пилим ли напильником в слесарной мастерской, или наконец, пашем землю, всюду надо создать трудовую выдержку и постепенно сделать ее привычкой.
 
Вот первые основные правила для всякого труда:
 
1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать; продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работы продумать досконально.
 
2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.
 
3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.
 
4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.
 
5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело потом сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь и работу „запорешь“. После крутого начального порыва работник скоро слабеет; и сам будет испытывать усталость и работу будет портить.
 
6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряду вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.
 
7. Работать нужно как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека и работу.
 
8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.
 
9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдыхи редкие, но равномерные.
 
10. Во время самой работы не надо кушать, не пить чай, пить в крайнем случае только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.
 
11. Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и приняться снова опять таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы себя выдержать.
 
Продолжение в следующем посте ⬇️

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Начало в предыдущем посте ⬆️

12. Во время самой работы, особенно, когда дело нейдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу, и опять таки исподволь, но ровно.
 
13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.
 
14. Есть очень дурная привычка — после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо „вытерпеть“, так сказать, привыкнуть к успеху, смять свое удовлетворение, сделать его внутренним; а то в другой раз, в случае неудачи, получится „отравление“ воли и работа опротивеет.
 
15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова, работу, как будто в первый раз и вести себя так как указано в 1-м правиле.
 
16. По окончании работы надо все прибрать: и работу и инструмент и рабочее место; все положить на определенное место, чтобы принимаясь снова за работу можно было все найти и чтобы самая работа не опротивела.

PS Ждём ИИ-агентов и Tesla Bot. А пока работаем вот так)

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
В январе на встречах моего книжного бизнес-клуба «12» разобрали мощную тему: «Разработка персональной стратегии».

В карточках и на видео подробнее про 91-ю встречу клуба и несколько ключевых мыслей из обсуждения книги.

С одноклубниками обсуждали книгу Александра Кравцова «Персональная стратегия». По книге было много полярных мнений и вопросов. Но в этом, как раз и ценность клуба, когда вы можете увидеть книгу через других людей и подискутировать с ними на тему.

На встрече клуба выступала
Анастасия Хрисанфова - директор по стратегии и оргразвитию, партнер UpScale 11.

Следующая 93-я встреча моего книжного бизнес-клуба «12» будет в среду 19 февраля на тему «Маркетинг: привлечение новых клиентов через коллаборации с другими бизнесами».

PS Для моих подписчиков из других городов и стран и всех желающих обсуждать бизнес-книги, после 6 лет работы только в офлайне в Москве, с января 2025 года в Телеграм начала работать онлайн версия моего книжного бизнес-клуба «12». Присоединяетесь! Подробнее про работу клуба 👉 здесь.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Сегодняшняя книга дает картину будущего, где искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей жизни. Эта книга не предложит вам готовых бизнес-решений, но точно поможет мыслить стратегически.

Книги 2025 #08
Джеймс Лавлок «Новацен. Грядущая эпоха сверхразума»

О ЧЕМ КНИГА:
Автор размышляет о будущем человечества и планеты в эпоху искусственного интеллекта.

Лавлок известен своей гипотезой Геи (о Земле как саморегулирующейся системе). В книге он предполагает, что наступает новая эра – Новацен, где на смену людям придут сверхразумные машины.
В этом мире ИИ не уничтожит человечество, а станет его естественным продолжением. Машины, способные к саморазвитию, возьмут на себя управление планетой, но будут заинтересованы в сохранении жизни, так как биосфера необходима для их работы.
Лавлок верит, что будущее за синтезом человеческого разума и искусственного интеллекта, а не их противостоянием, как утверждают многие алармисты.

Понравилось, что книга сочетает в себе научные идеи, философские размышления и футурологические прогнозы.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
В будущем человечество и искусственный интеллект не будут конкурировать и не станут противниками, а будут сосуществовать. ИИ - не угроза, а новый партнер.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Книга предлагает ещё один взгляд на перспективы автоматизации и роботизации бизнеса, а также поможет оценить различные сценарии, чтобы подстроиться под наступающие технологические изменения.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Тем, кто хочет понимать будущее технологий и ищет новые ниши для развития бизнеса.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- Хороший вопрос: как выглядит бизнес-модель моей компании, где люди и ИИ дополняют друг друга?

- Будущего не надо бояться. Надо использовать технологические изменения для разработки в бизнесе нового конкурентного преимущества.

- В ближайшие годы ценностью человека останутся эти 3 ключевых навыка:
1. Креативность
2. Нестандартное мышление
3. Умение стратегически мыслить

-Пора уже осознать, что ИИ станет не просто инструментом, а незаменимым участником управления бизнесом.

- Надо учиться строить бизнес с долгосрочным видением. Вместо краткосрочной стратегии стоит подумать, как моя компания будет выглядеть через 10 или 20 лет. Какие продукты устареют? Какие новые ниши появятся? И начинать закладывать фундамент на будущее сейчас.

- Кажется, что компании будущего во многих отраслях – это не иерархические или матричные структуры, а гибкие, самоорганизующиеся системы. Это касается и методов управления, и корпоративной культуры.

- Выживут только те компании, которые научатся быстро адаптироваться и строить бизнес на основе данных и автоматизации вместе с ИИ.

- Уже сейчас надо учить ВСЕХ сотрудников работать с ИИ и строить процессы, где ИИ дополняет человека.

- Интересная гипотеза: ИИ сможет думать по-другому, чем человек. Это значит, что успешные бизнесы будут строиться на принципах, которые пока кажутся нестандартными или нелогичными.

- Уже сейчас надо рассматривать ИИ, как стратегического партнёра, а не просто инструмент. ИИ может не только автоматизировать задачи, но и давать решения, прогнозировать тренды и управлять сложными системами. Компаниям уже пора думать о глубоких интеграциях, а не просто о чат-ботах и анализе данных с помощью ИИ.

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
Буду каждый год на стратегических сессиях задавать 3 вопроса:

1. Как будет выглядеть мой бизнес в мире, где ИИ управляет большинством систем?

2. Какие отрасли исчезнут, а какие станут ключевыми?

3. Какие компетенции, в связи с этим, нужно развивать в моей компании?

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Митио Каку «Будущее человечества»

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Мой ТОП-5 книг про отношения

Кажется, что сегодняшний праздник придумали поставщики цветов и подарков вместе с маркетологами)
Пусть сегодня станет поводом для чего-то действительно ценного — например, для книги, которая сделает ваши отношения ещё глубже и ярче.

Книги расположил в произвольном порядке. Каждую из них я регулярно перечитываю, чтобы напомнить себе, что действительно важно.

1. Эрих Фромм «Искусство любить»
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Любовь — это не просто чувство, а активная деятельность, которая требует от вас усилий и самоотдачи. Только так она может быть настоящей и полноценной.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Книга поможет осознать, что истинная любовь связана с развитием собственного характера и умением отдавать, а не только получать. Фромм дает нам важные инсайты о том, что любовь опирается на свободу и ответственность в отношениях.

2. Бертран Рассел «Брак и мораль»
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Телесное и духовное не должны бороться друг с другом. В гармоничных отношениях люди понимают и учитывают ценность и того и другого.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять, какой большой путь развития этики семейных отношений прошло наше общество. А также осознать, что осталось еще много вопросов и табуированных тем, которые нам надо решать.

3. Джон Готтман «8 важных свиданий»
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Чем раньше вы выясните все вопросы, по которым у вас разногласия и которые могут привести к конфликту, тем более прочными будут ваши отношения. Парам нужно открыто обсуждать все области своей жизни и идти навстречу вопросам по которым у них нет согласия и понимания.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Что вывести отношения со своим близким человеком на новый уровень.

4. Карл Роджерс «Брак и его альтернативы»
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Счастливая жизнь с любимым человеком невозможна без взаимной искренности, гибкости и готовности к личностному росту обоих партнеров.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять, как самоактуализация каждого из партнеров, открытое общение и свобода самовыражения влияет на уровень ваших отношений.

5. Исхак Адизес «Союз непохожих»
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Не надо переживать о том, что мы разные. Надо просто хорошо знать себя и своего партнера и постоянно работать над отношениями.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Получить еще один инструмент для понимания психотипа другого человека, но теперь специально для отношений в паре.

PS Если ваши дети уже в том возрасте, чтобы создавать семью, то рекомендую дать им почитать книгу английского философа Алена де Боттона «Курс любви»
Она уберет мифы о любви, которые навязаны обществом и массовой культурой и поможет избежать ошибок в первых отношениях.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Хочется начать обзор сегодняшней книги словами «а теперь расскажите мне о ваших проблемах». Ситуация в 20-х годах прошлого века была тяжелейшим переломом в жизни всех людей в нашей стране. Интересно читать об этом через 100 лет и примерять на себя уровень этих потрясений.

Книги 2025 #07
А. Кобелицкий, М. Шиц «Люди 20-х годов. Вопреки утопии»

О ЧЕМ КНИГА:
История третьего десятилетия ХХ века новой страны СССР через события из жизни известных людей и их судьбы. Получился такой учебник истории по 10-летнему периоду 20-х. Узнал много интересных имен и фактов. Ценно, что в книге описываются события не только из жизни элиты, но и людей из разных социальных слоёв. Видно, как все по разному переживали изменения, происходившие в стране.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Эпоха радикальных перемен в стране - это всегда трагедия в жизнях большинства людей.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы глубоко погрузиться в эпоху того времени и увидеть, как люди делают свой выбор в условиях тотальных перемен, когда рушится старый и строится новый мир.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Всем, кто интересуется историей нашей страны.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- Даже самые благие намерения могут привести к трагедии, если слепо следовать идеологии. В бизнесе и жизни важно включать критическое мышление и не увлекаться красивыми, но непроверенными концепциями.

- Все, что я могу контролировать - это мои собственные решения. У меня с одной стороны есть свобода выбора, а с другой полная ответственность за принятые решения.

- Надо быть прагматиком и приспосабливаться к обстоятельствам. Одни люди меняются, а другие умирают, не желая отказываться от принципов.

- «История нас учит тому, что она ничему не учит». Но при этом надо знать и понимать циклы истории, чтобы не повторять ошибок прошлого.

- Система всегда использует человека. Часто наступает момент когда усилия, таланты и заслуги перестают иметь для неё значение. Надо уметь распознавать такие моменты и сразу принимать решения.

ЧТО Я ПРИМЕНЯЮ ИЗ КНИГИ:
Я всегда ищу баланс между верностью своим ценностям и умением адаптироваться к изменениям.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Ф.И. Шаляпин «Страницы из моей жизни»

Сергей Эйзенштейн «YO. Мемуары»


АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
2025/07/04 22:55:54
Back to Top
HTML Embed Code: