АСИ объявляет старт программы по приумножению природного капитала и использованию возможностей изменения климата для регионов — #ЭкономикаПрироды

Программа призвана поддержать команды в разработке и реализации инвестиционных проектов — подробнее на карточках.

Для участия лидеру команды необходимо подать заявку до 14 ноября здесь. Отбор команд для участия в проектной программе завершится 28 ноября.

В программе будет обеспечен полный цикл проработки проектов: проанализированы вызовы и новые возможности регионов, определены и проработаны проектные идеи, включая разработку экономических моделей и подбор источников финансирования.

📍 Агентство стратегических инициатив теперь и в MAX | #ЭкологияАСИ #КлиматАСИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍8🤩4
⚡️ Справедливая энергетика для всех

Исполнительный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Андрей Силинг представил модель технологического суверенитета «Энергетика» на сессии «Россия – Африка: к практической реализации энергетических проектов» форума «Российская энергетическая неделя-2025».

«Мы должны осознавать, что живем в эпоху огромных перемен. Прежде всего — это движение к многополярному миру. Второй огромный процесс — технологическая революция. В этом смысле тот технологический стек, в котором мы сейчас работаем, это стек, который драматически изменится в горизонте 10–15–20 лет под действием сквозных технологий: искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, новых материалов, квантовых технологий и других. Всего в НТИ выделяют 25 таких технологий. Сочетание достижений по этим направлениям будет создавать возможности для создания нового технологического уклада и технологического стека», — сказал Андрей Силинг.


Силинг отметил, что у стран Африки есть огромное преимущество — отсутствие старой инфраструктуры, что дает возможность совершить рывок в развитии к следующему поколению технологий. Важно вести долгосрочный разговор о будущем, формировать совместные проекты.

Осознавая, что отсутствие собственных технологий ограничивает возможности стран в обеспечении населения и промышленности доступной энергией, Россия разработала концепцию технологического суверенитета в энергетике. Чем больше государств присоединится к этому процессу, обмениваясь технологиями и опытом, тем быстрее мы сможем ответить на вызов энергетической несправедливости.

Министерство энергетики РФ совместно с Платформой НТИ разработало модель энергетического суверенитета, основанную на принципе пирамиды Маслова. В его основе — универсальная иерархия задач любого государства, которые оно должно решать, чтобы обеспечить благополучие и развитие своих граждан.

Модель технологического суверенитета «Энергетика» состоит из трех уровней:

▫️ в основании располагаются базовые ресурсы для функционирования отрасли;
▫️ в средней части — ключевые отраслевые технологии по всей цепочке создания ценности;
▫️ на вершине — модели управления, мышления и мировоззрения, формирующие логику построения отрасли.

На вершине пирамиды формируется ценностный подход и целеполагание развития отрасли с точки зрения интересов страны и цивилизации. Одним из ключевых элементов здесь является политика энергетической справедливости, предполагающая доступ граждан и организаций стран-партнеров к энергии в необходимом количестве на справедливых условиях.

«Мы готовы делиться знаниями и опытом, чтобы совместно развивать проекты и запускать инициативы под уникальные потребности каждой страны-партнера, основанные на принципах справедливости и взаимного уважения», — подчеркнул Андрей Силинг.


«Настоящее будущее» в Telegram и MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍8👏5🤔1
Правовые основы работы с импатриантами вошли в концепцию государственной миграционной политики России до 2030 года

Документ, состоящий из 9 разделов и 46 пунктов, частично включает рекомендации Штаба по поддержке переезда и адаптации импатриантов в Россию. Он был создан АСИ под руководством МВД.

Например, пункт 27 документа конкретизирует, что входит в новые задачи миграционной политики:
«проживание в Российской Федерации и прием в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, которые благодаря своим инвестициям, знаниям, умениям и навыкам вносят вклад в развитие российской экономики, науки, профессионального образования, искусства, а также разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности; въезд в Российскую Федерацию и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, осуществлять предпринимательскую деятельность, изучать русский язык, историю и культуру России»


Впервые на уровне стратегического документа акцент сделан на создании благоприятных условий для иностранцев, которые намерены не временно работать, а постоянно жить в России, органично интегрироваться в общество и вносить вклад в ее развитие.

Подробнее

📍 Агентство стратегических инициатив теперь и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍7👏5
#СтрануМеняютЛюди: Алексей Анико и его проект «Долгожитель»

Платформа подбора и онлайн-бронирования социальных объектов для пожилых людей.

О проекте:
🔺в каталоге более 900 пансионатов, реабилитационных и гериатрических центров
🔺можно быстро найти нужное и проверенное учреждение, где пожилой родственник сможет получить необходимую помощь, есть интерактивная карта и фотографии объектов
🔺в результате пожилые люди получают профессиональную поддержку

Результаты:
🔻 услугами проекта воспользовались 10000+ пользователей
🔻 в 2024 году проект вошёл в топ-100 перспективных стартапов России, а в 2025 году — в топ-8

В перспективе авторы планируют развивать сервисы для организации услуг сиделок за пожилыми людьми, организацию трансферов до социальных учреждений и многое другое
«Я надеюсь, что гораздо больше людей обретут жизнь, которую они заслуживают, комфортную и спокойную. По крайней мере мы с коллегами приложили для этого все свои силы», — лидер проекта Алексей Анико.


📍 Агентство стратегических инициатив теперь и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍7💯51👏1
Каждый ребёнок, независимо от здоровья — это прежде всего личность со своими мечтами и талантами, заслуживающая любви, уважения и равных возможностей


Так думают ученики Тульской области. Впервые старшеклассники присоединились к программе АСИ и «Росатома» для помощи сверстникам с инвалидностью. Они уже начали работу по разработке системы помощи: сложность социализации и трудоустройства их сверстников с ОВЗ, а также технологические решения для улучшения их качества жизни.

Цель стратегического эксперимента — заложить основу для будущих молодежных проектных офисов на местах и сформировать кадровый резерв субъекта.

Разработанные школьниками проекты будут представлены профильным региональным ведомствам. Курировать работу ребят будет заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков.

Инклюзивное развитие — ключевое направление в рамках Стратегии АСИ до 2030 года, утвержденной на заседании Наблюдательного совета под руководством Президента России. В ноябре пройдет инклюзивный форум Агентства.

📍 Агентство стратегических инициатив теперь и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏8👍6
Доверие — ключ к плодотворному сотрудничеству!

Приняла участие в ежегодном совместном бизнес-форуме Американской торговой палаты в России (АмЧам) и Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса (ТЕДА). Обсудила с американскими бизнесменами перспективы сотрудничества:

📍 Про предпринимательские инициативы

Главный исполнительный директор АмЧам Роберт Эйджи отметил, что санкции в отношении России не идут на пользу американскому бизнесу. Конечно, несмотря на них, диалог всегда сохранялся. После того, как многие иностранные бренды ушли с российского рынка, отечественный бизнес воспользовался этой ситуацией. Предложила подумать о создании совместной платформы для международного сотрудничества по продвижению локальных брендов по аналогии с подобной программой с Узбекистаном.

Для Агентства одна их ключевых задач — создание благоприятного инвестиционного климата в нашей стране. В целом мы ждем возвращения иностранных инвесторов. Поэтому, если компания хочет вернуться, то мы открыты к диалогу, направленному на восстановление экономических связей.

Правительство России совместно с Агентством реализует большую программу по реформам, связанным с улучшениями инвестиционного климата в рамках Национальной модели целевых условий ведения бизнеса, и мы приглашаем компании, в том числе, иностранные, включиться в работу в рамках профильных групп.

На прошлой неделе прошла Международная конференция по креативной экономике. Были участники и из США. Так, Николь Бесс, основатель Noir Fashion Week, заинтересована в совместных проектах. Договорились вовлекать российских дизайнеров в свои мероприятия в Нью-Йорке. В свою очередь мы приглашаем американских креаторов к нам для участия в совместных проектах. Это хорошая практика по обмену креативными решениями между двумя странами.

📍 Про кадровые инициативы

Обсудили программу по импатриации, которая была инициирована в прошлом году на форуме #СильныеИдеи, в том же году на ПМЭФ этой теме была посвящена сессия «Время жить в России» с участием Роберта Эйджи. Обсуждали возможности для талантливых специалистов, инвесторов и предпринимателей, которые хотят приехать работать и жить в нашей стране, необходимость обеспечить им благоприятный «клиентский путь», а также предоставить всю необходимую поддержку по обустройству.

Диалог о новой миграционной политике в России был поднят на системный уровень, вышел Указ Президента. А вчера Владимир Путин утвердил новую концепцию государственной миграционной политики России до 2030 года. Документ частично включает рекомендации Штаба по поддержке переезда и адаптации импатриантов в Россию. По данным МВД России, уже больше 2000 человек из США, Канады и стран Европы переехали по этой программе.

📍 Про социальные инициативы

Призвала продолжать сотрудничество и обмен опытом по проектам, связанным со здоровьем граждан, поддержкой семей и инклюзивного развития. Последнее касается десятков миллионов людей по всему миру. На форуме #СильныеИдеи Владимиру Путину представили идею инклюзивного киноклуба. После форума Президент России во время телефонного звонка с лидером США высказал мысль об обмене между двумя странами инклюзивной кинопродукцией, американскому лидеру идея понравилась. Мы уже создаем рекомендации для организации инклюзивных киноклубов по всей стране. Готовы делиться с коллегами своим опытом.

Также в портфеле АСИ есть Национальный инклюзивный договор — публичное обязательство компании стать доступнее для клиентов, посетителей, сотрудников с ОВЗ. Эту механику мы готовы тиражировать в зарубежных странах, помогая улучшить уровень жизни граждан с инвалидностью. Уже в ноябре мы проведем инклюзивный форум в Москве. Пригласила участников дискуссии принять участие.

📍 Про технологические инициативы

Речь идет о совместных проектах самого широкого спектра: от космоса до биотехнологий, от искусственного интеллекта до климата. Так и решениях, в которых наши интересы могут пересекаться здесь и сейчас, например, развитие гражданской авиации.

Мы видим большой экспортный и инвестиционный потенциал в большинстве поддерживаемых АСИ проектах для взаимовыгодного партнерства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍8🔥2🤔1
Максим Решетников: Устойчивость экономики зависит от эффективности взаимодействия с регионами

Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил на пленарной сессии Президентской академии с участием руководителей субъектов страны.

Он отметил, что в последние годы российская экономика прошла через серьезные испытания и доказала свою устойчивость.

«Мы научились работать в новых условиях, в которых решения приходится принимать быстрее, а ресурсы – использовать точнее. Эта устойчивость – результат системной трансформации экономики и выстроенного взаимодействия между федеральным центром и регионами», – сказал Максим Решетников.


Глава Минэкономразвития напомнил, что с этого года начался новый этап работы по повышению производительности труда и эффективности экономики. В профильный федеральный проект вовлечены как промышленные предприятия, так и социальная сфера, включая здравоохранение, образование и социальные услуги. Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала и расширению участия в экономике молодежи и старшего поколения.

⚡️Ключевым инструментом развития деловой среды станет национальная модель ведения бизнеса, формируемая совместно с Агентством стратегических инициатив и регионами. Она призвана обеспечить единые и предсказуемые правила для предпринимателей на всей территории страны.

Министр также подчеркнул роль инфраструктурных инструментов, которые позволяют регионам реализовывать инвестиционные проекты и развивать территории.

⚡️На сегодняшний день в комплексный план развития инфраструктуры уже включены почти 300 ключевых объектов по всей стране, а в следующем году начнется разработка мастер-планов развития опорных населенных пунктов – будущих центров пространственного роста.

Завершая выступление, Максим Решетников подчеркнул, что успех пространственного развития зависит от качества управленческих решений.

«Устойчивость – это не про то, чтобы стоять на месте. Это про способность меняться и расти, когда условия становятся сложнее. Сегодня у нас есть для этого и ресурсы, и инструменты, и команды в регионах», – отметил он.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6👏2
2025/10/18 01:15:02
Back to Top
HTML Embed Code: