Telegram Web Link
ФАС и Минтранс указали авиакомпаниям как формировать ценовую политику

Минтранс и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направили авиакомпаниям рекомендации, которые им рекомендовано учитывать при создании коммерческих (ценовых) политик.

Госорганы верят, что разработанные меры "сделают ценообразование на рынке пассажирских авиаперевозок прозрачным, а также повысят осведомленность граждан о способах сэкономить при покупке авиабилетов".

Авиакомпаниям предписано описать подходы к ценообразованию перевозок в эконом-классе. В документе должна быть методика определения минимальных, максимальных и промежуточных тарифов с обоснованием метода их ценообразования.

Также ведомствами предложено увеличить "разнообразие тарифных групп — чтобы пассажиры могли выбрать только необходимые допуслуги, и разместить декларации о методах ценообразования на сайтах авиакомпаний".

При этом должны быть проработаны подходы к реализации распродажных акций и других мероприятий со снижением цен.

Подписаться на @ATOjournal
🙉4👍3😁1🤯1😱1
Венесуэльская авиакомпания хочет выполнять полеты между Кубой и Китаем с посадкой в Москве

Россия выразила готовность предоставить венесуэльской национальной авиакомпании Conviasa права 5-ой свободы воздуха для выполнения полетов из Каракаса (Венесуэла) и Гаваны (Куба) в Гуанчжоу (КНР) с остановкой в Москве до конца зимней навигации сезона 2024/2025.

Об этом стало известно после проведенных по видеосвязи переговоров замминистра транспорта РФ Владимира Потешкина с министром транспорта Венесуэлы Рамоном Веласкесом.

На встрече также обсудили вопросы по увеличению количества рейсов между странами и турпотока в Венесуэлу.

По данным Минтранса РФ, в 2023 году между странами перевезено почти 29,5 тыс. пассажиров, за 9 месяцев этого года — свыше 21,3 тыс.
Прямые рейсы осуществляют по одной авиакомпании с каждой стороны: Nordwind и Conviasa.
Фото: Conviasa

Подписаться на @ATOjournal
❤‍🔥7👍3🤔3😁1
Air India завершила поглощение авиакомпании Vistara, ее флот превысил 200 самолетов

Национальный индийский перевозчик Air India официально завершил процесс по слиянию с авиакомпанией Vistara.

Согласно договору, 25,1% акций "расширенной" Air India получила Singapore Airlines (SIA). Vistara была СП между Singapore и Tata Group (является материнской структурой Air India с 2022 года).

Теперь в расписании Air India более 5,6 тыс. еженедельных рейсов и свыше 90 направлений. Совокупный парк насчитывает 208 воздушных судов.

Что касается всей группы Air India Group (включая лоукостеры), то маршрутная сеть включает более 100 направлений, парк насчитывает почти 300 ВС, штат — более 30 тыс. сотрудников.

В результате слияния доля внутреннего рынка Air India Group выросла до 28%, она уступает только лоукостеру IndiGo.

На рынке международных перевозок доля Air India Group превышает 20% и является крупнейшей среди как местных, так и зарубежных авиакомпаний.
Подробнее🔒
Фото: Airbus

Подписаться на @ATOjournal
👍102👏1🗿1
Подводим итоги авиасалона AirShow China 2024

15-ый авиасалон в Чжухае стал одним из самых масштабных, которые видел этот китайский город, о чём красноречиво говорят некоторые цифры:

🙂 Объём сделок составил 280 млрд юаней ($39,4 млрд)

🙂 Было продано 1.195 летательных аппаратов

🙂 1.022 компании из 47 стран приняли участие

🙂 Был представлен 261 летательный аппарат и 248 видов наземной техники

🙂 В рамках авиасалона было проведено 247 форумов, круглых столов и прочих профильных встреч

🙂 Около 590.000 посетителей прибыло на авиасалон

🙂 Более 4.500 репортёров из более чем 400 компаний освещали это мероприятие

🙂 Крытая выставочная площадь составляла 120.000 кв.м

🙂 Открытая выставочная площадь составляла 230.000 кв.м

🙂 120.000 кв.м. было выделено под зону динамической демонстрации наземного оборудования

🙂 Под демонстрационную зону для БПЛА было выделено в общей сложности 300.000 кв.м.

🙂 Под прочие мероприятия в рамках авиасалона было выделено 160.000 кв.м

Китайский авиасалон стал местом множества премьер в этом году. Впервые были публично показаны истребители J-35A, J-15T и J-15D, в то время как российский Су-57 дебютировал на международной арене. Доля новых экспонатов в сфере космонавтики достигла 75% и 150 из них демонстрировались впервые.

📷 Weixin

#Постфактум #AirShowChina2024

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Четыре российские авиакомпании получили пять вертолетов Ми-8МТВ-1 в лизинг от ГТЛК

В рамках инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала в лизинг пять вертолетов Ми-8МТВ-1 четырем российским эксплуатантам.

Получателями стали: «Авиация Колымы» (2 машины), «Геликс Аэро» (1), «Авиапредприятие Ельцовка» (1), «Авиакомпания Баргузин» (1).

Разработанный ГТЛК ФНБ-проект имеет ставку лизинга всего 2,5%. По нему в этом году крупнейшая лизинговая компания страны поставляет 30 машин семейства Ми-8, отметил гендиректор ГТЛК Евгений Дитрих. А всего в рамках данной инвестпрограммы с 2023 по 2025 гг. будет передано 86 бортов.

Так, в конце октября компания поставила авиапредприятиям «Геликс-Аэро» и «Баргузин» по одному новому Ми-8МТВ-1.

На вертолетах этой модификации, поставляемых по заказу ГТЛК, подготовлены места для оснащения бортов внешней подвеской. В грузовых кабинах воздушных судов можно разместить медицинские модули. В салоне каждого вертолета установлены 22 сидения.
Фото: Вертолеты России

Подписаться на @ATOjournal
👍5👏5
В аэропорту Красноярска встретили первый международный груз

Собственный грузовой терминал аэропорта Красноярск принял и обработал свой первый международный груз. Это была партия мандаринов и клубники, которую доставила из маньчжурского аэропорта Сицзяо в Китае авиакомпания "ИрАэро".

Грузовой терминал был открыт в аэропорту Красноярска летом 2022 года. В мае этого года в терминале заработал склад временного хранения, оператор которого — компания PonyExpress обработала прибывший из КНР груз.

В 2021 году развивать Красноярск в качестве международного логистического узла начала группа "Волга-Днепр", на тот момент крупнейший грузовой авиаперевозчик РФ.
Однако после весны 2022 года из-за санкций группа значительно снизила объем перевозок и остановила деятельность своей крупнейшей авиакомпании AirBridge Cargo.
Подробнее
Фото: Пресс служба аэропорта Красноярск

Подписаться на @ATOjournal
👍6🥰31
Россия ведет переговоры с Катаром и Кувейтом о каботажных авиаперевозках

Российские власти обсуждали с коллегами из Катара и Кувейта возможность выполнения их авиакомпаниями каботажных перевозок внутри России.
Судя по документам, размещенным на сайте Росавиации, эти переговоры прошли в рамках мероприятия ICAO по переговорам об авиасообщении ICAN2024, которое состоялось в конце октября.

Теперь авиационные власти Катара и Кувейта ждут официального письма от России на эту тему.

Впервые о переговорах с дружественными странами о приглашении иностранных перевозчиков для выполнения внутрироссийских рейсов, рассказал в середине октября министр транспорта России Роман Старовойт. Тогда он назвал в качестве партнера Казахстан.

Москва также предложила правительствам Катара и Кувейта купить у них гражданские самолеты из парков их национальных перевозчиков. Это должно помочь российским авиакомпаниям приобрести новые провозные емкости, поскольку получать западные самолеты от частных лизингодателей они не могут из-за введенных в 2022 году санкций.

Власти Катара на это сообщили, что их государственная авиакомпания Qatar Airways сейчас испытывает нехватку самолетов, говорится в отчете о переговорах. Кувейтские власти пообещали проинформировать своих национальных перевозчиков о предложении России.
Подробнее
Фото: Kuwait Directorate General of Civil Aviation

Подписаться на @ATOjournal
👍10🐳6🔥42😱2
Минпромторг допустил пересмотр условий лизинга новых российских самолетов

Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов допустил пересмотр ставок лизинга новых российских импортозамещенных самолетов после окончательного формирования их облика и стоимости.

"Как только мы окончательно заморозим облик самолета и сформируем окончательно, хотя бы на данный момент времени, цену, то исходя из этого уже можно будет пересматривать какие-то условия по будущим контрактам"
— приводит его слова Интерфакс.


Министр ожидает, что окончательная конфигурация новых машин станет понятна только в первой половине будущего года, когда они приступят к сертификационным полетам в полностью импортозамещенном виде.

Новая модификация регионального «Суперджета» начала программу сертификационных испытаний в июне этого года, но на российско-французских двигателях SaM146. Сертификация российских моторов ПД-8 в составе SJ-100 стартует в начале 2025-го и до конца того же года будет завершена, ранее обещал Алиханов.

Он же в сентябре заявил, что первый полет полностью российского среднемагистрального авиалайнера МС-21 ожидается до конца текущего года.

Ранее Алиханов призывал пересмотреть условия субсидирования лизинга авиатехники, которые в данный момент позволяют формировать прибыль в авиакомпаниях и банках, но не для авиастроителей.

Начало поставок МС-21 запланировано на 2025 год, SJ-100 — на начало 2026-го.
Подробнее
Фото: ОАК

Подписаться на @ATOjournal
🤡13👍7🤔3
«ЮТэйр» обслужила почти 6 млн авиапассажиров за 10 месяцев

За январь-октябрь этого года группа «ЮТэйр» перевезла 5,98 млн. пассажиров, из них — 5,42 млн человек на самолетах, 562,99 тыс. — на вертолетах.

На самолетах группы пассажиропоток вырос на 5,6% к аналогичному периоду 2023 года. 4,07 млн пассажиров (+2,0%) выбрали рейсы Utair для перелетов внутри страны и 1,35 млн (+18,3%) — для путешествий за рубеж.

Было перевезено 12,49 тыс. тонн грузов (+7,1%) и 2,60 тыс. тонн почты (+141,6%). Производственный налет составил 134,97 тыс. часов.

«Вертолетный» пассажиропоток вырос на 6,7%. Было перевезено 53,73 тыс. тонн грузов. Производственный налет составил 95,07 тыс. часов.
Фото: телеграм-канал ЮТэйр

Подписаться на @ATOjournal
👍103
Зарплата технического персонала «Уральских авиалиний» выросла на 35%

На фоне дефицита персонала в отрасли, частная авиакомпания «Уральские авиалинии» увеличила заработную плату всем сотрудникам подразделений собственного авиационного технического центра (АТЦ).

С 1 ноября средний процент повышения зарплаты по производственным и техническим департаментам составил 25-35%, по остальным службам – 15-20%, сообщил екатеринбургский авиаперевозчик.

«Несмотря на беспрецедентные санкционные ограничения, введенные против отрасли гражданской авиации РФ, авиакомпании удалось сохранить объемы перевозок, и вклад команды инженерно-технического центра в эти результаты крайне значим», – отметил гендиректор Кирилл Скуратов.


В июне прошлого года всем работникам авиакомпании была повышена зарплата в среднем на 12%, а с 1 марта 2024 года еще на 20% – бортпроводникам.
Фото: «Уральские авиалинии»

Подписаться на @ATOjournal
👏7👍61🙏1
Директор по стратегии S7: необходимо госрегулирование стоимости аэропортовых услуг

Государству необходимо участвовать в регулировании стоимости аэропортовых услуг, а авиакомпании важно привлекать при формировании планов реконструкции аэродромов, об этом заявил директор директората по стратегии S7 Group Игорь Веретенников в ходе круглого стола «Развитие аэродромной сети России».

В России большинство аэропортовых услуг – таких, как буксировка самолета, доставка пассажиров и противообледенительная обработка, внутренняя уборка ВС – сегодня не регулируется государством, влияя на стоимость авиаперевозки.

S7 Group (в которую входит крупнейший частный перевозчик страны S7 Airlines) предлагает внести такие услуги в перечень регулируемых и обеспечить контроль их ценообразования со стороны госорганов.

Доля нерегулируемых услуг сегодня доходит до 60% в стоимости наземного обслуживания ВС в зависимости от аэропорта, отметил Веретенников.

Такие услуги оказывают влияние на себестоимость рейсов, а соответственно и на тариф для пассажира, который может вырасти более чем на 1000 рублей.

Кроме того, авиакомпании необходимо привлекать при формировании планов реконструкции аэродромов. В качестве позитивного примера Веретенников привел ситуацию с реконструкцией ВПП Архангельска.
Подробнее
Фото: S7

Подписаться на @ATOjournal
👍12👏8🤯52😁1🤡1
Ультралоукостер Spirit Airlines не смог адаптироваться к изменившемуся рынку и подал на банкротство

Американская ультралоукост-авиакомпания Spirit Airlines подала заявление о защите от кредиторов по 11-й Статье законодательства США о банкротстве — менее чем через год после несостоявшегося слияния с JetBlue Airways.

Решение о запрете слияния было вынесено Минюстом США, предполагалось, что оно призвано защитить рынок низкотарифных авиаперевозок и защитить права потребителей.
Однако уже тогда профессионалам (но не политикам) было очевидно, что слияние позволило бы Spirit выжить и сохранить свою конкурентоспособность на рынке.

Судья, вынесший решение о запрете слияния, аргументировал, что сделка "существенно снизит конкуренцию", так как "устранит одного из участников, обладающих уникальными инновациями и дисциплиной ценообразования".

Однако эти "инновации", а именно успешная модель "базовых тарифов", уже не так уж и новы и совершенно точно не уникальны. Отчасти нынешние проблемы Spirit как раз и обусловлены тем, что эта модель освоена и широко применяется полносервисными авиакомпаниям.

Даже если Spirit успешно пройдет реструктуризацию по Статье 11, она выйдет из-под защиты в совершенно ином виде, нежели тот, что "защищал" судья.

Руководство Spirit уже поговаривает о "переосмыслении" бизнес-модели, где найдется место премиум-классу и другим видам "связанного" или "упакованного" продукта.
Подробнее🔒
Фото: Airbus

Подписаться на @ATOjournal
👍6😱3🤔1
Самолет Ту-214 обогнал по импортозамещению МС-21 и SJ-100

Полностью импортозамещенный вариант среднемагистрального самолета Ту-214 совершил первый полет 20 ноября, сообщила ОАК. Таким образом, он стал первым летающим полностью российским гражданским самолетом — МС-21 и SJ-100 пока летают только в частично импортозамещенном варианте.

Первый полет обновленного самолета длился 1 ч 10 мин. В качестве опытной машины использовался возвращенный с хранения 18-летний Ту-214, который ранее эксплуатировался авиакомпанией "Трансаэро".

Как ранее объяснял управляющий директор "Туполева" Константин Тимофеев, на самолете надо было заменить 15 важных импортных систем и около 30 второстепенных. В частности для Ту-214 разрабатывались российские системы сигнализации о сближении с землей и столкновении в воздухе, радары, элементы светового и электрооборудования, гидросистемы и системы управления самолетом и аварийные трапы.

Но "Туполев" не планирует останавливаться только на импортозамещении Ту-214.

"На базе этой машины мы продолжим летные испытания, дальнейшую модернизацию и развитие платформы Ту-214, в том числе и создание двучленной кабины", — рассказал Тимофеев.

Создание версии для двух пилотов стало одним из условий предзаказа на 100 Ту-214 от крупнейшей российской частной авиакомпании S7 Airlines. О такой кабине также просил "Аэрофлот".
Подробнее
Фото: ОАК

Подписаться на @ATOjournal
👍41🤡7👏63🤣3🔥2🏆1
Red Wings получила новый собранный в России самолет

Авиакомпания Red Wings сообщила о получении нового регионального реактивного самолета Superjet 100.
Перевозчику, аффилированному с производителем самолета — ОАК, был передан один из последних бортов в базовой комплектации с иностранными компонентами.

Выпуск таких самолетов был прекращен с 2022 года, когда западные поставщики перестали поставлять для них оборудование.

Воздушное судно с регистрационным номером RA-89192 (заводской серийный номер 95228) имеет монокомпоновку на 100 пассажиров.

Самолет будет базироваться в Екатеринбурге и использоваться для внутренних и международных рейсов, сообщили в Red Wings.

Полученный SSJ 100 стал 21-й машиной этого типа в парке авиакомпании.
Фото: Red Wings

Подписаться на @ATOjournal
👍26🥰3🤡1🐳1
Эстония отказывается от идеи национального авиаперевозчика

Эстонская государственная Nordic Aviation Group (NAG) после длительных безуспешных попыток приватизации объявила себя банкротом.

NAG является материнской структурой двух авиакомпаний – Nordica и Xfly, которые предоставляют услуги "мокрого лизинга" воздушных судов.

Министр инфраструктуры Эстонии Владимир Свет заявил, что стране стоит отказаться от любых иллюзий о возможности содержать национального авиаперевозчика.

Единственным успешным авиационным предприятием остается аэропорт Таллинна – и государственные средства должны быть направлены на его развитие, считает он.

Одной из стратегических задач, поставленных перед NAG, было создание финансово успешной авиакомпании для выполнения полетов в и из эстонской столицы. Эта цель оказалась невыполнимой, и "будущим правительствам не следует заигрывать с идеей попытаться еще раз", - заключил Свет.

NAG была создана в 2015 году и пришла на смену обанкротившемуся нацперевозчику Estonian Air, как возможность автономно поддерживать авиасообщение в Эстонии.

Однако не выдержав конкуренции, со временем NAG перепрофилировалась в провайдера ACMI-услуг. Ее парк состоит из 15 воздушных судов, преимущественно региональных.
Подробнее🔒
Фото: NAG

Подписаться на @ATOjournal
😱5👍4🔥3🤡2
2025/07/09 19:13:02
Back to Top
HTML Embed Code: