Telegram Web Link
Forwarded from РИА Новости
Грузинское общество ожидает от ЕС извинений за поддержку попытки свержения власти, а не критики, заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили.

"Если я правильно понял, госпожа Каллас и госпожа Кос не приносят извинений за поддержку их пресс-спикером собрания по свержению правительства, в результате чего 25 полицейских пострадали во время нападения на президентский дворец Грузии, а это то, чего грузинское общество ожидает сегодня от ЕС. Что касается их оценки выборов в Грузии, я еще раз призываю всех представителей ЕС воздержаться от распространения ложных сообщений, которые вводят в заблуждение и усиливают стремление радикальных сил подорвать демократию, верховенство закона и уважение к правам человека", - написал он в Facebook*


* принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍184🔥4819🤔6
Есть люди, которые читали Генона и Эволу, и те, которые не читали. Вторых жалко. Даша относилась к первым. И жалела вторых.
🤔185👍10455🔥19💔15
Forwarded from РИА Новости
Приостановка работы правительства США может растянуться на недели, так как стороны увязли в противостоянии, пишет Франс Пресс.

Разговоры о компромиссе почти не ведутся


В США 1 октября начался новый финансовый год, при этом конгресс не успел согласовать бюджет и правительство теперь не может работать. Такой шатдаун в Штатах подразумевает прекращение работы части госучреждений.

Трамп ранее заявлял, что может использовать период перерыва в функционировании правительства для массовых сокращений персонала и выплат.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥45🤔266👍4
Мой товарищ Олег Степанов сформулировал в одной из наших книг "постмодернизм - деменция модерна".

Мне кажется, формулировка гениальная. Почему? Об этом написал новую колонку:

"Вслед за физической немощью (модерн) престарелая западная цивилизация погрузилась в состояние старческой деменции (постмодерн). Абсурд окружающей нас жизни – это самая настоящая деменция модерна...

Единственный реально работающий способ преодолеть старческую деменцию – умереть. Правы были те самые критики модерна (закат Европы и тд), просто вслед за закатом смерть пришла не сразу, для начала европейскому организму пришлось отправиться в мир слабоумия.
Постмодернизм – воистину эпоха деменции модерна.

Вся мысль тут:
https://m.vz.ru/opinions/2025/10/2/1363105.html
👍118🤔31🔥2317💔5
Это именно так, но сходить с ума Запад начал уже в Модерне. Модерн и есть взрыв психической болезни, разрыв с Традицией, погружение в сумерки сознания — отсюда антихристианство, материализм, атеизм, секулярность, бред прогресса, научная картина мира (разрушающая космос по словам философа науки А.Койре), механика, человек как биомеханоид.
👍114🤔3315🔥11💔10
Ник Лэнд вводит такое понятие как "храповый механизм дегенерации". Очень точно. Встав на путь вырождения, Запад Нового времени может только усугублять его, Обратного пути нет.
🤔75👍59🔥2212💔5
На Радио Спутник в "Эскалации" обсуждаем Валдайскую речь Путина, квантовую механику, метафизику многополярности, Дмитрия Анатольевича Медведева и его меметическую войну, солипсизм западных глобалистов, мужественную Грузию, проснувшуюся Чехию и многое другое.
84👍46🤔23🔥4
Forwarded from Царьград ТВ
Премьер-министр Франции Себастьен Лекорню подал президенту прошение об отставке, он его принял

Об этом сообщают французские СМИ.

Лекорню пробыл у власти 27 дней, это самый короткий срок пребывания на посту французского премьера, а его правительство сегодня вошло в историю как одно из самых короткоживущих во Франции.

Лекорню обещал «разрыв» с политикой предыдущих кабинетов и компромиссы с парламентом. Но компромисса так и не получилось. Союзники отказали Лекорню в поддержке, сочтя программу премьера слишком слабой. Левые, в свою очередь, потребовали пересмотра пенсионной реформы, пригрозив вотумом недоверия.

Теперь Макрон вынужден назначить уже четвёртого премьер-министра менее чем за два года


🤴 Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись
❗️ Царьград в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🤔2718🔥9
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему речи Трампа не требуют пересмотра, а речи Путина — требуют

👉 Ответ от философа Александра Дугинана видео.

Полную программу смотрите в ВК и RUTUBE

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4521🤔20🔥8💔1
Forwarded from Кибернет
Заг, конечно, немного провокационный, потому что, как говорится, что натворил Запад, не забывается. Но сдвинуть фокусы внимания и акценты по приоритетам просто необходимо. #запад #геополитика @kyber_net
👍4322🤔16🔥6
Вообще, читаете ли вы katehon.com? Если не читаете, то многое упускаете. Это мониторинг геополитики последних времен (эсхатон). Вчера об эсхатоне говорили с Ником Лэндом.
🔥92🤔4128👍18💔5
Forwarded from РИА Новости
Выступления Путина можно сравнить с сериалом, в котором каждая последующая "серия" становится особенно понятна, если помнить содержание остальных, считает философ Александр Дугин.

"А выступление Трампа - это некий клип, мем, его можно смотреть совершенно в полном отрыве от американской истории… Это очень краткосрочный формат", - сказал он в эфире радио Sputnik.


По словам Дугина, российский лидер в каждом своем выступлении последовательно развертывает полноценную философию, альтернативную западной глобалистской модели.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13237🤔16🔥12💔4
Безрассуден ли президент Трамп?

Президент Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, предупредил, что предоставление американских крылатых ракет «Томагавк» режиму Зеленского, «конечно, нанесёт ущерб российско-американским отношениям». Он объяснил, что «применять "Томагавки" без прямого участия американских военнослужащих невозможно. Это будет означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации – в том числе в отношениях между Россией и Соединёнными Штатами». Позже в интервью Павлу Зарубину Путин добавил, что появление «Томагавков» на Украине «приведёт к разрушению наших отношений, во всяком случае – наметившихся позитивных тенденций в этих отношениях». Трамп и его администрация пока не комментировали предостережение Путина. Известно, что в числе советников американского президента есть ярые сторонники предоставления «Томагавков» Киеву – как, например, отставной генерал Кит Келлог. Но есть и скептики, особенно – в Пентагоне. А сам президент, по сообщению анонимных источников Reuters, пока не принял решение. Надо понимать, что поставка «Томагавков» Украине была бы не только существенным шагом эскалации конфликта на Украине, но и радикальным изменением предыдущей американской практики использования этих ракет. Они использовались Соединёнными Штатами неоднократно и в больших количествах, начиная с войны в Персидском заливе в 1991 году. Но они всегда применялись против стран и организаций, которые были заведомо не в состоянии дать адекватный военный ответ США. В их числе были Ирак, боснийские сербы, Югославия, Судан, Афганистан, Ливия, Сирия, йеменские хуситы и – в июне этого года – Иран. У Вашингтона были основания полагать, что наносимые «Томагавками» удары останутся без возмездия.

Но вести себя подобным образом, когда речь идёт о великой ядерной державе – такой, как Россия, с её мощным военным арсеналом, в числе которого тысячи крылатых ракет, – было бы со стороны президента Трампа поистине историческим риском. Трамп недавно несколько раз задавался вопросом: не является ли Россия, три года успешно сражающаяся с военной машиной НАТО, «бумажным тигром»? Но, как отметил Путин на Валдае, в подобных высказываниях был элемент присущего Трампу эпатажа, и немедленной опасности для Соединённых Штатов они не создавали. А вот удары по России «Томагавками», способными, между прочим, нести ядерные заряды – однозначно, в совершенно другой категории. Как пишет Дженнифер Кавана в реалистически направленном издании Responsible Statecraft, есть только три способа запуска ракет «Томагавк»: с эсминцев, с подводных лодок – и у Украины нет и не появится в обозримом будущем ни того, ни другого – и, наконец, с использованием новой наземной американской системы «Тайфун». У Украины её также нет – и нет специалистов для её использования. Поэтому запуск Украиной ракет при помощи «Тайфунов» был бы равнозначен непосредственному нанесению Америкой ракетных ударов по России. Так что, неужели у Трампа, действительно, хватит безрассудства таким образом проверить Россию на прочность?
🤔9284🔥32👍18💔4
Итак, вчера был поднят важный вопрос о том, возможна ли Республика как традиционный политический концепт, а не как модерновый.

Профессор Шепелев в серии постов (канал Status rerum) справедливо стал вспоминать о том, что "полития" в Древней Греции и "республика" в Древнем Риме (и даже в Византии) понималась совершенно иначе, чем "республика" в либерально-модерновом дискурсе 18-20 веков; что в определённом смысле "принципатом" была не только ранняя Римская империя, но и ранняя Византия (вопрос спорный: она же прямо продолжала доминат), и "автократические" режимы личной власти в 20-21 веках, включая такие феномены, как Исламская Республика Иран, Китайская Народная Республика и современная КНДР. По мнению незабвенного Карпца, принципатом является и современная Российская Федерация.

Это всё во многом верно, и уж конечно, не нужно древнеримское понимание "республики" считать тождественным пониманию Джефферсона, Дантона или современных американских "республиканцев" (из которых видную роль в интерпретации понятия "республика" сыграл Чарли Кирк).

Но сказать сегодня я хотел не об этом, а о двух других аспектах понятия республики как формы правления без единовластного монарха. Сказать, разумеется, с точки зрения классики традиционалистской мысли.
🤔55👍2017🔥7
Замечание 1. Всем известно, что модерновый, антитрадиционный концепт "республики", рождённый пуританами (Commonwealth) в 17 веке, был затем подхвачен в антитрадиционных Американской и Французской революциях конца 18 века. Но были ли возможны в домодерновой, "непросвещённой" Европе некие традиционные республики?

Однозначно - да. У меня есть как минимум две опубликованные в научных изданиях статьи об этом: о концепте традиционалистской республики на примере Оснабрюка у Юстуса Мёзера и на примере венецианца Карло Гоцци. Оба относятся к 18 веку. Также я освещал этот вопрос в своих курсах лекций в разные годы применительно к Швейцарии и особенно к Карлу-Людвигу Галлеру.

Но заметим, что во всех этих случаях традиционные республики в средневековой и нововременной Европе были возможны лишь на двух условиях:

1) генетически они являлись осколками прежних империй, по тем или иным причинам утративших реальную власть или прекративших существование в данном регионе, т.е. даже если это был многовековой республиканский опыт, он был не вечным и должен был иметь монархическое начало и монархический конец, как заметил уже в начале 18 века Джамбаттиста Вико;

2) традиционность этих республик обеспечивалась обязательной/принудительной для всего населения формой религии (католической или даже лютеранской), без возможности индивидуальных свобод в этом отношении, и непременной строгой сословностью с жёстко предписанными каждому сословию наборами прав и обязанностей - без всякого эгалитарного духа.

Только в локальных (априори - небольших, будь то Оснабрюк, Венеция или Старая Швейцария) сообществах, отпочковавшихся в своё время от империй, и была возможна некая "традиционалистская республика" или "консервативная демократия" (на практике скорее аристократия/олигархия, без всяких всеобщих голосований). И не иначе.

Но может быть, в античности было иначе? Античности посвятим замечание 2.
👍44🤔2118🔥7💔1
Замечание 2. Начнём с известного письма традиционалиста Дж.Р.Р. Толкина 1944 года:

"Мистер Иден на днях выразил в палате огорчение по поводу событий в Греции, «на родине демократии». Он что, невежда или лицемер? δημοκρατìα в греческом языке термин нисколько не лестный и означал приблизительно «власть черни»; мистер Иден и не подумал отметить, что греческие философы — а Греция куда в большей степени родина философии, — демократию отнюдь не одобряли. А великие греческие города-государства, особенно Афины в зените могущества и в пору расцвета искусств, представляли собою скорее диктатуры, если не военные монархии, как в случае Спарты! А современная Греция имеет столь же мало отношения к древней Элладе, как, скажем, мы — к Британии до Юлия Агриколы!"

Мы с полным основанием можем расширить данное абсолютно верное указание.
"Демократии"/"республики" и в Древней Греции (включая афинский случай как исключительный и крайний), и в Древней Италии (включая римский случай как исключительный и крайний), отличались следующими чертами:

1) они возникли поздно на месте прежних распавшихся или выродившихся монархий (микенских / этрусских / раннеиталийских), от которых осталось немало пережитков в виде целых институтов даже в республиканский/демократический период, и по прошествии нескольких веков опять тем или иным способом вернулись под власть монархов;

2) в греческой философии демократия, начиная с Гомера ("нет в многовластии блага: да будет единый правитель") неизменно осуждалась и порицалась в пользу прямой монархии (Гераклит) или принципата философов (Пифагор, Платон);

3) "консервативная демократия" в Афинах, Риме и прочих полисах Греции и Италии была возможна лишь постольку, поскольку все жители были объединены единой религией, публичным культом с присущими ему ценностями - культом, отправлять который было обязательно для всех, а отказ в соучастии карался смертью; как только полисы вначале Греции, а затем Италии встали на путь индивидуальных свобод и разложения, так они очень скоро пришли в тяжелейший и беспросветный кризис, выход из которого был найден македонской и эллинистическими монархиями в первом случае и римским цезаристским принципатом (переросшим в полноценно монархический доминат) во втором случае.

Таким образом, античные "республики" были изначально аномалией, от которой хотели избавиться, а не нормой; но даже в той мере, в какой они смогли функционировать несколько столетий, они совершенно несхожи с "республиками" Джефферсона и Дантона, с либерально-модерновыми республиками 18-20 веков.

Отсюда следуют важные выводы с точки зрения традиционалистской мысли.
👍6333🤔16🔥8
2025/10/21 21:48:15
Back to Top
HTML Embed Code: