Telegram Web Link
Представил в Думе заключение Счетной палаты на Отчет Правительства об исполнении бюджета в 2021 году. Отчет признали достоверным.

• В этом году представили заключение в первой половине текущего года. Это позволяет учесть замечания при подготовке нового бюджета, что раньше было невозможно.

• В 2021 году бюджет исполнен лучше, чем за последние 5 лет - на 97,5%. Хотя  объем неиспользованных остатков все еще остается значительным - 645 млрд рублей против 1 триллиона в 2020 году.

• В ходе проверок помогли устранить нарушения в бюджетной отчетности на сумму 409,9 млрд рублей. Общий объем выявленных нарушений составил 676,5 млрд рублей.

• Несмотря на значительный объем неисполненных расходов, дебиторская задолженность по авансам выросла на 1,3 трлн рублей до 6,1 трлн рублей. Просроченная дебиторская задолженность по авансовым перечислениям выросла на 131 млрд рублей и достигла 600 млрд рублей.

• В 2022 году  применили новую методику анализа госпрограмм, она позволяет оценивать как качество их формирования, так реализацию основных показателей. Мы видим значительное количество технических показателей в госпрограммах, и только 25% показателей направлены на достижение конечных результатов и эффектов для людей. Более 50% показателей планируются с низкой динамикой или на том же уровне.

• Расходы на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы исполнены только на 87,3%. Не введено в эксплуатацию 85 объектов, то есть 36,5% от запланированного. В 2021 году приостановлено строительство 19 объектов стоимостью 22,2 млрд рублей.

• Регионы по-прежнему очень сильно зависят от финансовой помощи из федерального бюджета. Доходы 27 субъектов Российской Федерации более чем на 40% сформированы за счет таких безвозмездных поступлений «из центра», а у 4 регионов такие доходы превышают 70%.
Провели в Тобольске заседание Президиума Совета контрольно-счетных органов (КСО) всех регионов.

Мы усилили координацию Счетной палаты и региональных КСО по новым подходам к аудиту и достижению результатов.

Мы помогаем коллегам проводить цифровизацию, получать доступ к государственным информационным системам, внедрять методы рискориентированного подхода и стратегического аудита. Коллеги из регионов активно участвуют в наших проверках, мониторят ситуацию в субъектах с достижением наццелей и реализацией госпрограмм.

В декабре соберёмся в Москве, на нашей площадке, к нам приедут все 85 КСО, подведём итоги и наметим новые задачи.
Встретился с Андреем Никитиным, губернатором Новгородской области. Помню, ровно пять лет назад, в эти же дни, посетил область, где мы обсуждали замыслы нового губернатора. Много сделано. Совместно создали  Новгородский фонд развития креативной  экономики. Сегодня губернатор  рассказал о программе социального контракта, развитии промышленности и технического образования. Облик области изменился. Многое из сделанного можно распространять.
Опубликовали четвертый экспертный доклад «Открытость государства в России». Прямо к десятилетию первого заседания Правкомиссии по Открытому Правительству.

Уровень открытости органов власти незначительно изменился по сравнению с прошлым годом. На шесть сократилось число ведомств с высоким уровнем открытости - теперь их 15, но при этом с 9 до 6 уменьшилось и количество органов власти с низким уровнем.

В целом, 90% ФОИВ попали в категорию с высоким или средним уровнем открытости, это хороший результат.

https://www.tg-me.com/auditgov/634
Умер Михаил Горбачев, автор «нового мышления» и «перестройки», которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность. Светлая память.
Через несколько минут буду выступать на пленарной сессии Московского финансового форума «Финансовый суверенитет России: миф или реальность».
Выступил в Думе. Представил наше заключение на бюджет 2023 года и на период 2024 и 2025 годов.

https://ach.gov.ru/audit/project-2023
Счетная палата России завершает свое председательство в ИНТОСАИ. Мы три года возглавляли эту крупнейшую международную организаци высших органов аудита. Сегодня передали полномочия нашим коллегам из Счетной палаты Бразилии.

Вот часть итогов нашего председательства:

▫️Московская декларация – 10 ключевых принципов, на которые ВОА договорились ориентироваться в своей работе;

▫️цифровой университет для сообщества ИНТОСАИ (U-INTOSAI);

▫️сформирована база данных с информационными материалами по вопросам аудита здравоохранения и антикризисным мерам государств;

▫️многое удалось реализовать в направлении постоянного и открытого диалога в аудиторском сообществе, в сфере продвижения принципов открытости и прозрачности госуправления, в развитии стратегического аудита.

Будем дальше участвовать в деятельности ИНТОСАИ, поддерживать и развивать все инициированные нами проекты.
В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей. Поэтому я покидаю пост Председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление Президенту Российской Федерации в установленном порядке.
Сегодня Совет Федерации принял мою отставку. 4,5 года в Счетной палате, включая три года председательства в Международной организации высших органов аудита, были для меня очень важным и прекрасным периодом в профессиональной жизни, который «дошлифовал» мой опыт работы в Правительстве в нулевые годы. Позволил посмотреть со стороны, отрефлексировать и переосмыслить ряд решений, которые принимались десять-двадцать лет назад. Счетная палата усилила аналитический подход, к аудиту финансов добавила аудит результатов, который сегодня становится ветром в паруса современного госаудита.  Ведет аудит подходов к борьбе с бедностью, к развитию бюджетного федерализма, управления госсобственностью и вообще госуправления.

Уверен, что подходы к стратегическому аудиту, доказательной политике и открытости государства продолжат развиваться в Счетной палате и при следующем председателе!
Принял предложение Яндекса стать советником по корпоративному развитию. Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные.

Одна из главных задач – помочь сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру Яндекса, чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди.
Первый день на новой работе!
https://youtu.be/sAr8Hx_szOk

Ушел из жизни Эдуард Артемьев. Прошедшие десятилетия будут ассоциироваться с его прекрасной музыкой.
С наступающим! 🎄 Пусть новый год будет добрее!
Поздравляю студентов с праздником и желаю хорошо учиться, чтобы потом найти отличную работу ;)
🔝Яндекс возглавил рейтинг лучших работодателей России для студентов, — FutureToday

В опросе участвовали 21 500 студентов. В пятёрку лучших вошли: на первом месте «Яндекс» с отрывом в два раза и 33,2% поддержки, следом идут «Газпром» — 16,8%, «Сбер» — 14,4%, VK — 14,2%, а также «Тинькофф» — 13,8%.
2024/06/01 01:21:48
Back to Top
HTML Embed Code: