Telegram Web Link
Со второй декады месяц май у нас «исправился», все дни залиты солнцем. Но для молодой рассады – это беда, сильный стресс и ожоги.

Томаты посадила в холодную погоду, поэтому для них соорудила дополнительное укрытие из ткани, которое сейчас их защищает от солнца.

Перцам и баклажанам повезло больше - ночи потеплели. Им хватило занавесок на стенках.

А вот с огуречной теплицей немного повозилась. Обычно мы затеняли ее тканью снаружи. Но это было можно сделать только вдвоем… А через некоторое время ветер ее все равно сдирал с крыши.

Придумала простое внутреннее затенение из двух нешироких и длинных кусков ткани: просто просунула ткань между каркасом теплицы. Затенить мне достаточно было только два первых пролета. С таким затенением я и огурцы привяжу без проблем к шпалере и могу оставить ткань хоть на весь сезон, а в случае затяжной пасмурной погоды просто соберу ее, а потом опять растяну.

Думаю, что огурцам понравится, а то смотреть было больно, как они сгорают и желтеют под самой крышей😢

#Огород
​​🌈Какой сегодня день?
21 мая — Иван Богослов


В народе была интересная традиция на этот день. Считалось, что сегодня можно привлечь в свою жизнь большое счастье и просить хорошего урожая. Для этого пекли пироги с разными начинками. При их выпекании давали Апостолу обет: если урожай пшеницы будет больше прошлогоднего, то обещают сделать что-то доброе.

Всех гостей, вошедших в дом, обязательно угощали пирогом, и с пустыми руками домой не отпускали. Но давали с собой только пирожки или кусок пирога, а гости за это желали хозяйке дома добра и счастья. Самим хозяевам обетные пироги есть было нельзя, как и нельзя сегодня отдавать из дома ничего, кроме обетных пирогов.

Испеките сегодня свой любимый пирог, положите туда монетку на удачу. Пригласите друзей и родных или сами сходите в гости. Щедрость в этот день принесет благополучие в дом. А тот, кому достанется монетка, будет счастлив на протяжении всего года😘

#Какой_сегодня_день
​​🌈Какой сегодня день?
22 мая — Никола-Чудотворец, День рождения Земли


🌸Если в этот день цветёт сирень, то уже скоро появятся первые грибы, а если рябина — то осень будет короткая.

🎂День рождения Земли отмечается несколько раз в год. Во всем мире эти даты приходятся на март и апрель и приурочены к весеннему равноденствию. А славяне праздновали День Земли еще и 22 мая, в день памяти святого Николая Чудотворца. Называли этот праздник «Святодень».

Считалось, что Земля в этот день именинница, ее нельзя пахать, боронить, копать. Одним словом, на все земляные работы в этот день объявлялся запрет. Также хозяева полей и огородов сегодня не втыкали в землю колышки и палки, чтобы не поранить кормилицу.

В День Земли было принять кормить нищих, обездоленных или угощать соседских детей, подобно земле-кормилице, которая всех кормит.

#Какой_сегодня_день
​​Одуванчики бушуют сначала сезона как никогда😡 Видимо, это их год. Газон «утонул» в мощных розетках, не говоря уже о грядках. Где-то наткнулась на один совет: во время цветения одуванчиков надо не полениться и оборвать все их цветы, а потом разбираться с розетками. Оглядела я свою землю и представила сколько времени я буду все это обрывать, а за забором еще поле желтеет…

Ну нет! Взяла порошок Хакера, развела и обработала лужайку перед домом, а заодно замощенные площадки. Даже не побоялась обработать каменистый цветник. Дело в том, что этот гербицид избирательного действия. Его используют преимущественно против однолетних и многолетних сорняков из семейств Бобовые, Пасленовые, Астровые, Гречишные. Реально уничтожает одуванчик, подорожник, лютик, щавель и др. сорняки и не токсичен для газонных злаковых травосмесей.

Пару лет назад я уже обрабатывала им газон и осталась очень довольна результатом. А сейчас с удовольствием наблюдаю как одуванчики скрючиваются😄

Чтобы эффект был максимальным, газон надо обрабатывать через 3-4 дня после покоса, а следующий покос можно проводить через неделю. Самое удачное время для опрыскивания – жаркий солнечный день, и чтобы в ближайшие сутки не было дождя.

P.S. Этот пост – ни в коем случае не реклама, а личный опыт «общения» с разной химией в саду и огороде🤗

#Сад
​​🌈Какой сегодня день?
23 мая — Симон


На Руси верили, что сегодня работать грешно, полезнее заняться заготовкой трав. Считается, что Святой Симон, покровитель этого дня, распоряжается всеми травами, целебными и дурными, красивыми и невзрачными, медоносными и бесплодными.

Поэтому знахари и знахарки отправлялись в леса и луга, чтобы заготовить травы для будущих целебных снадобий. Как говорили, именно в этот день травы приобретают целебные свойства и обещают возыметь хороший эффект в виде лекарств.

За день до сбора парились в бане, надев чистое белье, ни с кем не ссорились и старались думать только о хорошем. Перед тем, как сорвать растение, над ним читали «Богородицу», а после трижды сплевывали через левое плечо, чтобы очиститься от злых помыслов. Рвали руками, обмотанными белыми платками, дабы не перебить целебную силу растения своей энергетикой, накопившейся на голых ладонях. Травы завязывали в пучки и сушили на чердаках.

#Какой_сегодня_день
​​🌈Какой сегодня день?
24 мая — Мокий Мокрый


Судя по характеристике, данной Мокию в народном календаре, 24 мая можно было смело сравнить с чудесным барометром, определяющим погоду предстоящего лета. А согласно его показаниям, «если небо прохудится — летом будет дождик литься». Потому, если «На Мокия мокро — жди лета еще мокрей».

В то же время на Мокея ливень считался весьма целебным. Люди выходили на улицу и пытались насквозь промокнуть под дождем. Верили, что вода в этот день имеет уникальные целебные свойства, которые отлично влияет на рост здоровых и густых волос, да и укрепляет здоровье в целом.

Знахари на Мокия собирали дождевую воду и лечили ею от разных болезней, проводя ритуалы, обряды и читая заговоры. Например, от насморка: брали небольшой кусок материи и утирали им нос заболевшему. После смачивали ее в дождевой воде, приговаривая заговорные слова: «Пусть в землю уйдет мокрота, а в моем носу – сухота. Небесной водой утрусь, от мокроты в носу избавлюсь. Аминь». После материю закапывали под сухим деревом и заливали дождевой водой.

В это время расцветала незабудка, и вокруг становилось очень красиво😊

#Какой_сегодня_день
​​Яйца в весеннем соусе
Яйца в соусе с редисом и огурцом – очень вкусный вариант закуски или легкого перекуса, особенно на даче, на свежем воздухе, да еще со своей зеленью.

Возьмём:
• большой пучок редиса;
• 1 длинный зеленый огурец;
• хороший пучок перьев чеснока, лука и укропа;
• 4 ст. ложки майонеза;
• 3 ст. ложки густой сметаны;
• соль перец;
• 6-7 яиц.

Яйца варим вкрутую. После того, как они остынут, очищаем и режем их на половинки. Измельчаем зелень.
Редис и огурец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к ним рубленую зелень (1 ст. ложку зелени можно оставить для украшения). Затем добавляем майонез и сметану. Приправляем соус по вкусу солью и перцем, перемешиваем.
Выкладываем соус на блюдо, сверху раскладываем половинки яиц. Присыпаем щепоткой соли и оставшейся зеленью. А если майонеза вам всегда не хватает, то можно украсить им верх яиц.

#Рецепты
​​🌈Какой сегодня день?
25 мая — Епифан или Рябиновка


Ко дню Епифания обычно зацветает рябина. К этому дереву с давних пор особое отношение. В Скандинавии оно относится к двенадцати священным деревьям. По одному поверью, рябина – древний прародич дерева добра на Земле, которое с приходом на нашу планету сил зла засохло, по-другому – это плод любви.

Существует легенда, что в рябину обратилась женщина, у ног которой погиб её любимый муж. Злые люди всячески хотели разлучить семейную пару, но ни с помощью власти, ни с помощью золота и оружия, и даже ни с помощью смерти не смогли этого добиться. Прекрасной была жизнь влюбленных, прекрасной стала и смерть. Женщина превратилась в рябину на могиле супруга. Плоды дерева стали красными как кровь, пролитая во имя великой любви.

В этот день срывали рябиновую веточку, несли её домой, ставили в вазу – чем дольше простит и не завянет, тем дольше будет сопутствовать удача домочадцам.

Рябину наделяли волшебной силой и считали оберегом. Согласно поверьям, рябина защищала человека от несчастья, а потому, неудивительно, что это дерево всегда старались посадить недалеко от дома – часто ее можно было увидеть в палисадниках. Рябина считалась защитницей от сглаза, а ее ветки помогали отыскать путь домой, если человек заблудился.

#Какой_сегодня_день
​​🌈Какой сегодня день?
26 мая — Лукерья-комарница, лукошница, гречишница


Считается, что с этого дня появляются комары, и «если много комаров — готовь много коробов», то есть, запасайся тарой под грибы и ягоды, так говорили наши предки и ждали изобилия ягод.

Многие люди до сих пор верят в то, что именно в Комариный день можно избавиться от сильной зубной боли. Для этого нужно пойти в лесную чащу, найти там дерево с дуплом и отломить сучок, находящийся ближе всех к отверстию. После трижды прикоснуться им к зубу, который болит, и произнести специальный заговор.

А вот сажать огород в Комариный день нежелательно, можно пропалывать, поливать, заниматься уборкой. Считалось, что всё, что посажено 26 мая или не взойдёт, или даст очень слабый урожай.

Комариный день очень хорош для рыбалки, вся рыба клюёт и улов будет очень хороший, а вот на охоту ходить в этот день нельзя.

Наши предки издревле наблюдали за погодой и заметили, что если 26 мая зацвела земляника, значит осень будет ранняя и грибная.

#Какой_сегодня_день
​​🌈Какой сегодня день?
27 мая — Сидор Огуречник


В этот день старались посадить как можно больше огурцов. Считалось, что посаженные в этот день огурцы не будут горькими и после засолки не закиснут. Помимо огурцов, в этот день сажали лен.

Если сегодняшний день выдастся ясным, то урожай огурцов будет очень хорошим; если сегодня ветрено и холодно, то и никакого урожая не будет; но если прояснится к вечеру, то урожай будет, хоть и поздний.

Этим временем, когда все вокруг засеивали поля и огороды, можно было заговорить богатство для своей семьи. С сухого прошлогоднего лопуха собирали семена и через левое плечо правой рукой бросали их, произнося специальный заговор. Наши предки верили, что это верный способ разбогатеть.

#Какой_сегодня_день
Вот такая перчатка а-ля мочалка очень облегчила мою загородную жизнь.

После посадок осталась гора горшочков, стаканов, разных контейнеров и поддонов, которые требуется помыть. Раньше тряпочкой я все это дело намывала в бочке, долго…

С этой моющей перчаткой справилась в 2 раза быстрее. Очень удобно мыть садовую утварь, причем отлично отмывает и влезает в разные щели и углубления в стаканах и поддонах.

Пригодится и для мытья ведер, тазов и прочей дачной утвари, не говоря уже о мытье обуви. Довольна и вам советую😉

P.S. Перчатку купила зимой, но где – уже не помню🤗

#Дом_советы
​​Какой сегодня день?
28 мая — Пахом Бокогрей


Сегодня отмечают Пахома Теплого, или Бокогрея, потому как сегодняшний день обычно по-летнему жаркий. Говорили, что черемуховые утренники постепенно сменяются рябиновым теплом. Если день будет теплым, то и лето будет теплым.

В этот день обязательно досеивали последнюю пшеницу, а также лен и огурцы для засолки. В старину верили, что сев в этот день обязательно нужно закончить до обеда.

Рыбаки шли на промысел с уверенностью, что с пустыми руками не вернутся. В этот день рыба сама плыла в сети и клевала. Однако, бывало и так, что рыбак долго сидел без результата. На этот случай имелась примета – нужно поменяться с соседом наживкой, припасенной для рыбки, и она тут же попадётся на удочку.

🔅У стариков в Пахомов день была традиция в полдень выходить на улицу, чтобы погреть бока. Возле них собиралась детвора послушать интересные истории из жизни и сказки-байки, которых пожилые люди знали очень много и с удовольствием рассказывали.

#Какой_сегодня_день
​​🌈Какой сегодня день?
29 мая — Федор Житник


У житника одна забота – ячменное поле боронить. Ячмень – одна из древнейших злаковых культур, изученная и возделываемая человеком. Из его зерна делают перловую и ячневую крупу, муку. Кроме того, ячмень является ценным кормом для животных, потому что содержит в своем составе полноценный белок и много крахмала.

Ритуалами этого дня считалась не только старательная работа, но и особый отдых. После трудового дня, предки принимали ритуальную пищу — кашу. Считалось, что в этот день недопустимо есть что-либо другое, поэтому хозяйки варили разнообразные каши с разными припеками и заправками.

Люди верили, что если каша на столе, то и урожай будет добрым, обеспечивающим жизнь на будущий год не только людям, но и всему многочисленному хозяйству — скоту и птице.

#Какой_сегодня_день
​​🐞Божьи коровки – настоящие хищники! Одна божья коровка может съесть до 50 особей тли в день. Это означает, что за свою жизнь одна божья коровка способна съесть до 5000 штук этих вредителей. Просто отличный помощник для садовода-огородника!

На ранних стадиях жизни личинки божьих коровок наиболее эффективны в борьбе с популяциями тли. Однако личинки божьих коровок выглядят существенно иначе, чем их взрослые особи, поэтому убедитесь, что вы знаете, как распознать этих хороших ребят в саду, и не спутайте их с вредителями.

Все эти изображения⬇️ — божьи коровки на разных стадиях своего жизненного цикла. Личинки божьей коровки выглядят немного зловеще, чем-то похожи на миниатюрных аллигаторов. Не путайте их с вредителями и не губите. Это одно из самых полезных насекомых👍
​​🌈Какой сегодня день?
30 мая — Евдокия-свистунья


⚡️Как правило, на Евдокию появлялись в большом количестве змеи, поэтому нужно было внимательно смотреть под ноги, идя в поля или в лес, а также следовало провести особые защитные ритуалы перед выходом из дома. А я недавно чуть не наступила на гадюку у своего колодца. Она была еще совсем маленькая и незаметная. Пришлось от нее быстро избавляться…

К этому дню изготавливали специальный амулет от гадов. Брали маленький круглый камешек белого цвета, делали в нем дырку и вешали на ниточку, приговаривая заклинание: «Камень белый защитит, от укусов змеиных оградит». С ним ходили целый день.

Сегодня особый женский день и этому дню покровительствует Евдокия. Эта святая наделяет его особым значением, и женщины в этот день - настоящие волшебницы. Сегодня именно женщина может помирить враждующих, поддержать в начинаниях мужа. Добрые слова сегодня имеют магическую силу, а мамин поцелуй утром перед работой или учёбой будет настоящим оберегом. Мужу поцелуй жены принесёт успех.

Любое желание женщины, загаданное сегодня, в скором времени обязательно сбудется. Помолитесь Евдокии и попросите у нее помощи и благословения. В общем, не скупитесь на добрые слова, на ласку и поцелуи, чтобы в семье был мир и счастье🥰

#Какой_сегодня_день
​​🌈Какой сегодня день?
31 мая — Федот-Овсянник


В эту пору активно зацветала сирень, и вокруг становилось невероятно красиво. Кстати, говорили, что это предвещает дождь в ближайшее время. Помимо этого, зацветал красный клевер. Устанавливалась теплая, летняя погода. Календарная весна подходила к своему завершению.

А славяне связывали сегодняшнюю дату с дубом. Это дерево было символом могущества, чистоты, славы и веры. Дуб часто уподоблялся человеку, поскольку верили, что именно на нем растут молодильные яблоки, которые обещают бессмертие.

Под дубом проводились и свадебные церемонии. Так, молодые шли к дубу, взявшись за руки, после чего должны были три раза обойти дерево вокруг, и после этого их союз считался священным. Сельские свахи старались приурочить свои хлопоты о вдовцах и бобылях именно к 31 мая, а потому, начинали подыскивать им невест, обойденных вниманием во время мясоеда – периода сватовства и свадеб😉

#Какой_сегодня_день
​​Сиреневый сироп

Мы наслаждаемся красотой сирени в садах и используем для украшения интерьера, но мало кто знает, что сирень еще и съедобна . Мало того, она вкусна и обладает лечебными свойствами. А приготовление сиреневого сиропа – замечательный способ сохранить цветочный вкус и аромат сирени.

Итак:
🔸Соберите нежную сирень. Не промывайте цветы, просто удалите жучков и мусор. Надо сохранить пыльцу, которая является носителем аромата и вкуса сиропа.
🔸Используйте только цветочки. Обязательно удалите крошечные зеленые стебли, поскольку они могут сделать сироп горьким.
🔸Замочите цветки на сутки в холодной, предварительно кипяченой воде с 2-3 ломтиками лимона.
🔸Процедите сиреневую воду через муслиновую ткань или мелкое сито в стерилизованную банку. Надавите на цветы, чтобы извлечь как можно больше сока.
🔸Добавьте мед или сахар и лимонную кислоту. Когда все растворится, можно разливать сироп по стерилизованным бутылкам.

Пропорции на 3-4 метелки сирени: 200 мл меда или сахара, 2-3 ломтика лимона, 2,5 ч. л. лимонной кислоты, 300 мл воды.

Сироп можно добавлять в утренний чай или кофе, подавать к блинчикам, мороженому и любой другой выпечке. Храните в холодильнике, но не долго. Для длительного хранения сиром можно стерилизовать.

#Рецепты
​​🌈Какой сегодня день?
1 июня — Иван Долгий


🌾Самое важное событие этого дня было засевание пшеницы. Люди трудились с рассвета и до заката, поэтому и прозвали день Долгим Иваном. Работали независимо от погодных условий. Попутно высаживали семена цветной капусты, фасоли, черной редьки и тыквы.

Про этот день говорили, что весна умывается, да лету кланяется в пояс. Считалось, что именно на Ивана Долгого можно увидеть первые грибы и ягоды, а также заколосившуюся рожь.

Наши предки говорили, что в этот день земля наполняется энергией жизни и любви.
Поэтому сегодня можно впустить в свой дом удачу. Для этого нужно встать рано утром, на восходе Солнца, открыть окно, поклониться солнышку и сказать: «Лето встречаю, в свой дом удачу пускаю. Как солнышко греет травы и луга, так и у меня хата счастья и света полна».

💫Сегодня обязательно пекли пироги, булки, рогалики — любую сдобу. Считалось, что выпечка сегодня привлечёт в дом достаток и благополучие. Попробовать выпечку должен был каждый член семьи, обязательно нужно было угостить соседей, раздать тем, кто нуждается в помощи.

#Какой_сегодня_день
2024/06/01 15:47:57
Back to Top
HTML Embed Code: