Telegram Web Link
Если сенатор Линдси Грэм действительно получил от Трампа "зеленый свет" на продвижение проекта жёстких санкций против России в Сенате (как он сегодня заявил), то настроение у Лукашенко, делающего ставку на "нормализацию" отношений с США, явно испортится: трудно представить ситуацию, при которой США будут крушить российскую экономику санкциями, одновременно сближаясь с её ближайшим союзником.

На счету Грэма, впрочем, куда больше громких слов, чем конкретных дел. Сегодня он также заявил, что Иран должен признать право Израиля на существование. На этом фоне санкции против России выглядят уже куда более реалистично.
Forwarded from DW Беларусь
​​Политика тишины: почему молчит Лукашенко?

27 июня 2025 года в Минске прошел очередной саммит ЕАЭС. Гостем саммита должен был стать президент Ирана Масуд Пезешкиан, однако визит был отменен из-за 12-дневной войны между Израилем и Ираном.

Хотя на форум в Минске собрались представители государств, которые поддерживают дружеские отношения с Тегераном, тема израильско-иранской войны и удары США по ядерным объектам Исламской Республики играли на саммите ЕАЭС маргинальную роль. Владимир Путин сделал мало соответствующее реальности заявление о "конфликте между Израилем и Ираном". Аналогично поступил и его белорусский коллега Александр Лукашенко.

Если ранее сдержанность Лукашенко на ближневосточном направлении объяснялась опасениями испортить отношения с Израилем, то в июне 2025-го веской причиной молчания стали закулисные переговоры с Вашингтоном, которые белорусские власти не хотели омрачать неосторожными заявлениями на ирано-израильскую тему, уверен аналитик Александр Фридман.

Желая "нормализации" отношений с США, Минск передал американской стороне 14 политзаключенных, включая личного врага Лукашенко - блогера Сергея Тихановского, пишет в колонке для @dw_belarus Фридман. Освобождением харизматичного и уверенного в себе Сергея Тихановского "в Минске надеялись закинуть ежа в штаны противника, но, возможно, забили гол в собственный ворота", считает историк.

Подробнее - в колонке на сайте DW. Если ссылка не открывается, воспользуйтесь этой.
Министра иностранных дел Германии Йоханна Вадефуля сегодня в Киеве принимали на самом высоком уровне и подчеркнуто радостно. В поездке министра сопровождали представители ключевых кампаний немецкого военпрома, которые уже производят или собираются производить в Украине. Прибыли в Киев и представители MBDA Deutschland, который производит и ракеты Taurus, и участвует в производстве ракет для систем Patriot. Представители немецкого военпрома отказываются от любых комментариев относительно своих проектов в Украине, но уже сам визит в Киев и уровень их встреч говорят сами за себя.
2025/07/01 02:11:02
Back to Top
HTML Embed Code: