Telegram Web Link
В прессе распространяются предположения, что Трамп ультимативно потребует от Ирана отказаться от обогащения урана и нормализовать отношения с Израилем. Если требование по урану на фоне последних событий выглядит всё более реалистичным, то второе скорее из области фантастики.

Потребовать от нынешнего режима в Тегеране признать Израиль — всё равно что потребовать от Гитлера отказаться от антисемитизма. И то и другое означало бы лишить режим его идеологической основы.
Один из самых близких к аятолле Хаменеи людей, бригадный генерал Али Шадмани, войдёт в историю Исламской Республики Иран как офицер, продержавшийся рекордно короткий срок на посту главы Генштаба. Его назначили 13 июня, а убили — 17 июня. Преемник Шадмани, который пока не назначен, имеет все шансы побить этот рекорд.

Ликвидация Шадмани — это послание Иерусалима всем иранским руководителям: «Вы ещё живы только потому, что мы пока не считаем нужным вас убивать». Управлять страной в таких условиях — отнюдь непросто.
Отвечая на вопрос журналистов о ночном ударе России по Украине, Трамп сделал вид, что слышит об этом впервые. И вполне возможно, что так оно и есть. Президента США сложно отнести к гроссмейстерам, способным вести одновременно множество партий.

Трамп, если использовать шахматную метафору, предпочитает сосредоточиться на той партии, где у него выгодная позиция и высокие шансы на победу. "Украинская" партия к таким сейчас не относится. Всё его внимание приковано к Ближнему Востоку — более близкому и, по его мнению, более интересному региону. Именно там Трамп может достичь своего первого серьезного внешнеполитического успеха и перевернуть историческую страницу, ставшую самое позднее после захвата посольства США в Тегеране в 1979 травмой для Вашигтона.

В нынешней израильско-иранской партии аятоллы находятся под постоянным израильским шахом, с каждым новым ходом все более отчетливо рискуют получить мат, после которого в Иране, — да простит наследный принц Реза Пехлеви этот шахматный каламбур, — может появиться новый Шах.
Макрон, заявляющий в соучае Ирана, что «жители стран могут сами менять своих правителей, а попытки сместить их извне посредством военных операций всегда оказывались стратегическими ошибками», по-видимому, полагает, что досконально изучил историю Второй мировой войны и имеет отличное представление о судьбе немецких нацистов.
Целый ряд примечательных заявлений канцлера Мерца в интервью каналу ZDF:

«Эту грязную работу Израиль делает за всех нас.»

«Этот режим мулл принес смерть и разрушение в мир – терактами, убийствами и насилием, при помощи “Хезболлы”, “Хамас”. 7 октября был бы невозможен без режима в Тегеране. Поставки дронов России.»

«Я могу только сказать — величайшее уважение за то, что израильская армия и руководство государства Израиль нашли в себе мужество сделать это. В противном случае мы, возможно, ещё месяцами и годами продолжали бы наблюдать террор этого режима. А потом — и с ядерным оружием в руках.»
Пришла информация о ликвидации бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Вместе с ним были убиты его жена и двое сыновей. Убийство произошло в центре Тегерана, его совершили люди в масках. Ахмадинежад запомнился не только репрессиями в стране, своей зашкаливающей ненавистью к Израилю и призывами уничтожить Еврейское Государство, но и отрицанием Холокоста.

Такими темпами аятолле Хоменеи скоро и поговорить не с кем будет.
Трамп заговорил о «безоговорочной капитуляции» Ирана. Аятоллы не сдаются?!
Корпус стражей Исламской революции, чьи базы и университет в Тегеране вчера подверглись израильским атакам, заявил о полном контроле «неба над оккупированными [сионистами] территориями».
А вот похвастаться контролем над иранским небом сам КСИР, пожалуй, уже не сможет — по крайней мере, в обозримом будущем.
До восстановления системы ПВО в Иране «боевой кулак» Хаменеи вряд ли доживёт.
Один из самых любопытных вопросов в связи с возможным визитом Келлога в Минск — как его встреча с Лукашенко может быть связана с учениями «Запад-2025» и алармистскими сценариями агрессии против Литвы или Украины с территории Беларуси в рамках этих учений?
Аятолла Хаменеи пишет, что «битва начинается», а вот в сионистских кругах убеждены, что иранские офицеры, оказавшиеся на концерте Иосифа Кобзона, чаще всего заказывают именно эту песню, но при этом из чувства солидарности со стратегическим партнером просят вырезать слова о «создателе Украины» Ленине.


https://m.youtube.com/watch?v=vhXGQ4G8cG8&pp=0gcJCf0Ao7VqN5tD
МИД РФ решил предостеречь США от «прямой военной помощи Израилю». Это довольно забавные слова, которые, скорее всего, не будут иметь никаких последствий. В советские времена Москва приходила на помощь врагам Израиля не только на словах, но и на деле — вплоть до накачивания их вооружением и - в особенно тяжелых ситуациях - вплоть до угроз прямого вмешательства в войну и применения ядерного оружия.

Путин, разумеется, на стороне Ирана, но его главный приоритет — это Украина. Ему остаётся только пожелать «попробовать» помочь Ирану, поссориться с Трампом и тем самым гарантировать дополнительную военную помощь США Украине, а также новые санкции против Москвы. Но, увы, он не настолько глуп, чтобы поступить таким образом.

Вот и вживается российский МИД в роль той самой собаки, которая громко лает, но не кусается.
Хаменеи отверг требование Трампа капитулировать. Возможные причины:

1. он не верит в серьёзность намерений президента США;
2. он уверен, что решение о вступлении в войну в Вашингтоне уже принято, исходит из скорой ликвидации и действует по принципу «помирать — так с музыкой».
3. пафосная риторика служит попыткой предотвратить удар и одновременно является пропагандистской дымовой завесой на случай возможной будущей капитуляции.

Поведение Трампа в отношении Путина и Украины даёт основания не воспринимать его угрозы всерьёз. Однако, самое позднее на прошлой неделе - во время израильских ударов — должны были умереть наивность и беспечность иранских руководителей. Нерешительность Трампа, медлящего со вступлением в войну, говорит против второго варианта. Так что, скорее всего, имеет место третий вариант.
Хорошо, что в наше турбулентное время есть хоть что-то стабильное и постоянное: Трамп снова выступает с «последним ультиматумом» Ирану — как и вчера, как, скорее всего, и завтра, как, возможно, и через месяц…
Отказ Трампа от посреднических услуг России на Ближнем Востоке можно записать в актив Фридриху Мерцу и его европейским коллегам. Аргумент Трампа — “сначала решите вопрос с войной в Украине, а потом лезьте в Иран” — как раз тот аргумент, который, по словам Мерца, европейские лидеры пытались донести до Трампа на саммите G7. И, как видим, донесли: до встречи G7 Трамп относился к посреднической миссии России гораздо более лояльно.
Директор берлинского аналитического центра Center for Middle East and Global Order, один из ведущих европейских экспертов по Ирану Али Фатхолла-Неджад, полагает, что Израилю удалось обезглавить военное руководство режима и значительно ослабить военный потенциал Ирана. По его словам, выжившие лидеры Исламской Республики утратили контроль над ситуацией в стране, не обладают полной картиной происходящего, прижаты к стене и действуют наощупь. Настроения в стране Фатхолла-Неджад описывает как противоречивые: с одной стороны — радость и злорадство по поводу ликвидации ненавистного руководства, с другой — страх и, во многом, паника.

https://www.faz.net/podcasts/f-a-z-podcast-fuer-deutschland/iran-experte-fathollah-nejad-enthauptung-der-militaerischen-fuehrung-110544308.html
В интервью телеканалу Welt федеральный канцлер Фридрих Мерц откровенно заявил, что Германия и Европа не оказывают абсолютно никакого влияния на войну между Израилем и Ираном. Этот факт, однако, не помешал президенту Франции Эмманюэлю Макрону выступить с громким заявлением о необходимости прекращения боевых действий и о «европейском предложении» по возобновлению переговоров, которое будет сделано в ближайшее время.

Слова Макрона звучат гротескно и даже абсурдно: последнее «европейское предложение» — о поддержке Украины путём ультиматума Путину и новых совместных европейско-американских санкций против России, якобы согласованных с Дональдом Трампом, — обернулось позорным провалом, о котором в европейских столицах сегодня предпочитают не вспоминать. Единой позиции по поводу событий в Иране и Израиле в Европе не существует, а значит, выработать согласованную инициативу невозможно в принципе.

Вместо того чтобы сосредоточиться на помощи Украине — чья трагедия отошла на второй план, а российские обстрелы западная пресса и политики, если и упоминают, то лишь вскользь — Макрон отдаёт предпочтение глобальной политике. Им движут амбиции президента ядерной державы, стремление оставаться в центре внимания, антиизраильские настроения во французском обществе и личная неприязнь к израильским властям, которые своей военной операцией сорвали важный внешнеполитический проект Парижа.

На следующей неделе в Нью-Йорке под эгидой Саудовской Аравии и Франции должна была пройти конференция ООН, посвящённая будущему Палестины и принципу «два государства для двух народов». На этой конференции президент Макрон планировал торжественно признать "Государство Палестина" и тем самым улучшить свой весьма подорванный имидж в арабском мире. Затея провалилась, конференция отложена, и если она вообще состоится, то уже в совершенно иных внешнеполитических условиях.

И ещё один важный момент: отвергая смену режима в Иране и настаивая на прекращении боевых действий, Макрон пытается выразить интересы арабских соседей Ирана. Те более чем довольны ослаблением режима аятолл, однако их не устраивает перспектива превращения Израиля в безусловно сильнейшую державу региона. Кроме того, они панически боятся хаоса, гражданской войны и новой волны беженцев в случае краха иранского режима.
«Европейский план» Макрона по Ирану свелся к встрече министров иностранных дел Германии, Франции и Великобритании с иранским коллегой Аббасом Аракчи в Женеве в пятницу. Как утверждают в Брюсселе, встреча пройдет по согласованию с Вашингтоном.

«Иранский Лавров» Аракчи — один из лучших дипломатов режима, а переговоры с американцами по ядерному проекту он по указанию Хаменеи вел по принципу «кручу-верчу—запутать хочу». Чем это всё закончилось, уже известно.

Если Путин игнорирует европейцев и предпочитает переговоры с США, то у Ирана сегодня выбора нет. Трамп с ними говорить пока не хочет и настаивает на капитуляции Тегерана.

У Аракчи нет серьёзного влияния на принятие решений — это техническая фигура. Все основные вопросы решает Хаменеи, озвучивший сегодня свою позицию, а прежде всего — верхушка Корпуса стражей Исламской революции.

Перспективы переговоров выглядят сумрачно, да и политическая реальность в пятницу может быть уже иной. Вряд ли Трамп будет ориентироваться на европейско-иранские переговоры. На горизонте маячат новые «киевские грабли», на которые в свое время успешно наступили Мерц, Стармер, Макрон и Туск.
По информации Axios, израильтяне проинформировали США о готовности провести диверсионную операцию с целью разрушения подземного завода по обогащению урана в Фордо, ключего объекта иранского ядерного проекта.

Это, конечно, элемент давления на Трампа («мы сами добьём Фордо, и все лавры в итоге достанутся Израилю, а США останутся в роли зрителя»), с тем чтобы он отдал приказ на бомбардировку объекта.

За последнюю неделю, впрочем, стало ясно: в Иране нет такой цели, которую Израиль в итоге не смог бы поразить.
В экспертном сообществе уже давно обсуждается трансфер методов, принципов и нарративов российской и иранской пропаганды. Общий принцип — циничная и откровенная ложь.

Минувшая ночь ещё раз продемонстрировала близость этих пропагандистских систем: Путин назвал попадание российской ракеты в девятиэтажный жилой дом в Киеве ударом по «объектам оборонно-промышленного комплекса, по заводам, которые производят военную технику». Его иранские союзники утверждают, что под больницей «Сорока» в Беэр-Шеве, в которую попала иранская ракета, якобы находится «крупное танковое хранилище». Власти в Тегеране не только в очередной раз лгут, но и судят по себе: прикрываться школами, детсадами и больницами — фирменный стиль их прокси из ХАМАСа.
2025/07/04 12:35:56
Back to Top
HTML Embed Code: