Telegram Web Link
Знаменитый пермский бар "Археология", на стенах палеолитическая пещерная роспись, а меню в виде чертежа раскопа. Я постоянно слышал о нём от разных участников конгресса, кто-то спрашивал где бар находится, кто-то звал других туда пойти. Самой удивительной была встреча на пермских улицах с двумя коллегами, которые направлялись в Археологию, но никак не могли туда попасть, застревая то там, то тут, как Веничка из поэмы "Москва-Петушки" (так и не знаю, достигли они бара или нет). Неожиданно сам всё-таки увидел это мистическое место в последний вечер конгресса, и понял, что путники спешили туда не зря)
50🔥20👍10😁2
Forwarded from Ethnically Clean Ponds
Секция «Когнитивный поворот в исследованиях этничности» на КАЭР

Несколько дней назад закончился КАЭР, главное этнологическое событие двух лет. И секция «Когнитивный поворот в исследованиях этничности» на нем более чем прозвучала. А значит – направлению дан официальный старт в России. Планируется также выйти с текстами, но как и с какими именно – будем думать.

Если говорить содержательно, когнитивный поворот – происходит. Он как пелотон в Формуле 1 – кто-то только выходит на идею, что этничность организована вокруг категорий, кто-то уже отказывается от этой идеи, кто-то продолжает «примирять» конструктивизм и групповое мышление, кто-то уже «перепрошился» и группы для него – это тоже функция от категоризаций, кто-то думает, что когнитивный поворот – это качественные методы, а кто-то уже вешает датчики потливости на людей для ответа на вопросы на стыке социологии и когнитивистики.

Так устроен любой поворот и в принципе – динамика науки. Следующим постом я повешу чуть отредактированное вступительное слово секции, а пока – можно насладиться фотографиями с секции. В общем – «повернули».
25👍6
А это, собственно, послание эссенциалистским подходам к исследованию этничности 😁
😁30💯8🤡3
Нам нужен этот огузский смайл
Forwarded from Urheimat
Лепной горшок типа IV из ямы 318 Самосдельского городища
🔥344🦄1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁22🔥118
​​На Сахалине заметил, что там очень заметно и массово отрабатывают идеологические тренды: про монументально-ритуальный ансамбль Победа-церковь-история уже писал, но это проявлялось и во многом другом. Например, весь Южно-Сахалинск был равномерно и единообразно украшен символикой 80-летия дня Победы, с девизом "Спасибо за победу!"; деда, видимо, решили из расхожего мема убрать. "Родина-мать" с цифрами 80 висела на билбордах, торцах зданий, садиках, библиотеках, гостиницах, магазинах; самое необычное место, где я её видел - внутренняя сторона крышки багажника такси. При этом, несмотря на массовость изобразительной пропаганды, в ней не было никакой слоистости, от визуала предыдущих кампаний ничего не осталось, в том числе ни одной надписи про Z, ZOV, своих не бросаем и т.д., хотя прежде их наверняка было достаточно - дисциплина там на высоком уровне.

Так вот, "год защитника отечества" тоже получил в столице Сахалина своё воплощение, на одном из главных проспектов в этом году возвели сквер Защитников отечества, с соответствующим памятником. Памятник повторяет стиль множества современных скульптур в РФ "наивно-агрессивного реализма" с искажением пропорций и законов физики, и мог бы составить конкуренцию знаменитой "Алёнушке"; как писал здесь в комментариях как-то Фёдор Корандей: "советские традиции монументальной скульптуры во многом прервались".

Памятник представляет собой стоящих спиной друг к другу русских воинов разных эпох, средневекового, бородинского, естественно, ВОВ, и СВО, причём последний имеет портретное сходство сами посмотрите с кем. Наивность образа могла бы сама по себе стать интересным фактором эпохи, но оказалось, что традиции прервались не полностью, и советская школа монументальной пропаганды вдохновляла современного скульптора, как античные статуи вдохновляли средневековых ваятелей. Оказалось, что в городе есть советский памятник пограничникам, совершенно идентичный по композиции, но гораздо более интересный. Если наш современник вдохновлялся пограничниками при ваянии защитников отечества, то дальше общих идей не пошёл, редуцировав советскую композицию и художественность то ли до своего уровня мастерства, то ли до требований заказчика.

Впрочем, позже я узнал, что у идеи стоящих спиной к друг другу фигур есть и более широкий контекст, и не только на Сахалине можно встретить в одном городе "близнецов" этого жанра - одного из советской эпохи, а другого - из новой волны визуальной индоктринации, но об этом уже в другом посте.
👍10🤡63💩3👎1😱1
Сквер Пограничников
14
​​Старая добрая метафора общества как биологического организма, которую, к счастью, Эванс-Причард не произносит вслух:

Группы остаются неизменными независимо от состава индивидов в любой данный момент, и поэтому через них последовательно проходят поколения людей. При таком определении структуры семья не рассматривается как структурная группа, потому что у семей как групп нет согласованных и постоянных взаимоотношений и они исчезают со смертью своих членов.

Нуэры


То есть, группы это организмы, а индивиды - клетки, которые умирают и снова возрождаются в структуре организменной целостности. Тогда мало кто миновал это сравнение, после шока теории Дарвина и десятилетий триумфального шествия эволюционизма. Сравнение группы и организма напрашивалось и напрашивается, его можно встретить и во время оно. Причард прямо пишет, что материал вне теории для него не так ценен, однако, прокрустово ложе "структурных групп" не помешало ему увидеть и описать те феномены, которые скорее противоречат этой концепции. Индивиды у нуэров меняли племенную принадлежность, племенные сегменты меняли своё место в иерархии, сливались и исчезали, и "структура" оказывалась не менее текучей и изменяющейся, чем сами индивиды и их семьи. Поэтому, дальше он пишет:

Мы так же не имеем в виду, что отношения, которые мы считаем структурными, существуют между не меняющимися группами. Территориальные, линиджные системы и системы возрастных групп изменяются, но намного медленнее, и между их сегментами всегда существуют взаимоотношения одного и того же рода.

"Намного медленнее", конечно, не очень надёжный критерий, однако, если посмотреть под углом преемственности семей и элементарных линиджей, что делает этот вид общности более "долгим", или, наоборот, сосредоточиться на скорости изменений племенной структуры, различение "структуры" и "неструктуры" может оказаться вовсе не таким важным.

(Это, конечно, нисколько не обесценивает наблюдения и анализ Причарда, однако, ставит под вопрос необходимость такой вот жёсткой дискретности в структуре теоретических типологий и классификаций)
11🤔4
​​Археологи, ау! или образы учёных в советском кинематографе

Смотрели тут с сыном "Джентльмены удачи" второй раз, что является большим успехом для старого фильма, обычно детям достаточно и одного, в отличие от десятков просмотров Миядзаки, Диснея и Гарри Поттера. Как говорил на своих лекциях по-моему Андрей Зорин, русская литература золотого века типа Толстоевского была рассчитана на "вдумчивого читателя", то есть прочтение несколько раз (идеал - учитель литературы), и думаю, застойное кино при сохранении нынешних трендов когда-нибудь заменит или дополнит этот российский национальный канон; по многим причинам, но в том числе потому, что пару поколений россиян успели посмотреть эти фильмы по многу раз, отчего фразы оттуда и были мемами.

Так вот, после второго просмотра за месяц обратил внимание на довольно цельный образ профессора Мальцева в исполнении гениального Эраста Гарина. Каким здесь предстаёт советский учёный-гуманитарий?

1. Мальцев - фанат своего дела, знает до грамма вес золотого шлема, активно интересуется ходом следствия, помогает уговорить директора детского сада поработать под прикрытием, потом сопровождает всю операцию, готов предоставить дачу для проживания уголовников. Особенно хорош финальный эпизод без звука, где Мальцев видит на голове у Василия Алибабаевича шлем, начинает орать, пугает этим Васю, который тоже начинает орать, но профессор только хватает шлем и тут же забывает обо всех присутствующих.

2. Учёные уважаемы и обеспечены, дача у профессора вполне приличная, "зимняя", он имеет возможность разъезжать по стране вслед за бежавшими преступниками ("я бросаю всё, прилетаю сюда, беру такси, а он отказывается!"). Сам факт, что Мальцев вхож в следственную группу, имеет доступ ко всей информации, показывает высокий статус учёного в советской иерархии.

3. Наконец, учёного нельзя назвать образцом гуманизма и моральным ориентиром. Он считает, что советская система наказаний слишком мягка, "это у нас с ними цацкаются", а нужно "как в Турции". Собственно, поэтому органы и посылают его каждый раз к Трошкину уговаривать, так как профессор идёт напролом, выставляя главной ценностью поиск важного научного артефакта, а все остальные жизненные обстоятельства игнорирует.

В общем, этот образ был не очень далёк от реальности, и являлся плодом позднесталинской политики, когда учёным разрешили автономно заниматься наукой в своих узких темах, не залезая в вопросы устройства общества и идеологию вообще. На фоне учёных-карьеристов (часто - псевдо) 1930-х-1940-х, которые активно использовали идеологию для уничтожения конкурентов в борьбе за должности и награды, этот образ зацикленного на науке чудака выглядит очень симпатичным и достойным. И просуществует он примерно до перестройки, когда перемены качнут иконографию человека науки уже в кардинально другую сторону...

#фильм@AnthropoLOGS
21👍5🤔4
2025/07/11 22:17:52
Back to Top
HTML Embed Code: