Telegram Web Link
Арктический обозреватель - Мурманск
🚢 В мае 2025 года Мурманский морской торговый порт (ММТП) обработал 1,08 млн тонн грузов, что на 19,6% меньше, чем в прошлом году. В структуре грузопотока преобладал уголь (75%), также были перевалены железорудный концентрат (24%) и генеральные грузы (1%).…
Падение грузооборота в Мурманском морском торговом порту замедлилось – по итогам июня 2025 года он составил 1,15 млн тонн. Это на 2,3% меньше прошлогодних показателей.

Андрей Ризниченко, директор по производству ММТП:
На фоне сохраняющейся неблагоприятной ситуации рынка в июне грузооборот слегка превысил ожидаемый портом объем. Это удалось благодаря слаженной работе бригад «Атлантас», «Ренконс» и первого грузового района, которые досрочно завершили погрузку судна.


Основной груз – уголь: в общем грузообороте он составляет более 70%. Ране «Арктический обозреватель сообщал, что в структуре грузооборота также появился генеральный груз. Правда, он составил всего 0,4%, но по словам портовиков, они «готовы к наращиванию оборотов».

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊21
Арктический обозреватель - Мурманск
Изучили закупки на покос травы в областном центре на лето 2025 года. В прошлому году, напомню, были проволочки с этими контрактами, отчего к середине лета Мурманск зарос «буйной северной растительностью» по самые-самые. В этом же году аукционы провели чуточку…
#ГородскиеВторники в среду? Ну, а почему бы и нет. Тем более, о комфортной среде нам ещё мечтать и мечтать.

Сегодня читатели «Арктического Обозревателя» обратили внимание на покос травы в областном центре. Как и год назад, работы начались, что называется, вот-вот, когда трава уже давно по пояс, а то и выше.

И в лучших традициях «косильщиков» – покосили и не убрали: скошенная трава уже не первый день лежит на газонах, тротуарах, мостовых...

Читатели «АО» также обратили внимание, что покос зачастую выполняется с отступлением от технического задания – высота травы должна составлять не более 5 см, а местами она существенно выше.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🐳2👎1
ФОТО ДНЯ: Летняя июньская ночь в долине озера Малый Вудъявр 🏔️

📸: Анна Шейко
👍27🔥4🕊4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20💩8👍7
Арктический обозреватель - Мурманск
Пришёл июль – #плОтинОлог: ФНС заблокировала счета небезызвестной компании «Аквариум», которая в январе 2025 года (вместе с «Север Строем») сменила «прописку» с мурманской на московскую. Как следует из решения налоговой от 27 июня 2025 года, размер отрицательного…
💸 Сумма требований Федеральной налоговой службы к компании Оганеса Шанкояна за сутки выросла на пять с лишним миллионов рублей. Теперь ФНС требует погасить задолженность, образовавшуюся на едином налоговом счёте «Аквариума», в сумме 75,3 млн рублей.

Это уже счётчик или ещё последнее китайское?

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🤣4👎1
Арктический обозреватель - Мурманск
#Поговаривают, что Мурманскавтодор обратился к silovikam в связи с ситуацией, возникшей при реализации проекта реконструкции дороги Апатиты – Кировск. Переделка дороги должна была начаться ещё в прошлом году, однако, по сведениям «АО», из-за низкого качества…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство штата Мадхья-Прадеш в Центральной Индии недавно отстранило от работы семерых инженеров за ошибки в проектировании 648-метрового ЖД-моста стоимостью 200 млн рупий ($ 2,3 млн) с поворотом... на 90°.

Фото и видео сомнительной конструкции недавно стали вирусными в индийских социальных сетях, вызвав обеспокоенность по поводу безопасности и того, как инженеры могли допустить такую критическую ошибку. Власти сообщили, что инженеры и само проектное бюро автоматически занесены в «чёрный список».

Кстати, $ 2,3 млн по нынешнему курсу это всего ₽ 184 млн. Может, стоит нанимать индийцев? – они как минимум дешевле...

«Арктический Обозреватель» // Видео – ThePrint.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣24👍1
Арктический обозреватель - Мурманск
Читатели «Арктического Обозревателя» обратили внимание на два нюанса, связанных с процедурой утверждения депутатами Горсовета мэра. Так, согласно п. 2 статьи 88 33-ФЗ от 20.03.2025 года, Глава муниципального образования, в состав территории которого входит…
#Официально на «Арктическом Обозревателе»:

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис назначил Ивана Лебедева временно исполняющим обязанности главы города Мурманска с 20 июля 2025 года.

Примечательно, что в постановлении о назначении Лебедева главой губернатор ссылается на закон, вступивший в силу 19 июня 2025 года, хотя, на мой взгляд, это очевидная процедура: когда отсутствует глава, его обязанности исполняет старший из заместителей.

Впрочем, Андрей Чибис уже назначал Ивана Лебедева – год назад он был представлен как заместитель тогда ещё сити-менеджера Юрия Сердечкина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥2
Побывал в здании третьей гимназии, которая совсем скоро отметит 90-летие со дня постройки. Впечатления от посещения, повторюсь, получились двойственными – с одной стороны, есть повод порадоваться, с другой – не обошлось без разочарований.

Из хорошего – ремонт идёт, фасад почти готов, исторический стиль сохранён. На этом всё. А теперь подробно про разочарования.

Поговорив с несколькими подрядчиками, пришёл к выводу: шансы завершить ремонт к 1 сентября крайне малы. Эту информацию подтвердила и министр образования, которая в разговоре с родителями прямо заявила, что целью завершить работы к 1 сентября никто не задавался. А в разговоре с журналистами, министр, на мой взгляд, несколько путалась в показаниях в датах – она то называла 15 августа, когда работы должны быть завершены, то ссылалась на сроки контракта, который действует до конца года. К тому же, как оказалось, министр даже не знала точного количества заключённых контрактов на ремонт гимназии, но подробно рассказала про выбор цвета фасада.

А контрактов, по открытой информации, как минимум три. Первый – на ремонт фасада. Здесь действительно работы близки к завершению. Однако, недавно и совсем внезапно выяснилось, что заказчик решил установить архитектурно-художественную подсветку на здание. Работу по её монтажу было предложено выполнить тому же подрядчику, который делает фасад. При этом, об оплате работ речи, по словам работяг, не шло. К тому же, «идея» с АХП пришла тогда, когда основные работы на лицевой части фасада уже фактически завершены (строители уже даже леса разобрали). По информации представителей подрядчика, монтаж АХП на данном этапе потребует переделки уже сделанных работ. Кроме того, выяснилось, что для подсветки не закуплены ни светильники, ни иные материалы.

Далее. Оказывается, не все кабинеты будут отремонтированы. Похоже, что средства на ремонт выделили в последний момент и их попросту не хватило на всю школу. От ремонта отказались в тех помещениях, которые уже обновлялись ранее за счёт грантов.

Ещё один момент – замена коммуникаций. Зданию почти век, и трубы в нём местами, кажется, такие же древние, как сама школа. Я видел, как ржавые трубы закрывают готовыми панелями. Рабочие говорят, что на самом деле коммуникации нужно менять полностью, заменяя старые металлические трубы на современные пластиковые. Но в рамках текущего ремонта это предусмотрено не везде.

Один из рабочих даже заметил:
«Это не капитальный ремонт, это очень хороший, глубокий косметический ремонт».


И ещё. Пообщался с родителями, которые приходили подавать документы, и с ребятами, которые учатся в этой гимназии. Почти все говорят: «Мы готовы подождать и потерпеть неудобства, лишь бы сделали качественно и надолго». Никому не хочется, чтобы в разгар учебного года из-за недоделок пришлось в спешке эвакуироваться. И, знаете, лучше было бы выделить 100 млн рублей на действительно капитальный ремонт гимназии, чем вбухивать в мертворождённый гублицей…

Гимназия № 3 – это имя и почти целый век истории!

«Арктический Обозреватель» // Внутри статьи – много фотографий, на которых запечатлён процесс ремонта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
202
Арктический обозреватель - Мурманск
Отчёт отчётом, а работа – работой: источники «Арктического Обозревателя» сообщили, что руководитель УДХ Денис Рысев «вот просто взять и уехать» из Мурманска не может, так как находится под подпиской о невыезде. То есть, даже в случае прекращения контракта…
Бывший начальник городского «Упрдорхоза» Денис Рысев был признан виновным в административном правонарушении по статье 15.14 КоАП – «Нецелевое использование бюджетных средств».

Согласно судебной карточке, решение о признании виновным и назначении Денису Рысева штрафа в 20 тысяч рублей было вынесено в среду, 2 июля, мировым судьёй Третьего судебного участка Первомайского судебного района города Мурманска и ещё не вступило в законную силу.

Источники «АО» сообщили, что представление на Дениса Рысева вынесено первомайским прокурором. «Нецелёвка» заключалась в оплате изготовления семи репродукций картин (на фото) с изображением работы специальной техники УДХ. По мнению прокурора, расходы учреждения на изготовление картин не связаны с деятельностью учреждения и носят нецелевой характер. Суд позицию прокурора поддержал.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🤣10🔥2
Арктический обозреватель - Мурманск
Вы все знаете моё трепетное отношение к «умным остановкам» – за три года эта тема несколько поутихла, и если бы не некоторое событие, то могла и вовсе уйти в небытиё. «Некоторое событие» – это ввод в эксплуатацию нового остановочного комплекса на нижней…
Знаете, что мы сделали?

Мы взяли техническое задание из контракта на поставку «умной» остановки на Нижнюю Привокзальную площадь и сделали запрос на один из заводов, который производит аналогичные павильоны.

Ответ пришёл быстро – при плюс-минус одинаковых характеристиках стоимость павильона составляет… 2,03 млн! ДВА МИЛЛИОНА!

Окей, накинем миллион на алчность «на то, на сё», но как получилось 10 – ума не приложим!

Какие ваши версии?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3623💩1
Арктический обозреватель - Мурманск
Андрей Чибис – в аутсайдерах, Татьяна Сахарова – в лидерах. По итогам апреля 2025 года в рейтинге глав регионов РФ, составляемым проект «ПУЛ Telegram» и «The World Inform», губернатор Мурманской области Андрей Чибис потерял 55 пунктов и оказался на 80 месте…
Как мы предполагали, рейтинг эффективности губернатора Андрея Чибиса, составляемый проектом «ПУЛ Telegram» и «The World Inform», начал расти и вернулся в положительную плоскость: в июне kpi главы Мурманской области прибавил 21 пункт (группа «середняки»).

Елена Дягилева также на две позиции улучшила позиции в рейтинге эффективности – kpi сенатора Совета Федерации от Мурманской области = 54%

«Арктический Обозреватель» // «ПУЛ Telegram»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎27
Из почты Ворчуна.
По следам обращения в Следственный комитет России по факту наезда мусоровоза на школьника во дворе гимназии №5.

"Продолжение саги #РасследованиеПоМурмански:
#МурманскЛичныйконтроль
#ДиректорВОтпускеАДетиВОпасности
#Антитеррор?

СПЕЦВЫПУСК: "ПОВТОРНЫЙ ОТКАЗ, ИЛИ ИГРА В ПРЯТКИ С ФАКТАМИ" 🔍

Сцена первая: "Объективность по-мурмански"
Следственный отдел г. Мурманска, получив указание «провести повторную проверку», блестяще его исполнил:
• Вместо повторных допросов свидетелей, давших разные показания, — приложили их характеристики (видимо, "портреты для галереи образцовых сотрудников").
• Вместо анализа видео — проигнорировали ключевую запись от директора (предоставленную уже после ДТП 16.06.2025!), где четко виден наезд на ребенка! Зато версия ГИБДД ("где ребенок исчез из кадра") является "достоверной".
• Вместо проверки журнала регистрации транспорта — со слов директора: «Мусоровоз приезжал до 07:30» (а сам водитель заявил: "Графика не знаю, еду по навигатору и может быть в час пик").

Сцена вторая: "Допрос с пристрастием" 🎭
Директор гимназии удостоилась эксклюзивного допроса:
• Следователь заранее прислал вопросы (как на экзамен для любимого ученика).
• В материалах красуется благодарность "за сотрудничество".
• Итог вердикта: «Находилась в отпуске — не виновата». Хотя именно она:
✓ Не согласовала график вывоза мусора;
✓ Допустила въезд транспорта через центральные ворота по пути следования детей в час пик;
✓ После ДТП снова оставила ворота открытыми и не обеспечила охрану.

Сцена третья: "Водитель-фантом" 🚛
Водитель вновь объявлен единственным "крайним":
• Его показания "Не знал графика, ворота были открыты настежь" — объявлены "несущественными".
• Вопрос: "Почему не прошел инструктаж для работы в школе?" — даже не задан.
• Указание в материалах следствия: «Ребенок сам попал в слепую зону». Видимо, 7-летний ребенок должен был предвидеть, что мусоровоз будет сдавать задом по дороге к входу в начальные классы.

Сцена четвертая: "Комитет, который не комитет" 🏛
Комитет по образованию (который обязан контролировать безопасность школ) — полностью "испарился" из материалов:
• Его бездействие при системных нарушениях (открытые ворота, отсутствие шлагбаумов/системы экстренного закрытия/открытия ворот, отсутствие финансирование в 2022г) — даже не упомянуто.
• Прокурорские представления игнорируются, как назойливый спам.

Сцена пятая: "Мать-может виновата она?" 👩👦

Вот где следствие развернулось по-настоящему творчески! Вместо поиска виновных в системе, луч света направлен... на мать пострадавшего ребенка:
• Фокус смещен: в материалах вдруг всплывают "оценочные суждения" о матери (видимо, чтобы намекнуть: "сама виновата, что не уследила за 7-летним в школе?"). Следствие видимо пытается ретранслировать ответственность на мать, хотя по закону школа обязана обеспечить безопасность детей на своей территории».
• Абсурдность запредельная: Практически весь отказ в возбуждении дела пытаются выстроить на этом шатком фундаменте, параллельно размахивая... наградами директора! Как будто грамоты "Лучший руководитель-2023", «Отличник Просвещения 2024» отменяют факт открытых ворот и несогласованного графика мусоровоза 16.06.2025. "Медаль "За заслуги" или ДТП на территории гимназии – что важнее?" – видимо, риторический вопрос.

Сцена шестая: "Мусоровоз-призрак, или санкционированный беспредел?" 🚚➡️
Вопрос, лежащий на поверхности, но мастерски обойденный следствием:
• Главная загадка осталась: Был ли въезд мусоровоза 03.12.2024 санкционирован? Следователь даже не попытался установить этот КЛЮЧЕВОЙ факт!
• Нет документов – нет проблемы? Где приказ на въезд? Где подтверждение, что въезд именно в этот день и в это время был согласован с охраной/администрацией? Тишина. Вместо документов – только голословные утверждения директора ("все по графику!") и водителя ("я не знаю графика!"), которые следствие ловко объявило "непротиворечивыми". Бумаги? Зачем? Можно верить на слово! (Особенно если у говорящего есть грамота).

Продолжение👇🏻👇🏻👇🏻
10💩6🤣2
2025/07/14 00:22:20
Back to Top
HTML Embed Code: