Telegram Web Link
Арктический обозреватель - Мурманск
🏢 Шесть арктических регионов вошли в ТОП-10 рейтинга по доступности покупки жилья: накопить на собственную квартиру здесь можно менее чем за четыре года. Это: 🇷🇺 Ненецкий АО – 2 г. 7 мес. 🇷🇺 Ямало-Ненецкий АО – 2 г. 9 мес. 🇷🇺 Мурманская область – 2 г. 10…
Звучит несколько пафосно, но: Мурманская область совершила рывок и возглавила рейтинг российских регионов по доступности жилья, поднявшись за год с третьего на первое место.

Согласно данным РИА Новости, мурманская семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой без привлечения заемных средств может накопить на 60-метровую квартиру в ценах мая 2025 года за 1,8 лет (в прошлом году было 2,5 года). Такой же показатель и в другом регионе АЗРФ – в Ханты-Мансийской АО, однако там выше средняя стоимость жилья – 5,4 млн против 4,8 млн рублей в Мурманской области.

К слову, в ТОП-10 в 205 году вошли уже семь из 10 Арктических регионов (в прошлом году в ТОПе были шесть субъектов).

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣27💩11
Арктический обозреватель - Мурманск
Как «Губернаторский лицей» стал убийцей «Полярной звезды» После многочисленных проверок надзорными органами, которые когда-то нашли ряд нарушений и выдали предписания, история с Центром раннего выявления одарённых детей (ЦОД) вроде бы ушла из повестки.…
А тем временем, стройка Школы на Советской Губернаторского лицея подорожала ещё на 159,3 млн рублей. Коллеги из «Север Пост» обратили внимание, что на госзакупках появился тендер на выполнение второго этапа работ, а именно – на благоустройство.

Не буду перечислять, что в рамках контракта предполагается сделать (собственно, ничего нового – обо всём уже было сказано в предыдущем, расторгнутом, контракте), остановлюсь на тех моментах, которые мне показались интересными.

Ранее читатели «Арктического Обозревателя» уже обращали внимание, что «спортивное ядро», которое появилось в новом тендере, путём внесения изменения в разрешение на строительство было выделено в отдельный элемент с присвоением отдельного адреса. Тогда мы предположили, что такая эквилибристка была необходима для того, чтобы можно было достроить «ядро» и облагородить территорию в отдельные сроки. По всей видимости, мы не ошиблись.

Возможно, по этой причине заказчиком нового тендера является муниципальный УКС, а объект по прежнему именуется «Школа на Советской». Однако, это выглядит странно, ведь школу уже ввели в эксплуатацию, переименовали в Гублицей и передали на баланс в областной Минобр. Или же всё-таки имеет место сепарация: здание отдельно - территория отдельно, ведь на ремонт только что построенного здания уже из областного бюджета выделено 130 млн?

Из карточки на Госзакупках следует, что дата окончания приёма заявок значится 21 июля. Добавим несколько дней на подведение итогов, на то, на сё и получим, что на выполнение работ по контракту со сроком исполнения 12 сентября останется чуть больше месяца. И за это время необходимо выполнить то, что предыдущий подрядчик не сделал и за полгода (хотя, некоторые работы заказчиком приятны и оплачены).

И вновь обращаю внимание на разнотыки в сроках и словах: горадминистрация в середине июня заявила, что

Работы по благоустройству территории Губернаторского лицея и строительству «спортивного ядра» будут осуществляться силами иного подрядчика на основании заключенного с ММКУ «УКС» муниципального контракта. Работы будут завершены в срок до 20.08.2025 года.

Стало быть, победитель работ был уже известен, а аукцион – профанация (судя по фото 2-недельной давности, работы там уже идут полным ходом). Про сроки – 20 августа и 12 сентября – я уже молчу.

И, наконец, о деньгах.
– 2 060 177 417,00 рублей – стоимость контракта на строительство Школы/Гублицея, который включает как возведение самого здания, так и «спортивного ядра» и благоустройство;
– 1 993 101 420,44 рублей – фактически выплачено подрядчику, хотя документами закрыты работы только на 1 407 101 252,14 рублей;
– 159 272 813,96 рублей – НМЦК на второй этап.
– 130 000 000,00 рублей – ремонт Гублицея.
Итого: Школа на Советской Губернаторский лицей только по документам обошёлся бюджету в 2 349 450 230,96 рублей.

«Арктический Обозреватель» // Если мы что-то пропустили, напишите в сообщения «АО» – добавим!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩8🔥7🤣1
Арктический обозреватель - Мурманск
#Поговаривают, что в Мурманское УДХ на днях в очередной раз заходили siloviki. По информации от правоохранителей, поводом для визита стала проверка по «озабориванию» Мурманска. Напомню, УДХ заключило 8 контрактов с «Заводом сварных ограждений» на выполнение…
#Поговаривают, что история «озабориванием» Мурманска тихой сапой слилась, как и уголовное дело о халатности, которое было возбуждено летом 2023 года.

Напомню, заборы, которые были закуплены у «Завода сварных ограждений» не соответствуют ГОСТу, то есть, на ветер выкинули почти 30 млн рублей. Если обратили внимание, сейчас заборы меняют на новые – с якорем (на фото).

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🤣52💩1
Мурманск – город контрастов.

Фото – Александр Лузанов и Сергей Ещенко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5🤣1
Арктический обозреватель - Мурманск
Журналиста из Мурманска Дениса Загорье оштрафовали на 5000 рублей по статье 20.33 КоАП – Участие в деятельности организации, признанной она территории России нежелательной. Согласно карточке Октябрьского суда, дело на рассмотрение поступило в июне 2025 года.…
Ещё одного мурманского журналиста оштрафовали за «сотрудничество с нежелательной организацией» – Первомайский районный суд вынес постановление, согласно которому Юрию Сергееву назначен административный штраф 5000 рублей.

Экологическому журналисту вменяют сотрудничество с «Беллоной», признанной Генпрокуратурой РФ «нежелательной» в апреле 2023 года. Как следует из карточки суда, постановление было вынесено 25 июня.

Сегодня же стало известно, что военный суд в Москве заочно приговорил писателя Бориса Акунина* (в реестре иноагентов) к 14 годам колонии по делу о содействии терроризму, его оправдании и нарушении закона об иноагентах. При этом, прокурор просил для писателя 18 лет и 400 тыс. рублей штрафа.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩6🕊53👍2
🔥 В Мурманской области в ближайшие три дня – 15-18 июля – ожидается пятый класс пожарной опасности.

По информации Минприроды,
на сегодняшний день в ходе оперативных мероприятий в результате патрульных рейдов выявлено свыше 20 случаев нарушения правил пожарной безопасности.


Власти призывают быть осторожными с открытым огнем и при возникновении чрезвычайной ситуации звонить по телефона 112, 101, а также 8 (800) 100-94-00 и 8 (911) 338-61-31.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩2
14 июля 1971 года на карте Мурманской области появился новый населенный пункт, расположенный на левом берегу реки Туманная, - поселок Туманный, "столица" каскада Серебрянских ГЭС.

Сам поселок Серебрянский образован 19 ноября 1965 года согласно решению Мурманского облисполкома на территории Кольского района Мурманской области для обеспечения строительства Серебрянских ГЭС. Первый дом был заложен в 1966 году. Гидростроители начали заселять поселок в 1970 году. 14 июля 1971 года населенный пункт был включен в учетные данные и получил наименование. Статус поселка городского типа присвоен 12 апреля 1978 года.
14 июля считается Днем поселка.

Фото
2025/07/14 17:35:17
Back to Top
HTML Embed Code: