Telegram Web Link
Forwarded from СМП
Ближневосточные конфликты повысили привлекательность Севморпути

Севморпуть на фоне геополитической турбулентности на Ближнем Востоке превращается в самый безопасный и стабильный маршрут между Азией и Европой. Такую оценку дал российский полярник Богдан Булычев.

Булычев:
«Мировые логисты меняют карты, а ставки на страхование судов взлетели. На этом фоне Северный морской путь, о котором долго спорили, вдруг становится самым безопасным и стабильным маршрутом между Азией и Европой».


Конфликт между Ираном и Израилем, рейдерство в Красном море, угрозы Тегерана перекрыть ключевой для морского трафика Ормузский пролив, глушение GPS-сигнала из-за опасения ракетных атак — эти факторы уже привели к существенному падению грузопотока.

В свою очередь, логистика в северных широтах полностью защищена от подобных рисков благодаря российскому контролю. Россия активно инвестирует в инфраструктуру СМП — ведется модернизация портов, строятся современные ледоколы, на орбиту выводятся спутники.

Интерес зарубежных перевозчиков к маршруту растет — ожидается, что в 2025 году иностранные компании осуществят как минимум в 1,5 раза больше рейсов по СМП в сравнении с предыдущим годом.

Очевидно, что глобальные конфликты значительно ускорят «эволюцию» СМП. В парадигме ведущейся перестройки трассы в Трансарктический транспортный коридор транзитное значение магистрали для мировых грузопотоков будет только расти.

С морским приветом, @sevmorput
🤣11🐳42
Читатели наших с «Ворчуном» ТГ-каналов предложили инновационный метод уборки улиц – смёт собирать не в кучи, а складировать в... вёдра:
Купите 300, 500, 1000 ведер на участки уборки. Цена опта явно 200 рублей, собирайте песок сразу в ведро, без этого кучкования. Тару можно использовать многократно. Тратят ресурсы на доставку людей, пока приедет техника на сбор этот песок разлетается или смывается дождем. Потом опять лопатой засыпают собранное в ковш фронтального погрузчика. Какая тупая, бестолковая организация труда в 21 веке!!! Прошу за идею экономии бюджетных средств повысить зарплаты грейдеристам городского УДХ.
👍13💩6🔥5
Мурманское отделение Центрального банка РФ по запросу «Арктического Обозревателя» подготовило данные по объёму и динамике денежных средств жителей Мурманской области на эскроу-счетах и объемах ипотечного кредитования в регионе.

С июля 2019 года счета эскроу используются для приобретения строящегося жилья. Главное преимущество такой схемы при покупке квартиры – защита дольщиков. За эти годы объем средств на таких счетах вырос в разы. По данным на 1 мая 2025 года, объем средств на счетах эскроу жителей Мурманской области превысил 17,0 млрд рублей, увеличившись за год на 14,4%.

На 1 мая 2025 года объем ипотечного портфеля жителей региона составил 86,3 млрд рублей, что на 1% меньше, чем годом ранее. В январе-апреле этого года в Мурманской области было оформлено 1124 ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на 3,9 млрд рублей. Это примерно вдвое меньше по количеству и объему, чем за аналогичный период 2024 года. Охлаждение спроса связано с завершением программы безадресной льготной ипотеки и изменениями условий по другим госпрограммам, а также ростом рыночных ставок.


«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ДАТА: 24 июня 1990 года в «Лужниках» Виктор Цой и группа «Кино» дали последний концерт.

Выступление, продолжительностью всего 45 минут, проходило в рамках музыкального фестиваля, организованного «Московским Комсомольцем». Цой и «Кино» исполнили «Хочу перемен!», «Звезду по имени Солнце», «Пачку сигарет» и другие хиты.

По окончании выступления Виктор Цой попрощался со зрителями:

Ну что ж, спасибо большое! На этом всё это заканчивается, всего вам доброго. Я думаю, что летом мы запишем новый альбом, осенью появимся, в смысле начнем снимать новый фильм, а зимой, я думаю, вы все это увидите.

После сета «Кино» над стадионом прогремел салют, а в Олимпийской чаше зажгли огонь...

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🕊11👍2
В ламповом чатике «Арктического обозревателя» регулярно обсуждается варварское отношение к деревьям и кустарникам в Мурманске – жители обращают внимание на то, что по проспекту Ленина и вдоль других городских магистралей по разным причинам скопилось весьма внушительное количество погибших деревьев.

По какой причине они погибли – из-за пересоленной зимы или были «задушены» удавками подсветки – уже не принципиально. Факт – сухие стволы мало того, что смотрятся не эстетично, но и по прошествии времени начинают представлять угрозу и для городской инфраструктуры, и для самих горожан. Неровен час – падающее дерево либо провода оборвёт, либо людей и транспорт покалечит.

Согласен, зелёные насаждения требуют нормальной санитарной обрезки, а не бездумного пиления здоровых стволов и живых побегов (как это бывает – выходило в материале «Арктического Обозревателя»).

Кстати, раньше разрешение на вырубку оформлялось постановлением городской администрации, с обязательным указанием размера компенсационной высадки. По этим постановлениям «Арктический Обозреватель» в 2020 году посчитал количество срубленных деревьев. Однако после 2021 года такие постановления перестали появляться в публичной плоскости, поэтому официальной статистики о количестве срубленных деревьев у нас нет.

#ГородскиеВторники на «Арктическом Обозревателе»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🕊8🔥3🤣2
На содержание беженцев из Украины на территории Мурманской области региональное правительство выделило ещё 10,2 млн рублей из резервного фонда.

Деньги в виде межбюдженых трансферов выделяются Мурманску, Мончегорску, Апатитам и Печенгскому округу.

Согласно тексту документа, выделенные деньги должны потратить до 29 августа. Стало быть, в конце августа должно появиться очередное постановление.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣8👎2👍1🐳1
Арктический обозреватель - Мурманск
❄️ Три пишем, четыре в уме? Изучили многочисленные документы, находящиеся в свободном доступе, поговорили со специалистами в образовании, строительстве и экономике, сделали запросы в различные учреждения, и сведя воедино все данные, мы ох… как удивились!…
Читатели «Арктического Обозревателя» обратили внимание на весьма любопытный тендер, размещённый на сайте Госзакупок: «Выполнение ремонтных работ в рамках создания в г. Мурманске передовой общеобразовательной организации «Губернаторский лицей».

Заказчиком является областное учреждение «Центр комплексного обслуживания учреждений образования», а начальная цена контракта – 130 млн рублей. Закупка производится по 223 ФЗ у единственного поставщика. По этой причине тендер в день размещения был переведён в статус «работа комиссии».

Стало быть, построенное городским УКСом здание при смене собственника на областной ЦКОУО и при переходе из статуса «школа на Советской» в статус «Губернаторский лицей» потребовало ремонта аж за 130 млн? Не кисло, скажу я вам: на долгожданный ремонт фасада и внутренних помещений в гимназии № 3 (два контракта) выполняются всего за 114 млн! И это – на здание 1935 года постройки!

В качестве напоминания:
– на строительство школы на 500 мест планировалось потратить 690 млн, но потратили 2,06 млрд рублей;
– на момент расторжения контракта авансовыми платежами подрядчику было оплачено 1,9 млрд рублей, а актами выполненных работ закрыто 1,4 млрд;
– администрация Мурманска, комментируя сообщение о расторжении контракта сообщила, что заказчик – городской УКС – «уже заключил контракт на благоустройство территории», хотя по кадастровой выписке эта земля уже в областной собственности, а актами выполненных работ работы по благоустройству уже приняли;
«спортивному ядру» путём внесения изменений в разрешение на строительство присвоен отдельный адрес и скорее всего это сделано для того, чтобы «доделать» позже, при этом всё также горадминистрация утверждала, что всё будет готово к 20 августа.

А ещё #поговаривают, что дети и родители не особенно стремятся перевестись в «гублицей». Причины – «непонятки» с кадрами и туманными перспективами достройки к сроку.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣17👍43🔥2
#день_в_истории

20 лет назад, в 2005 году впервые проведен ежегодный фестиваль спорта «Мурманская миля», включающий массовый легкоатлетический пробег через новый Кольский мост, а также больше двух десятков соревнований.
Под этим именем он просуществовал до 2016 года. Потом сменилось время проведения - с начала лета фестиваль перенесли на осень, и "Мурманская миля" стала "Гольфстримом".
💩7🔥4
Панорамная фотография Леонида Красильникова 1962 года. Это вид на площадь Пять углов со стороны улицы Ленинградской.

В деревянном дом на перекрёстке улиц Ленинградской и Воровского (на снимке слева) в разные годы размещались радиокомитет, редакция газеты «Полярная правда», отделение милиции.

На втором плане − пятиэтажные жилые дома по пр. Ленина - знаменитые литерные.


«Арктический Обозреватель» // Источник – НАШ СТАРЫЙ, ДОБРЫЙ МУРМАНСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍7
#Поговаривают, что в новостройке на Полярных зорях в Мурманске трещат стены.

Жители этим обеспокоены, а УК заявляет, что подрядчик всё исправит.

Напомню, жильцам торжественно вручили ключи в конце апреля, а заселение началось лишь с середины мая.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🤣9💩3
В Мурманской области выросла численность диких животных. В частности, лосей и бурых медведей.

Как следует из данных регионального Минприроды, с 2015 года популяция лосей имела устойчивый рост и в сезоне В 2023-2024 численность достигла максимума за весь период – 11664 особи (сейчас – 9782 особей).

Численность бурых медведей также показывает плавный рост, но в отличии от лосей рост более умеренный (сейчас – 1065 особей).

Согласно прогнозам, численность лосей может превысить 13 тысяч особей к 2028-2029 году, а популяция медведей к этому времени может составить около 1019 особей.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82
ФОТО ДНЯ: Косолапый медитирует 🧘🏼‍♀️

📸: Василий Вощиков, Кандалакшский заповедник
🔥25👍9👎1
ТАСС: За девять месяцев прошлого года РКН выписал штрафов за нарушение маркировки рекламы в интернете на сумму 4,9 млн. рублей.

С начала этого года (за пять месяцев) сумма выросла уже до 13 млн рублей. Чаще всего штрафуют за отсутствие идентификатора.

Работает ведомство, работает...

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎7👍2
Продолжаем изучать доклад регионального Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Мурманской области в 2024 году. Ранее коллеги сообщали про росте профессиональных заболеваний работников, занятых в крупном бизнесе. В частности, уровень профзаболеваний в 2024 году вырос на 9% (12,2 случая на 10 тыс. работающих) по сравнению с 2023 годом, и на 66,7%, чем в 2021 году.

Тема сегодня – состояние питьевой воды в Мурманской области.

Согласно данным доклада, в 2024 году наибольшее загрязнение по санитарно-химическим показателям зафиксировано в Ловозерском районе (26,2 % нестандартных проб), Североморске (24,2%), а также в Кандалакшском и Терском районах (31,4% – наибольший рост).

По микробиологическим показателям 16% проб не соответствуют нормам в Кандалакшском и Терском районах и Североморске – 6,92% проб с нарушениями.

Что касается обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, то за прошедшие три года она незначительно снизилась – с 88,76% до 87,46%. Среди причин ухудшения указываются отсутствие современных очистных сооружений и высокий уровень водопроводных сетей, требующих капитального ремонта (износ – 74%).

Несмотря на то, что за три года в Апатитах, Кировске, Мончегорске и Оленегорске за три года нарушений не зарегистрировано, в общем по области в 2024 году качество питьевой воды ухудшилось. Наблюдаетс рост удельного веса нестандартных проб в распределительной сети и на водозаборах, снижение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, а также повышение микробиологического загрязнения в ряде населённых пунктов.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🚉 Пользователи рунета жалуются на неработающее мобильное приложение «РЖД Пассажирам» – невозможно купить билет, зайти в личный кабинет, посмотреть расписание.

Сбои в работе приложения также отмечает сервис Downdetector.

Как пояснили в компании, приложение «временно может быть недоступным для пользователей по техническим причинам»:
сайт РЖД, веб-приложение, кассы на вокзалах и станциях функционируют в штатном режиме


«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арктический обозреватель - Мурманск
Минпромторг опубликовал марки автомобилей для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях. В перечень вошли Lada, Aurus, УАЗ, «Москвич», Evolute и Haval. Наличие «китайцев» в перечне объясняется тем, что эти машины…
Правительство установило приоритет экологичного транспорта

Правительство утвердило постановление, согласно которому при закупках для государственных и муниципальных нужд приоритет отдаётся экологичному транспорту – автомобилям на газомоторном топливе и электромобилям.

Бензиновые и дизельные машины можно закупать только при доказанной невозможности использования альтернатив, например, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Нововведение актуально для контрактов от 500 000 рублей и выше и направлено на снижение выбросов, поддержку отечественных производителей экотранспорта.

Жаль, что троллейбусы есть только в Мурманске. Впрочем, мурманчан точно можно пересадить в троллебусы – и экологично, и недорого!

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣13👍2
2025/07/13 20:41:48
Back to Top
HTML Embed Code: