Telegram Web Link
Росавиация ввела ограничения на работу питерского аэропорта Пулково. Воздушная гавань не принимает и не отправляет самолёты.

Согласно данным онлайн-табло, ближайший рейс в Мурманск по расписанию – в 8:25.

«Арктическй Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как «Губернаторский лицей» стал убийцей «Полярной звезды»

После многочисленных проверок надзорными органами, которые когда-то нашли ряд нарушений и выдали предписания, история с Центром раннего выявления одарённых детей (ЦОД) вроде бы ушла из повестки. Последний раз мы вспоминали про «Полярную звезду», когда выяснили, что проект реконструкции гостиницы «Юность Заполярья» под нужды ЦОДа в очередной раз не получил положительного заключения Главгосэкспертизы.

Тогда же, в 2022 году, мы нашли большое количество закупок, которые делались специально для ЦОДа. Это и различное оборудование, и расходные материалы, в том числе для химико-биологической лаборатории. По информации источников «Арктического обозревателя», большая их часть до сих пор хранится в «Лапландии». Помнится, даже г-жа Кузнецова рассказывала, что помещения в «Лапландии» частично оборудованы, и там же формально расположен центр «Полярная звезда». Как это было на самом деле – неизвестно, да и наверное, уже не важно: у нас есть основания полагать, что оборудование осталось пылиться на складах бывшего Дома пионеров. Хотя бы потому, что «Полярная звезда» стала частью «Лапландии». Кстати, все закупки по «Звезде» тоже проходили через «Лапландию». И потратили на них более 130 млн рублей.

И вот феврале 2025 года появилась информация о том, что оборудование и расходные материалы, предназначенные для «Полярной Звезды» из Лапландии могут переехать в «школу на Советской». По-моему, уже тогда стали говорить о том, что построенная школа станет пристанищем «губернаторского лицея», так как задуманный проект лицея на Казарменном переулке сделал «вжух».

Стоит напомнить, что контракт на строительство школы городской УКС расторг в мае 2025 года. Среди мотивировок – здание построено «с неустранимыми нарушениями в фундаменте и вентиляции». Я не специалист, но «неустранимые нарушения» = «несовместимые с жизнью»: нужно сломать и построить заново. Но в нашем случае, как оказалось, неустранимое стали устранять – по информации «Арктического Обозревателя», для школы активно разрабатывается дизайн-проект, призванный… скрыть недостатки. Этакий, нарисованный камин в каморке Папы Карло!

Вернёмся к оборудованию. Когда производилась закупка, перечень и модификация чуть ли не каждой позиции рассчитывалась исходя из конкретных площадей. Судите сами: один микроскоп для лаборатории обошёлся в 30+ млн, и он, как пояснили специалисты, ставится один раз чуть ли не на века, так как любое его перемещение требует дополнительных затрат на поверку. И таких приборов в списке не один.

Возникает некоторая нестыковка между тем, что говорила г-жа министр с реальной ситуацией: Диана Кузнецова сообщала, что оборудование для «Звезды» «установлено в «Лапландии», тогда как сейчас оно «из кванториума переезжает в гублицей». А, на минуточку, «Полярная Звезда» – это нацпроект и получается, что благодаря отдельно взятым министрам он прекратит существовать?

Можно даже справедливо переформулировать вопрос: «а был ли мальчик», в смысле, «была ли звезда»? Формально, наверно была и есть: у ЦОДа есть страница в интернете с какой-то активностью. Однако, репост сообщений из «Сириуса» и также новости об успехах детей из «Лапландии» в конкурсах и олимпиадах, и различных видах спорта, которые к «Полярной звезде» отношения не имеют, сложно назвать «деятельностью». Получается, «работа», которая «активно ведётся», не более чем виртуальная фантазия.

И ещё. Опрошенные «АО»специалисты сообщили, что нужно полностью переделывать вентиляцию, так как приточно-вытяжная для химлаборатории – это не тоже самое, что противодымная для библиотеки. И если грамотно подойти к вопросу переделки, то необходим новый проект (не путать с дизайн-проектом!), согласовать и исполнить который за месяц неневозможно. В противном случае, работы по дроблению несущих стен для прокладки труб и вывода вентиляции будут вестись в течении учебного года, что вряд ли будет способствовать усвоению материала лицеистами.

Всё-таки интересно, как Роспотребнадзор выдал разрешение на открытие…
(чуть больше подробностей и фотографий – традиционно по ссылке)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍129🤣3🔥1
Арктический обозреватель - Мурманск
Росавиация ввела ограничения на работу питерского аэропорта Пулково. Воздушная гавань не принимает и не отправляет самолёты. Согласно данным онлайн-табло, ближайший рейс в Мурманск по расписанию – в 8:25. «Арктическй Обозреватель»
Росавиация:
до 09:45 МСК аэропорт Пулково будет принимать и отправлять рейсы по временной схеме. Договоренность об этом достигнута с соответствующими органами. Росавиация и и госкорпорация ОрВД усилили контроль за работой воздушного транспорта в регионе.


По данным онлайн-табло аэропорта Пулково, вылет рейса в Мурманск задерживается уже почти на час.

«Арктическй Обозреватель»

UPD. Ограничения с 9:45 сняты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из почты Ворчуна.

"Мурманск, пр. Героев-североморцев ,77.
Проезжая часть😱😱😱😱 все как мы "любим". Ямы см 10 глубиной, арматура, проваливающийся люк. Ау, любители рейтингов "благоустроенных" городов... Вы точно в этом Мурманске живёте?"
💩16
Арктический обозреватель - Мурманск
Росавиация: до 09:45 МСК аэропорт Пулково будет принимать и отправлять рейсы по временной схеме. Договоренность об этом достигнута с соответствующими органами. Росавиация и и госкорпорация ОрВД усилили контроль за работой воздушного транспорта в регионе.…
✈️✈️✈️ Из-за вводимых утром ограничений в аэропорту Пулково, задерживается прибытие и отправление пяти рейсов из/в Петербург и Москву. Задерживаются рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия» и «Смартавиа»

🛩 Подробная информация – на онлайн-табло мурманского аэропорта и в представительствах перевозчиков.

«Арктическй Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда виноваты все – не виноват никто. Но в данном случае, эмоциональные порывы лучше переставить на второе место. Мой друг Максим Митченко со свойственной ему скрупулезностью разложил аргументы сторон, разделив их на эмоции, логику и здравый смысл. Публикую выдержку его рассуждений по ситуации с наездом мусоровоза на несовершеннолетнего в районе учебного заведения в Мурманске.

Кто виноват? Что делать?

В «ягельной тележке» снова обсуждают историю школьника, которого в декабре сбил мусоровоз. Мальчик шёл в школу, водитель, сдавая назад, его не заметил. Травмы серьёзные, свидетелем стал старший брат пострадавшего.

Я прокомментировал пост, пообщался с мамой ребёнка и комментаторами, чьи представления о юридической ответственности оказались, мягко говоря, странными. Решил вынести тему в отдельный пост.

🔄 Дано: пострадавший ребёнок, его мама, водитель мусоровоза, школа и муниципальная администрация.

По мнению мамы, виновата школа: ворота были открыты, охранник и директор якобы не обеспечили безопасность. Я задал ей вопрос: если бы ДТП произошло на обычной улице, кого бы винили? Ответ: «На территории школы – отвечает школа».

Я попытался объяснить, что ответственность школы ограничена рамками образовательного процесса. Например, в моей практике был случай, когда один школьник толкнул другого во время перемены – и школа всё равно отвечала. Так работает законодательство.

Но в рассматриваемом случае ребёнок пострадал по пути в школу. Причинитель вреда – водитель мусоровоза и его работодатель. Логично, что ответственность лежит на них. Тем более, водитель сначала сбежал, а потом вернулся.

Маме этого было мало. Она завалила жалобами все надзорные органы. Проверки пришли в школу – и нашли нарушения: недоработки в инструкции охранника, открытые ворота, неутверждённый график вывоза мусора. Всё это – да, нарушения, но не причина ДТП. Как если бы на школьный двор упал метеорит – и за это обвинили директора.

Тем не менее, мама продолжила добиваться привлечения к ответственности школы, комитета по образованию и администрации. Её можно понять – ребёнок пострадал. Но есть ли основания? Судя по всему – нет.

Дополнительные детали:
🔴 В день происшествия мусоровоз опоздал из-за снегопада и плохой уборки дорог.
🔴 Территория школы мала, развести потоки детей и транспорта – физически невозможно.

И «вишенка» – прокуратура до окончания расследования подала в суд иск о компенсации морального вреда. Ответчики – школа, комитет и администрация города. Сам водитель – лишь третье лицо, ведь может уехать, а школа с места не сдвинется.

Возвращаясь к вопросу: да, трагедия произошла. Но на ребёнка наехал водитель мусоровоза, а не террорист. Школа допустила нарушения, но не вызвала ДТП.

Публичное распятие директора школы делу не поможет. Следственные органы не возбуждают дела по халатности, потому что у случившегося есть конкретный виновник. Нарушения школы по антитеррору – отдельная тема, не связанная с происшествием.

Я никого не защищаю, но если бы школы массово нарушали безопасность, такие трагедии были бы не редкостью. Пока что – это единичный, экстраординарный случай.

Надеюсь, следствие и суд разберутся и дадут объективную правовую оценку.


«Арктическй Обозреватель» // 👍 «Максим идентичный натуральному» (часть 1, часть 2)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19👎11💩2🔥1
Арктический обозреватель - Мурманск
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» будут сданы ВМФ после ремонта и модернизации в 2024 году. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на замглавы Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению…
«Известия»: Ремонт и модернизация крейсера «Адмирал Кузнецов» приостановлены

Минобороны России рассматривает возможность отказа от восстановления тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», сообщают СМИ со ссылкой на источники. Ремонт и модернизация корабля приостановлены. Окончательное решение примут в ближайшее время представители ВМФ и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

Бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц:
Решение о прекращении ремонта будет абсолютно правильным. Классические авианосцы сегодня не отвечают актуальным задачам – это очень дорогое и неэффективное морское оружие. Будущее – за носителями роботизированных комплексов и беспилотной авиации. Если ремонт не продолжат – корабль стоит утилизировать.


В то же время мнение в экспертной среде разделилось.

Илья Крамник, научный сотрудник Центра стратегического планирования ИМЭМО РАН, считает, что флоту авианосцы по-прежнему нужны – для авиаподдержки в дальних походах. Однако и он признаёт, что дальнейшая модернизация «Кузнецова» малоперспективна:

Это физически старый корабль с устаревшей и ненадёжной силовой установкой. Даже если он прослужит до 2040 года – срок слишком короткий. Куда целесообразнее – построить новый корабль, используя накопленный опыт. У России есть верфи, способные на это».


❗️ «Адмирал Кузнецов» находится в ремонте с 2017 года, и с тех пор модернизация сопровождалась серьёзными инцидентами:
– в 2018 году затонул крупнейший в России плавдок, повредив корпус корабля;
– в 2019 и 2022 годах на борту произошли крупные пожары.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣6🐳431
#Поговаривают, что губернатором дано поручение усилить контроль на реконструируемых объектах – учреждениях образования:
Коллеги, на ежедневной основе будет осуществляться выезд губернаторского контроля на объекты образования. Фотоотчёт для губернатора будет готовится в среду и воскресенье. Фотоотчёт будет производиться по гимназии 3 и детскому саду 58. Видимо, выбрали самые рисковые объекты.


«Арктический Обозреватель» // На фото – ремонт на лестничной клетке в гимназии № 3.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎6🤣2🔥1
В Мурманск пришло летнее тепло!

«Арктический Обозреватель» // Фото – Сергей Ещенко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥5
Пока все замерли в ожидании ответа городской администрации по ситуации с остановкой за 10 млн рублей, который, как ожидается, должен поступить 16 июля, продолжаем наблюдать её стремительное ржавение.

Специалисты отметили, что краска (местами) действительно применена порошковая, но вот основа, на которую она наносилась, по всей видимости оказалась неподготовленной.

И, кстати, в очередной раз наблюдаем крепкое хозяйствование: в самый разгар полярного дня остановка залита ярким светом диодных огней.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣1610💩1
Арктический обозреватель - Мурманск
На «Госуслугах» появился раздел о воинском учёте. Правда, не все его функции доступны, но, например, встать на воинский учёт уже можно. Точнее, можно онлайн подать заявление, а после его рассмотрения, заявителю всё равно придётся посетить военкомат. «После…
🪖 Не пошло и двух лет, как Госуслуги начали рассылать уведомления для проверки сведений о постановке на воинский учёт.

Некоторые граждане дюже напряглись, получив такое письмо, в традиционном малоинформативном стиле. А вам пришло?

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩10👍2🐳1
2025/07/13 09:20:58
Back to Top
HTML Embed Code: