Telegram Web Link
Арктический обозреватель - Мурманск
Photo
И вот уж полдня прошло, а снег и ныне там.

Мурманск – это вам не Оленегорск, уважаемые Иван Николаевич и Евгений Владимирович!

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥1
В Мурманской области с 1 января 2026 года начнется реализовывать программа «Плавание для всех». Проект постановления и план реализации региональной межведомственной программы опубликован на сайте «Открытый регион».

Программа «Плавание для всех» включает:
– предоставление субсидий и грантов для реализации социальнозначимых проектов;
– обучение базовому навыку плавания обучающихся в общеобразовательных организациях;
– проведение кампании и по формированию культуры поведения на воде и популяризации плавания;
реконструкция, модернизация существующих бассейнов для плавания в муниципальных образованиях Мурманской области и строительство новых спортсооружений.

Согласно тексту документа, реализация программы рассчитана до конца 2030 года.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣15🔥33👍1
На ближайшем заседании Мурманской областной Думы, которое назначено на 29 октября, депутатам предстоит рассмотреть региональный законопроект, предусматривающий увеличение коэффициента, который отражает региональные особенности рынка труда на территории региона.

Согласно тексту законопроекта, который ссылается на налоговый кодекс, в 2026 году некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации предлагается установить коэффициент, равный 4,5 (в этом году он оставляет 4).

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2💩1
Как гласит второй закон Ньютона, каждое действие рождает равное по силе и противоположное по направлению противодействие. 

За последнее время Госдума расстреляла законотворческой картечью, кажется, всех телефонных мошенников, заодно нанеся телекоммуникационные увечья банкам, службам опросов общественного мнения и прочим звонящим без спроса, но то сопутствующие потери, говорят на Охотном ряду, главное, что враг изничтожен.

Вусмерть изничтоженный враг, как внебрачное дитя Т-2000 и тихоходки оказывается, меж тем, живее всех живых и активно мутирует.

Сегодня днём моей жене позвонила энергосетевая компания с невнятным названием, но это было совершенно неважно, потому что звонивший сразу зашёл с козырей и сообщил, что ей полагается бесплатная замена электросчётчика. Супруга ответила, мол, а чего вы мне звоните, если этими вопросами занимается мой муж, он же собственник квартиры? Лже-энергетиков её ремарка не смутила: «да, мы с ним непременно свяжемся, Вы нам пока код из sms скажите, чтобы мы ваше участие в программе подтвердили».

На словосочетании «код из sms» наученная горьким опытом Зоя прервала звонок и перезвонила мне, чтобы рассказать об этом. Я сказал, что она всё сделала правильно.

Но когда я пришёл вечером домой, она показала мне поступившее сообщение: в отправителе значился какой-то «облэнерго», и куда надо было вводить присланный код, осталось лишь догадываться…

Я к чему? Несмотря на то, что нашему народонаселению уже набили оскомину всяческим просвещением об отсутствии «безопасных счетов» и о том, что коды из sms реально никому нельзя говорить, всё-таки соблазн повестись на что-то такое бесплатное толкает наших сограждан на скользкую тропинку угона Госуслуг, а то и чего похуже…

В общем, прочитай сам и передай другому, что теперь эти гады орудуют ещё и под личиной энергетиков!

👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
"Норд-Ост"

Террористическая акция в Москве, длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которой группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке.

В результате штурма здания бойцами спецназа были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников.

В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников.
Помним...
28🕊7💩1
Арктический обозреватель - Мурманск
Несмотря на то, что в некоторых регионах имеет место переполненность следственных изоляторов, общее количество содержащихся в них заключённых снижается. По данным проекта «Если быть точным», в 2024 году произошло самое большое сокращение за последние 20 лет…
Более 25 тысяч уголовных дел могли приостановить из-за подписания обвиняемыми контрактов с Минобороны

За первые шесть месяцев 2025 года количество уголовных дел, приостановленных не по причинам розыска или болезни подсудимых, достигло 25,3 тысячи. Для сравнения: в 2019 году по аналогичным основаниям было приостановлено всего 648 дел. Эти данные приводит Судебный департамент при Верховном суде, на них обратил внимание проект «Если быть точным».

Традиционно суды приостанавливают производство по делу, если обвиняемый скрывается от правосудия или серьезно болен и не может участвовать в процессе. Однако в последние годы к этим основаниям добавилось новое – участие в боевых действиях. Такая возможность появилась после внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о мобилизации, принятых в марте 2024 года. Ещё в 2024 году юристы и правозащитники начали фиксировать резкий рост числа таких дел. По их словам, некоторые обвиняемые уходят на войну ещё на стадии следствия – до начала судебного разбирательства. Точной статистики по приостановленным делам на этапе расследования с 2022 года нет, но адвокаты уверены, что их даже больше, чем в судах.

Эта тенденция может быть связана и с резким сокращением числа заключенных в СИЗО. В 2024 году в изоляторах содержались 88,5 тысячи человек – на 15 тысяч меньше, чем годом ранее. Это минимальный показатель за последние два десятилетия.

Напомню, с 1 января 2025 года заключившие контракт заключённые, отбывающие тюремные сроки, лишены «приветственных» выплат.

«Арктический Обозреватель» // «Если быть точным»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎118🔥4
Арктический обозреватель - Мурманск
В Белгороде две сотрудницы скорой погибли в ДТП, которое устроил BMW с военными. Они проехали на красный свет на скорости в 150 км/ч. По предварительным данным, владельцем машины является Рамазан Гаджимурадов. Как следует из базы ГАИ, BMW зарегистрирована…
Курский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении жителя Заполярного Рамазана Гаджимурадова, который в феврале 2025 года устроил в центре Белгорода смертельную аварию, в результате которой погибли два фельдшера «скорой помощи» (Марина Паровышник и Ольга Любимова). Решением суда, виновному назначено наказание в виде девяти лет в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал выплатить по одному миллиону рублей семьям пострадавшим и на три года запретил управлять транспортным средством.

На момент смертельного ДТП Гаджимурадов был лишён водительских прав, а за руль BMW в тот вечер он сел в состоянии алкогольного опьянения.

Примечательно, что санкциями статьи (ст. 264 ч.6 п. п. а,в УК РФ) предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Получается, суд назначил наказание Гаджимурадову чуть больше минимальной планки ответственности. Согласно судебной практики, Гаджимурадов может претендовать на УДО через 4,5 года.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩24👍4👎4
Арктический обозреватель - Мурманск
🥷🏿 Преступность в Арктике. Самая низкая раскрывемость преступлений – в Мурманской области: на каждую сотню зарегистрированных случаев раскрываются всего 36. Значительно лучше ситуация в Якутии – там раскрывается 54 преступления из 100. Остальные регионы…
Искать стали стали лучше, но хуже: в Мурманской области десять лет подряд снижалось число неразысканных преступников, но с 2021 года тренд резко развернулся.

📊 По данным МВД, к 2021 году их количество упало более чем наполовину – на 55% к уровню 2011 года. Однако в 2022–2024 годах показатель снова вырос и вернулся к отметкам семилетней давности. После десятилетия уверенного улучшения регион теряет темп в розыске.

👥 Эксперты связывают это с перегрузкой следственных подразделений и кадровыми проблемами в системе. Тем не менее, Мурманская область остаётся среди регионов, где разыскная работа по-прежнему эффективнее, чем в среднем по стране.

«Арктический Обозреватель»

P.S. Обратите внимание на 2022 год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
#ОтЧитателей «Арктического Обозревателя»
Банда копателей приступила к благоуроживанию улицы Книповича. Будьте внимательны к художественным фрезам асфальта и готовьтесь к пробкам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🤣5
Засыпать и засолить. Часть II. Выпускайте Кракена лосей

Те, кто часто пользуется улицей Планерной для выезда/заезда с «ленинградки» в город, наверняка обращали внимание на горы песка и соляные мешки на освещённой площадке перед восточно-объездной автодорогой. В этом месте формируется пескосоляная смесь (ПСС), которая потом высыпается на улицы Мурманска.

По сообщению временного главы города Ивана Лебедева, после первого снега на город уже высыпали 150 тонн пескосоляной смеси. Это, конечно, не ежедневный расход, но именно эта цифра натолкнула нас на очередное изучение соляного вопроса.

На основе пресс-релизов администрации города Мурманска о расходе пескосоляной смеси (ПСС) мы выяснили, что в среднем в зимний сезон расходуется примерно по 76 тонн такого микса ежесуточно. Учитывая, что в среднем за одну среднестатистическую зиму снег в Мурманске идёт 183 дня (данные любезно предоставил Виталий Макаров), то с октября по май расходуется около 14 тыс. тонн ПСС.

Если предположить, что замес песка с солью идёт в рекомендованной ГОСТом пропорции (5:1), то для производства ПСС в необходимом объёме нужно закупить примерно 2,3 тыс. тонн соли на сезон.

Из сайта Госзакупок известно, что в зимой и весной 2025 года было размещено как минимум пять тендеров на поставку 3,3 тыс тонн технической соли (на сумму 35,9 млн рублей). Очень бы хотелось верить, что не вся соль купленная в первой половине года, оказалось высыпанной на дороги Мурманска.

Впрочем…

Уже в октябре УДХ разместило ещё шесть тендеров на закупку 2,2 тыс тонн соли на сумму 28,7 млн рублей. И что примечательно: раньше процедура закупки выглядела стандартно: объявлялся тендер, указывались сроки подачи заявок и дата подведения итогов, объявлялся победитель, предлагавший более выгодную цену. Например, объявленая НМЦК, сформированная из расчёта ≈12,4 ₽/кг, в процессе торгов опускалась ниже 10 рублей (по «весенним» контрактам средняя цена 1 кг соли составила 10,93 рубля). Сейчас же объявление о закупке и подведение итогов прошли в один день – 22 октября, – и победитель будет поставлять соль по цене 13 ₽/кг.

То есть, только в 2025 году город уже закупил 5,5 тыс. тонн технической соли, которая частично уже высыпана и будет дальше сыпаться на дороги Мурманска. Стало быть, наши опасения о том, что рекомендованная ГОСТом пропорция не соблюдается и в составе ПСС соли не пятая часть, а в 2,5 раза больше рекомендованного соотношения.

О влиянии соли на растительность и электротранспорт – смотрите тут и тут.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🔥2🤣21
#ОтЧитателей «Арктического Обозревателя»:
Уважаемые клиенты wildberries, будьте бдительны! В пункте выдачи заказов по адресу г. Мурманск ул. Полярные Зори 25 к. 1 работают не люди, а свиньи, устроившие свалку перед домом 21 к. 2 по той же улице. При посещении данного ПВЗ будьте осторожны, чтобы не вляпаться в грязь. На севере - срач!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣9🐳32
ФОТО ДНЯ: Лисьи огни над Кольской землёй

📸: Танзиля Габидуллина
🔥21👍1💩1
2025/10/31 09:23:30
Back to Top
HTML Embed Code: