Telegram Web Link
#ДАТА на «Арктическом Обозревателе»

40 лет назад – 6 ноября 1985 года – начал работу Областной Дворец пионеров. Сейчас это Мурманский областной центр дополнительного образования детей и юношества «Лапландия».

📷 Артемий Козодаев и ТГ-канал «Ретро Мурманск»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3
Арктический обозреватель - Мурманск
🔥 Пожар на промплощадке в Ковдоре уничтожил один из карьерных самосвалов БЕЛАЗ. Причины и обстоятельства возгорания устанавливаются. По предварительным данным пострадавших нет. «Арктический Обозреватель»
#Поговаривают, что произошедший накануне инцидент с возгоранием БЕЛАЗа в Ковдоре – далеко не первый.
Бывает, оторвёт какой-нибудь масляный шланг, масло вытекает, попадает на горящущие агрегаты двигателя и воспламеняется. Операторы самосвалов чаще всего успевают потушить своими силами, но иногда огонь бывает быстрее. Вообще, очень много нареканий к качеству белоруской техники в последнее время, нужно быть начеку.


«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Увидимся 12 ноября на большой конференции в Мурманске

Уже 12 ноября –бесплатная конференция для бизнеса в Мурманске

Как получить не просто идеи, а конкретные инструменты, которые сразу начнут работать на ваш бизнес? Это возможно —12 ноября на бесплатной конференции «Траектория`25».

«Траектория`25» — это шанс для руководителей и владельцев бизнеса:

- найти клиентов и партнеров из вашего города;

- получить решения для бизнеса от спикеров из: Битрикс24, Shlykov.Pro, 2ГИС, МегаФон ПроБизнес и др.;

- получить рекомендации по автоматизации, AI, CRM и другим инструментам;

- увидеть, как работает ваш бизнес со стороны — в живом разборе от эксперта Дмитрия Ткаченко.

Как пройдет разбор: эксперт может позвонить в ваш отдел продаж прямо на сцене — и дать честную обратную связь по работе команды. Присылайте кейс заранее или задавайте вопросы на месте.

Узнайте от федеральных и локальных спикеров:

- как не утонуть в операционных задачах;

- как усилить позиции в бизнесе;

- какие стратегии увеличения продаж актуальны;

- как использовать AI в бизнесе.

📅 12 ноября, отель AZIMUT, Мурманск

📍 Места ограничены вместимостью зала — регистрируйтесь сейчас!
👍11
Арктический обозреватель - Мурманск
#Поговаривают, что ради сохранения должности начальника «Мурманскгорсвета» Олег Ерченко подписал контракт с Минобороны и «практически готов уйти на войну». Такой неожиданный ход со стороны руководителя МГС, по словам собеседников «АО», формально может оставить…
Уйти нельзя остаться?

Впрочем, в случае с руководителем «Мурманскгорсвета» Олегом Ерченко фраза вполне может звучать – «уйти, чтобы остаться». Ранее «Арктический Обозреватель» сообщил, что после вручения уведомления о прекращении трудового контракта, директор ММБУ на скорую руку заключил годовой контракт с Минобороны (имеется в распоряжении «АО») и поставил об этом в известность непосредственного работодателя – Комитет по развитию городского хозяйства.

С точки зрения нормы закона и здравого смысла, военный контракт, заключенный после получения уведомления о непродлении контракта трудового – это личное дело гражданина, и никак не влияет на дальнейшие взаимоотношения между работником и работодателем. Но, видимо, словосочетание «контракт с министерством обороны» возымело некое священное действие на администрацию и КРГХ, и они решили «дать заднюю», отменив ранее изданное постановление о расторжении контракта. То есть, сознательно пошли на некоторое нарушение логики Кодекса в пользу работника. Очевидно, ощущается явная нехватка стали.

Пусть так. А дальше что?
«АО» известно, что г-н Ерченко заключил контракт с Минобороны в подмосковном Королёве сроком на один год. Из выписки также следует, что и «службу» он будет проходить по месту заключения контракта (привет, #насевережить), то есть, в Королёве. Через год (дата окончания контракта – 23.10.2026 года), в силу уступок со стороны КРГХ, Олег Ерченко вернётся в Мурманск, в должность руководителя ММБУ «МГС» вероятно всего на шесть дней – ему вновь вручат уведомление о прекращении контракта. Впрочем, всякое может произойти. Например, реорганизация Горсвета путём присоединения его к УДХ (как раньше в Упрдорхоз влили Центр организации дорожного движения).

Кстати, в контракте нет ни слова о привлечении Олега Ерченко к участию в СВО. Есть только то, что службу он будет проходить в службе материально-технического обеспечения.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣75👍3👎3
Арктический обозреватель - Мурманск
нестыковки в показаниях о том, что оборудование для «Полярной звезды» размещено в «Лапландии», а потом оно почему-то «всплывает» в губернаторском лицее как минимум заставляют задуматься – а всё ли тут гладко?
#Поговаривают, что оборудование, закупленное для центра одарённых детей «Полярная звезда», которое, по утверждению г-жи министра образования Кузнецовой было размещено в кванториуме «Лапландия», а потом, почему-то, материализовалось в губернаторском лицее, по-прежнему стоит в подвалах экс-дворца пионеров.

Что же тогда поставили в лицей? И когда, наконец, засияет корона «Полярная звезда»?

«Арктический Обозреватель» // 📷 Артемий Козодаев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥73🤣1
Чем ближе зима (реальная, а не календарная), тем чаще мы будем обращать внимание на соль. Видимо, и горадминистрация тоже.

Полюбопытствуйте, какой замечательный ответ она подготовила на наше пост про кучу соли на техплощадке УДХ:
По информации ММБУ «Управление дорожного хозяйства» галит (техническая соль) был вскрыт и окучен для приготовления песко-соляной 20% смеси противогололёдного материала, который применяют для обработки проезжей части, тротуаров, пешеходных зон и других объектов дорожной сети. Смесь снижает скользкость покрытия, повышает сцепление колёс с дорогой и способствует таянию льда. Сегодня (5/11, – прим «АО») на площадке будет наведен порядок, мешки от галита будут утилизированы на специализированный полигон для отходов.


Давайте разберёмся.
Во-первых, АГМ признаёт (и это радостно!), что биг-бэги с технической солью вскрыты, соль высыпана, а сама упаковка не утилизирована. И пообещала провести 5 ноября. Вечером того же дня проезжая мимо техплощадки зафиксировал, что видимых изменений, увы, не произошло (мешки не были утилизированы).

Во-вторых, пескосоляная смесь (если я всё правильно понимаю) будет содержать 20% галита. Другими словами, мои предположения о том, что за год на город высыпят порядка 2,3 тыс. тонн технической соли, верны.

В-третьих, по уверению АГМ, «данная площадка предназначена для этого вида работ без нанесения вреда окружающей среде». И это было поставлено под сомнение знающими специалистами:
Есть природоохранные требования, согласно которым такие полигоны должны быть оборудованы твердым водонепроницаемым покрытием с боковыми бортами и системой очистки сточных вод. По отношению к УДХ даже есть решение суда и исполнительное производство, по которому учреждение обязано выполнить мероприятия по обустройству площадок, таких, как на Планерной. Но администрация выделять на это финансирование не спешит. Поэтому до сих пор мешают соль на земле. Часть соли с дождём уходит в грунтовые воды, убивая растительность и засаливая близлежащие водоемы.


Добавим к убиваемой экологии убиваемую же технику, обувь и домашних животных. Такие дела...

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥1
#Поговаривают, что в АП отклонили предложение властей Мурманской области о сокращении количества депутатов с 32 до 28 в связи с проведённой муниципальной реформой и укрупнением муниципалитетов.

Источники «АО» пояснили, что региональным властям не удалось доказать целесообразность сокращения депутатов в Думе: аргумент – «бо́льший муниципалитет (укрупнение в результате муниципальной реформы) = меньшее количество представителей» – не сработал. Эту информацию косвенно подтвердили и в Избирательной комиссии Мурманской области:
На сегодняшний день законных оснований для пересмотра «нарезки» избирательных округов в связи с укрупнением муниципалитетов нет.


В областном избиркоме также напомнили, что расчёт производится не столько от площади, сколько от количества зарегистрированных на ней избирателей. И если на 1 июля года, предшествующего году выборов (в нашем случае – 1 июля 2025 года), отклонение от средней нормы представительства превышает 20%, то изменения в схему вносятся не позднее чем за девять месяцев до дня голосования.

Таким образом, продолжает действовать принятая на 10 лет в марте 2021 года схема из 22 одномандатных избирательных округов. Плюс 10 депутатов, избираемых по партийным спискам.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎9👍1🔥1
Мурманская областная научная библиотека приглашает на литературные чтения «Колыческая осень»!

Подарком для мурманчан станет литературно-музыкальная программа «Три слова: я тебя люблю…» в исполнении актрисы Новгородского областного академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского Натальи Егоровой, а также встреча с поэтами Мурмана «Заполярье – земля поэтов».

8 ноября (суббота)
13.00-22.00
Мурманская областная научная библиотека, ул. С. Перовской, 21А
🕊6👍11
Арктический обозреватель - Мурманск
Реалии Мурманска. «Арктический Обозреватель»
Что-то мне подсказывает, история со «реконструкцией» городской бани № 2 (пр. Ленина, 91) будет поизящнее всех свистоплясок с единственным поставщиком. Довоенное здание как пить дат снесут, на его месте построят «Банный комплекс» (или не построят). А строить будут в рамках красных линий. Будет «забавно», если по окончании реконструкции (точнее – сноса и новостройки), право собственности на «Банный комплекс» перейдёт известному мурманскому предпринимателю, временно заведующего всеми водяными трубами в области. По крайней мере, участие «Мурманскводоканала» в уставном капитале и доверенных лиц Андраника Мусатяна в управлении ООО говорит в пользу этой версии.

Кстати, рядом находится небезызвестный дом Сайгина, который после реконструкции был признан… непригодным для проживания: произошло собрание собственников, которые проголосовали за перевод здания из категории жилых в нежилые. ТСЖ «Фламинго» (руководитель и соучредитель – Виктор Сайгин) как юрлицо стало собственником будущего офисного комплекса – горадминистрация дала добро надстроить его – получилось 2851,8 м² в центре города, право собственности на которое в 2014 году приобрел самый богатый депутат мурманской Облдумы (по материалам «Новой газеты»).

На фото – панорама проспекта Ленина. В глубине снимка – уцелевшее в войну каменное здание бани № 2.
10
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩3
Любители «тихой охоты». ЖД-вокзал Мурманск, 1991 год.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥7
Арктический обозреватель - Мурманск
#ПрямаяЛиния2025 с президентом Путиным пройдёт декабре. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Традиционно, точная дата мероприятия не называется. «Арктический Обозреватель»
Послания не будет.

Президент России Владимир Путин в 2025 году вероятнее всего не будет выступать с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Об этом сообщают некоторые независимые СМИ со ссылкой на собственные источники. По их данным, подготовка к посланию не ведётся, но обсуждаются темы для итоговой пресс-конференции, совмещённой с «прямой линией».

Несмотря на то, что обращение с посланием Федеральному собранию – это обязанность, президент уже ей пренебрегал. Есть предположение, что Путин выступит с посланием уже в 2026 году – и это может быть использовано, как непрекрытая агитация перед предстоящими в сентябре выборами в нижнюю палату Парламента.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣19💩94👎1
2025/11/07 05:17:01
Back to Top
HTML Embed Code: