Telegram Web Link
Арктический обозреватель - Мурманск
В Мурманске на проспекте Ленина приступили к нанесению разметки. Как думаете, сколько она продержится? «Арктический Обозреватель»
О разметке.

Мы неоднократно обращали внимание на то, что наносимая на дороги Мурманска горизонтальная разметка исчезает также стремительно, как и асфальт после ремонта самым дорогим подрядчиком. Однажды читатели «Арктического Обозревателя» даже пошутили, что «зебру», сплошные линии и другие элементы разметки наносят акварельными красками. Ну, или в лучшем случае – водоэмульсионными. Оказалось, все мы были недалеки от истины.

Нет, сотрудники УДХ (те, которые раньше работали в ЦОДД и влились в Упрдорхоз в результате присоединения одного ММБУ к другому) не разбавляют краску ослиной мочой. Но ради экономии закручивают сопла пульверизаторов до минимума, сокращая расход эмали на 50-75%. То есть, растягивают ту эмаль, которая имеется на складе, на максимально возможную площадь. Такая некачественная разметка истирается в первые недели после нанесения.

А причина банальна – нет денег на восполнение запасов светоотражающей эмульсии.

Присоединение ЦОДД к УДХ, напомню, имело благую цель – оптимизация расходов и повышение качества работ за счёт направления сэкономленных средств на закупку необходимых материалов и техники. Эффект получился обратный: присоединить присоединили, но, видимо, за счёт подмоченной репутации УДХ, и финансирования больше не стало, и экономия оказалась на бумаге.

В итоге – пустой черный асфальт уходит в зиму. А сейчас на улицы выйдет снегоуборочная техника и подметёт остатки даже наплывных «зебр».

«Арктический Обозреватель» // Фото – от 1 мая 2025 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Порог для уплаты НДС малым и средним бизнесом снизят поэтапно:
до 20 млн рублей в 2026 году, 15 млн — в 2027-м и 10 млн — в 2028-м, сообщил Мишустин.

Спасибо, барин!
💩107
Наглости стало больше, трафареты – качественнее, а креклама – откровеннее: центр Мурманска (да и не только он) вновь исписан «наркоманскими» предложениями.

Хотелось бы получить комментарии от полиции и администрации города по существу вопроса – борьбы с накроманией (и желательно, без перекладывания ответственности за закраску трафаретов на УК).

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍7🔥2
Арктический обозреватель - Мурманск
#ЦифраДня: Фестиваль северной культуры «Имандра» за два дня посетили более 15 тысяч гостей В ярмарке приняли участие 70 ремесленников, из них 80% — местные мастера и мастерицы. Порядка 20 участников кормили северян на фудкорте. На сцене выступили 12 музыкальных…
Фестиваль «Имандра», ставший символом Мончегорска, попал в топ-10 лучших событийных мероприятий Северо-Запада России по версии премии «Фонтанка.ру – признание и влияние». Теперь у феста есть шанс завоевать победу в номинации «Событие года в Серебряном ожерелье», которая также входит в эту престижную премию.

🗳 Голосование уже началось и продлится до 10 декабря.

В этом году премия «Фонтанка.ру» вводит новую номинацию – «Событие года в Серебряном ожерелье». Она предназначена для событий, которые оставили яркий след в культурной, туристической или общественной жизни Северо-Западного региона, включая фестивали, концерты, выставки и другие значимые мероприятия. Отбор номинантов проводился редакцией «Фонтанки» совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В десятку лучших вошел фестиваль северной культуры «Имандра», который стал визитной карточкой Мончегорска. Этот уникальный проект, уже завоевавший популярность в арктическом регионе России, теперь имеет шанс стать победителем. Определить победителей в каждой номинации предстоит путем открытого онлайн-голосования.

Поддержать мончегорский фестиваль можно на официальном портале премии. Регистрация участников доступна через социальные сети «ВКонтакте», Telegram или «Яндекс». Голосование продлится до 10 декабря, и каждый голос может стать решающим.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥3💩2🕊2
ЕС ограничил выдачу многократных виз гражданам России

Еврокомиссия сообщила о введении запрета на выдачу многократных шенгенских виз россиянам.

Ранее выданные мультивизы остаются действительными, однако новые заявления от граждан РФ теперь будут проходить усиленные проверки.

Согласно заявлению ЕК, россиянам придётся подавать документы на каждую новую поездку в страны Европейского союза. Мера, по словам представителей комиссии, позволит тщательнее проверять заявителей и снизить потенциальные риски для безопасности государств ЕС. Исключения предусмотрены для независимых журналистов и правозащитников.

В Еврокомиссии подчеркнули, что решение принято в связи с вооружённым конфликтом между Россией и Украиной.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎10💩6🤣3
В Мурманске отметили 108-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции – торжественные мероприятия и возложение цветов прошли у памятнику Ленина.

«Арктический Обозреватель» // Дмитрий Боровков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩13👍4🤣3
💡Первое административное дело за поиск экстремистских материалов в сети

Пишут, что в Свердловской области составили протокол по ст. 13.53 КоАП РФ, которая с 1 сентября запрещает специально искать в интернете экстремистские материалы.
Если верить адвокату привлекаемого к ответственности парня, он специально ничего не искал, случайно наткнулся на статьи о запрещенных организациях и не стал дальше смотреть. А оператор связи передал информацию ФСБ.

Очень уж тут много странностей:
🔎 случайно наткнуться и умышленно искать это совсем про разное
🔎 статьи про запрещенные организации не являются экстремистскими материалами по умолчанию, они либо должны быть в реестре, либо подпадать под критерии п. 3 ст. 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности
🔎 оператор связи из огромного потока информации выбрал именно поисковый запрос парня о статьях, которые скорее всего не являются экстремистскими и решил их передать в ФСБ

Что-то подсказывает, что сейчас эта новость разлетится по всему интернету, а потом появятся подробности, которые и прольют свет на произошедшее. Хотя в практике всякое абсурдное встречается...

📌А кто пропустил о чем речь, то тут подробно рассказывала кого, за что и как могут наказать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Пятница-иноагентщина: Минюст РФ внес в реестр иноагентов акциониста Павла Крисевича.

В перечень также попали:
- активист Борис Золотаревский,
- политологи Георгий Чижов и Маргарита Завадская,
- историк Алексей Уваров,
- Александр Пичугин,
- проект «Черта»
- форум свободной культуры в Европе «Словоново».

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎8🤣2👍1💩1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩5👍4🔥1
ТГ-канал временного главы Мурманска Ивана Лебедева уведомил горожан, что он видит жалобы на разметку. Соглашусь с «Ворчуном» – признание проблемы, это уже хорошо. Но ведь этого как минимум уже недостаточно.

В сообщение Ивана Лебедева говорится, что (и это даже выделено)
Повышенный износ дорожной разметки связан с увеличенной интенсивностью движения транспортных средств и наличию шипованной резины.


Хочется сказать: ну да, у нас зима – это редкость и шипованная резина совсем не в ходу. Собственно, горожане так и написали:
Погодные условия и шипованная резина у нас не первый год, но не припоминаю такого быстрого стирания всей разметки, которую нанесли после ремонта. При этом следы прошлогодней разметки местами видны - довольно странный факт.


Добавим, что на «ленинградке» интенсивность ничуть не меньше, чем на городских улицах, и автолюбители не переобувают колёса перед выездом на восточно-объездную автодорогу или при заезде в город.

Иван Лебедев также сообщил, что нынешняя эмульсия строго соответствует всем ГОСТам. Ну так к самой эмульсии нет вопросов. Есть вопрос к нанесению. И на это тоже обратили внимание временного мэра:
На Старостина разметку на пешеходный переход нанесли в сентябре, если верно помню. Через месяц она стёрлась наполовину, сейчас ее почти не осталось.


А дальше – обещания в 2026 году всё исправить. Вспоминается фильм «Дайте жалобную книгу» – «...Команда проиграла матч. Тренер говорит: Завтра будем играть ещё лучше...». Но это завтра. А сегодня-то что? Асфальт чёрный, разметки нет, всё будет сделано, но завтра.

«+1 друг по переписке» // «Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣73🕊2
Арктический обозреватель - Мурманск
#ОтЧитателей «Арктического Обозревателя» В мурманском аэропорту который день – проблема с оплатой парковки банковскими картами: работает только один паркомат. Остальные – за наличку.
#ОтЧитателей «Арктического Обозревателя»
Похоже, «технические проблемы» с оплатой парковки банковскими каратами связана не програмным обеспечением паркоматов, а с работой глушилок в аэропорту. Тот паркомат, который расположен ближе к терминалу «хватает» сигнал wi-fi, а другие (на выезде) – не дотягиваются. Вот и проблемы.


Ну и да, коллеги уже во всю трубят о баснословных ценах на такси – не всё, что внесено в «белый список» работает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🤣1
2025/11/08 01:43:23
Back to Top
HTML Embed Code: