Telegram Web Link
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Валентину Сергеевну Бояркину
поздравили с юбилейным Днем Рождения
🔻За добросовестный труд, образцовое исполнение должностных обязанностей и в связи с 60-летием со Дня Рождения Председатель суда Эрдэм Петрович Доржиев на торжественном коллективном собрании вручил Валентине Сергеевне Благодарственное письмо, поздравительный адрес и праздничный букет цветов.

🔸Валентина Сергеевна трудится в Четвертом арбитражном апелляционном суде с апреля 2024 года, занимая должность уборщика служебных помещений. За этот короткий промежуток времени Валентина Сергеевна показала себя добросовестным и исполнительным работником, ежедневным трудом создавая максимально комфортные условия для работников и посетителей суда, что в целом сказывается на качестве отправления правосудия.

🔻На торжественном собрании коллектив Четвертого арбитражного апелляционного суда пожелал Валентине Сергеевне здоровья, благополучия, счастья и успехов в трудовой деятельности.
Проект строительства дороги Зашулан-Гыршелун пройдет общественную экологическую экспертизу
⚖️Четвертый арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Разрезуголь» в течение трех рабочих дней с момента принятия решения суда предоставить Межрегиональной общественной организации "Экологическая безопасность" материалы проектной документации «Строительство автомобильной дороги необщего пользования «Зашулан-Гыршелун» в Красночикойском и Хилокском районах Забайкальского края» для оценки воздействия на окружающую среду.

🔸При неисполнении решения суда с ООО «Разрезуголь» в пользу Межрегиональной общественной организации "Экологическая безопасность" будет взыскиваться ежедневная судебная неустойка.

✔️Судом установлено, что строительство дороги для перевозки угля в Красночикойском и Хилокском районах по проектной документации было запланировано на май 2024 года. МРОО «Экологическая безопасность», осуществляющая деятельность в сфере охраны окружающей среды, инициировала проведение общественной экологической экспертизы и запросило проектную документацию у ООО «Разрезуголь». Однако ООО «Разрезуголь», ссылаясь на коммерческую тайну проектной документации и на то, что проект уже прошел государственную экологическую экспертизу, отказал общественной организации в предоставлении документации.

🔻На незаконность в отказе предоставления проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы указал Арбитражный суд Забайкальского края, а затем и Четвертый арбитражный апелляционный суд. Из решения суда следует, что общественная экологическая экспертиза не зависит от проведения государственной экологической экспертизы и служит инструментом общественного реагирования на реализацию проектов, которые могут оказать негативное влияние на состояние окружающей среды. Суд указал, что МРОО «Экологическая безопасность» в разумный срок и заблаговременно запросила проектную документацию, а ООО «Разрезуголь», не предоставив ее, лишил общественную организацию права на проведение общественной экологической экспертизы до даты окончания проведения и утверждения заключения комиссии государственной экологической экспертизы. Кроме этого суд указал, что режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о загрязнении окружающей среды и на факторы, оказывающие негативное воздействие на безопасность населения.

🔸Учитывая масштабность проекта и его потенциальное влияние на экологическую и социально-экономическую ситуацию в Красночикойском и Хилокском районах Забайкальского края, суд обязал ООО «Разрезуголь» предоставить проектную документацию «Строительство автомобильной дороги необщего пользования «Зашулан-Гыршелун» в Красночикойском и Хилокском районах Забайкальского края» Межрегиональной общественной организации "Экологическая безопасность" для проведения общественной экологической экспертизы.
Председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда Э.П. Доржиев принимает участие в пленарном заседании Совета судей Российской Федерации
🔻Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации проходит в Москве с 21 по 23 мая 2024 года.

🔸Вчера 21 мая с докладом перед участниками заседания выступила Председатель Верховного суда Российской Федерации Ирина Леонидовна Подносова.

🔸Глава высшей судебной инстанции отметила качество осуществления правосудия и подробно сообщила о законодательных инициативах Верховного Суда России.

✔️Ирина Леонидовна проинформировала участников заседания о том, что судами общей юрисдикции, включая мировых судей, и арбитражными судами в 2023 году только по первой инстанции окончено производство по более чем 39-ти миллионам дел. Самой популярной категорией дел остается взыскание налоговых долгов (1,15 млн. дел). Это говорит о том, что нужно отказываться от избыточных судебных процедур и расширять внесудебные, если нет спора о праве, считает Ирина Леонидовна Подносова. Для этого готовятся законодательные инициативы о внесудебном взыскании долгов физических лиц по налогам.

🖋Также Ирина Леонидовна отметила, что будет продолжена работа по совершенствованию процессуального законодательства.

«В настоящее время с участием Верховного Суда Российской Федерации готовятся изменения, касающиеся внедрения элементов электронного документооборота, использования информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях», – информировала Ирина Леонидовна Подносова.

🔸Кроме того, по словам главы Верховного Суда России, до конца текущего полугодия высшая инстанция планирует выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

🔻Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Викторович Момотов в своем выступлении предложил развивать систему судебного примирения для снижения нагрузки на судей. Также Виктор Викторович отметил, что для снижения нагрузки на судей готовится законопроект «О нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов РФ» и продолжается работа судейского сообщества и Судебного департамента при Верховном суде по цифровизации судопроизводства. Работа идет по нескольким направлениям: развитие ГАС «Правосудие» и создание сервиса «Правосудие онлайн», который позволит совершать все процессуальные действия дистанционно.

❗️На заседании Ирина Леонидовна Подносова внесла представление о назначении Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислава Анатольевича Иванова. Совет судей поддержал представление и одобрил кандидатуру.

🔸Также в первый день пленарного заседания обсуждались вопросы о работе по созданию и своевременному обновлению технической базы судов, о разработке и введении электронной системы открытого и тайного голосования для членов Совета судей Российской Федерации, кадровые и иные организационные вопросы.

✔️Сегодня состоится работа комиссий Совета судей Российской Федерации.
Основные тезисы выступлений Председателя Верховного Суда РФ Ирины Подносовой, председателя Совета судей РФ Виктора Момотова и кандидата на должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислава Иванова на пленарном заседании Совета судей Российской Федерации — в видеоролике на сайте журнала «Судья» по ссылке https://clck.ru/3AniYk
Председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда принял участие во Всероссийской онлайн-конференции
«Судебный марафон - 2024»
🔻Второй Всероссийский Судебный марафон состоялся 24 мая 2024 года в Москве на площадке Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня».

📹На главном медийном проекте судебной системы России транслировались видеопрезентации об особенностях становления и развития правосудия в отдельных регионах страны. Зрителям марафона были представлены информационные проекты и мероприятия, которые проводятся в судебной системе, рассказывалось о новациях, достижениях и видных деятелях правосудия. В эфир вышли видеопрезентации от судебных систем субъектов Российской Федерации: Красноярского края, Республики Дагестан, Республики Марий Эл, Республики Бурятия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Ивановской, Орловской, Новосибирской, Амурской областей.

🔻Организаторами проекта выступили комиссия Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

🔸Трансляцию в режиме онлайн посмотрели больше полутора тысяч человек из всех субъектов Российской Федерации. Председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда Эрдэм Петрович Доржиев принял участие в мероприятии в очном формате, являясь приглашенным гостем студии.

✔️По словам Эрдэма Петровича пресс-службы это не только лицо правосудия, но и мощнейший инструмент взаимодействия судебной власти с гражданским обществом и средствами массовой информации. Марафон является стимулом для дальнейшей модернизации работы в сфере реализации Концепции информационной политики судебной системы, становится традиционной площадкой для обмена опытом и достижениями между регионами.

🏆В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса пресс-служб судов и органов Судебного департамента – 2023.

(Фото пресс-службы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и пресс-службы Арбитражного суда Иркутской области)
В Якутии управляющую организацию оштрафовали за торчащие болты в качелях
Из-за нарушения требований безопасности пострадал несовершеннолетний ребенок.

⚖️Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 30 000 рублей ООО «Новые энергетические системы».

🔻Судом установлено, что на детской площадке, расположенной по адресу г. Якутск, ул. Можайского, 21, играя на перекладине качелей, несовершеннолетний ребенок получил скальпированную рану коленного сустава, ударившись о выступающий болт.

🔸 В ходе проверки детской площадки выявлены многочисленные нарушения обязательных требований безопасности. Так, на множестве игровых оборудований обнаружены элементы с острыми выступающими концами и шероховатыми бетонными поверхностями. На качелях-балансирах сбоку выступают анкерные болты длиной 10 и 6 сантиметров. Поверхность игрового оборудования в потрепанном виде, некоторые игровые элементы разрушены.

🔻Из пояснений Окружной администрации города Якутска следует, что указанная детская площадка была построена в 2022 году ООО «Кинг-95» в рамках федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке». На основе протокола внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме площадка передана в состав общего имущества в многоквартирном доме и содержится за счет средств собственников.

🔸Поскольку управление многоквартирным домом возложено на ООО «Новые энергетические системы», заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

🔻Возражая, ООО «НЭС» заявил, что детская площадка не принималась управляющей компанией, а земля, на которой она находится, является муниципальной собственностью. Кроме того, детская площадка была построена ООО «Кинг-95» изначально с некачественным игровым оборудованием и ответственность должен нести исполнитель работ.

🔸Рассмотрев материалы дела, суды двух инстанций пришли к выводу о том, что требования прокурора подлежат удовлетворению, поскольку общество приняло на себя обязательства по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, включая детскую площадку.

🔻Поскольку игровые элементы не соответствует требованиям действующего законодательства, а выявленные нарушения создают потенциальную угрозу причинения вреда жизни или здоровья детей, суды привлекли ООО «НЭС» к административной ответственности.
Четвёртый арбитражный апелляционный суд поздравил
с Днем защиты детей подшефных ребят из детского дома
В канун празднования Дня защиты детей в Краевом специализированном доме ребенка № 2 состоялся праздничный утренник, где побывали член Совета судей Четвертого арбитражного апелляционного суда Н.И. Кайдаш и консультант отдела кадров и государственной службы Д.С. Ёлгина. По традиции к празднику Четвертый арбитражный апелляционный суд подготовил детям подарки.

День защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. Этот праздник призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете.

Под шефством Четвертого арбитражного суда находятся воспитанники краевых специализированных домов ребенка №1 и №2.

Коллектив суда от всей души поздравляет воспитанников и педагогов подшефных детских домов с замечательным праздником! Желает крепкого здоровья, счастья, безграничного детского смеха и всего самого наилучшего!
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1(2024)

🖋В Обзоре отражено 39 правовых позиций, в частности, позиции с 13-20 содержат обзор дел Судебной коллегии по экономическим спорам, касаются вопросов практики применения норм об исковой давности, споров, возникающих из обязательственных отношений по договорам лизинга, практики применения законодательства об энергоснабжении и оказании коммунальных услуг, о рекламе, о защите конкуренции, о налогах и сборах, таможенного законодательства. В пунктах 21-22 разрешены процессуальные вопросы, в частности, об исчислении срока индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, о праве арбитражного управляющего на пользование услугами представителей и на возмещение расходов на юридическую форму.

❗️Обращаем внимание, что в вопросе № 2 (стр. 112-114) разъяснен порядок уплаты госпошлины по отдельным обособленным спорам в рамках дела о банкротстве должника. Так, в частности:

✔️при подаче в деле о банкротстве заявлений и иных требований, связанных с разрешением самостоятельного материально-правового спора, размер государственной пошлины подлежит исчислению по общим правилам исходя из существа предъявляемых в арбитражный суд требований в соответствии с пунктом 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

✔️ по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности, о возмещении причиненных контролирующими лицами или арбитражным управляющим убытков, об истребовании имущества или об обязании передать имущество, а также о включении в реестр требований кредиторов или по возражениям (разногласиям) относительно рассмотрения арбитражным управляющим требования кредитора (если требование не подтверждено вступившим в законную силу судебным актом) государственная пошлина оплачивается исходя из того, что такие заявления носят имущественный характер, подлежащий оценке (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).

✔️ заявления об оспаривании торгов, о признании сделок недействительными и об оспаривании решений собрания (комитета) кредиторов оплачиваются государственной пошлиной в размере, предусмотренном для заявлений о признании сделок недействительными (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).

✔️ заявления по иным категориям обособленных споров оплачиваются исходя из размера государственной
пошлины, предусмотренной для заявлений неимущественного характера (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации). В частности, в таком порядке подлежит уплате государственная пошлина по спорам о разрешении разногласий, о признании незаконными действий (бездействия) арбитражного управляющего (по каждому эпизоду), об отстранении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей, а также 114 по заявлениям о намерении (статьи 60, 71.1 , 85.1 , 112.1 , 113, 125, 129.1 , 145, 201.15 и другие статьи Закона о банкротстве).

✔️ судам также следует учитывать, что при рассмотрении процессуальных ходатайств и заявлений, связанных с движением дела о банкротстве (например, о продлении процедуры, об утверждении или освобождении арбитражного управляющего от возложенных на него обязанностей, об утверждении вознаграждения арбитражного управляющего), государственная пошлина уплате не подлежит.

🖋В Обзоре также отражены особенности применения положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 25.12.2023 № 667-ФЗ (стр. 116-119).

С полным текстом Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1(2024) Вы можете ознакомиться по этой ссылке https://www.vsrf.ru/documents/practice/33619/
Состоялось заседание Президиума Четвертого арбитражного апелляционного суда

В ходе совещания члены Президиума и судьи обсудили следующие вопросы:

О результатах обобщения судебной практики по делам, связанным с банкротством физических лиц;
О результатах обобщения судебной практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров подряда.

✔️По итогам заседания приняты Постановления Президиума Четвертого арбитражного апелляционного суда.

❗️С обзорами судебной практики, Вы можете ознакомиться по этой ссылке: https://4aas.arbitr.ru/preview/358070
❗️Состоялось совещание арбитражных судов, входящих в Восточно-Сибирский судебный округ

✔️Суды округа обсуждали актуальные вопросы, возникающие в связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 29.05.2024 № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Совещание проходило в режиме видеоконференц-связи под руководством Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа С.А. Антоновой.

🔻От Четвертого арбитражного апелляционного суда в работе совещания приняли участие Председатель суда Э.П. Доржиев, судьи третьего судебного состава, специализирующиеся на рассмотрении споров, связанных с процедурой банкротства, помощники судей и специалисты отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики.
2024/06/13 05:07:33
Back to Top
HTML Embed Code: