Telegram Web Link
Вчера закончила смотреть сериал «Острые предметы».

Очень красивая экранизация романа Джиллиан Флинн. Эстетически великолепно, Жан-Марк Валле знал свое дело! В мечтах экранизация моего романа «Детский Бог» выглядит именно так.

Главная героиня, Камилла Прикер, жертва нарциссической матери (которая буквально заключает своих красивых дочерей в кукольный домик с обоями ручной работы из Парижа), страдает алкоголизмом, аутоагрессией, самоповреждением.

Она вырезает на теле слова, которые ее возбуждают. «Ближе» «Вишенка» «Душно» и много чего еще.

«Ты читаешь меня» - задыхаясь шепчет она в одной из сцен, перед тем как кончить.

В сериале раскрыта редкая тема Делегированного Синдрома Мюнгкаузена - психического расстройства, которое заставляет родителя или опекуна фальсифицировать или вызывать болезнь у человека, находящегося под их опекой, чтобы вызвать сочувствие, внимание или восхищение.

Мать Камиллы (в исполнении роскошной Патрисии Кларксон) зовут Адора, от слова adore – «обожать».

Она великолепна, как и ее дом. Идеальная укладка, платья, каблуки, пол из слоновой кости, коктейли и прекрасная музыка, чтобы заглушать все звуки. Камилла пусть и очень травмирована, но сбегает из-под чар матери, а вот ее сестра Марианна умирает от материнской заботы.

Диагнозы, больницы, лекарства, и похороны – как вишенка на торте. В этот день Адора была особенно прекрасна.

Новая дочь Адоры – Эмма, или Амма, тоже родилась «болезненным ребенком» понятно, что ее ожидает похожая судьба: болеть и проглатывать все, что наливает из таинственной синей бутылки мама.

Вы замечали, что есть женщины, чьи дети болеют абсолютно всегда?

Так мать чувствует себя нужной, незаменимой, и за это чувство готова многое отдать. Бессознательно ребенок хочет угодить матери: «ей нравится, когда я такая» - говорит Эмма, - а мне нравится, когда ей хорошо».

В детстве мать будила Адору среди ночи, заводила далеко в лес, в одной пижаме, и бросала там. Ну, что же, перефразируя классика, «все семьи счастливы по-своему». Мы видим, как материнское безумие ломает целые поколения дочерей.

Когда люди увлекаются версией «генетического безумия», мол все это передается по наследству, хочется заметить, что гены тут чаще всего не при чем, но вот вырасти здоровым человеком рядом с безумной матерью – без шансов.

Поэтому Камилла, которая кажется нам самой травмированной, на самом деле оказывается самой здоровой.

Всем, кто любит деструктивные семьи и семейные тайны смотреть.

#кинозал
101🔥55👍20🤯13💔10
Есть гораздо более жесткий сериал на эту тему. «Притворство».

Фильм основан на реальных событиях. Вот это реально жутковато.

Я, кстати, сама помню, как прочитала в новостях о том случае.

В 2016 году произошло убийство. Дочь-инвалид убила свою заботливую мать.

Мать-одиночка Ди-Ди Бланчард (Патрисия Аркетт) убедила всех вокруг, что её дочь Джипси (Джоуи Кинг) страдает сразу несколькими смертельными заболеваниями: лейкемией, астмой, мышечной дистрофией, а еще она умственно отсталая, из-за повреждения мозга.

Мать заставляла ребенка ездить в инвалидной коляске, а сама получала разные пособия на ее лечение. (Кстати, в свое время Ди-Ди отравила свою мачеху, так что Джипси – не первый объект ее заботы).

На самом деле Джипси была совершенно здорова и всю жизнь страдала от гиперопеки матери, которая не выпускала её из заботливых рук.

Когда Ди-Ди нашли убитой в собственной спальне, её соседи и родственники были потрясены, узнав, что во всём виновата Джипси, которая убила мать с помощью своего бойфренда.
Вот тебе и дочки-матери.
62💔47🤯27🔥17
13 ноября я иду на спектакль, о котором просто обязана вам рассказать.

«НЕВербатимы», это игра в угадайку, где 10 актеров выбрали себе известных личностей, повлиявших на их жизнь, и создали 10 историй, от мелодрамы и комедии до драмы-треш и трагедии.

То есть, надо будет еще и угадать, кто есть кто. Обожаю!

10 загадок, открывающих для зрителя дверь в глубины собственной души.

Я всегда говорю, что и мои лекции, и наши разборы в канале, это путь к узнаванию себя и мир через истории других людей.

Потому что
чужих историй не существует📚

Режиссер спектакля Роман Шаляпин - актер и режиссер «Театра Наций», педагог ГИТИС.

Продюсер спектакля Павел Маркин - кино-, театральный продюсер, концертный директор театра «Квартет И».

Один из актеров и музыкальный руководитель спектакля Павел Артемьев, ex-участник группы «Корни» (все кто тут мои ровесники точно знают Пашу), артист театра «Практика».

Я иду обязательно и вам рассказываю, потому что раз вам нравится здесь, то понравится и спектакль, я уверена.
Ну и отличный повод повидаться!
Если кто пойдет, подходите знакомиться!

Билеты и вся подробная информация здесь!
56🔥33👍24
Еще немного о маньяках.

В ноябре 1957 года в городе Плэйнфилд, штат Висконсин, был арестован за убийство двух женщин скромный парень по имени Эд Гин.

Когда полиция обыскала его дом, то нашла посуду, мебель, и кучу зловещих вещиц из человеческой кожи и частей тела. Например лампу-абажур.

Эд Гин пытался сшить себе из человеческой кожи подобие женского костюма, чтобы притворяться своей умершей матерью. 👗

Мать, само собой, была очень властной, религиозной пуританкой и внушала своим сыновьям ужас.

Она предупреждала их, что все зло от женщин и алкоголя 💃🏻 🍷 😈

На основе этой истории Роберт Блох написал роман "Psycho", а Альфред Хичкок годом позже его экранизировал и обессмертил.

Сцена в душе из фильма "Психо" вызвала больше исследований, комментариев и анализа с технической точки зрения, чем любая другая сцена в истории кино.

Для Джанет Ли эта роль и эта сцена стали самым сложным испытанием в её карьере. Она стояла под душем целую неделю🚿

Но тревогу у боссов Paramount вызвала не жестокость этой сцены, а беспрецедентное появление в кадре унитаза 🚽 и главное – звук смываемой воды.
Это был неслыханный скандал.

Именно унитаз, а не едва заметная размытая обнажённая натура в душе, стал самым иконоборческим образом в фильме, более влиятельным, чем убийство Хичкоком главной героини в середине фильма.

Вообще Хичкок обожал туалетный юмор и намёки на физиологические функции.

Это было навязчивым мотивом в его фильмах.

Всё в «Психо» было смелым, и, по мнению Хичкока, возможно, ничто не было таким смелым, как эта откровенная деталь, связанная с туалетом.

12 ноября, в 20.00 я прочту большую лекцию об Альфреде Хичкоке и его мрачном романтизме.

Билеты здесь.
🔥6954🤔12😁10
Недавно обсуждали с другом довольно неприятную ситуацию.
У него проблемы с бизнесом, и он абсолютно не собирается посвящать в это жену.

Он: не надо вовлекать в проблемы жену.

Я: Надо вовлекать. Потому что держать жену в неведении, делать из нее ребенка - плохая идея. В итоге, жена в иллюзии, что все хорошо, а ты в загоне.
Вообще «заметать проблемы под коврик» - так себе история.

Он: я бы так не смог, самое тяжелое что я переживал в жизни - разочарование в глазах любимой женщины. Спутница, мать… для меня это несравнимо сложнее чем внешние обстоятельства.

Я: когда однажды мой любимый мужчина «раскололся», что у него сложности, я сказала ему: я уже сто лет назад пережила иллюзию, что ты подаришь мне идеальную жизнь. Когда мы начинали отношения, мир был другой, мы были другие. И да, в какой-то момент я была разочарована, что мы не в той точке, которую себе придумали.
Но, не смотря на это, я люблю именно тебя.
Таким образом, он уже не боится, он знает, что я знаю, что он не идеален, и все равно его люблю.
Конечно, это не решает внешних проблем, но он хотя бы может быть самим собой.

Он: и как изменилось, твое восприятие любимого как мужчины после того как он показал, что может быть слабым??
Я не поверю, если скажешь что не изменилось, интересно насколько по-другому ты стала его воспринимать, и сколько тебе понадобилось времени чтобы привыкнуть к этому.

Я: Да нисколько не понадобилось времени. Я не была сильно удивлена, потому что не бывает людей без проблем. Если ты думаешь, что мы не знаем, как много вещей вас пугает, ты заблуждаешься))

Короче говоря, многие мужчины искренне считают, что уронят себя в наших глазах, если признаются в том, что у них не все под контролем.

К чему это я. Мужчины все еще играют мышцами суперменов, а мы все еще не любим знать правду. Так и живем)
155🔥51👍36🤔15💔9😍1
Кажется, многие отношения в паре строятся по истерическому принципу.

Женщина ждет, что мужчина решит ее проблемы (эмоциональные или социальные) мужчина же задается вопросом: «чего она от меня ждет»? И не найдя его, теряется или злится.

Жак Лакан описывает позицию истерической структуры, и как-то это все очень похоже на наши романтические отношения.

Истерическая структура психики формируется вокруг фундаментального вопроса, который субъект адресует Другому (первоначально — матери, а потом и всем значимым фигурам): «Что ты от меня хочешь?»

Истерик не уверен в своем месте в мире, в своем желании. Он ищет себя через желание Другого. Его стратегия - занять место объекта желания для Другого, чтобы обрести свою идентичность и ценность. (Ну вот это очень про меня).

Поскольку истерик не знает, чего он хочет сам, он ищет того, кто знает: Господина, авторитетную фигуру, которая обладает Знанием и может придать жизни смысл.

Но как только истерик находит такого Господина и подчиняется ему, он начинает неосознанно саботировать эти отношения.

Почему?
Потому что он с ужасом обнаруживает, что Господин не настоящий.

У Господина нет того абсолютного Знания, которое истерик ему приписывал. Господин оказывается таким же сомневающимся, неполным человеком.

Стратегия истерика: он начинает провоцировать, ставить под вопрос, испытывать Господина. Его бессознательный вопрос: «Докажи, что ты действительно Господин! Покажи мне свое Знание!»

Господин неизбежно проваливает это испытание. Его знание оказывается ограниченным, его авторитет шатким, его уверенность притворной.
Истерик с торжеством (и одновременно с разочарованием) констатирует: «Ага! Я так и знал! Ты - обманщик».

Таким образом, истерик попадает в бесконечный цикл:

1. Поиск: Активный поиск Господина, который даст ему идентичность и знание.
2. Идеализация: Наделение этого Господина абсолютным авторитетом.
3. Провокация и разоблачение: Подрыв авторитета Господина через демонстрацию его несостоятельности.
4. Разочарование и новый поиск: Разочарование в «лже-Господине» и начало нового цикла поиска.

Из семинара Жака Лакана «Господин и истерик».
102💔38👍23🔥13🤓11🤔3
Мне везет: почти все герои, о которых я рассказываю в лекциях связаны между собой.

Сейчас пишу о Хичкоке, и, разумеется, не могу пройти мимо их переписки с Набоковым.

Вообще, очень похожие люди.

Набоков, конечно, в отличие от Хича, был красавчиком, и играл в игры с женщинами не только в своих фантазиях, однако их семейная жизнь, зона интересов (психические девиации) и чувство юмора было очень схоже. Ну и сексизм, само собой.

Жены.

И Хичу и В.В. достались в жены верные подруги, соратницы, женщины, которые «сделали» их жизнь, и личную и профессиональную.

Алма – профессиональный монтажер, лучший советчик и цензор, последняя инстанция и соучастница.

Вера – профессиональный редактор, переводчик и секретарь, помощница, муза, литературный агент и стенографистка.

Алма и Вера отказались от собственных многообещающих карьер, сосредоточившись на гении мужей, зорко следили за их меню, костюмами, и романтическими увлечениями.

Юмор.
«О, его черный юмор сродни моему черному юмору, если я не путаюсь в терминах…» - пишет Набоков о Хиче.

Конечно, они переписывались, конечно, задумывали два общих фильма. Однако, не сложилось.

Фрейд считал юмор чем-то вроде сублимации запретных желаний, прорывающихся в шутках.
Не всегда, кстати, сексуальных.

И Набоков и Хич обожали ставить людей в неловкое положение. Скорее всего, таким образом они получали контроль над ситуацией, и снижали собственную тревогу.

Хичкок с Набоковым оба любили Эдагара По, и делали множественные оммажи его творчеству.

О том, что Лолита – это девочка, в которую влюбился По, я писала здесь.

А Хичкок и вовсе считал себя учеником По:

«И я, и По — заложники жанра саспенса. Если бы я снял Золушку, все бы искали труп. А если бы По написал Спящую красавицу, все искали бы убийцу!»

#набоков
#хичкок
74🔥35👍15
Набоков – тайный агент, позаимствовавший прозвище у Хичкока.

Хичкок был крайне увлечен идеей спецслужб и тайных агентов.
А Набоков?

Набоков, согласно некоторым интереснейшим исследованиям и был таким тайным агентом.

Его англоязычные мемуары называются «Память говори». «Speak Memory». Что с одной стороны звучит как «шпик Мемори», а с другой восходит к раннему фильму Хича «39 ступеней».

Мистер Мемори, так зовут сообщника шпионов, который обладает исключительной памятью и под видом артиста собирает и передает шифровки прямо на сцене.

Когда Мистера Мемори убивают, герой пытается добиться от умирающего ответа на свои вопросы и кричит: «Speak, memory! » - «Память, говори!»

Агентом какой разведки был Набоков, если идти по этой версии?

Вероятно, Secret Intelligence Service. То же самое бюро, что завербовало в свое время Сомерсета Моэма.

Кому интересно, подробно об этом читайте в классной статье здесь.
56🔥20👍7😁2
Задолжала вам лайфстайл, а то только о душе и о душном.

У меня есть проблема. Ну как проблема) я люблю спать. А точнее так: мне необходимо до фига времени для того, чтобы выспаться.
И вот недавно я приобщилась к технологиям от Sber Devices, ребята сделали офигенно стильное умное кольцо, которое расскажет все, что нам нужно знать о своем теле.

Врачи и инженеры на презентации объяснили, как кольцо отслеживает все важные показатели здоровья. Пульс, сатурация, вариабельность сердечного ритма, уровень стресса и пр.
Я его сразу нацепила и в первые же несколько дней стало ясно: оказывается фаза глубокого, самого ценного сна, у меня очень коротка. Так что я вроде сплю, а вроде нет.

Консультант ИИ, встроенный в приложение, сразу объяснил мне, что к чему: ложитесь мол раньше)) этот помощник, кстати умный, регулярно сдает экзамены по медицине, уровня fyi).

А еще мне нравится черный цвет кольца, оно есть и металлик, но я всегда за black 🖤

Ну и подарок мужчине отличный. Наконец-то!
Найти всю эту красоту можно Технопарке, М.Видео и restore.
56🔥27👍17
У нас отпуск и осенняя поездка в Испанию. Привезли Веру смотреть красоты старых городов. Толедо-Севилья-Гранада.

Первые три дня будем жить под Толедо, у мужчин там традиционная европейская охота, у нас экскурсии по древней столице.

Любопытно, что люди относятся к охоте примерно как к татуировкам.

Есть фанаты, есть яростные противники.
Когда я как-то раз сказала жене нашего друга-организатора охоты, что в Росиии многие женщины осуждают охоту, она была очень удивлена.

Это что-то вроде осуждения поло. Ну или другого вида спорта. Не знаю-не знаю.

Знаю, что это исторически сложившийся атавизм, остающийся неким элитарным видом досуга в Европе. У нас как-то больше рыбалка в ходу) хотя охота тоже есть, но она не выглядит так нарядно, как здесь.
Плюс, существует этика охотника, они охотятся только на старых животных, или тех, кто угрожает популяции. Свои тонкости, короче говоря.

С точки зрения психоанализа, охота - неплохой вариант легального размещения агрессии. Как и агрессивные виды спорта.
Такие вот дела.

Постинг в ближайшие дни будет смещен в сторону путешествия, еды и прочих приятных вещей. Надо выдохнуть немного.

Stay tuned)
102🔥39😍18👍8💔3
2025/10/31 12:14:48
Back to Top
HTML Embed Code: