Telegram Web Link
Совет по конституционным изменениям РА пока не обсудил отсылку к Декларации о независимости.

Об этом заявила министр юстиции Армении Србуи Галян в беседе с журналистами 27 октября.

По ее словам, заседания Совета стали проводиться чаще, на последнем заседании несколько вопросов были вынесены на голосование, определен ряд формулировок. В ближайшие недели планируется начать информационную кампанию и представить общественности работу.
Отсылка к Декларации о независимости и первая глава Конституции пока не обсуждались, сообщила министр.

Напомним, что Алиев для подписания «мирного» договора требует изменить конституцию, причиной является требование убрать из текста Конституции ссылку на Декларацию о независимости и упоминание Арцаха и международное признание геноцида армян.
Министр юстиции Сарбуи Галян заявила, что не осведомлена о случаях насилия со стороны охранников премьера Никола Пашиняна во время литургии в Ованаванке, проведённой лишённым сана Степаном Асатряном.

Галян подчеркнула, что лично не видела подобных кадров, но любое насилие в отношении граждан недопустимо. Если такие действия имели место, правоохранительные органы должны дать им оценк, сказала она.
Капрасходы в госбюджете Армении на 2026 год составят 704 млрд. драмов, на 2027 год - 719 млрд. драмов, а на 2028 год - 803 млрд. драмов: Минфин

«Мы разделили капрасходы, направляемые Министерству обороны и экономическим инфраструктурам. В результате, в 2026 году уровень капрасходов, направляемых в экономическую и социальную сферы составит 3,4% от ВВП, а в 2027 и 2028 гг. – 3,2% и 3,6%, соответственно. На сферу обороны в 2026 году будет направлено 43% капрасходов», - заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян в ходе обсуждения проекта бюджета 2026 года в парламенте.
В отношении 41 участника массовых беспорядков в Гюмри возбуждены уголовные дела. В отношении 24 избрана мера пресечения в виде ареста, 15 — домашнего ареста и 1 — административного надзора. Об этом сообщает Следственный комитет Республики Армения.

По данным СМИ, среди задержанных есть 2 несовершеннолетних (один из них находится под домашним арестом).
Глава МИД Армении назвал гарантию соблюдения договоренностей с Азербайджаном

Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян ответил на вопрос о том, что гарантирует соблюдение договоренностей о мире и открытии коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Он счел несостоятельной идею о том, что лучшей гарантией является участие третьей стороны, в частности супердержавы.

"Такие гарантии не действуют, мы узнали об этом и из нашего опыта", - сказал Мирзоян.
Процентные миражи Пашиняна: как власти выдают катастрофу аграрного сектора за успех

Премьер-министр Никол Пашинян в своем фирменном стиле попытался завалить оппозицию ворохом цифр. Поводом стали справедливые заявления о системных проблемах с экспортом сельхозпродукции, в первую очередь — в Россию, которая остается ключевым рынком сбыта. Ответ главы правительства был образцом статистического фокуса: посмотрите на эти блестящие проценты, а все проблемы — это просто наговоры!

«Экспорт абрикосов вырос на 25,5%, слив — на 61,1%, а груш — так вообще на 245%!» — с пафосом вещает премьер, словно торговый агент, отчитавшийся о продажах. Но управление государством — это не сводка с овощной базы. За этими кричащими цифрами правительство старательно прячет суть происходящей катастрофы.

Во-первых, сам по себе рост экспорта в отдельные месяцы никоим образом не отменяет логистического коллапса, с которым сталкиваются армянские производители. Можно ли назвать успехом ситуацию, когда фуры с абрикосами сутками гниют на границе, а водители вынуждены устраивать акции протеста из-за абсурдных ограничений по срокам пребывания в России? Эти проценты меркнут перед лицом реальных убытков и нервов наших аграриев. Власть предлагает радоваться тому, что вообще что-то удалось продать, несмотря на созданные ею же барьеры.

Во-вторых, и это главное, за бравурными отчетами скрывается фундаментальная проблема: инвесторы, в том числе иностранные, массово бегут из армянского аграрного сектора. Статистика купли-продажи сельхозземель — это безжалостный диагноз, который не опровергнешь никакими процентами по сливам.

Летние месяцы показали шокирующую тенденцию: иностранные граждане (из России, США, ЕС) только продают землю, не покупая ни одного участка. Ноль покупок при десятках продаж — это не статистическая погрешность, это итог оценки перспектив страны теми, кто голосует рублем и долларом. Капитал не верит в будущее армянского села при нынешней власти.

Правительство Пашиняна демонстрирует удивительный талант: выдавать тактические, временные и часто случайные успехи за стратегическую победу. Да, в этом сезоне удалось продать много капусты (рост на 843% — звучит как анекдот). Но что будет завтра, когда последний инвестор, видя отсутствие логистической стабильности и внятной государственной поддержки, окончательно свернет свои проекты?

Создается впечатление, что власть живет в параллельной реальности, где существуют только удобные проценты, а не живые люди с их проблемами. Пока чиновники рисуют радужные графики, реальный сектор экономики, основа основ любой страны, — сельское хозяйство — методично уничтожается непродуманной политикой, внешнеполитическими провалами и полным непониманием экономических процессов.

Пашинян пытается убедить всех, что дерево, с которого осыпаются листья и сохнут корни, — на самом деле цветет, потому что на одной его ветке выросло на 245% больше груш, чем в прошлом году. Но трезвомыслящие люди уже видят: это не рост, это агония. И когда дерево окончательно рухнет, никакие проценты его уже не спасут.
Установление мира между Арменией и Азербайджаном - поворотное событие.

Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2026 год заявил 27 октября министр иностранных дел республики Арарат Мирзоян.

Он, в частности, напомнил, что 8 августа в Вашингтоне в присутствии премьер-министра Армении, президента Азербайджана и президента США была подписана декларация, а также парафировано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном.
Между Арменией и Турцией ведется очень интенсивный диалог на разных уровнях – Арарат Мирзоян

Глава армянского МИД положительно оценил диалог между странами и выразил надежду на достижение в ближайшем будущем ощутимых результатов и договоренностей.
Президенты Азербайджана и Турции приглашены в Ереван весной следующего года на 8-й саммит Европейского политического сообщества — глава МИД Армении

Приглашения направлены пока в устной форме, заявил Арарат Мирзоян журналистам.
Глава комиссии по расследованию 44-дневной войны Андраник Кочарян назвал самым важным достижением не публикацию отчёта комиссии, а сам факт его подготовки. Об этом он заявил на брифинге.

По словам депутата, документ уже передан в секретный отдел Национального Собрания, и это соответствует законодательным требованиям. «Основная цель заключалась в том, чтобы отчёт был подготовлен. Все остальные юридические вопросы — это уже предмет обсуждения», — отметил Кочарян.

Он добавил, что лица с соответствующим допуском, включая журналистов с разрешением на работу с секретной информацией, смогут ознакомиться с документом.
«Жоховурд»: В ГД обсудят вопрос Жанны Андреасян — в партии нашли нового министра в своих кругах

«Источники газеты «Жоховурд», близкие к властям, сообщают, что, в любом случае, над головой министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян сгущаются тучи». Об этом пишет газета «Жоховурд».

«Дело в том, что «ядро» ГД решило обсудить в партии тему злоупотреблений в отношении ректора и проректора Педагогического университета и сделать всё, чтобы доказать, что без ведома Андреасян её близкая подруга Србуи Геворкян не предприняла бы никаких шагов.

По данным наших источников, члены ГД пытаются донести до Никола Пашиняна, что Андреасян, будучи председателем попечительского совета университета, предприняла ужасные шаги, вопреки советам Пашиняна, а именно, исключить взяточничество и злоупотребления в ведомствах.

В ближайшее время в ГД будет поднят вопрос о Жанне Андреасян, и высокопоставленные члены ГД уже нашли в своих рядах нового министра, о котором мы расскажем в ближайшее время», — пишет «Жоховурд».
Мэр Масиса и единый кандидат от парламентской оппозиции на пост премьер-министра Республики Армения Давид Амбарцумян 28 октября в 19:00 часов вернется в Ереван. В этот день авторитарный режим Никола арестует его. Об этом говорится в заявлении движения «Не спим».

В заявлении, в частности, говорится:

«Соответствующий приговор суда по сфабрикованному делу уже вынесен: Давид Амбарцумян незаконно приговорен к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы за инцидент, в котором нет ни одного участника или потерпевшего ни в одном уголовном деле. Многие называют это нонсенсом, а мы называем политическим преследованием.

Мотивы Никола и предательской власти нам понятны. В их основе страх потерять власть. И этот страх вполне обоснован. Как отметил в своем заявлении Давид Амбарцумян, решения Никола и его судебно-правовой системы ничего не меняют.

Борьба продолжается, и мы добьемся своей цели. Поэтому, дорогие соотечественники, 28 октября в 18:00 собираемся в аэропорту «Звартноц», чтобы приветствовать кандидата в премьер-министры РА Давида Амбарцумяна».
Ереван и Баку продолжают обсуждать очередность проведения встречи региональной платформы "3+3": Мирзоян

Для Армении этот формат остается весьма важным в плане развития отношений с соседями, сказал министр журналистам
Трехлетний ребенок пропал в селе Цапатаг, на востоке Армении

Тиграна Ованесова не могут найти с 16:30 сегодняшнего дня. Полиция прочесывает местность и просит всех, кто может иметь сведения о ребенке, звонить по телефонам 1-02 или 911.
🪽«Кремлевский пересмешник»обзор трендов и событий в ближнем зарубежье: Закавказье.

Источники сообщают, что армянские власти с 2021-го года ведут плотную оперативную разработку политической оппозиции и церковных иерархов, а потому нынешнее силовое давление на конкурентов правительства — закономерно вытекающий тренд. Руководство Армении целенаправленно разрушает общественные институты, которые пользуются высокой поддержкой в обществе, и вычищает политическое пространство от любого инакомыслия, а на замену репрессированным ставит лояльных представителей. Таким образом, власти развязывают себе руки для реализации намеченного курса, который фактически лишает страну в части союзников, обороноспособности и суверенитета, но при этом открывает двери для активного иностранного вмешательства.

👉 Интересные материалы от: Ереванский наблюдатель, Дежурный по Закавказью, Компромат СНГ, Товарищ генерал, СОСЕДИ | Большой Кавказ, Параллель Z, Хроники Армении, Цицак, Дежурный по Закавказью, Сенатор Джабаров.
Антикоррупционный суд изменил меру пресечения в отношении бывшего командующего Армией обороны Арцаха Микаэла Арзуманяна.

Как сообщил адвокат Ерем Саргсян, суд заменил арест в отношении Арзуманяна на домашний арест.

Бывший командующий Армией обороны находится под арестом с сентября 2022 года.
Очередной "суд" состоялся в Баку над пленными представителями военно-политического руководства Нагорного Карабаха

Вновь прозвучали обвинения в пытках неких свидетелей. Среди прочего на примере Араика Арутюняна рассматривался вопрос карабахских паспортов с кодом "070", который, кроме голосования в Армении, давал право жителям Нагорного Карабаха выезжать за рубеж на правах граждан Республики Армения.

Следующее заседание состоится 30 октября.
В провинции Балыкесир на западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1, эпицентр которого находился в районе населённого пункта Сындыргы на глубине около шести километров. Толчки ощущались также в соседних регионах.

По данным министра здравоохранения Турции Кемаля Мемишоглу, пострадали 19 человек — в основном из-за паники: при попытке выбежать из зданий или во время падений. Прямых травм, вызванных самим землетрясением, не зафиксировано.

Четверо пострадавших уже выписаны из больниц, состояние остальных оценивается как удовлетворительное. Министр выразил благодарность медицинскому персоналу, оказавшему оперативную помощь, и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
Джеффри Робертсон: Дело против Самвела Карапетяна не имеет правовых оснований

Австралийско-британский юрист, королевский советник (KC) Джеффри Робертсон заявил, что дело против главы компании «Ташир» Самвела Карапетяна «не имеет правовых оснований». По его словам, Карапетян лишь ответил на «чрезмерные и провокационные нападки» премьер-министра Никола Пашиняна и не совершал противоправных действий.

«Он не призывал к насилию и не нарушал закон. Держать его под арестом более ста дней – очевидное нарушение Европейской конвенции о правах человека», – отметил Робертсон.

Юрист подчеркнул, что действия властей против Карапетяна противоречат основным принципам правового государства и ставят под сомнение независимость судебной системы Армении. Карапетяна арестовали в июне после поддержки ААЦ на фоне нападок властей. Суд 15 августа продлил заключение на два месяца.

Позже Апелляционный суд отклонил апелляцию адвокатов на изменение меры пресечения, оставив в силе арест бизнесмена до октября. СК Армении 13 октября выдвинул против Карапетяна новое обвинение, связанное с предпринимательской деятельностью.

Суд 16 октября продлил на 30 дней срок ареста бизнесмена. Американский юрист Роберт Амстердам присоединившийся к защите в августе, назвал арест Карапетяна политическим решением, противоречащим международным нормам права, и раскритиковал «истеричные» заявления премьера Пашиняна, отметив рост авторитаризма в Армении.
Команда Пашиняна заподозрила его в намерении провести внеочередные парламентские выборы – "Грапарак"

Для соратников армянского премьера стало неожиданностью назначение главы предвыборного штаба и его "зама" по агитации за 8 месяцев до очередных выборов, которые должны пройти в июне 2026 г. Такая спешка Пашиняна вынудила многих в команде думать, что их лидер готовится к досрочным выборам.
2025/10/31 10:40:20
Back to Top
HTML Embed Code: