Telegram Web Link
«Комнату с часами» на пятом этаже в парижском Музее Орсэ преобразуют в жилую — благодаря Airbnb и дизайнеру Матье Леаннеру. Остановиться там можно будет этим летом во время проведения Олимпийских игр, но всего на одну ночь. В пакет будет входить посещение выставок музея во время, когда он закрыт для посетителей. С террасы на крыше можно будет наблюдать за церемонией открытия Олимпиады. Раффл запустят 21 мая. Нужно иметь работающий аккаунт на Airbnb и заполнить заявку — победитель будет выбран случайным образом.
@artfragment
А журнала на этом столике на открытии выставки, кстати, не было. Добавили потом!
Forwarded from Globe Trotter
Сегодня – день рождения Миуччи Прады.

Вспоминаю очень левацкую, злую и издевательскую инсталляцию Кристофа Бюхеля в венецианском Фонде Прада, о которой все говорят.

Три этажа великолепного итальянского палаццо завалены барахлом. Это некогда дорогие кому-то вещи по сюжету Бюхеля оказались заложены в ломбарде и выглядят ветошью. Но они обеспечивают движение денег. Не только вещи – векселя, бонды, гособязательства. За всем этим – обман, аферы, мошенничество, от мелкого до планетарного.

Но есть одно место в этом палаццо, не превращенное в пыльный склад. Это туалет фонда – благоухающий роскошный туалет. А рядом с ним – столик воображаемой туалетной леди с журналом, открытым на развороте с портретом Миуччи Прады. Там написано, что "с помощью "уродливого шика" Прада построила империю, примиряющую феминизм и воинственность левых с роскошью (даже если этот термин кажется ей вульгарным)". И не проспоришь! Можно сколько угодно обличать капитализм, но туалет должен быть чистым.

#венеция #италия
Те самые знаменитые «лампочки», инсталляция «Untitled» (America #3) Феликса Гонзалеса-Торреса из коллекции Розы де ла Круз, ушли вчера на Christie’s за $13,6 млн в японский Pola Museum of Art. Это новый аукционный рекорд на работы художника.
@artfragment
Главное с вечерних торгов Sotheby’s (ну и немного о том, что иногда может сделать Венецианская биеннале (прошлая) для рынка художника). Леонора Каррингтон — это новая Фрида Кало, ее картина «Dagobert's Distractions » вчера ушла за $28,4 млн девелоперу из Буэнос-Айреса Эдуардо Константини. В результате этой продажи британская сюрреалистка, иммигрировавшая в Мексику во время Второй мировой войны, стала четвертой по цене сюрреалистом — после Магритта, Миро и Кало. Она превзошла Дали и своего Макса Эрнста. Каррингтон теперь также присоединяется к «элитному клубу» самых дорогих художниц на аукционах наряду с О'Кифф, Митчелл и Кало. Напомним, что раньше ее исключительные работы продавались в диапазоне $1-3,5 млн. А средняя аукционная цена находилась в районе $560 тыс.
@artfragment
Прямо какой-то весенне-летний сезон Лаланнов. Предметам коллекционного дизайна Клод и Франсуа-Ксавье Лаланнов была посвящена недавняя выставка в нью-йоркской галерее Kasmin, в венецианском Palazzo Rota Ivancich в двух шагах от Сан-Марко все еще идёт масштабная выставка «Planète Lalanne» — на двух этажах собраны почти все главные предметы, плюс эскизы и украшения. На ярмарке TEFAF, завершившейся на прошлой неделе в Нью-Йорке, одним из главных предметов стала кресло-качалка в виде птицы за $5,5 млн. А вот в фонде звездного архитектора Питера Марино в Саутгемптоне 25 мая откроется еще одна выставка, посвященная легендарному дуэту. Ее превью на фото.
@artfragment
Дизайн 20-го автомобиля в рамках проекта BMW Art Car сегодня представили в Центре Помпиду в Париже. Как мы писали ранее, художницей, изменившей облик Hybrid V8, стала Джули Мерету. Увидеть автомобиль в действии можно будет на ближайших гонках в Ле-Мане (24 Heures du Mans).
@artfragment
Сегодня в Центре Помпиду открывается выставка, посвящённая Илье Кабакову. Посетить ее можно будет до 10 марта 2025 года.
На ней будет представлена ранее не выставлявшаяся инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Два времени» (2020) — музеографическая экспозиция, напоминающая одновременно научный музей и многоугольную апсиду церкви. Инсталляция включает в себя пять картин большого формата, отражающих практику «живописного коллажа» художника в духе поп-арта. «Разрывая» и «склеивая», Кабаков соединял в одной работе сразу несколько образов — от старинных картин до фотографий светлого будущего, воспроизведенных в советских журналах.

Центр Помпиду также покажет важные произведения из своей постоянной коллекции, в том числе документацию о новаторской мегаинсталляции Ильи и Эмилии «Мы живем здесь», которая была показана в музее в 1995 году. Общая площадь ее составила 1800 кв.м., она представляла собой большую строительную площадку для «Прекрасного дворца будущего». Войдя в него, зритель обнаруживал, что это место заброшено — работа проливала свет на реальность утопических обещаний коммунизма в СССР.
Также сегодня с 19 до 21 часов в музее пройдёт круглый стол с участием Эмилии Кабаковой, Жана-Юбера Мартена, Бернара Блистена, Роберта Сторра и Вадима Захарова.
@artfragment
Дизайн (в том числе и коллекционный) интересует нас не меньше, чем современное искусство. К сожалению, бывать везде не получается. В этом году, к примеру, профессиональное открытие Венецианской биеннале шло параллельно с Миланской неделей дизайна. Оперативно следить за всем, что происходит в мире дизайна, конечно, помогают телеграм-каналы. Настю Ромашкевич, которая ведет один из самых классных из них про дизайн «Ромашковый сбор», админ этого канала хорошо знает еще из Conde Nast, где она отвечала за все самые интересные материалы в журнале AD. Теперь у нее появился «Ромашковый PRO» — огромная визуальная библиотека дизайнера, в которой собраны сотни вдохновляющих фотографий и видео, по сути бесценный источник знаний и вдохновения для профессионалов. Уже сейчас там есть сотни фото и видео как раз из Милана и Венеции. Ежедневно Настя выкладывает десятки снимков, присланных брендами, а в июне собирается на выставку 3 Days of Design в Копенгагене. Планируются тут и стримы с обсуждениями профессиональных тем. В общем, всем, для кого дизайн — работа или серьезное увлечение, абсолютно искренне рекомендуем. Здесь смотрите Настино видео, где она рассказывает про свой новый канал, а тут — подписывайтесь.
Неожиданный летний Роберт Индиана в футболке из сетки. Его ретроспектива идёт сейчас в здании Старой прокуратуры в Венеции. Ну а прочитать про работу, которая сделала его знаменитым 60 лет назад, можно в нашем материале здесь.

P.S. Интересно, что изначально слово из четырёх букв, прославившее художника, было совсем другим.

@artfragment
2024/05/31 23:50:55
Back to Top
HTML Embed Code: