Telegram Web Link
Журнал Puck плотно работал над дискредитацией РИ в глазах американского общественного мнения. Зарящийся на Индию и Южную Африку империалистический медведь, ангелоподобная персонификация Японии, шокированный свинцовой мерзостью царизма турок – градус клюквы вполне советский. Характерно, что костяк журнала составляли выходцы из «Срединной Европы».
🆎 ДАЙДЖЕСТ 🆎

В последнее время немало заметок набросал. Для удобства сделаю небольшой дайджест основного за эти дни.

💚 «ХАМАС», суфизм и масоны: как связаны исламистские боевики, «вольные каменщики» и европейские «традиционалисты»

💚 «ХАМАС», суфизм и масоны: продолжение текста + Кое-что о связи Генона, суфизма и Сведенборга


👁️ Политическая религиозность, идеология и эзотерика в контексте интернациональных движений

👁️ Наркотрафик и глобальные сети: немного о том, как французы и британцы использовали колонии, радикалов и войны для обогащения [это только затравочка]


🧿 Каодай: как французская колониальная администрация на основе спиритизма и масонства конструировала религии

🧿 Каодай: иерархичная конструкция и спиритические святые (важное продолжение)


🧘‍♀️ Лев Толстой – «священный» спирит Вьетнама: почему писатель вдруг оказался спиритическим «святым» в каодай

🧘‍♀️ Дополнение: что читал Лев Толстой и причём тут Сведенборг

★★★

📝 Наконец, пополняем картотеку биографий и связей.

Агентура:

🥷 Артур Рэнсом: как британский кадровый детский писатель, «взломал» русский МИД

👁 Александр Гальперн: забытый генсек или безвестный британский агент во главе русского масонства

👁 Николай Соколов: масон, погубивший Русскую армию [автор злосчастного Приказа №1]

★★★

Фронтмены русского спиритизма:

👁 Александр Бутлеров: химик в поисках загробного

👁 Александр Аксаков: от психизма Сведенборга к левитации Хьюма


★★★

🍿 «Союз спасения»: киноотзыв

★★★

💳Содержание основных текстов на Boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кирилл Серебренников, как известно, снял фильм «про Эдуарда Лимонова». Ну как про Лимонова – именно «про», точнее даже «по мотивам», судя по словам самого Серебренникова (см. цитаты).

Это хочу взять, а вот это выброшу, потому что мне не нравится – Лимонов ведь имперец, «человек войны», мышление у него другое, «противоположное [Серебренникову] существо». Поэтому одни сюжеты возьму, другие проигнорирую, третьи переиначу, как захочу.

Ну, извините, это уже не авторское видение, а недобросовестность и пиздёжь. Это не пиво, а «пивной напиток» – так и пишите на этикетке.

Предлагаю по этому принципу снять фильм про Алексея Навального. Мне не нравится, что он – темщик, подвязавшийся в агентурные сети, плотно влезший в болото всяких неприятных персонажей, наконец, балабол и заукраинец. Мне это неприятно, трудно в плане мышления и взглядов придумать «более противоположное существо».

Это будет «болезненное» решение, но я эти страницы биографии Навального выброшу. Тем не менее я сниму кино из того, что останется и что не выброшу. Кино, где Навальный бегает с имперкой по Русским маршам, где он снимает ролики с призывом к легализации оружия, уподобляя вооруженных «южан» (скажем так) насекомым, которых нужно гасить специальными средствами.

И, конечно, в фильме Навальный постоянно будет чеканить свои легендарные комментарии в ЖЖ: «Вы пидор, да к тому же жид. Пидоров тут банят. Не говоря уже о жидах». Было же? Было. Другое тоже было, но мне не нравится. А вот это интересно, это ярко, фактурно. Такой будет фильм.

Как вам идея? Чистая же калька по методологии и подходу. Или «это другое»?

В контексте слов Серебенникова особенно смеюсь с фразы, что его «герой – революционер, который хочет гражданской войны». Видимо, война будет либеральная, без стрельбы. Добрая гражданская война. Антивоенная.

До чего же бессмысленные...
Как говорится, олды, вспомним классику!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра, 6 июня, рассказываю о спиритизме и его феномене в контексте России в (что фактурно) квартире Распутина на Гороховой 64. Буду рад видеть!

Детали и запись тут:
https://rasputin-spb.ru/club/#all

Ещё там фигурируют мои лекции на другие темы 12 (масонство) и 13 июня (криминальный мир и хулиганы)
Sol Invictus

Буду помаленьку возвращаться к важной проблеме античности.

Одна из проблем античной истории, которая у нас не слишком хорошо отрефлексирована – это финикийский фактор в политике и религии Рима.

Финикийцы или пунийцы – древнейшая цивилизация, повлиявшая и на Грецию, и на Рим, и пребывавшая в расцвете задолго до их формирования. Во многом даже греческий и вообще привычные нам алфавиты родом от них. Туда же и религиозные сюжеты.

В силу специфики пунийской цивилизации мы редко о ней задумываемся во времена Греции и Рима: в учебниках истории и документалках о ней обычно говорят в контексте ближневосточной древности. Дело в том, что в классическую для нас античность на карте было мало финикийских государств – заметен разве что Карфаген. Но пунийская цивилизация и отличалась этой особенностью: она опиралась на города-государства, на полисы. Тир, Сидон, Библ (откуда произошло греческое слово «книга» и соответственно слово «Библия»), Карфаген и другие.

Финикийцы были великими мореплавателями, торговцами и архитекторами цивилизаций (встраиваясь в чужие и меняя их под себя). От Парфии до британский морей они бороздили пространства и осваивали их. И своих позиций они не сдали ни Риму, ни кому бы то ни было.

В силу специфики их общественного устройства мы помним о пунийцах только в контексте Карфагена, обладавшего огромным пространством Северной Африки, Сицилии, Испании и т.д. Однако прочие города финикийцев попросту встраивались в иные государства, сохраняя самостоятельность – и в эллинистические государства Александра и его диадохов, и в Рим, и в прочие.

Мы хорошо помним об отчаянной борьбе Рима и Карфагена, шедшей с переменным успехом, но завершившейся триумфом Рима, уничтожением Карфагена и посыпанием его останков солью. Cartago delenda est. Мы это помним.

Однако памятная нам картина весьма искажена. Пунийцы отлично играли вдолгую, и в конечном счёте переиграли римлян. И их тысячелетние связи и достижения в экономике, цивилизационном опыте и контроле над финансами, торговлей и морем никуда не исчезли. Просто условная карта Средиземноморья условно же оказалась окрашена как территории Рима. Что было не совсем так.

Карфаген пророс и сквозь соль, и уже во времена Цезаря был цветуюшим полисом. Прочие центры пунийской цивилизации и вовсе не пострадали подобным образом и продолжали процветать

Рим же погряз в войнах, противоречиях, которые развивали в том числе и те же пунийцы, встроевшиеся в римскую систему.

И вот что чаще всего упускается в массовом сознании – реванш финикийцев. Реванш Востока.

Восток был древнее, развитие и богаче Запада Рима. Финикийцы и связанные с ними плотными связями греки доминировали на нём. Культурно, финансово, экономически и идейно-религиозно.

И когда в Империи подходило к концу сменившее былые пертурбации благословенное царствование династии Антонинов, начались интересные процессы. Венцом благословенного века принято считать правление императора-философа Марка Аврелия. Во главе Рима, как все помнят, Марка сменил его сын – император Коммод, как принято считать излишне увлечённый гладиаторскими боями, цирком и мифом о Геракле. Коммод был убит, и Рим стали раздирать войны за власть.

Империя вновь погрузилась в пламя пожарищ, и когда после всей кутерьмы рассеялся дым смертоубийственной борьбы, над Римом уже властвовал император Септимий Север.

Стоит сказать, что за предшествовавшие этому десятилетия Империя изрядно ориентализировалась. Расцветали [в особенности среди войск] всевозможные восточные культы, и прежде всего культ Солнца в разных его ипостасях, под разными масками. Самой распростраённой из них была маска Митры. Митраисты стали доминирующей силой в войсках.

Септимия Севера чаще всего абстрактно называют «ливийцем» или «уроженцем Северной Африки». Но куда точнее было бы сказать: «карфагенец» или «пуниец». Север тоже был солнцепоклонником. К слову, кроме того, в Риме он построил Септикодиум – храм «семи солнц», семи планетарных божеств [не маскам ли древних ближневосточых архонтов/деймонов планет]: Солнцу, Луне, Юпитеру, Сатурну, Марсу, Венере, Меркурию.

[ПРОДОЛЖЕНИЕ]
[НАЧАЛО]

Правление Септимия Севера (193-211) положило начало царствованию династии Северов. Примечательно, что Северы мимикрировали под римлян и меняли имена, причисляя себя к пресёкшейся убийством Коммода династии Антонинов.

Жена Севера ещё интереснее него самого. Считалось, что по Востоку бродило пророчество, что императором Рима станет тот, кто женится на Юлии Домне – дочери правителя сирийского города Эмеса (ныне Хомс) Юлия Бассиана.
Север женился на Домне и вскоре действительно стал императором.

Семья Бассианов крайне интересна. Это род старинных ближневосточных владык. В ту пору они опирались на город Эмеса, бывший центром культа Солнца – божества Элагабала. Юлий Бассиан был его верховным жрецом – этот титул, совмещённый с властью над Эмесой (теократия) был семейным.

Могущественные Бассианы, породнившись с Севером, взяли власть и изменили Рим.

За Септимием власть перешла к его сыновьям Каракалле и Гете. Последний был убит в борьбе за власть, и над империей взошла звезда Каракаллы, при котором не военными вопросами управляли женщины из семьи Бассианов (во главе с его матерью Юлией Домной и её старшей сестрой Юлией Мезой).

Каракалла был убит в результате заговора Макрина, ставшего признанным (даже Сенатом) императором. Жизнь семьи Бассианов повисла на волоске, но они сумели обыграть римлянина, и он с малолетним сыном был убит после поражения..а императором стал бастард Каракаллы и его кузины так называемый юный Гелиогабал (император-жрец с андрогиными наклонностями, настоящее имя Варий Авит Бассиан). Точнее его называть именно Элагабал – он получил имя в честь божества, верховным жрецом которого он стал подобно предку Юлию Бассиану.

Сирийско-арабо-финикийская Эмеса и властвовавшие над ней Бассианы (и шире - древняя династия Сампсикерамидов) поклонялись солнечному божеству Элагабалу. Точнее его имя звучит как Илах аль-Джабаль, то есть «бог камня». Обиталищем божества по имени Илах аль-Джабаль считался священный чёрный метеоритный камень – «Бет Эль» или «дом Бога».

[Похожим камнем является другой культовый метериотный камень, стоящий в Каабе, который чтут мусульмане].

Далее было царствование императора Гелиогабала, его убийство и правление его кузена Александра Севера, на гибели которого в 235 году официальная власть династии Северов пресеклась.

Однако процессы, шедшие в империи во II-III века, развитые и запущенные в ходе войн, ориентальных влияний и во время царствования династии Северов и Бассианов, было уже не остановить. И они были крайне долгоиграющими и поменяли всю цивилизационную архитектуру Римской империи.

Культ Солнца – будь то форма Элагабала, форма его маски Митры или же латинизированная форма Sol Invictus, – стала доминирующей в Риме. Как и прочие влияния древнего и могучего Востока.

Рим уже никогда не станет прежним.

Об этом мы будем говорить чаще и подробнее.
1. Септимий Север

2-3. Его жена Юлия Домна, дочь Юлия Бассиана

4-5. Бастард Каракаллы и его кузины Варий Авит Бассиан – известный как император Элагабал, Верховный жрец бога Элагабала

6. Монета с изображением Элагабала и священного чёрного камня, обиталища бога Солнца
К слову, именно при Северах закрепился процесс размытия римского гражданства.

Главное событие тут – это эдикт Каракаллы 212 года, даровавший римское гражданство всем свободным жителям Империи, то есть представителям широкого спектра народностей.

Сам Каракалла, как уже говорилось, был сыном Септимия Севера и Юлии Домны, имел восточное (пунийское, «сирийское»?) происхождение и был представителем семей Северов и Бассианов.

Настоящее (точнее настоящее римское) имя Каракаллы – Луций Септимий Бассиан.

Каракалла – прозвище, полученное им в честь любимой им накидки с капюшоном – «каракаллы».
2024/06/09 20:17:41
Back to Top
HTML Embed Code: