Telegram Web Link
Финны похожим образом провели комплекс модернизации и советских гаубиц МЛ-20 и пушек А-19.

Что примечательно, тоже сохранен «родной» ручной затвор поршневого типа, который был характерен для советских образцов того времени.
👍30
Артиллерия
Израильская противотанковая ракета Spike NLOS 6-го поколения Ракеты Spike шестого поколения имеют две основные особенности: Дальность стрельбы оснащенной тандемной осколочно-фугасной боевой частью ПТУР 6-го поколения составляет 50 км при пуске с вертолета…
В 1997 г. компания «Рафаэль» представила семейство ПТУР собственной разработки, включавшее 3 ракеты: NT-G («Гиль», 2.5 км), NT-S («Спайк», 4 км) и NT-D («Дэнди», 8 км). Причём буквы NT – это ивритские «Нун-Тет», т.е. «Негед Танким» – противотанковые. Название «Спайк» (Spike – «Шип») особо понравилось маркетологам компании, и вскоре всё семейство было переименовано в «Спайк»: NT-G стал Spike MR (Medium range), NT-S – Spike LR (Long range), NT-D – Spike ER (Extended range или Extra-long range). Позднее в семейство включили и ПТУР «Тамуз» в 5-м варианте («Тамуз-5»), ставшую Spike NLOS (Non Line Of Sight), при том что «Тамуз» появилась ещё в 1981 г. Далее появились и другие варианты, например Mini Spike (1.5 км, разработка прекращена), малой дальности Spike SR (Short range – 1.5 км), варианты 5-го (Spike LR2 и Spike ER2) и 6-го (Spike NLOS 6) поколений. Дальность стрельбы Spike NLOS достигла 25 км при запуске с земли и 30 км – с воздуха, Spike NLOS 6 – 32 и 50 соответственно.

Далее в семейство включили и барражирующий боеприпас вертолетного типа «Малз», ставший Spike Firefly. От ПТУР Spike заимствована только электрооптика. Затем было принято решение о ещё одном ребрендинге: барражирующие боеприпасы семейства получили обозначение L-Spike (Loitering Spike) и Spike Firefly стал L-SPIKE 1X. А недавно появился ещё один подобный боеприпас, по внешнему виду и размерам приближающийся к Spike NLOS – L-SPIKE 4X. Здесь 4X подчёркивает наличие крестообразного крыла. Первая же публикация о боеприпасе появилась 09.10.25 в связи с предстоящим показом L-SPIKE 4X на конференции AUSA 2025 (13-15.10.25) в Вашингтоне. Кстати брошюра по L-SPIKE 4X на сайте «Рафаэль» датирована июнем 2024 г., но для общего доступа её открыли недавно. А 16.10.25 «Рафаэль» опубликовала на своём канале в youtube и соответствующее видео (ниже).

Итак, L-SPIKE 4X полностью совместим с ПУ Spike NLOS и Spike NLOS 6 любого типа (наземные, воздушные и морские) и запускается из аналогичного ТПК. Может применяться как днём, так и ночью. Способна работать в условиях РЭБ, включая подавление GPS. Имеет защищённую систему связи, устойчивую к подавлению.

L-SPIKE 4X сочетает высокую автоматизацию и сохранение человека-оператора. Архитектура поддерживает функции на базе ИИ, включая автоматическое распознавание целей (ATR – Automatic Target Recognition, TIA – Target Image Acquisition) и получение их изображений, что разгружает оператора и позволяет ему контролировать и координировать до 4 боеприпасов одновременно в рамках одной миссии, сохраняя при этом полномочия по принятию решений человеком.

На «Рафаэль» подчёркивают, что L-SPIKE 4X – не БПЛА с БЧ, а ракета с возможностью барражирования (как один из режимов работы). Время выхода на цель гораздо меньше, чем у многих типов БПЛА-камикадзе, при этом возможно барражирование в районе и поиск случайных целей (TCT – Target-Centered Tracker). Малые размеры и относительно высокая скорость полёта обеспечивают высокую живучесть в условиях противодействия ПВО.

Известные ТТХ:
Масса с ТПК – 50 кг;
Дальность в скоростном режиме – до 40 км (достигаются за 5 минут, т.е. средняя скорость 480 км/ч или 133 м/с);
Время барражирования в районе цели – до 25-30 минут;
БЧ – два типа: тандемная кумулятивная или многоцелевая;
Двигатель – турбореактивный.

Йоав Тургеман, генеральный директор и президент «Рафаэль», заявил: «С L-SPIKE 4X мы выводим ракетное наследие SPIKE на новый уровень, сочетая скорость и точность ракеты с устойчивостью барражирующего боеприпаса. Совместимость с существующими ПУ SPIKE NLOS обеспечивает быструю и практичную интеграцию и расширяет возможности применения в воздухе, на суше и на море».
🤔11👍2👎1
Русское оружие
❗️⚡️Поступает информация,, что General Atomics Electromagnetic Systems (GAES, в составе корпорации General Atomics) на полигоне в Юма проводит стрельбовые испытания 155-мм дальнобойного высокоточного маневрирующего крылатого артиллерийского боеприпаса Long…
#Опыты_полигоны
🇺🇸 BAE Systems и General Atomics провели успешные испытания своих дальнобойных 155-мм снарядов

🔹Компания BAE Systems испытала снаряд Scorpio-XR (XM1155-SC) из гаубицы 52-го калибра (фото 1-2). Характеристики снаряда не разглашаются, но он позиционируется как замена Excalibur с увеличенной дистанцией и улучшенной точностью. Речь может идти о 70+ км, поскольку Excalibur имеет дальность 40 км при стрельбе из стволов 39-го калибра, 50 км из 52-го калибра и 70 км из 58-го калибра.

🔹Компания General Atomics испытала снаряд LRMP (фото прототипа 3-4) из гаубицы M777. Снаряд после достижения высоты в 12-13 км раскрывает крылья, благодаря которым планирует на расстояние около 120 км. Стоимость и боевая часть не разглашаются, также не указывается разница в дальности при стрельбе из стволов разных калибров.
🤔26🔥5
📷❗️Поступает информация, что на шведском полигоне в Бодене произведены первые стрельбы первой изготовленной для шведской армии 155-мм/52 самоходной гаубицы Archer в исполнении на колесном автомобильном шасси RMMV HX2 (8x8) производства германского предприятия Rheinmetall MAN Military Vehicle (RMMV). В сентябре 2023 г. ВАЕ Systems подписала контракт стоимостью 5 млрд шведских крон (419 млн евро) со шведским оборонным закупочным ведомством Försvarets materielverk (FMV) на поставку для армии Швеции 48 самоходных гаубиц Archer в данном исполнении 8х8.

Поставки их в части шведской армии планируется начать в 2026 г. Кроме того, еще 18 таких САУ предполагается изготовить в счет военной помощи для Украины, и еще 18 таких САУ летом 2025 г. были заказаны Латвией. Фото (с) FMV и армия Швеции.

Дальность действия орудия длиной 52 калибра достигает 50+ км с применением УАС M982 Excalibur Block IA. Штатные ОФС обладают дальностью 30 - 35 км.

https://www.tg-me.com/RussianArms
🤔22🤬4👍3🔥3
2025/10/28 14:26:07
Back to Top
HTML Embed Code: