Telegram Web Link
​​Ураганы, воспоминания, газыри, восьмерки и древа — в дайджесте за эту неделю:

● Начался курс Михаила Майзульса про инфографику Средневековья! На первой лекции успели обсудить, как выглядели диаграммы того времени, почему для них выбирали такие причудливые формы и как их прочитать. Записывайтесь на курс, чтобы успеть на следующие лекции (а первую можно будет посмотреть в записи).

● Археолог Александр Бутягин рассказывает краткую историю газырей. Как упаковка для патрона стала элементом национальной одежды и что она может рассказать об истории оружия в целом? Слушайте на сайте и в «Радио Arzamas».

● «Ученый совет» с Абрамом Рейтблатом — в «Радио Arzamas»! Социология литературы, детские пересказы Дефо и Жюля Верна, гуманитарные микрооткрытия и служба в армии, отбившая страх отравиться. Слушайте беседу на сайте и в приложении.

● На этих выходных все неловкие паузы предлагаем заполнять рассказом про восьмичасовый сон! Наташа Фаликова объясняет, откуда пошел дневной график из трех восьмерок и сколько нам нужно спать. Слушайте новый выпуск подкаста бесплатно.

● В новом выпуске подкаста «Кино на выходные» — ураган! И его влияние на судьбы бездомных, маленьких девочек и даже потомка Чингисхана. Слушайте рассказ о «Волшебнике страны Оз», «Чуде в Милане» и «Потомке Чингисхана» у нас на сайте и в приложении.

⬇️ Кадр из фильма «Волшебник страны Оз». Режиссер Виктор Флеминг. 1939 год
С Днем «Звездных войн»! Мятеж против вице-адмирала Холдо, речь сенатора Палпатина, смерть мастера Йоды — когда это происходило? Давайте проверим, хорошо ли вы помните последовательность событий девяти эпизодов. Да пребудет с вами Сила.
Финальная аудиоэкскурсия из цикла «Что там, за Садовым»! На Дмитровской дороге вам встретятся известная тюрьма, небоскреб в духе сталинской высотки, последний дом Юрия Визбора и церковь, в которой рисовали советские мультфильмы. Рассказ историка Олега Василика можно послушать на сайте и в приложении.

Проект подготовлен при поддержке Тинькофф
Реклама. АО «Тинькофф Банк». ИНН 7710140679. Erid: 2SDnjd18dFo, 2SDnje7CuoF
​​Бетховен, Берг и Жанна д’Арк — в музыкальной подборке детского приложения «Гусьгусь»:

🕸 Новый выпуск курса «Оперы и призраки. Музыкальные страшилки» — про оперу «Воццек» австрийского композитора Альбана Берга, которую считают одним из ключевых произведений музыкального театра XX века. История о бедном солдате, над которым ставят медицинские эксперименты, о его неверной возлюбленной Мари, о свободе и несвободе человеческого тела и о том, почему солдатская жизнь вовсе не героическая, а страшная и бессмысленная.

🎶 Курс «Шедевры классической музыки. Что в них такого особенного?» — это 14 лекций о том, что великого в музыке Баха, Бетхо­вена, Грига, Стравинского и других классических композиторов. Почему некото­рые произведения настолько известны, что их используют в рекламе, ставят на звонок телефона и даже встраива­ют в шкатулки?

👑 «Царицы и воительницы» — курс о приключениях оперных героинь: смелых и отчаянных, любящих и благородных, коварных и сильных. А музыка поможет по-настоящему ощутить их присутствие. Короткие и захватывающие рассказы про Жанну д’Арк, Клеопатру, Брунгильду и Марию Магдалину.

Все лекции ведет музыкальная журналистка Ляля Кандаурова!

📷 Альбан Берг. 1906 год
© brandstaetter images / Getty Images
Сегодня день рождения Карла Маркса — одного из главных философов XIX века! В подборке рассказываем, чего он хотел добиться и кто правильно понял его идеи. А еще предлагаем отличить Маркса от Канта, Гегеля и Аристотеля (и проверить, насколько вы марксист).

Курс «Главные идеи Карла Маркса»

Как читать Карла Маркса

Отличите Маркса от не‑Маркса
А вы знаете, почему надо спать по 8 часов в сутки? Между прочим, это социалисты повлияли на наше представление о здоровом сне. Не может быть, но как?!

История долгая, но интересная. Как вы понимаете, люди не всегда спали по 8 часов и даже не стремились к этой норме. Из исторических документов мы знаем, что в средневековой Европе самой распространенной моделью был двухфазный сон: вы ложитесь, когда заходит солнце, спите несколько часов, встаете посреди ночи, какое-то время занимаетесь своими делами, а потом снова засыпаете — уже до рассвета. Это называлось первым и вторым сном.

Почему режим начал меняться? Все просто: появляется освещение и люди могут активнее вести жизнь по вечерам. Свечная иллюминация — еще куда ни шло, но с газовым освещением городские жители стали совсем мало спать. Наполеон, по легенде, говорил, что 6 часов сна он может порекомендовать мужчине, 7 часов — женщине, а 8 — дураку.

Это что же, гонка за бодрствование? Так и есть! Например, в США в 1819 году выходит рассказ Вашингтона Ирвинга «Рип Ван Винкль». Герой произведения проспал 20 лет и пропустил все на свете, даже революцию. Этот персонаж становится символом отставшего от жизни человека.

Если все спят мало, то что они делают в остальное время? К сожалению, работают, порой до 16 часов в сутки! Эта тенденция тревожит общество все больше, поэтому появляется идея сократить смену (работа и сон идут в связке, это логично).

Ага! Тут-то и появляется цифра 8? Да, но сначала ее берут как недостижимый прекрасный идеал, а не что-то имеющее практическое назначение. Отец британского социализма Роберт Оуэн в 1817 году описывает идеальное будущее, в котором все работают по 8 часов.

А когда это начало применяться на практике? Первыми добились успеха каменщики из Австралии. Дело в том, что они принадлежали к привилегированной профессии, поэтому могли без опаски качать свои права. В апреле 1856 года каменщики требуют введение восьмичасового рабочего дня, а на шествии замечены девушки со знаменем «8 часов труду, 8 часов отдыху, 8 часов сну».

Эта магия трех восьмерок начинает охватывать все больше умов, и вот уже социалисты по всему миру требуют введение рабочего дня продолжительностью 8 часов. Маркс в «Капитале» жалуется, что длинные смены плохо влияют на производительность рабочих. Лозунг «8/8/8» входит в число лозунгов Первого интернационала. Появляется праздник Первомай, или День труда.

И сейчас, когда мы задаемся вопросом «Сколько нужно спать?», мы вовсе не думаем о продолжительности рабочего дня. Эти темы отделились друг друга, хотя когда-то шли в плотной связке.

Это краткий пересказ шестнадцатого выпуска подкаста «Неловкая пауза», в котором редакторы Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над курсами.

В финале этого выпуска мы советуем вам послушать курс «Главные идеи Карла Маркса». Он доступен по подписке в приложении «Радио Arzamas». А в подкасте мы озвучиваем промокод на скидку!
Шестой сезон «Краткой истории вещей» — уже в следующий понедельник! Археолог Евгений Черленок, автор курса «Как жили первобытные люди», расскажет про лыжи, двери и другие привычные и не очень вещи. Слушайте трейлер.

Свежий выпуск появится у нас на сайте и в «Радио Arzamas» на следующей неделе.
В этот день родился Зигмунд Фрейд — психолог, психоаналитик и создатель новой науки! Что такое бессознательное? Как, по мнению Фрейда, человек стал собой? И зачем нужен Другой? Слушайте курс философа Виктора Мазина, в котором он рассказывает о зарождении психоанализа.
«Извилистый нос», «обвислые моржовые усы» и «журавлиные ноги». Разбираетесь ли вы во внешности писателей и сможете ли отличить их друг от друга? Проверьте с помощью теста.
Корова на чердаке Зимнего дворца — в подкасте «Радио „Сарафан“»!

В новом выпуске подкаста о сплетнях в гости к Ане Красильщик и Ире Калитеевской пришла историк Юлия Сафронова и рассказала о слухах, которые поползли по городу после покушения на императора Александра II.

Например, сплетня о корове на чердаке дворца. Или о том, что на стол императора невидимая рука каждый день кладет записки с угрозами. Или о том, как император тайно посещает Мошков переулок без охраны…

Откуда появились все эти слухи и как они показывали уровень тревоги в обществе? Слушайте эпизод у нас на сайте и в приложении.
Остров сокровищ из романа Стивенсона существует? Почему суровый пират боялся своего коменданта? Куда настоящие пираты девали свои сокровища? И были ли у них вообще сокровища на самом деле? Разбираемся, на чем основан роман «Остров сокровищ».
Театр-кабаре, молочный бар, солидарность и свиная отбивная, обжаренная в кляре. Все это — о польской культуре! Объясняем, что такое котлетство и пособие солидарности, и разбираемся, как проводить вигилию.
Путеводитель по миру комиксов — новый курс в онлайн-лектории Arzroom!

Его проведет Иван Чернявский — редактор, переводчик, издатель комиксов, сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик», ведущий подкастов «Омнибус и танкобон» и «Через вселенные», автор телеграм-канала «Иванпанчмен».

Вы узнаете:
— откуда взялись комиксы и как они стали популярными;
— как комиксы развивались в Америке, Японии и Европе и откуда происходит их жанровое разнообразие;
— как комиксы взаимодействуют с читателем и в чем уникальность этого вида искусства;
— как искать и находить комиксы, которые понравятся и подойдут лично вам.

Курс подойдет и тем, кто уже знаком с этим удивительным миром, и тем, кто только планирует начать свое читательское путешествие.

Что будет?
3 лекции (60 минут каждая) и 1 семинар (90 минут) в зуме.

Когда состоится?
4–25 июля (по четвергам).

Лекции проходят в онлайн-формате. Если у вас не получилось прийти, можно посмотреть лекцию в записи.

Записаться на курс можно здесь.
Audio
Новый выпуск «Неловкой паузы» — про отважную героиню басни Крылова.
Вы в шаге от того, чтобы задать волнующий вас вопрос на сервисе «Ответы „Мейл.ру“»? Постойте, вдруг решение проблемы найдется в подкасте «Неловкая пауза»!

На этой неделе отвечаем на вопрос четырнадцатилетней давности, который, мы уверены, волнует не только его автора (Анастасия, вдруг вы нас слышите), но и всех, кто читал басни Крылова. А именно — кто такая моська?

Редактор Arzamas Кирилл Головастиков вдохновился курсом «Мопса, попинька и другие звери» и решил рассказать вам, чем моська отличается от шавки, осуждает ли Крылов свою героиню и почему Павел I ненавидел мопсов.

Слушайте новый выпуск подкаста бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Чтобы понять Данте, надо читать то же, что читал Данте! А еще помнить античную поэзию, историю Флоренции и не самых известных библейских героев… Филолог Ольга Седакова рассказывает о текстах, к которым отсылает «Божественная комедия».
Страусиное яйцо, кубки из наутилусов и челюсти русалки из Эгейского моря — что это, абсурдный набор курьезов? Это экспонаты кабинета редкостей! Искусствовед Анастасия Егорова рассказывает, как выглядели богатые кунсткамеры, чем они заполнялись и почему их владельцы надеялись постичь тайну мироздания с помощью своих коллекций.
Что посмотреть на выходных? Четыре фильма с великими режиссерами на экране!

— «Парижанка» Чарли Чаплина. Революционная картина, в свое время вызвавшая скандал: люди ломились в кинотеатры в надежде увидеть Чаплина в роли Бродяги — но его в фильме не было! Почему же тогда лента в этом списке? Смотрите и узнаете!

— «Клоуны» Федерико Феллини. Необычное для мастера кино — телевизионный сборник интервью с клоунами со всего мира. Сам режиссер тоже появляется в фильме в образе клоуна — но совсем не такого, какого можно себе представить.

— «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова. Знаменитый фильм по сценарию Григория Горина, в котором классический эпизод с камео Рязанова становится ключом к прочтению всей истории.

— «О, счастливчик» Линдсея Андерсона. Мрачная и саркастичная социальная драма об Англии 1970-х годов с Малкольмом Макдауэллом.

Слушайте рассказ обо всех фильмах у нас на сайте и в приложении — и выбирайте кино на вечер.
«Позови этого подлеца, а то что-то скучно». Как Булгаков дразнил осведомителя органов? Почему сделал любимую женщину ведьмой? И что на самом деле происходит в нехорошей квартире? Слушайте лекцию филолога Мариэтты Чудаковой.
«Лицо» или «личико»? «Любовь» или «страсть»? «Француз» или «англичанин»? Поиграйте в игру и проверьте, чьими словами вы думаете — Льва Толстого или компьютера.
2024/06/01 01:21:13
Back to Top
HTML Embed Code: