Telegram Web Link
В Астрахани рабочий упал с восьмого этажа и остался жив

В Кировском районе Астрахани при строительстве дома серьезно пострадал рабочий. Все случилось почти месяц назад, 16 февраля, в здании по улице Пестеля. Неизвестно, что конкретно произошло перед происшествием, но мужчина упал с лестничного пролета между 8 и 9 этажами на пролет между 4 и 5 этажами.

Несмотря на высоту, пострадавший остался жив. Он получил различные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки. Было возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Астраханской области.
При пожаре в Астраханской области погиб человек

Крупный пожар в поселке Бузан Красноярского района тушили несколько часов. Кроме того, ночью случилось ЧП и на Городском острове в Астрахани.

Возгорание в поселке Бузан было зафиксировано 14 марта в 21:27. На улице Садовой пламя охватило жилой дом. Предварительная причина пожара  — аварийный режим работы в электросетях, в том числе короткое замыкание. Пожар потушили только около полуночи. Обнаружен погибший, личность устанавливается.

А бушующее пламя в областном центре на Городском острове астраханцы заметили после 23:00. Пожар случился в южной части острова, которая расположена напротив 17‑й пристани. Огонь бушевал около часа, потом сошел на нет. В пресс-службе МЧС нашей редакции сообщили, что в сводки это инцидент не попал. Зато попал в объектив камеры астраханцев.
В микрорайон Садовый под Астраханью провели газ

В рамках программы социальной газификации в микрорайон Садовый села Началово в Астраханской области провели природный газ. Ранее здесь завершили строительство газопровода протяжённостью более 2,6 км.

Подключение более 200 домов прошло в торжественной обстановке. Губернатор Игорь Бабушкин и директор астраханского филиала «Газпром газораспределение» Радик Харисов зажгли газовую горелку факелами.

Одним из участников программы догазификации стала семья Ганзенко. Прошлым летом они купили дом, после чего сразу подали заявку на подключение к газу, смонтировали необходимое оборудование и заключили договоры. Теперь семья планирует воспользоваться мерами соцподдержки для возмещения затрат.

Отметим, что от жителей Приволжского района поступило 2,2 тыс. заявок на догазификацию. На сегодня заключено более 2 тыс. договоров, из которых 1,5 тыс. уже исполнено.
В Астраханской области явка на выборах Президента превысила 60 процентов

Сегодня, 16 марта, завершился второй день голосования. В 20.00 закрылись избирательные участки и избирательная комиссия Астраханской области подвела итоги.

Так, всего за прошедших дня голосования свой выбор сделали 461112 избирателей. Явка составила 65,48 процента.

Тех, кто не успел проголосовать, приглашают сделать это завтра. Избирательные участки начнут работу с 8 утра и закроются в 8 вечера.
Астраханец установил рекорд России по прыжкам на скакалке на ВДНХ

Спортсмен из Астрахани Алексей Коломин установил рекорд страны по прыжкам на скакалке на международной выставке-форум «Россия» на ВДНХ. Его зафиксировали судьи Федерации роуп-скиппинга (спортивной скакалки) России.

Как рассказали в региональном Минспорте, в минувшую субботу, 16 марта, Алексей совершил 400 двойных прыжков скрестно за 1 подход. К слову, мировой рекорд принадлежит английскому спортсмену Петеру Томсону, который сделал 362 таких прыжка.

Впервые Алексей попал в Книгу рекордов России в декабре 2018 года, когда за час сделал 11745 прыжков через скакалку, а в 2019 году за это же время пропрыгал 13718 раз. До 2023 года астраханец установил ещё множество достижений в разных дисциплинах, которые зафиксировало международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд».

Кстати, после установления нового рекорда все желающие посетители стенда нашего региона смогли попробовать себя в прыжках на скакалке.
По факту массового отравления людей метадоном в Астрахани задержано 18 человек

Тридцать девять уголовных дел возбуждено после массового отравления наркотиками астраханцев в ноябре прошлого года. Напомним, тогда от передозировки скончались две 19-летние девушки и 29-летний парень, еще 20 человек попали в больницу с острым отравлением.

Астраханские полицейские задержали 18 человек в рамках расследования уголовного дела, сообщил заместитель начальника регионального управления МВД России - начальник полиции Сергей Мезенов.

По его словам, все участники наркогруппировки работали в интернет-магазине под названием «Mercedes». Задержанные являются выходцами из среднеазиатских республик. В основном это люди, выполняющие роль курьеров и закладчиков.

Общий объем изъятого синтетического наркотика – метадона - составил более 144 кг. Тогда все принимающие думали, что употребляют более легкое запрещенное вещество, в связи с чем и произошла передозировка.
Астраханская область лидирует по популярности электронных сигарет

Количество пользователей электронных устройств для курения в России достигло 4,5 млн человек, увеличившись за год на 3,8%, а за пять лет — в 46 (!) раз, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе опросных данных Росстата. При этом общая доля курильщиков в России продолжает снижаться.

Наибольшей популярностью вейпы и системы нагревания табака пользуются Магаданской области (их предпочитают 41,8% среди всех курильщиков), Москве (33,5%) и Астраханской области (30,4%). Да-да, наш регион вошел в тройку лидеров по доле любителей альтернативных вариантов курения. При этом за год доля потребителей электронных сигарет среди астраханцев немного снизилась (в 2022 году она составляла 33%).

Примечательно, что соседняя Калмыкия входит в число регионов, где меньше всего в России склонны использовать курительные девайсы — всего 1,6% от общего числа курильщиков.
В Астрахани хотят создать единую региональную стоматологическую службу

Централизация стоматологической службы стала ключевой темой заседания общественного совета при региональном минздраве, в котором участвовали руководство ведомства, главные внештатные специалисты по стоматологическому профилю и общественники.

Главврач областного клинического стоматологического Центра Азат Шафигуллин отметил, что объединение городских стоматологических поликлиник в единую региональную стоматологическую службу качественно изменит процесс оказания помощи взрослому и детскому населению. Создание Центра специализированной ортодонтической помощи, а также системы единой имплантологической помощи, предполагается с использованием передовых методик и технологий, которые используют существующие медучреждения. В планах также создание Центра по диагностике, лечению и профилактике заболеваний полости рта.
В Астрахани может появиться аллея спортсменов

На набережной реки Кутум

Депутат Евгений Дунаев во время заседания думы Астраханской области предложил создать аллею спортсменов на набережной реки Кутум за СЗК «Звездный». Речь идет про тот самый участок от улицы Магнитогорской до Студенческой протяженностью 700 метров, который участвует в голосовании по выбору объектов для благоустройства по программе «Комфортная городская среда».

По существующему проекту там должны появиться гамаки, шезлонги, детская площадка и дрессировочная зона для собак. Однако депутат посчитал, что это место можно использовать совсем по-другому и выдвинул инициативу создать там аллею спортсменов. Обосновал он это так:

«У нас не такого места, но спортсмены заслуживают особого внимания. Нужно увековечить их заслуги и победы — сделать таблички, бюсты тех, кто уже ушел, кто еще в спорте, и оставить место для будущих,», — объяснил Евгений Дунаев.
Астраханцы несут цветы к стихийному мемориалу в память о погибших в теракте в «Крокус Сити Холле»

Жители и гости города несут цветы и свечи к памятнику Семье, расположенного у Лебединого озера. Все желающие астраханцы могут почтить память погибших у скульптуры.
Более 150 астраханцев сдали кровь для пострадавших в «Крокус Сити Холле»

Накануне местные жители большими группами приходили в пункты сдачи крови Областного центра и Александро-Мариинской больницы.

За день было принято более 150 человек, которые стали добровольными донорами. Астраханское министерство здравоохранения выражает благодарность всем участникам за сострадание и сопричастность.

Сегодня пункты приема крови продолжат свою работу. График: с 10 до 13 часов.
150 детей из Белгорода едут в Астраханскую область

Дети из Белгородской области уже вчера отправились в Астраханскую область. Об этом сообщил белгородский губернатор Вячеслав Гладков.

По плану, длительность пребывания детей в Астраханской области составит три недели, но в случае сохранения неблагополучной ситуации в Белгородской области, продление этого срока не исключается. Взаимодействие губернаторов регионов продолжается.

«Если обстановка не изменится в лучшую сторону, то будем предлагать родителям и просить руководителей регионов, приютивших наших детей, оставить их до конца учебного года. Такая предварительная договоренность есть со всеми», – пишет Вячеслав Гладков.

Ранее губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин проявил инициативу принять белгородских детей в своем регионе. Он поручил подготовить всю необходимую нормативно-правовую базу для этой цели. Скорее всего, их разместят в Центре обучения, оздоровления и отдыха «Березка» в селе Яксатово Приволжского района.
У Астраханской области появится свой гимн

На заседании Совета по культуре при губернаторе были озвучены вопросы, связанные с народным творчеством, изданием литературы, важностью работы с молодым поколением. Об этом сообщает Минкультуры Астраханской области.

- Интересное предложение прозвучало от Константина Гузенко - председателя Астраханского отделения Союза композиторов России, доцента кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории. Он, в частности, говорил о региональной символике и атрибутике, которая подчеркивает его самобытность, способствует повышению гражданского самосознания, гордость за свою малую родину, - уточняется в пресс-релизе.

Он предложил создать гимн Астраханской области, которого пока у региона нет. Смысловое содержание гимна должно отражать прошлое и настоящее области и быть пронизано любовью к родной земле, уважением к истории, культуре, традициям
В Астрахани подростки угнали автомобиль и врезались на нем в столб

В Астрахани подростки подозреваются в угоне автомобиля. Местные жители 16 и 17 лет захотели покататься на авто, который оказался незапертым.

Как рассказали в пресс-службе регионального Следственного комитета, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года молодые люди во время ночной прогулки обнаружили на ул. Космонавта Комарова «ВАЗ 2107», который оказался открытыми, да еще и с ключами в замке зажигания. Подростки отправились в путешествие по ночному городу.

Однако парни не проехали и километра, как врезались в столб. После этого подозреваемые убежали с места происшествия.

Хозяин обнаружил пропажу и сообщил в правоохранительные органы. Расследование уголовного дела продолжается.
В Астрахани забыли установить важный дорожный знак на перекрёстке

Конец рабочей недели был радостным не для всех. 29 марта минимум двоим водителям пришлось провести половину дня в ожидании инспекторов ДПС. Астраханцы столкнулись на перекрёстке улиц Шаумяна и Кирова. Причиной, вероятно, стало отсутствие знака об изменении приоритета движения на выезде с Шаумяна по направлению от Лебединого озера к центру города.

Напомним, участок улицы Кирова от Набережной 1 Мая до улицы Ленина сделали двусторонним с 26 января 2024 года. Дорожники нарисовали разметку, расставили знаки, но не везде. Как раз вышеупомянутое место обозначили лишь знаком «Уступи дорогу». Ориентируясь на него некоторые автолюбители уступают дорогу, но только тем, кто едет слева, как это было здесь всегда. Не исключено, что водители, попадающие в аварии на этом перекрёстке, редко здесь ездят или вообще недавно вернулись в город и не знают о нововведениях.
В центре Астрахани появился общественный книжный шкаф

В сквере государственной филармонии возобновила работу так называемая уличная библиотека.

Книжный шкаф стал частью проекта о буккроссинге, когда любой желающий может взять любую понравившуюся книгу и оставить взамен издание из личной библиотеки.

Основу «репертуара» книжного шкафа предоставила астраханская библиотека имени Крупской. В основном – это художественная литература, но встречаются и интересные экземпляры по различным узким отраслям знаний.
Шесть астраханских школ приняли детей из Белгорода

Последнюю в этом учебном году четвертую четверть ребята будут доучиваться в образовательных учреждениях Каспийской столицы.

Напомним, 26 марта из Белгородской области в Астрахань поездом прибыли 150 ребят. Детей в возрасте от 11 до 18 лет разместили в оздоровительном детском лагере.

Как сообщил региональный минобразования, шесть местных школ распахнули двери для белгородцев, которые уже сели за парты. Все дети будут принимать полноценное участие в образовательном процессе, куда входят и классные и внеклассные мероприятия.
Таинственное гигантское яйцо нашли в Астраханской области

Астроном Лилия Филоненко нашла в астраханской степи окаменелость в виде яйца. Она обнаружила каменное яйцо на краю соленого озера в степи.

"Это находка по мнению большинства специалистов является окаменелостью или конкрецией (малые минеральные тела округлой формы самых разных очертаний). Эти версии самый близкие... Ведь мы сейчас живем на дне древнего океана. Вспомнила фильм "Кокон" 1985 г. Вот такие подарочки преподносит нам древность", - написала Лилия на своей странице в соцсети.
Из Астрахани стало удобнее летать в Баку

С начала апреля авиакомпания Азимут возобновила прямые регулярные рейсы в Баку.

Рейсы в Баку будут выполняться два раза в неделю по понедельникам и четвергам по следующему расписанию: прибытие в Астрахань – 08.35, вылет в Баку ровно через час – в 09.35. Время в пути в одном направлении составляет 1 час 30 минут.

Билеты уже в продаже на сайте авиакомпании и на сайте аэропорта.
В Астрахани начали устранять две легендарные коммунальные аварии

За время отсутствия на них работ они стали «мемными». Аварии нарекли в народе как «Водоворот» и «Озеро Шрека».

«Водоворот» - это образовавшаяся воронка в результате аварии на напорном коллекторе диаметров 900 миллиметров. Объект находится на улице 11 Красной Армии. Представляет собой огромную яму, которая огорожена металлическим забором. В низине ямы можно было наблюдать канализационную течь, которая периодически полностью заполняла яму. И спускалась обратно, образуя водоворот. Горожане с удовольствием фотографировали и снимали на видео явление, пересылая материалы своим близким и знакомым. Ещё в ноябре прошлого года прокуратура Кировского района подала исковое заявление в адрес городской администрации, чтобы «Астрводоканал» устранил яму. Но коммунальщики начали это делать только сейчас.
2024/06/03 15:12:16
Back to Top
HTML Embed Code: