Telegram Web Link
Губернатор Астраханской области поручил усилить контроль за продажей рыбы на местных рынках. Ведь, несмотря на запреты о вылове, на прилавках продукции оказалось больше, чем добыли действующие предприятия. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев на совещании по реализации рыбы и рыбной продукции на рынках города и области в межпутинный период.

Оказывается, в прошлом году разрешение на вылов щуки получили 44 предприятия. Однако за последние несколько лет им удавалось добыть от 539 до 733 тонн, а освоение квоты составляло 67-81%, показатели лова стали снижаться. Но это не помешало круглогодичной продаже на местных рынках и в Интернете свежей рыбы, в том числе щуки, судака, сазана и сома.
Выбросов нет: Игорь Бабушкин посетил установку, которую повредили беспилотники

Губернатор Игорь Бабушкин лично посетил место ночного происшествия и заслушал доклад руководителей предприятия. Сигналы об опасности беспилотников там получили заранее, поэтому работа была остановлена и удалось не допустить выбросов и повреждения объектов химической опасности.

Угрозы для сотрудников и местных жителей нет. Анализ содержания вредных веществ в воздухе ведется непрерывно, превышений ПДК нет. «Сейчас выясняют степень повреждений комбинированной установки по переработке стабильного конденсата», — доложили губернатору на предприятии.

Сразу после атаки в социальных сетях были зафиксированы массовые рассылки о том, что все пропало и у нас под боком экологическая катастрофа. Губернатор подчеркнул, что все они имеют украинский след. Цель у этих сообщений точно такая же, как и у самой атаки — посеять панику. Поэтому глава региона призвал доверять только официальным источникам и не верить слухам.
В Астраханской области с 27 января по 2 февраля ОРВИ заболели почти 5 тысяч астраханцев. Таким образом рост заболеваемости на 5 неделе 2025 года составил 43,31%. Количество госпитализированных увеличилось на 24,4%.

Согласно статистике регионального Роспотребнадзора, по-прежнему возбудителем респираторных инфекций являются риновирусы, аденовирусы и РС-вирусы, то есть заболеваемость гриппом остаётся на низком уровне. Однако продолжается постепенное нарастание доли положительных находок вирусов гриппа, с преобладанием в структуре вирусов гриппа А(H1N1) или как его ещё называют «свиной грипп».

Специалисты в очередной раз напомнили, что в период подъёма вирусных заболеваний, нужно чаще мыть руки, проветривать помещения и делать в них влажную уборку. Также стоит избегать место большого скопления людей или контактов с заболевшими.
Астрахань накрыл запах газа. Губернатор обратился к населению

"Уважаемые граждане, с утра город накрыло облако природного газа, которому присущ специфический запах, который появляется после обработки (процесс одорирования). Причина запаха газа: запуск в работу установок на АГПЗ. Специалисты проводят восстановительные работы и с утра приступили к запуску производства. Сейчас идет процесс пуско-наладки, в том числе запуск факельного горения. Те, кто проезжал мимо Аксарайска, видели эти факелы. Часть из них были потушены в связи с остановкой работы завода. Также, во время этого процесса происходит выпуск газа, который после поджигается как и на бытовой газовой плите. По данным метеослужбы облако газа смещается в степь. Природный газ не опасен для здоровья на открытом пространстве, в ближайшее время состояние атмосферного воздуха нормализуется. Хочу предупредить астраханцев, в ближайшие дни до выхода завода на плановой режим работы, подобные ситуации возможны", - написал глава региона и попросил не паниковать
По данным следствия, во время новогоднего застолья между потерпевшим и одним из собутыльников возник конфликт из-за старой обиды – кражи банковской карты

Празднование Нового года в Астрахани обернулось трагедией: 46-летний местный житель был жестоко избит. В результате инцидента возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

По данным следствия, во время новогоднего застолья между потерпевшим и одним из собутыльников возник конфликт из-за старой обиды – кражи банковской карты. Словесная перепалка переросла в рукоприкладство: потерпевший получил удар кулаком в лицо. В ситуацию вмешался третий участник, 51-летний местный житель, который решил «восстановить справедливость», нанеся потерпевшему ещё несколько ударов, но уже молотком по голове. В результате этого жестокого нападения мужчина получил тяжкие телесные повреждения.
В Астраханской области в результате аварии опрокинулся автомобиль

По сообщению УМВД России по Астраханской области, ДТП произошло сегодня в Володарском районе на трассе Астрахань — Зеленга возле села Платовинка. Мужчина за рулём LADA Granta наехал на леерное ограждение, после чего транспортное средство опрокинулось.

По предварительным сведениям, пострадали 33-летний водитель и 40-летний пассажир. Их госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

Госавтоинспекция ОМВД России по Володарскому району устанавливает все обстоятельства аварии. Также проводится процессуальная проверка.
Около 20 лет назад в Астрахани появился новый микрорайон – Западный-2. Его заселили жильцы аварийного фонда, а также дома на Н. Островского, где произошел взрыв газа. 9-этажки выросли стремительно, в течение двух – трех лет. А потом стройка остановилась, хотя места еще достаточно.

Недавно в Западном-2 построили новую школу и детский сад. Но в целом территория представляет собой «чересполосицу»: многоэтажки, гаражи, частный сектор, а между ними – пустырь и солончак.
В Астраханскую область поступит больше воды

На минувшей неделе межведомственная рабочая группа при Росводресурсах приняла решение о корректировке режима работы Волгоградского гидроузла. С 11 февраля и до 10 марта включительно сброс воды будет увеличен до 5000–5500 кубических метров в секунду. Этот режим соответствует параметрам зимней межени. С 11 декабря прошлого года сброс составлял 5000–5300 кубометров в секунду.

В январе в водохранилища Волжско-Камского каскада поступило 10,2 кубических километра воды — на 31 % больше нормы. Такой резкий прирост связан с выпадением осадков, превысивших норму на 40 %. По прогнозам Росгидромета, тёплая погода сохранится до конца февраля, при этом объём осадков будет близок к норме. Приток воды в водохранилища ожидается на уровне 8,3–10,7 кубических километра, что составляет 146 % от нормы.
В Астрахани в январе стало на 281 семью больше

По данным службы ЗАГС Астраханской области, в январе 2025 года в регионе зарегистрировали свои отношения 281 пара, что на 65 браков меньше по сравнению с декабрем прошлого года, когда было зарегистрировано 346 пар.

Самыми зрелыми женихом и невестой месяца стали 86-летний мужчина и 75-летняя женщина.

Возрастная разница между будущими супругами составила 19 лет, где невеста младше жениха.
🔥 Важное обновление! 🔥 (Вниманию рекламодателей и не только)

Все наши Telegram-каналы теперь официально подключены к реестру Госуслуг в соответствии с законом, вступившим в силу 1 января 2025 года. 📜

Это означает:
✔️ Прозрачность и соответствие новым требованиям.
✔️ Безопасность и защита интересов подписчиков и рекламодателей.
✔️ Продолжение работы в полном объеме по вопросам рекламы и нативных интеграций без ограничений.

Мы всегда на связи и продолжаем радовать вас качественным контентом! Спасибо, что остаётесь с нами.

P.S. Заказать рекламу в нашем канале вы можете написав менеджеру в шапке профиля, все наши группы имеют официальный юридический статус и работают прозрачно
В ДТП с маршруткой «Астрахань-Махачкала» погиб 1 человек

13 февраля, в Бабаюртовском районе произошло столкновение маршрутного такси «Астрахань-Махачкала» и автомобиля «Лада Гранта», сообщает МВД России по Республике Дагестан в своем телеграм-канале.

Авария произошла на 410 км федеральной автодороге «Астрахань-Махачкала».

По предварительным данным, в результате ДТП один человек погиб, пятеро получили травмы. Среди пострадавших один ребенок.
Аэропорт Астрахани временно закрыт для полётов

Авиасообщение было остановлено ранним утром 15 февраля
Как сообщают «Известия», ссылаясь на информацию от Росавиации, временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов сегодня ранним утром введены в аэропортах Астрахани, Владикавказа, Волгограда, Грозного, Калуги, Саратова и Ульяновска.

В пресс-службе аэропорта Астрахани нам сообщили, что ориентировочно ограничения будут отменены в 10:00.

Информация уточняется.
В Астрахани может прекратить свое существование одна из старейших радиостанций.

Радиостанция «Авторадио Астрахань», входящая в структуру «Газпром-Медиа Холдинга», может остаться без лицензии, срок действия которой истекает в марте.

Шансы на продление практически отсутствуют. Для «Газпрома» эта радиостанция является неликвидным активом, отметил источник. По этой причине радиостанция рискует исчезнуть совсем, если не найдет другого владельца. Второй вариант вполне вероятен. Примечательно и то, что рекламное время на частоте 101,7 FM предлагает уже другая компания.

События вокруг радиостанции не могут не вызывать удивления, поскольку с момента начала вещания в Астраханской области в 2003 году, радиостанция продолжает оставаться популярной среди населения. В свое время она приобрела известность благодаря организации шоу и дискотек, а также поддержке музыкальных исполнителей.
В Астрахани очевидцы спасли провалившуюся под лёд девочку, пока спасатели мчались на место происшествия. 13-летний подросток вышла на недостаточно окрепшую поверхность реки Кутум в районе 3-го Юго-Востока, лёд не выдержал и треснул под девочкой, она оказалась в ледяной воде.

В этот раз трагедии удалось избежать. Но астраханцы продолжают пренебрегать собственной безопасностью. По последним замерам городского аварийно-спасательного центра, толщина льда на Кутуме, Варвациевском канале и на Лебедином озере составляет всего 6 см. Но взрослые и, тем более, дети и подростки продолжают выходить на опасно тонкий лёд. В настоящий момент выпавший снег в разы повышает опасность, ведь под ним не видны тонкие места и полыньи.
В Астрахани наблюдается опасная ситуация с состоянием льда. Ежедневные замеры показали, что толщина льда на реке Кутум и на Лебедином озере — 7 см, в то время как на Варвациевском канале — 8,5 см. При таких показателях находиться на льду крайне небезопасно, и прогулки по нему могут привести к серьезным последствиям.

Специалисты настоятельно призывают родителей поговорить с детьми о рисках, связанных с непрочным льдом, и объяснить, что игры и катания на нем могут быть опасны для жизни.
В части Астраханского кремля пройдет масштабная реконструкция. Речь идет о колокольне Успенского собора. Об это сообщила министр культуры региона Ольга Прокофьева.

«Особое внимание будет уделено внутреннему состоянию колокольни. Ее стены находятся в неудовлетворительном состоянии, хотя ранее проводился ремонт, но он был скорее косметическим, а не комплексным», – отмечает министр.

Она также добавила, что реконструкция будет проводиться за счет федерального бюджета, так как для регионального это слишком затратно и сложно.
За 2024 год в Астраханской области с помощью антиспам-решений компании МТС было заблокировано свыше 15 миллионов звонков от мошенников и рекламных спамеров, что на 66% больше, чем в 2023 году.

Эти меры стали возможны благодаря использованию передовых технологий, включая аналитику Big Data, что позволило эффективно противостоять попыткам злоумышленников завладеть личной информацией астраханцев. С помощью антиспам-сервиса «Защитник» за год было заблокировано около 15 млн нежелательных звонков. В 2023 году эта цифра составляла примерно 9 млн, что демонстрирует заметный рост блокировок. Средняя продолжительность заблокированных звонков составила всего 11 секунд, что подтверждает активную работу системы по фильтрации нежелательных вызовов.

Чаще всего астраханцам поступали звонки от рекламных агентств, финансовых организаций, коллекторов и, конечно, мошенников.
23 февраля в центре Астрахани ограничат движение

В воскресенье в городе запланировано мероприятие в честь Дня защитника Отечества.
Как сообщили в администрации областного центра, проезд автомобилей будет запрещен по улице Советской от улицы Тредиаковского до Коммунистической. То есть, от кремля до краеведческого музея. Ограничения будут действовать с 06:00 до 11:00 23 февраля.
Также на данном участке будет запрещена парковка машин с 22:00 22 февраля до утра воскресенья. Водителям рекомендуют учитывать данные обстоятельства при планировании маршрута.
Астраханские перевозчики продолжают поднимать стоимость проезда

Так, 35 рублей — новая цена теперь ещё у четырёх маршрутов. Ее придётся отдать за возможность прокатиться на «36с» (Грановский пер. — 3-й Интернационал), «6с» (пос. Морской — пл. Октябрьская), «244» (Астрахань — Каралат) и «117» (Большие Исады — Яксатово).

Одновременно с этим есть и некоторые изменения в маршрутах следования общественного транспорта. Например, автобус «569» (Астрахань — Кряжевое) теперь будет ездить и в Лиман, а «57» станет заезжать на ул. Покровская Роща.
В магазинах Астрахани и области с начала 2025 года успели подорожать все виды хлеба. Вскоре жителей региона вновь ожидает пересмотр центр на хлебобулочные изделия, причем не в сторону уменьшения.

В ближайшее время ожидается подорожание хлеба в ряде регионов России. Астраханская область не станет исключением.

Газета «Ведомости», ссылаясь на информированные источники, сообщила, что крупные хлебопекарные компании предупредили розничные сети о грядущем повышении цен на 10–12%. «Ценовой рывок» произойдет уже в начале марта. Решение продиктовано рядом факторов, среди основных – рост затрат на логистику, повышенные налоги и увеличение стоимости сырьевых ресурсов.

Крупные розничные сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка», не бездействуют и активно работают над сокращением собственных расходов. Одним из способов стало переоборудование торговых точек с целью организации собственных хлебопекарных цехов.
2025/07/01 03:45:26
Back to Top
HTML Embed Code: