17 октября 2025 года первый электрический самолёт авиакомпании Air New Zealand впервые поднялся в воздух — BETA ALIA CX300 выполнил свой первый испытательный полёт из аэропорта Тауранаги.
Самолёт, разработанный американской компанией BETA Technologies, прибыл в Новую Зеландию неделей ранее и был освящён во время утренней церемонии на рассвете в Тауранаге.
Бэйден Смит, генеральный менеджер Air New Zealand по вопросам флота, маршрутной сети и стратегии, назвал первый полёт «важной вехой» в рамках программы Next Generation Aircraft и широкой стратегии инноваций авиакомпании.
«Новая Зеландия имеет богатую историю авиационных инноваций — от Ричарда Пирса, который одним из первых поднялся в небо на своих летающих машинах, до эпохи гидросамолётов TEAL и инженеров, связавших нас с миром», — отметил Смит.
«Особенно ценно сотрудничать с таким глобальным новатором, как BETA, чтобы Новая Зеландия могла участвовать в формировании будущего авиации. Авиация постоянно развивается — это небольшой, но важный шаг, чтобы понять и стать частью этих изменений».
Air New Zealand арендовала самолёт ALIA CX300 на четыре месяца в рамках демонстрационной программы, направленной на оценку характеристик самолёта в условиях Новой Зеландии, а также на обучение пилотов и инженеров.
ALIA CX300 – полностью электрический самолёт с обычным взлётом и посадкой, рассчитанный на двух пилотов и до 5,6 кубометра груза. Его запас хода — около 400 км, а главное преимущество нулевые выбросы и почти бесшумная работа.
Испытания будут проходить в Гамильтоне и Веллингтоне, включая полёты между Веллингтоном и Бленхаймом. Программа направлена не только на проверку характеристик, но и на знакомство новозеландцев с технологиями электрической авиации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥29👍14🤔6💩2👏1🆒1
Forwarded from Авиа Хроники
Первая часть фотография с ADEX 2025.
В Сеуле проходит очередная Международная выставка аэрокосмической и оборонной промышленности ADEX. C 17 по 19 октября были открытыми днями для посещения публики на авиабазе Сеул.
На фото Black Eagles - пилотажная команда ВВС Республики Корея (53-я группа воздушных демонстраций), базирующаяся на авиабазе Вонджу. С 2010 года группа возобновила полеты на современных реактивных учебно-тренировочных самолетах KAI T-50B Golden Eagle в черно-золотой окраске. Black Eagles ежегодно участвует более чем в 50 авиашоу по всему миру.
Главной «фишкой» группы считается Тхэгык - символ страны, изоьраженный на флаге Кореи, который группа рисует в воздухе.
✈️ Присоединяйся к АвиаХроникам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥36👍11🤡4👏1
Немецкое правительство рассматривает возможность закупки дополнительных Lockheed Martin F-35A Lightning II на сумму около 2,5 млрд евро, что увеличит будущий флот этих самолётов до 50 единиц.
Как сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на источники в Бундестаге, в бюджетный комитет парламента было внесено конфиденциальное представление, предусматривающее «дополнительную закупку» 15 самолётов F-35A.
Министерство обороны Германии в начале 2025 года отрицало планы дополнительных закупок истребителей у США, предложение появилось на фоне нового импульса по наращиванию оборонного бюджета Германии в рамках политики Zeitenwende («Поворот эпох»). По данным Spiegel, дополнительные F-35 могут быть профинансированы из остатков специального оборонного фонда Германии объёмом 100 млрд евро.
В 2022 году ФРГ заказала 35 истребителей F-35A. Они были приобретены как самолёты, которые способны и сертифицированые США, чтобы нести ядерное вооружение. В настоящий момент носителем бомб B-61 в ВВС ФРГ являются истребители Panavia Tornado IDS. Первые заказанные истребители Германия получит в 2026 году, а полная готовность ожидается к концу десятилетия.
Параллельно Берлин заказал 20 новых Eurofighter Typhoon Tranche 5. Кроме того, готовится отдельный контракт с шведской Saab стоимостью 1,2 млрд евро на разработку модификации Eurofighter EK, предназначенного для ведения радиоэлектронной борьбы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🤡6💩4
Japan Transocean Air, дочерняя авиакомпания JAL, сообщила о скором вводе в эксплуатацию нового самолёта в серии "Jinbē Jet", оформленных в яркой ливрее с изображением китовой акулы (jinbē-zame на японском), символизирующей океан и природу Окинавы.
Совместно с Фондом охраны природы Окинавы “Chura Shima”, авиакомпания планирует ввести в эксплуатацию уже третий самолёт Boeing 737-800 с б/н JA07RK в "акульей" ливрее. Она посвящена природе и биоразнообразию Окинавы, а также пятой годовщине включения северной части острова в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Фюзеляж самолёта окрашен в изумрудно-зелёные оттенки, символизирующие море и леса Янбару и Ириомоте. На теле нарисованной на фюзеляже акулы спрятаны силуэты представителей эндемичной фауны и флоры Окинавы.
Название «Юи» в переводе с окинавского означает «связь» и отражает идею совместных действий ради будущего региона. Первый Jinbē Jet появился ещё в 2012, второй — в 2014 году. Тогда это были Boeing 737-400. Позже оба самолёта были позже заменены на новые Boeing 737-800.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥44👍10🆒7💩2