Telegram Web Link
Airbus A320neo пошли под нож ради запчастей

Французская компания Tarmac Aerosave сообщила о завершении разборки четырёх Airbus A320neo, ранее принадлежавших обанкротившейся индийской авиакомпании Go First. Эти самолёты были выкуплены британской компанией AerFin, специализирующейся на торговле запчастями и повторном использовании авиационных компонентов.

От каждого разобранного A320neo на рынок поступили около 1400 деталей, включая шасси, двигатели Pratt & Whitney GTF и вспомогательные силовые установки (ВСУ). Компании разработали индивидуальный процесс разборки, в котором приоритет отдавался снятию стоек шасси, двигателей и ВСУ на раннем этапе, что позволило ускорить поступление критически важных деталей на вторичный рынок.

Go First, ранее известная как GoAir, была одним из первых заказчиков A320neo, однако финансовый кризис и проблемы с двигателями GTF привели к остановке полётов и последующей ликвидации перевозчика в 2023 году. Tarmac Aerosave ожидает, что до конца 2025 года переработает новые самолёты, выкупленные AerFin.

Разборка относительно «молодых» A320neo — показатель того, как глобальный дефицит запчастей может перевесить даже остаточный ресурс самолёта, превращая его в источник «золотых» деталей.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34😢15👏4🤔4🔥1
🇸🇪🇧🇷 Швеция заказала до 11 самолётов Embraer C-390 Millennium в рамках европейской программы совместных закупок

Компания Embraer сообщила сегодня, что Королевство Швеция официально заключило контракт на поставку четырёх многоцелевых военно-транспортных самолётов C-390 Millennium. Документ также предусматривает опцион на семь дополнительных машин, что открывает путь к будущим закупкам другими европейскими странами.

Подписание контракта последовало за подписанием письма о намерениях (LoI) в 2023 году, а также после включения правительством страны соответствующих ассигнований на закупку «тактических транспортных самолётов» в проект оборонного бюджета на 2026 год.

Церемония подписания прошла на авиабазе Уппсала под руководством командующего ВВС Швеции генерал-майора Йонаса Викмана. В мероприятии приняли участие министр обороны Швеции Паль Йонсон, а также представители оборонных ведомств стран-эксплуатантов C-390 — Нидерландов, Бразилии, Австрии, Португалии, Венгрии и Чехии.

Это важное событие для европейской обороны является частью трёхстороннего партнёрства между Австрией, Швецией и Нидерландами, направленного на развитие совместных закупок, повышение совместимости и долговременное сотрудничество вокруг платформы C-390 Millennium.

Для Embraer это важный шаг в укреплении позиций в Европе: на сегодня C-390 заказали шесть стран, включая Португалию, Венгрию, Чехию, Австрию, Нидерланды и теперь Швецию. Проект становится реальной альтернативой и символом растущего доверия к бразильскому авиапрому. Сможет ли Embraer C-390 стать стандартным транспортным самолётом в НАТО?

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19👏5💩5🔥3🫡1
4️⃣8️⃣ 48-й день рождения МиГ-29

6 октября 1977 года состоялся первый полёт опытного экземпляра истребителя МиГ-29. Машину в воздух поднял советский лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов, шеф-пилот ММЗ им. А.И.Микояна.

Созданный в годы холодной войны, этот фронтовой истребитель стал ответом СССР на американские F-15 и F-16. В 1983 году МиГ-29 поступил на вооружение, а вскоре начал экспортироваться — сначала в страны Варшавского договора, затем по всему миру.

Первый показ МиГ-29 за рубежом состоялся в 1986 году во время визита в период с 30 июня по 3 июля шести советских самолётов из состава 234-го гиап в Финляндию. А в сентябре 1988 года МиГ-29 и МиГ-29УБ произвели фурор на авиашоу в британском Фарнборо. Став первым советским истребителем 4-го поколения, который был показан за "Железным занавесом", МиГ-29 заставил говорить о себе всю мировую авиационную общественность.

На сегодняшний день произведено более 1600 самолётов МиГ-29, и он до сих пор служит в ВВС более чем 20 стран. Сегодня, спустя почти полвека, МиГ-29 остаётся символом инженерного совершенства.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥57👍17🫡4🤣3💩2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌅 С добрым утром!

Почему бы не начать день с уникальных рекламных съемок Airbus A330neo?!

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥66👍14👏3🤯3👻2🆒1
🇺🇸 Крушение вертолёта на шоссе в Сакраменто

Вертолёт Airbus EC-120 STAR 7 (N277SD) медицинской службы округа Сакраменто (REACH Air Medical) упал на шоссе 50 в округе Сакраменто.

Пожарная служба Сакраменто сообщила, что в результате происшествия три человека находятся в критическом состоянии. На борту вертолета находились пилот, медсестра и фельдшер.

В результате падения все полосы движения на восточном направлении шоссе были перекрыты.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱42😢17🔥2👍1
🇮🇳 Индийские пилоты требуют проверки всех Boeing 787 после нового инцидента с Boeing 787 Air India

После очередного инцидента с самолётом Boeing 787 авиакомпании Air India профсоюз пилотов обратился к Управлению гражданской авиации Индии (DGCA) с требованием провести всестороннюю инспекцию электрических систем всех самолётов Boeing 787 Dreamliner, находящихся в эксплуатации в стране.

4 октября на рейсе Air India AI117 из Амритсара в Бирмингем во время захода на посадку у Boeing 787-8 (б/н VT-ANO) самопроизвольно вышла аварийная турбина (Ram Air Turbine RAT) — система, которая включается лишь при полном отказе электропитания или обоих двигателей. Самолёт благополучно сел, но авиакомпания отменила обратный рейс и начала проверку

Профсоюз пилотов – Federation of Indian Pilots (FIP) назвал этот случай тревожным и напомнил, что в июне произошла катастрофа другого самолёта Boeing 787 Dreamliner Air India c б/н VT-ANB. Пилоты считают, что инциденты могут быть связаны и требуют от авиационных властей провести полную проверку электрических систем всех лайнеров модели 787, эксплуатируемых в Индии. После июньской катастрофы регулятор ограничился инспекцией топливных переключателей, однако профсоюз называет эти меры недостаточными.

«С момента ввода Boeing 787 в эксплуатацию зарегистрировано множество подобных случаев», — заявила FIP в письме в Управление. — «Мы требуем провести тщательную проверку всех Dreamliner в стране».

В предварительном отчёте об июньской катастрофе следователи установили, что через несколько секунд после взлёта была перекрыта подача топлива к обоим двигателям, и вскоре после этого автоматически вышла RAT. Версию столкновения с птицами или внешнего воздействия следователи исключили.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍37🤔12🔥4😱2🤬1💩1🤣1
Forwarded from Крылья войны
🇨🇦✈️ Канада подтверждает закупку 16 F-35A, но пересматривает план по остальным 72 истребителям

Правительство Канады подтвердило, что не намерено отказываться от уже оплаченных 16 аппаратов, которые сейчас проходят сборку на заводах Lockheed Martin. Однако судьба оставшихся 72 машин из первоначального плана на 88 самолётов находится под большим вопросом.

Министр по оборонным закупкам Стивен Фур заявил в интервью CBC, что контракт “обязывает Канаду к 16 самолётам”, а решение по всей программе находится на пересмотре.

Причиной неопределенности стали усиление антииамериканских настроений и напряженные отношения с администрацией Дональда Трампа, который не раз называл Канаду “51-м штатом США”. Новый премьер-министр Марк Карни, пришедший к власти на волне недовольства Вашингтоном, обещал увеличить оборонные расходы с акцентом на диверсификацию поставщиков и снижение зависимости от США.

В рамках пересмотра рассматриваются европейские альтернативы в виде Saab Gripen E/F или Dassault Rafale F4. Однако многие офицеры ВВС Канады предупреждают, что смешанный парк усложнит логистику и увеличит расходы на обслуживание.

При этом, в том же самом интервью Фур намекнул на то, что в правительстве не просто открыты к разнообразию в парке боевой авиации, но и видят в нем преимущества за счет большей гибкости.

Тем временем строительство инфраструктуры под F-35 уже началось на двух базах, а Минобороны исследует возможность дополнить флот беспилотными тактическими аппаратами.

Фур подчеркнул, что решение о будущем программе будет принято лично премьером:

“Мы — суверенная страна. Примем собственное решение и будем стоять на своих двух ногах.”


👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡22🤣9👍5💩5
🇺🇸📊 Boeing планирует в октябре увеличить выпуск 737 MAX до 42 самолётов в месяц

Как сообщает Bloomberg, уже с октября 2025 года Boeing намерен увеличить темп производства 737 MAX с текущих 38 до 42 единиц в месяц. Это решение обусловлено наращиванием производителем объемов международных заказов и стремлением улучшить финансовые показатели.

По планам, такие темпы производства Boeing планирует удерживать около полугода, прежде чем обсуждать дальнейшее увеличение вместе с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). По информации издания, Boeing планирует дальнейшие увеличения темпов выпуска лайнеров модели 737 MAX: в апреле 2026 года и позднее, к концу следующего года. В перспективе Boeing рассчитывает довести выпуск до 53 самолётов в месяц к концу 2026 года.

Однако для увеличения выпуска Boeing необходимо получить одобрение FAA, которая должна удостовериться, что заводы в регионе Сиэтла способны выдержать усиленный темп без ущерба качеству. Текущий лимит в 38 самолётов в месяц действует с начала 2024 года после происшествия с лайнером Alaska Airlines, когда у 737 MAX 9 вырвало заглушку двери.

Несмотря на это, в конце сентября FAA восстановило частичные полномочия производителя по выдаче сертификатов лётной годности для отдельных самолётов 737 MAX и 787. Это может свидетельствовать о восстановлении доверия и контроля со стороны регулятора.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28🤣12🔥3🤔2💩1
❗️Итак, глава Росавиации официально прогнозирует в 5-летней перспективе полное прекращение всех местных и региональных перевозок. Именно на этих маршрутах летают те самые массово списываемые 40-60-летние Ан-2 и Ан-24, а также вертолеты.

По пессимистичному прогнозу, до 2030 года мы совместно с авиакомпаниями насчитываем выбытие порядка 339 самолетов. Это 230 отечественных воздушных судов, в том числе и воздушных судов, которым 40, 50, 60 лет, и 109 иностранных.
Помимо этого, планируем к выбытию 200 вертолетов - это 190 отечественных вертолетов и 10 иностранных.
https://tass.ru/ekonomika/25271049


А какие альтернативные меры предлагает Росавиация для обеспечения транспортной доступности регионов и удаленных населенных пунктов?

Надеяться на авиапром в условиях кратного сокращения его финансирования?

Или на скорую отмену санкций?

Совершенно непонятно каким образом одно и то же ведомство с одной стороны говорит о надвигающемся коллапсе авиаперевозок, а с другой под странными предлогами отвергает наши предложения по немедленному развитию местных перевозок. Причем никаких альтернативных предложений не выдвигает.
🤡44🤬15😭10👍9🤣6
🥈 Сотрудник Казанского вертолетного завода – призер Всероссийского конкурса профмастерства!

Слесарь-инструментальщик Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» Дамир Касимов занял второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии».
Финал прошел в Смоленской области. В номинации «Слесарь-инструментальщик» за звание лучшего боролись семь специалистов из разных регионов страны. Дамир представлял Республику Татарстан – ранее он победил на региональном этапе в Производственно-учебном центре КВЗ.

«Мы выполняли теоретические и практические задания. Например, нам надо было изготовить деталь по чертежу, – поделился Дамир Касимов. – Работа слесаря-инструментальщика интересная и увлекательная, а главное – разнообразная, в ней мало рутинных заданий, всегда нужно проявлять творческий подход».


Дамир пришел на завод сразу после армии и девять лет помогает строить винтокрылые машины, работая в цехе изготовления средств механизации и нестандартного оборудования.

«Работники предприятий холдинга традиционно демонстрируют высокий уровень подготовки, занимая призовые места на конкурсах профессионального мастерства. Это очередное свидетельство их компетентности и стремления к постоянному росту. Мы активно поддерживаем специалистов в развитии их навыков, например, сегодня в Казани, на базе Производственно-учебного центра, у заводчан есть возможность повышать свою квалификацию и осваивать новые направления деятельности. Подобный подход обеспечивает возможность самореализации сотрудников, способствует формированию крепкого кадрового потенциала», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.


Победителей и призеров состязания наградил губернатор Смоленской области Василий Анохин. Конкурс проводится с 2012 года и является частью национального проекта «Кадры», инициированного Президентом Российской Федерации.

#ВертолетыРоссии #Ростех #КВЗ
👍36🤣7🔥2
AviaNews
📊 Airbus A320 близок к тому, чтобы обойти Boeing 737 и стать самым массовым пассажирским самолётом в истории По данным аналитического агентства Cirium, в ближайшее время – называется текущий месяц, семейство узкофюзеляжных самолётов A320 европейского концерна…
🥇 Airbus обошёл Boeing: A320 стал самым поставляемым реактивным лайнером в истории

То, что прогнозировалось в августе, наконец свершилось: четыре десятилетия соперничества спустя Airbus обошел Boeing по количеству поставленных узкофюзеляжных среднемагистральных самолётов. Семейство Airbus A320 преодолело рубеж в 12 260 поставленных лайнеров и теперь официально обошло Boeing 737, став самым "тиражным" коммерческим реактивным самолётом.

Этот исторический момент наступил с передачей очередного A320neo саудовской лоукост-авиакомпании Flynas. Для лоукостера он стал шестым поставленным новым самолётом этой модели с начала года из 65 заказанных.

Airbus уже является крупнейшим авиастроителем в мире по годовому объёму поставок. Тем не менее, преодоление этого рубежа для рынка узкофюзеляжных самолётов завершает 40-летнюю трансатлантическую битву за долю рынка

Boeing долгое время удерживал лидерство, но серия проблем, начавшаяся с крушения двух самолётов Boeing 737 MAX в 2018–2019 годах, ударила как по доверию к производителю, так и по объёмам поставок.

В то же время Airbus продолжает усиливать своё присутствие — строит заводы в США и Китае, расширяет сеть поставок и предлагает модель, привлекательную для бюджетных авиакомпаний.

В Тулузе и Гамбурге, наверное скромно (а может и не очень) отметили преодоление "заветного рубежа" – в Airbus никак не прокомментировали это достижение.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏61🔥9👍5😱2😭2🤝2🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌅 С добрым утром!

И ведь уже среда, my dudes 😏

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43🤯11👍8👻1
🇫🇷 Falcon 10 уходит на пенсию: французский флот выбирает швейцарскую технику

После полувековой службы авиация ВМС Франции (Aéronautique Navale) прощается с Dassault Falcon 10 MER (Marine Entraînement Radar - можно перевести как Радиолокационная подготовка военно-морского флота). На смену Falcon 10 MER придёт швейцарский Pilatus PC-24, выбранный в результате конкурса, в котором участвовал также бразильский Embraer Phenom 300.

Всего ВМС Франции будет получено три PC-24. Все они поступят в эскадрилью 57S (Escadrille 57S), располагающейся базе Ландивизьо. Первый PC-24 будет получен в начале 2026 года, последний — в 2027-м. Контракт предусматривает десятилетний лизинг через Jet Aviation — американо-швейцарскую компанию, которая поставит Министерству обороны Франции самолёты без специального оборудования.

Falcon 10 MER построен на базе бизнес-джета Dassault Mystère XX. ВМС Франции приобрели всего семь Falcon 10 MER, а сам самолёт не выпускается с 1989 года и уже давно выработал свой ресурс. Он десятилетиями использовался для обучения лётчиков морской авиации.

Морская авиация использует эти небольшие бизнес-джеты в качестве учебных самолётов, на которых проходят подготовку курсанты-истребители, осваивая полёты по приборам и отрабатывая процедуры, принятые во французских вооружённых силах.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🔥2😭2💩1🤣1
🇨🇳🇨🇦 Китайские истребители драматично напугали корреспондента CBS News

Китайские истребители перехватили канадский самолёт-разведчик CP-140 Aurora над Восточно-Китайским морем. На его борту находились журналисты CBS, а сам полёт выполнялся в рамках операции Neon, направленной на контроль соблюдения санкций ООН против Северной Кореи.

Сначала к перехвату был привлечён Су-30МКК, но, по данным китайской стороны, экипаж Aurora проигнорировал устные предупреждения, переданные по радиосвязи. Тогда в воздух поднялся J-16, вооружённый четырьмя ракетами класса «воздух–воздух». Он подошёл к канадскому самолёту на дистанцию около 60 метров, на границе безопасной дистанции. После этого CP-140 изменил курс и покинул район, "выполнив задание".

В своём репортаже корреспондент CBS News драматично рассказала как "недовольный канадским присутствием, китайский пилот вызывал" экипаж CP-140, а канадский экипаж "спокойно ответил", что находится в международном воздушном пространстве.

В общем, получается, что бедных канадцев снова обидели злые китайцы за то, что канадцы летают около их границ. Уровень истерии нагнетания можно услышать, даже не зная английского.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤣70👍11👏5🔥1😱1
2025/10/24 12:49:48
Back to Top
HTML Embed Code: