Telegram Web Link
25 октября 1977 г. был принят акт приёма в эксплуатацию самолета Ту-144.
Ту-144 — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1960-е годы. Наряду с Конкордом Ту-144 является одним из двух сверхзвуковых авиалайнеров, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих перевозок.

Строительство предсерийного Ту-144 № 01-1 (бортовой № 77101) завершилось в начале 1971 года, 1 июня 1971 года самолет совершил первый полет. По программе заводских испытаний машина выполнила 231 полет, продолжительностью 338 часов, из них 55 часов самолет летал на сверхзвуке. На этой машине отрабатывались комплексные вопросы-вопросы взаимодействия силовой установки и самолета на различных режимах полета. 20 сентября 1972 года машина совершила перелет по трассе Москва-Ташкент, при этом маршрут был пройден за 1 час 50 минут, крейсерская скорость во время полета достигала 2500 км/ч. Предсерийная машина стала основой для развертывания серийного производства на Воронежском авиационном заводе (ВАЗ), которому решением правительства было поручено освоение в серии Ту-144.

25 октября 1977 года министром гражданской авиации СССР Б.П. Бугаевым и министром авиационной промышленности СССР В.А. Казаковым был утвержден основной документ: «Акт по результатам эксплуатационных испытаний самолета Ту-144 с двигателями НК-144» с положительным заключением и выводами. На основании представленных таблиц соответствия самолета Ту-144 требованиям Временных норм летной годности гражданских самолетов СССР, полного объема представленной доказательной документации, включающей акты по государственным и эксплуатационным испытаниям, 29 октября 1977 года председатель Госавиарегистра СССР И.К. Мулкиджанов утвердил заключение и подписал первый в СССР сертификат летной годности типа № 03-144 на самолет Ту-144 с двигателями НК-144А.
Ту-144 мог садиться и взлетать в 18 аэропортах СССР, в то время как Конкорду, чья взлётно-посадочная скорость была на 15% выше, для каждого аэропорта требовался отдельный сертификат на посадку. По словам некоторых специалистов, если бы двигатели Конкорда размещались также, как у Ту-144, то аварии 25 июля 2000 года не произошло бы.
По словам специалистов, конструкция планера Ту-144 была идеальной, недоработки же касались двигателей и различных систем.


Мы в ВК: https://vk.com/aviation_library
Мы в MAX: https://max.ru/aviation_library
23👍7🔥7🤣4
100 лет со дня рождения Новожилова

27 октября 1925 года родился выдающийся советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ им. С.В. Ильюшина Генрих Васильевич Новожилов.

В 1949 году окончил Московский авиационный институт. Последующие 70 лет жизни Г. Новожилова были неразрывно связаны с ильюшинским КБ. Впервые он пришёл в ОКБ, возглавляемое Сергеем Владимировичем Ильюшиным, во время преддипломной практики в 1948 году. После окончания МАИ его распределили в ОКБ при заводе № 240, куда он был принят на должность инженера-конструктора.

Участвовал в создании пассажирского самолёта Ил-14, штурмовика Ил-40, бомбардировщиков Ил-46 и Ил-54. С 1958 года – заместитель главного конструктора, вёл работы по пассажирскому самолёту Ил-18.

В 1964 году стал главным конструктором, первым заместителем С.В. Ильюшина. В июле 1970 года назначен генеральным конструктором ОКБ. Этот пост Г. Новожилов занимал до 2005 года, впоследствии до своей кончины в 2019 году оставался главным советником генерального директора по науке.

Под руководством Г. Новожилова создан основной самолёт отечественной военно-транспортной авиации Ил-76, а также его многочисленные модификации. Созданы и освоены в серийном производстве первые и единственные в СССР и России широкофюзеляжные пассажирские лайнеры Ил-86 и Ил-96, региональные самолёты семейства Ил-114, лёгкий самолёт Ил-103.

Заслуги Генриха Васильевича Новожилова были дважды отмечены званием Героя Социалистического труда. Кавалер трёх орденов Ленина, орденов "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени. Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ в области науки и техники.

#Новожилов #Ильюшин

Подписаться на @AviaComments
👍3416🫡8🔥2
К 100-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, генерального конструктора Г. В. Новожилова

Когда я пришел работать в Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, Генрих Васильевич занимал должность главного советника по науке, но оставался не просто хранителем традиций. Несмотря на возраст, он был моложе многих по мышлению и по тому, как чутко улавливал изменения, происходившие в отрасли.

С первых же дней я почувствовал ту особую атмосферу, которую он создавал вокруг себя. В ней не было дистанции между поколениями: он умел разговаривать с молодыми конструкторами без менторства, а с опытными — без давления авторитета. Его советы были точными, но всегда оставляли место для собственного решения. Это и была настоящая инженерная педагогика – помогать человеку думать самостоятельно, сохраняя при этом высокую планку профессии.

Наверное, в моем отношении к Генриху Васильевичу было и что-то личное. Он хорошо знал моего деда, авиационного инженера, доктора технических наук, генерал-лейтенанта Олега Константиновича Рогозина. Между ними еще в 1970-е годы установились теплые рабочие отношения, основанные на взаимном доверии. Иногда Генрих Васильевич показывал мне документы, под которыми стояли их совместные подписи. Возможно, именно поэтому он с особым вниманием относился к моим вопросам, хотя, может, он так общался со всеми: любой собеседник ощущал личную значимость. Это была его внутренняя манера – уважение к личности и искренний интерес.

Я часто обращался к нему за советом. Иногда это были технические вопросы, иногда – управленческие, касающиеся организации работ. Он никогда не говорил «делай так», а скорее задавал несколько точных вопросов, после которых становилось ясно, как нужно поступить. Порой он брал паузу и через несколько дней возвращался с подробной инженерной запиской, где содержались все необходимые ответы.

Особенно запомнился торжественный митинг 9 мая 2017 года у памятника Ил-2 на территории фирмы. Генрих Васильевич выступал первым. Рядом с ним – монумент Сергею Владимировичу Ильюшину, его учителю и духовному наставнику. Он говорил без бумаг, каждая фраза звучала как формула. Вспоминая годы войны, он говорил, что тогда не обсуждали, хватит ли ресурсов или есть ли время. Было одно слово: «Надо!». Это слово стояло выше всех аргументов, и оно двигало вперед всю авиацию. Я запомнил это навсегда. «Надо!» – а значит, будет.

В неформальных беседах мы часто переходили к неожиданным темам. Он не только помнил детали событий – кто проектировал узел, какова была масса планера, где находился центр тяжести. Он с живым интересом обсуждал новые технологии: виртуальные испытания, цифровые двойники. Он настаивал: без моделирования и цифровых расчетов нельзя двигаться вперед. Эти слова особенно поражали – ведь большинство более молодых инженеров относились к цифровизации с осторожностью, а Генрих Васильевич понимал: новое время требует новых инструментов. Когда к нему обращались со сложными задачами, он мгновенно видел суть, выделял главное и точно определял, где решение действительно инженерное, а где – лишь дань моде.

У него была уникальная память. Он помнил все, но главное – людей. Часто рассказывал о Сергее Владимировиче Ильюшине. Был верен своему учителю не из формальной лояльности, а из глубокой убежденности, что настоящая инженерная школа – это прежде всего нравственная система координат. За этими словами стояла вера и уверенность, которые передавались окружающим.

Когда я вспоминаю Генриха Васильевича, перед глазами возникает образ не ветерана, а инженера – собранного, внимательного, с внутренним чувством меры и достоинства. Он никогда не повышал голос, но за спокойствием ощущалась огромная сила воли и требовательность к точности. Для ильюшинцев он был мостом между классической эпохой советского авиастроения и новым цифровым временем. Его должность – главный советник по науке – точно отражала суть его миссии. Он учил не столько конструкциям, сколько способу думать, способу относиться к делу.

Вспоминаю его с большой теплотой и благодарностью.

Генрих Васильевич, спасибо за науку.
👍3215🫡5👏3🤡2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Нет такой работы, которую нельзя было бы сделать лучше. Всегда руководствовался этим правилом». Так вспоминал Генрих Васильевич Новожилов принцип, которому его научил Сергей Владимирович Ильюшин.

Из личного архива ТГ-канала, публикуется впервые
👍39🔥5🫡5
Forwarded from Росавиация
Росавиация аннулирует сертификат эксплуатанта авиакомпании «Ангара» на выполнение коммерческих воздушных перевозок.

✈️Начиная с 5 ноября, этот перевозчик
не сможет выполнять коммерческие рейсы.

Решение принято в целях обеспечения безопасности полетов, на основании акта внеплановой проверки МТУ Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу.

ЧТО БУДЕТ С РЕЙСАМИ «АНГАРЫ»

Маршрутная сеть «Ангары» на самолетах Ан-24/26 состоит из 11 региональных направлений полетов:

✈️Хабаровск – Зея (с посадкой в Благовещенске);
✈️Хабаровск – Тында (с посадкой в Благовещенске);
✈️Иркутск – Ербогачён;
✈️Иркутск – Киренск;
✈️Нижнеангарск - Улан-Удэ;
✈️Таксимо – Улан-Удэ;
✈️Чара – Чита;
✈️Иркутск – Бодайбо;
✈️Иркутск – Нижнеангарск;
✈️Иркутск – Чара;
✈️Хабаровск – Охотск (с посадкой в Николаевске-на-Амуре).

Перевозить пассажиров по указанным маршрутам будут другие перевозчики.
«Ираэро» уже выполняет регулярные рейсы по маршрутам из Иркутска в Киренск, Ербогачён, Бодайбо и Чару. Также она начнет выполнять рейсы внутри Забайкалья (Чита – Чара) и Бурятии (из Улан-Удэ в Нижнеангарск и Таксимо).

«Аврора» продолжит перевозки из Хабаровска в Зею и Тынду. «Хабаровские авиалинии» (входят в группу «Аврора») будут выполнят полеты по маршруту Хабаровском – Николаевск-на-Амуре – Охотск.

ЧТО С ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ НА РЕЙСЫ «АНГАРЫ»

✈️«Ангара» закрыла продажи на все свои рейсы после 1 ноября. Для пассажиров с билетами на рейсы, планировавшиеся после 5 ноября, авиакомпания предлагает оформить возврат билетов с полной компенсацией оплаченных средств, или переоформить билеты на рейсы «ИрАэро», «Авроры» или «Хабаровских авиалиний».

Для этого пассажирам необходимо:

✈️если билет куплен на сайте «Ангары», возврат можно оформить в разделе «Операции с бронью». При возникновении ошибок на сайте необходимо отправить заявку на возврат по электронной почте: [email protected]

✈️если билет приобретен в другом месте, обратиться за возвратом по месту покупки (в кассу или в агентство).

По всем вопросам, в том числе касающимся перебронирования на рейсы других авиакомпаний, можно обратиться по телефонам «Ангары»:

8-800-775-28-02;
8-3952-287-831, доб.: 3403, 3545, 3527, 3501.


✈️ Следуйте за Росавиацией | Наши каналы в telegram и MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢10👍5🤬21🙈1
❗️Важное наблюдение в связи с данной новостью.

📌 Оказывается, Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2022 г. N 642 «Об утверждении Правил разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов…» была исключена следующая защитная норма, присутствовавшая в предыдущих редакциях правил:
12. Информация, содержащаяся в добровольных сообщениях, не может являться основанием для применения к заявителю мер дисциплинарной, гражданской или административной ответственности.

⁉️ Интересно, каким образом Правительство рассчитывает и далее получать добровольные сообщения в рамках СУБП, если они и теоретически, и практически могут стать основанием для возбуждения уголовных дел? Причем не за какое-то умышленное преступление, а за банальную ошибку пилотирования древнего изношенного самолета (судя по тексту статьи)…

Избыточная криминализация любых неумышленных или формальных нарушений, помноженная на правовую дискредитацию международного принципа добровольности СУБП, без сомнения, будет иметь крайне негативные последствия для безопасности полетов в местной и региональной авиации, само существование которой и так под большим вопросом из-за растущего дефицита парка ВС, а также множащихся аннулирований сертификатов эксплуатантов.
🤔114💯2😡2🤣1
Поздравления со 100-летием Новожилова от ОАК

В телеграм-канале ОАК сегодня в течение дня были выложены поздравления "Ильюшинцам" от гендиректора ОАК, видеоролик про Новожилова и интервью, в котором о Генрихе Новожилове и его методах работы вспоминает Владимир Лысягин, ведущий инженер по испытаниям Ил-96, директор лётно-испытательной базы ПАО «Ил» до 2019 года.

Поздравляя коллектив сотрудников и ветеранов ОКБ им. Ильюшина со 100-летием со дня рождения выдающегося авиаконструктора, одного из основоположников ОКБ, Генриха Васильевича Новожилова, генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации, Вадим Бадеха отметил:

«Сегодня ОКБ имени Ильюшина создает линейку новых транспортных самолётов от лёгкого до сверхтяжёлого класса, а также пассажирские - региональный Ил-114-300 и семейство широкофюзеляжных дальнемагистральных Ил-96-300/400М.

Базу для развития Генрих Новожилов заложил в каждом своем самолёте - первом тяжёлом реактивном транспортнике Ил-76, дальнемагистральном Ил-62, который впервые связал континенты и стал символом Аэрофлота, первом дальнемагистральном широкофюзеляжнике Ил-86.

Он, как конструктор, не только решал беспрецедентные технические задачи для своего времени, но и определил стратегию развития транспортных и широкофюзеляжных машин на десятилетия вперед. И, кстати, зачастую, чтобы воплотить конструкторские решения, надо было стимулировать кооперацию, поставщиков создавать комплектующие и оборудование с нуля, чтобы реализовать уникальные инженерные идеи.

Аналогичную по сложности задачу мы решаем сейчас, создавая современный гражданский флот для нашей страны
».


#Новожилов #Ильюшин #Бадеха

Подписаться на @AviaComments
👍197🤣4🙈2
Взлетел импортозамещенный МС-21 с двигателями ПД-14

В Иркутске успешно совершил первый полёт полностью импортозамещенный МС-21 в серийном облике.

Его главная особенность - серийные российские двигатели ПД-14 и целый комплекс новых отечественных систем.

Самолет провёл в воздухе около часа, достигая скорости до 500 км/ч и высоты до 3500 метров. Полётное задание выполнено полностью, а отечественные системы, включая силовую установку, работали штатно.

Самолёт присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полёт в новом облике 29 апреля 2025 года.

Ростех напоминает, что на самолете заменены: органы управления в кабине; приводы системы управления; система перемещения механизации крыла и механизм перестановки стабилизатора;  комплекс бортового радиоэлектронного оборудования; комплексная система кондиционирования воздуха; интегрированная система сбора, контроля, обработки и регистрации полетной информации; система торможения колес; маршевые и вспомогательная силовые установки; топливная система и другое оборудование.

Сегодняшний полёт - убедительное доказательство успешного хода программы импортозамещения и результат колоссального труда тысяч специалистов: инженеров, конструкторов, техников и лётчиков-испытателей.


#МС21 #Импортозамещение

P.S. Первым полётом уже похвастались по порядку Минпромторг, Ростех, ОДК - всё в строгой субординации.
ОАК, скорей всего, сейчас срочно монтирует видео лучшего качества, с добавлением кадров из кабины и с самолёта сопровождения.

Подписаться на @AviaComments
🔥4111😁7👍6🤡4🤣1
2025/11/11 02:39:16
Back to Top
HTML Embed Code: