Telegram Web Link
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Центр Хруничева

С наступлением войны, чтобы обезопасить действующее предприятие, был разработан проект ложного завода № 22 (сегодня — Центр Хруничева). В ночь на 22 июля Москва подверглась первому воздушному налету немецких бомбардировщиков. Ложный завод был полностью разрушен, а цеха настоящего продолжили работу уже через 15 минут после отбоя воздушной тревоги.

В октябре 1941 года завод № 22 переброшен в Казань. На его территории образовалась ФАРМ-22 (Фронтовая авиаремонтная мастерская). Здесь ремонтировали Пе-2, ДБ-3, ДБ-3Ф, СБ, ТБ-3, изготавливались детали для автоматов и минометов, работники принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на Можайском направлении. До декабря того же года ФАРМ-22 «поднял» 274 бомбардировщика.

17 декабря образован завод № 23. В 1942 году он получил задание на серийное производство двухмоторного бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4). До 1943 году предприятие выпустило 367 таких самолетов. Также до 1949 года выпущено 1994 бомбардировщика Ту-2 всех модификаций.

«За образцовое выполнение задания Правительства по производству боевых самолетов» завод № 23 награждён орденом Ленина.

На фронт из филёвского завода ушли 2500 человек, около 1000 из них не вернулось. Память погибших заводчан увековечена на мемориальной стеле, возведенной вблизи предприятия в Филёвском парке.
Forwarded from РИА Новости
Репетиция парада на Красной площади завершилась пролетом двух групп авиации - пилотажной группы "Стрижи" на фронтовых истребителях МиГ-29 и группы из шести штурмовиков Су-25, которые окрасили небо над столицей дымами в цветах российского триколора
6️⃣мая - авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» празднует свое 33-летие со дня образования.

Мы поздравляем наших братьев по крылатому строю и желаем всему летному и инженерно-техническому составу крепкого здоровья, терпения, благополучия и безопасного выполнения поставленных задач.

Держите заданную вами планку и не останавливайтесь на достигнутом. Совершенствуйте свое летное мастерство и готовьте новых асов для Родины. Будьте единомышленниками, объединяясь вокруг одной цели, которая будет заставлять вас двигаться вместе и только вперед.

С легкостью превозмогайте все трудности, берегите матчасть и инженеров, которые совершают ежедневный подвиг. Кропотливо и очень внимательно ухаживая за вашими красивыми птичками.

Не забывайте историю и ветеранов пилотажной группы. О тех, кто стоял у истоков и радуется так, что во взгляде устремленном в небо, читаются слова: Моё дело живет!

Крепко жмем ваши руки! С Днём Рождения!
Флагман с серьёзными ограничениями: США спишут 32 истребителя F-22 Raptor в 2025 году

Также сообщается, что уже в следующем десятилетии весь флот этих аппаратов (примерно 180 единиц) будет отправлен на пенсию.

Учитывая репутацию “рапторов” как самых грозных машин ВВС США, многих эта новость удивила, но у этого решения есть прагматичное объяснение.

В первую очередь, так американские военные хотят сэкономить средства. Эти 32 борта принадлежат первой серии, известных как Block 20 — они используются в тренировочных целях и неприменимы для боевых действий. Таким образом, ВВС США смогут сэкономить до $500 млн. в год, в то время как их доработка до боевого состояния обошлась бы в $3,5 млрд.

Главной же причиной для вывода из строя всего флота этих истребителей является их непригодность для обновлений, в то время как их функционал очень сильно ограничен.

По сути, многие из технологий F-22 остались позади, но при этом он почти неприменим как платформа для модернизации. Установка на нём какого либо дополнительного оборудования предельно сложна, и ухудшает его малозаметность, без которой он теряет смысл.

Изначально, планировалось выпустить значительно больше единиц этих истребителей, но программа была преждевременно свёрнута из-за предельно высокой стоимости. Также рассчитывалось, что F-22 будет служить до 2050 г., однако как мы видим, и этому не суждено быть. По злой иронии, истребитель F-15, которого должен был заменить Raptor, переживёт своего наследника.

📷 ВВС США

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Забыли поделиться фотографией нового руководителя КБ «Яковлева».

Исправляемся: фотография Андрея Барбина с представления в новой должности.

Подписаться на @AviaComments
AviaComments
Новый директор ОКБ Микояна

Очередные кадровые перестановки в ОАК. У «МиГа» новый директор с «Сухого».

Но как будут объединяться конструкторские школы - из пресс-релиза всё равно не понятно.

Алексей Матвеев назначен директором ОКБ Микояна

Исполнение обязанностей директора ОКБ Микояна возложено на Алексея Матвеева, ранее занимавшего должность заместителя директора ОКБ Сухого по проектированию – начальника КБ.

Андрей Недосекин продолжит работу в должности заместителя директора ОКБ Микояна.

Это решение находится в русле проводимой корпоративной трансформации ОАК, важной частью которой является объединение компетенций ведущих авиационных школ в области оперативно-тактической авиации. В условиях роста объëмов работ по разработке новых и модернизации существующих авиационных комплексов, а также с учётом необходимости повышения эффективности совместной работы, при сохранении двух продуктовых брендов – Су и МиГ, ОАК внедряет решения, направленные на достижение наибольшего синергетического эффекта.

Алексей Матвеев имеет значительный опыт работы в авиастроении. Он окончил МАИ в 1995 году. Сразу после окончания пришел на работу в ОКБ Сухого.

За годы своей работы в ОКБ Сухого принимал непосредственное участие в разработке конструкторской документации на самолёты Су-80, Су-30МКИ. В должности начальника конструкторского бюро обеспечил выпуск электронной документации на самолёт 5-го поколения Су-57. Руководил работой по разработке, сопровождению постройки и проведению лётных испытаний самолёта Су-57. По внутреннему совместительству является директором НИЦ суперкомпьютерных технологий.

Имеет правительственные и ведомственные награды.


Подписаться на @AviaComments
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: НПО Лавочкина

Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) Семёна Лавочкина создано в 1939 году на Химкинском авиационном заводе № 301. В 1940 году ОКБ эвакуировано на завод № 21 в город Горький.

В тяжелых условиях войны конструкторы ОКБ существенно улучшили «Истребитель-301» («ЛаГГ-3»), увеличив его скорость примерно на 100 км/ч, повысили скороподъемность, маневренность и другие характеристики. Самолет, рожденный в подмосковных Химках, был растиражирован за годы войны на заводах: № 21 в Горьком, № 31 в Таганроге и затем в Тбилиси, № 153 в Новосибирске, № 23 в Ленинграде, № 381 в Москве и № 99 в Улан-Удэ. За 1941–1945 годы выпущено 22435 самолетов. Каждый третий советский истребитель был конструкции Лавочкина!

Всего за период войны на авиазаводе №301 восстановили 1710 самолётов, из них непосредственно в воинских частях — 1463; отремонтировали 577 крыльев; собрали и отправили на фронт 3975 самолетов; изготовили 1166 крыльев для самолета Як-7 и 898 крыльев для самолёта Як-9; переоборудовали и перевооружили 198 самолётов.

Ко Дню Победы на заводе работало 3759 человек. В 1985 году на территории НПО Лавочкина установлен памятник работникам завода, погибшим на войне. На нём увековечены имена 40 человек.

На фото: производство истребителей ЛаГГ-3 и Ла-5 на заводе №21 (1), С.А. Лавочкин в своем кабинете (2), самолет истребитель Ла-5 (3).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И-16 участвует в параде в Новосибирске

В небе над Новосибирском 9 мая пролетит восстановленный до лëтного состояния истребитель И-16, сообщает РИА "Новости".

Единственный в России советский боевой истребитель И-16, участвовавший в боях Великой Отечественной войны и восстановленный к 79-годовщине Победы, поднялся в небо и примет участие в параде 9 мая в Новосибирске.

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from СибНИА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 11:48:15
Back to Top
HTML Embed Code: