Telegram Web Link
Forwarded from Росавиация
✈️Статус работ сразу по трем самолетам УЗГА рассмотрели сегодня на заседании штаба по сертификации авиатехники. Мероприятие, в котором принял участие замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков на площадке Координационного центра правительства России, провел Дмитрий Ядров.

С докладом выступил директор по качеству и сертификации УЗГА Андрей Дорофеев.

Ключевое:
✈️ЛМС-901 «Байкал». Специалисты завода определяют сертификационный базис машины в связи с импортозамещением силовой установки. Первый полет прототипа с российским двигателем и винтом должен состояться до конца года.

✈️ЛМС-192 «Освей». Макетная комиссия пройдена. Специалисты УЗГА устранили замечания и рассмотрели полученные рекомендации, отчетную документацию направят в Росавиацию и Авиарегистр России.

✈️ТВРС-44 «Ладога». До конца года УЗГА рассчитывает построить первый опытный образец самолета, его первый полет запланирован на середину 2026 года.


✈️ Поступление этих самолетов в авиакомпании положительно скажется на развитии местных и региональных перевозок, секторе авиационных работ.

✈️ Следуйте за Росавиацией | Наши каналы в telegram и MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡27🤣1511😢6👍4😁2🎄1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1 ноября 1977 года Ту-144 с бортовым номером 77109 совершил первый полёт с пассажирами по маршруту Москва (Домодедово) - Алма-Ата.
41🔥12👍5
Росавиация
✈️Статус работ сразу по трем самолетам УЗГА рассмотрели сегодня на заседании штаба по сертификации авиатехники. Мероприятие, в котором принял участие замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков на площадке Координационного центра правительства России, провел…
Сроки по самолётам от УЗГА

Зафиксируем из пресс-релиза "Росавиации" плановые сроки по разработкам "УЗГА" в области гражданской авиации. Напомним, что "Байкал" и "Освей" (на замену изначально вписанного L-410) вошли в знаменитый эпохальный документ - #Программа2030. И озвученные ниже сроки сертификации в 2027 и 2029 года уже намекают, как сильно в новой версии программы будет сдвинуто выполнение оптимистичных первоначальных планов (#Программа2050 😉).

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПО «БАЙКАЛУ» (ЛМС-901)

В Росавиацию и подведомственный агентству Авиарегистр России подана заявка для получения сертификата типа на самолёт «Байкал» с отечественной винтомоторной группой разработки УЗГА. Специалисты завода определяют сертификационный базис машины в связи с импортозамещением силовой установки. По словам Андрея Дорофеева, сертификация двигателя ВК-800 и воздушного винта АВ-901 намечена на I квартал 2026 года. Первый полёт прототипа «Байкала» с ними должен состояться до конца этого года. В следующем - ожидается получение сертификата типа на машину.

Почему импортозамещение силовой установки подаётся как что-то новое? Изначально же объявляли, что это будет полностью отечественный самолёт и только при настойчивых вопросах признавались, что на опытной машине пока стоит иностранный двигатель. И теперь, спустя три года, всё ещё продолжают "определять сертификационный базис машины в связи с импортозамещением силовой установки"??? И речь о силовой установке, на которую через несколько месяцев уже хотят пройти сертификацию? Кажется, просто "идёт торг", чтобы подогнать под авиационные правила в базисе то, что получилось... Оттуда же и рассказы, что сначала будет грузовая и сельхоз-версия, а потом, по опыту эксплуатации, - переход к пассажирскому варианту. И сроки перехода пока не известны.

КАК ИДЁТ РАБОТА ПО «ОСВЕЮ» ЛМС-192
Заявка на сертификацию легкого многоцелевого двухмоторного самолёта ЛМС-192 «Освей» с двигателями ВК-800 подана. Макетная комиссия пройдена. Специалисты УЗГА устранили замечания и рассмотрели полученные рекомендации, отчётная документация будет направлена в Росавиацию и Авиарегистр России, проинформировал Андрей Дорофеев. Получение сертификата типа ВС запланировано на 2029 год.

Тут пока по срокам похоже на нормальную работа по созданию нового лёгкого самолёта. Но глядя на историю "Байкала", уже сейчас смутные сомнения про реальность плана на 2029 год.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «ЛАДОГОЙ» ТВРС-44

Заявка на сертификацию самолёта ТВРС-44 «Ладога» находится в работе. До конца года УЗГА рассчитывает построить первый опытный образец воздушного судна, его первый полёт запланирован на середину 2026 года, рассказал Андрей Дорофеев. Замечания макетной комиссии устранены, сертификационный базис утверждён, программа сертификационных испытаний представлена, отметил он. В 2026 году ожидается сертификация двигателя ТВ7-117СТ-02 (модификация уже сертифицированного Росавиацией ТВ7-117СТ-01) для «Ладоги». Получение сертификата типа ВС запланировано на 2029 год.

Построить до конца года - похоже на сдачу этапа контракта с Минпромторгом "под ёлочку". Выкатят то, что успеют, а потом "отработки под первый вылет" с доделкой всего, что не успели. Самолёт в цеху уже похож на самолёт, но сказать, что сборку (с монтажом всех систем) успеют до конца года... Хотелось бы верить.

#УЗГА #Планы #Сертификация #Байкал #Освей #Ладога

Подписаться на @AviaComments
🤡216🥱62👍1🤔1🤬1
AviaComments
Boeing подтвердил перенос срока начала поставок самолёта 777X на 2027 год Интересно, а вы о каком самолёте подумали? 😉 Все авиастроительные компании несчастны по-своему - кому-то надо успеть до конца года "добить цифру" в 820 поставленных самолётов, кому…
Emirates узнала о переносе сроков 777X из новостей

Президент Emirates Тим Кларк 30 октября 2025 года заявил, что авиакомпания узнала о новых сроках поставки семейства 777X не от Boeing, а из СМИ.

По его словам, производитель теперь рассчитывает получить сертификат на 777-9 от FAA не раньше конца 2026 года, а первые поставки сдвигаются на 2027-й.

Emirates заказала 35 самолётов модели 777-8 и 170 бортов 777-9. Контракт предусматривал начало поставок в октябре 2025 года, но сроки уже неоднократно переносились.

Кларк отметил, что на недавних встречах с руководством Boeing в Нью-Йорке и Сиэтле о 2027 годе речь не шла: «Когда говорят 2027 год - это январь или декабрь? Я немного раздражён».

Задержка бьёт не только по календарю обновления флота Emirates, но и по всей задействованной производственной цепочке - от комплектаторов до подрядчиков, готовящих интерьер и системы пассажирских салонов.

Чем дольше откладываются поставки, тем больше сдвигаются графики обслуживания и модернизации действующих самолётов. В самой Emirates уже говорят о необходимости продлить ресурс части текущего парка.

Для Boeing эта история становится ещё одним испытанием на фоне прошлых задержек.

Обеим сторонам теперь придётся заново выстраивать график поставок и вернуть прозрачность во взаимную коммуникацию, чтобы не повторить подобных недоразумений и обид.

P.S. «Аэрофлот» у нас чаще лучше знает прогнозирует сроки поставок, чем «Яковлев», который до последнего вынужден перед чиновниками озвучивать "правильные" сроки. 😏

#Авиаперевозки #Boeing #777X #Emirates

Подписаться на @AviaComments
🤣8👍74🤔4😱1😢1🤡1
История России не раз доказывала, сплотившись, мы можем преодолеть любые преграды, пройти самые сложные испытания.

В единстве наша сила! Мы едины в любви к нашей Родине и авиации. Вместе, одной большой командой, мы воплощаем в жизнь смелые мечты, ставим на крыло самолеты, строим авиацию будущего!

С праздником! С Днем народного единства
🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡3317👍4🤮3🥱2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НТВ, программа "Поздняков"

Эксклюзивное интервью с генеральным директором Союза авиапроизводителей России Алексеем Рогозиным.

Наши новые самолеты находятся в активной фазе испытаний: что сегодня главный вызов для российской авиационной отрасли? Когда попрощаемся с Боингами и Эрбасами и догоним по показателям Советский Союз? Что предпринималось для того, чтобы нарастить выпуск беспилотников? Где на гражданке дроны способны приносить максимальную пользу? И успевает ли за их бурным развитием законодательство?

Получилось интересно!
🤮19🤡16👍7😁42🔥2🤣2
Forwarded from AviaNews
🇺🇸 Катастрофа грузового MD-11F в США

Грузовой самолёт MD-11F (б/н N259UP), принадлежавший авиакомпании UPS потерпел крушение во время взлёта из аэропорта Луисвилла имени Мухаммеда Али (SDF/KSDF), штат Кентукки.

На распространяемых в Сети видео можно увидеть, что во время взлёта у MD-11 произошел открытый пожар левого двигателя.

Согласно пресс-релизу UPS, рейс 2976 в Гонолулу потерпел крушение во вторник вечером около 17:20. На борту находились три члена экипажа.

Губернатор штата Кентукки Энди Бешир сообщил, что на данный момент погибло семь человек и 11 получили ранения. Он предупредил, что эти цифры предварительные, и ожидает роста числа жертв.

Аэропорт приостановил все вылеты и прибытие рейсов.

Национальный совет по безопасности на транспорте начал расследование катастрофы.

По предварительной информации, с 3 сентября по 18 октября самолёт находился на земле в Сан-Антонио, что может свидетельствовать о том, что в этот период самолет проходил техническое обслуживание.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱7😢31
Forwarded from AviaNews
AviaNews
🇺🇸 Катастрофа грузового MD-11F в США Грузовой самолёт MD-11F (б/н N259UP), принадлежавший авиакомпании UPS потерпел крушение во время взлёта из аэропорта Луисвилла имени Мухаммеда Али (SDF/KSDF), штат Кентукки. На распространяемых в Сети видео можно увидеть…
Небольшой апдейт по катастрофе MD-11F в США

Судя по фотографиям, двигатель №1 остался лежать около взлетно-посадочной полосы.

Сильные «вайбы» катастрофы DC-10 в Чикаго в 1979 году, конечно.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱6
О разработке и потенциале «Буревестника» и «Посейдона»

Владимир Путин наградил в Кремле разработчиков беспилотного подводного аппарата «Посейдон» и крылатой ракеты «Буревестник».

Президент отметил скорость «Посейдона» и дальность полёта «Буревестника», рассказал, чему могут помочь их технологии и начинка, а также поделился планами насчёт «Сармата» и «Орешника».

Главные высказывания Путина - в подборке «Ъ»:

Россия никому не угрожает, но, как и все другие ядерные державы, развивает свой ядерный потенциал.

Разработка «Буревестника» и «Посейдона» имеет историческое значение на весь XXI век.

Малые габариты ядерных установок «Буревестника» и «Посейдона» помогут при добыче полезных ископаемых в сложных районах.

Новые принципы работы «Посейдона» дадут импульс развитию технологий, которые можно использовать на шельфе в Арктике.

Компоненты «Буревестника» и «Посейдона» будут применяться при использовании мощных компьютеров и систем связи.

Технологии «Буревестника» и «Посейдона» помогут при создании перспективной станции на Луне.

Принципы работы «Посейдона» послужат для развития новых беспилотных систем.

В «Буревестнике» и «Посейдоне» используются только отечественные материалы.

По дальности полёта «Буревестник» превзошёл все известные в мире ракетные системы.

Скорость «Посейдона» кратно превышает скорость всех современных надводных кораблей. Также аппарат может погружаться на глубину до 1 км.

Запуск в работу реакторов «Буревестника» происходит за минуты.

Натовский разведывательный корабль постоянно находился в зоне и во время проведения испытаний «Буревестника» 21 октября. Россия не мешала его работе, пусть посмотрит.

Межконтинентальная тяжелая ракета «Сармат» встанет на опытно-боевое дежурство в этом году, а на боевое дежурство - в следующем.

Россия приступила к серийному производству ракетного комплекса «Орешник».

Началась разработка следующего поколения крылатых ракет с ядерным двигателем со скоростью втрое выше скорости звука.

Будущие ракеты на ядерной установке будут и гиперзвуковыми.

Российские разработчики уже ведут конкретную работу по разработке нового поколения вооружений и техники, в том числе на испытательных полигонах.


#Буревестник #Гиперзвук

Подписаться на @AviaComments
15🤡8🤔3👍2🤮2👎1
5 ноября 1955 года в воздух поднялся первый серийный Ту-104 (СССР-42318), построенный на Харьковском авиазаводе, лётчик-испытатель Валентин Фёдорович Ковалёв.

В 1956 Советскому Союзу удалось поразить западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетел реактивный самолёт советского производства Ту-104. Невозможно было представить, что страна, вышедшая из руин Отечественной войны, совершит такой технологический скачок, опередив западные разработки. В период с 1956 года, после приостановки из-за серии авиакатастроф полётов британского реактивного лайнера De Havilland DH-106 Comet, до октября 1958 года, когда был введен в коммерческую эксплуатацию американский реактивный Boeing 707, Ту-104 был единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.
Как раз во время технологических доработок бесперспективной "Кометы" авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, на счету которого были десятки сконструированных самолетов, и представил Правительственной комиссии СССР свой пассажирский реактивный лайнер.

История Ту-104 началась в 1953 году, когда КБ Туполева, запустив в серию дальний реактивный бомбардировщик-ракетоносец Ту-16, получило задание создать реактивный пассажирский лайнер. Чтобы выиграть время, туполевцы не стали создавать совершенно новую машину, а взяли за основу только что разработанный ими бомбардировщик.

Первый регулярный рейс Ту-104 совершил по трассе Москва – Иркутск 15 сентября 1956 г. Через 7 часов 10 минут лётного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П. Барабаша. По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в три раза быстрее. Ту-104, перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, стал вторым основным (после Ил-18) самолетом на магистральных линиях "Аэрофлота". В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва – Тбилиси, Москва – Ташкент, Москва – Хабаровск.
В сентябре 1957 года из аэропорта Внуково на Ту-104 был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, "подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники".

Самолет Ту-104 имел длину 38,9 м, высоту 11,9 м, 34,5 метровый размах крыла, площадь которого составляла 174,4 м². Его крейсерская скорость равнялась 800 км/ч, а максимальная дальность — 2750 км, потолок же равнялся 12 тыс. м. Масса пустой машины равнялась 41 600 кг, а максимальный взлетный вес (с топливом, пассажирами и багажом) — 76 000 кг. Тяга двигателей — 2×9000 кгс.

Всего в период с 1956 по 1960 год было построено 206 самолётов Ту-104 в различных модификациях:
1955 год - 6 бортов
1956 год - 8 бортов
1957 год - 23 борта
1958 год - 57 бортов
1959 год - 61 борт
1960 год - 51 борт
Выпущено было около 20 модификаций Ту-104, включая прототипы, испытательные стенды, переоборудование грузовых самолетов и производство VIP бортов.

Последние лайнеры Ту-104 пропали с регулярных рейсов лишь в 1979 году, но еще некоторое время использовались для тренировок летчиков морских истребителей, в качестве штабного самолета, летающей лаборатории.


Мы в ВК: https://vk.com/aviation_library
Мы в MAX: https://max.ru/aviation_library
10👍9🔥1😱1
Forwarded from FlightMode
Boeing продала Jeppesen и ForeFlight за $10,55 млрд

Boeing завершила продажу цифрового подразделения Digital Aviation Solutions инвестиционной компании Thoma Bravo. В сделку вошли бренды Jeppesen, ForeFlight, AerData и OzRunways. Сумма сделки составила $10,55 млрд.

На их базе создана новая независимая компания Jeppesen ForeFlight со штаб-квартирами в Денвере и Сан-Франциско. Её возглавил Брэд Сурак, ранее руководивший цифровыми проектами Boeing. В компании останется около 3 900 сотрудников, перешедших от авиагиганта.

Для Boeing это одно из крупнейших расставаний последних лет. Продажа должна помочь сократить долг, упростить структуру и вернуть инвестиционный рейтинг. В концерне останутся лишь сервисы, связанные с техобслуживанием и поддержкой флота.

Thoma Bravo планирует развивать Jeppesen ForeFlight как самостоятельную IT-компанию, вкладываясь в искусственный интеллект, интеграцию операционных инструментов и новые приобретения.

Продажа стала символом того, что Boeing окончательно отходит от роли технологического разработчика и возвращается к своей базовой сущности — производителю самолётов.

FlightMode
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/11/06 02:19:37
Back to Top
HTML Embed Code: