Telegram Web Link
Топ-менеджер компании-производителя фюзеляжей Boeing 737 ушел в психиатрию

Финансовый директор Spirit AeroSystems Марк Сучински оставил свой пост в американской компании аэрокосмического профиля, перейдя на аналогичную должность в GEO Group, которая владеет частными тюрьмами и больницами психиатрического профиля.

Оставшаяся без топ-менеджера посреди попыток продажи активов одному из авиастроительных гигантов - Airbus или Boeing – или сразу обоим, Spirit AeroSystems назначила на освободившуюся должность 65-летнюю Ирену Эстевес, бывшего финансового директора Time Warner Cable

Эстевес назначена годовая заработная плата в размере XXX тыс. долл., а также премия в 250 тыс. долл., если она останется на посту до марта 2025 года или до даты продажи компании.

Резкое ухудшение финансовых показателей вынудило производителя авиационных систем и компонентов Spirit AeroSystems искать варианты продажи активов, однако переговоры продвигаются с большим трудом.

Ряд отраслевых аналитиков усмотрели в увольнении Сучински сигнал, что меморандум с Boeing может быть подписан в ближайшее время.
Фото: Spirit AeroSystems
Подробнее 🔒

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from FlightMode
Qantas: дополнительный топливный бак Airbus A350 сертифицирован, проект Sunrise снова в деле

После задержки, о которой было объявлено ранее в этом году, на днях авиакомпания Qantas подтвердила, что Project Sunrise снова на повестке. Проект получил обновление по статусу с сертификацией третьего топливного бака для парка ультра-дальних Airbus A350-1000.

22 февраля 2024 года Qantas объяснила, что поставка нового Airbus A350-1000 будет отложена на шесть месяцев из-за требования регулятора пересмотреть конструкцию дополнительного топливного бака.

4 июня 2024 года на ежегодном общем собрании IATA в Дубае глава Qantas Ванесса Хадсон объявила, что дополнительный топливный бак, который позволит совершать 22-часовые полеты из Австралии, получил одобрение Австралийского управления гражданской авиации.

По словам Хадсон, они тесно сотрудничают с Airbus, и первый самолёт должен поступить в середине 2026 года. Теперь, когда все сертификации пройдены, компания оптимистично настроена относительно графика поставок.

До объявления о задержке в начале этого года, Qantas ожидала, что первый из 24 A350-1000 будет введен в строй в 2025 году. Qantas первоначально заказала 12 A350 в 2022 году, а затем еще 12 в 2023 году для проекта Sunrise, с целью обеспечения беспосадочных полётов из Сиднея и Мельбурна в Нью-Йорк и Лондон.

Во время пандемии COVID-19 австралийская флагманская авиакомпания была вынуждена отложить проект Sunrise. Таким образом, руководители, вероятно, рады, что теперь ничто не мешает началу полётов по данным направлениям как только пополнится парк.

О самом Project Sunrise можно почитать по ссылкам здесь и здесь.

FlightMode
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У Фонда суверенных технологий три пути - дроны, космос и ИИ

Не смогли пройти мимо модных слов. Это не про Госкорпорацию по развитию промышленности, но тоже про  деньги на самое модное.

Фонд суверенных технологий НТИ (ФСТ НТИ) планирует запустить три новых субфонда, которые будут инвестировать деньги в проекты в области беспилотной авиации, искусственного интеллекта (ИИ), биотехнологий, робототехники, микро- и радиоэлектроники, технологии беспроводной связи и аэрокосмической отрасли на общую сумму 18 млрд руб. Об этом «Ведомостям» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) рассказал заместитель генерального директора Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Дионис Гордин. По его словам, НТИ рассчитывает, что большую часть запланированной суммы дадут партнеры, но названия этих компаний топ-менеджер не раскрыл. Сейчас фонд ищет соинвесторов в России и ведет переговоры с инвестфондами в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане

О создании ФСТ «Ведомости» сообщали в начале апреля 2023 г. Его учредителями стали Фонд поддержки проектов НТИ и АО «Корпорация Попов радио».

К текущему моменту с участием ФСТ создано четыре субфонда. Соинвесторами в субфондах выступают компании «Транспорт будущего» (БПЛА, биотехнологии и др.), ПСБ (аэрокосмос), «Техноспарк» (системы накопления энергии) и еще один фонд, который инвестирует в биотехнологии и фармтехнологии.

ФСТ ведет переговоры с тремя ближневосточными инвестфондами в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане по направлениям беспилотной авиации, космоса, новых материалов, цветопечати и аддитивных технологий, рассказал Гордин.

У фонда есть желание сотрудничать со странами БРИКС+ и вкладывать в проекты, имеющие потенциал стать «единорогами» к 2030 г., отметил Гордин.


Комментарий от @AviaComments:

Вроде полезное дело и развивать технологии это хорошо, но смущает слово "суверенные" в названии, как будто они не пересекаются с другими технологиями.

И совсем ярким сигналом для нас кажется последний абзац про желание вложиться в "единорогов", т.е. компании, которые будут стоить миллиард (не рублей) - это же мечта любого инвестора в стартапы. То есть всё-таки тут про заработать деньги, а не про "суверенные технологии". И опять знаменитый 2030 год, до которого у нас строят все планы... 🤔

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from Заметки авиастроителей
Директору Иркутского авиационного завода Александру Вепреву присвоено звание Героя Труда!🎖️

Высокую награду за особые трудовые заслуги перед государством и народом Александру Вепреву вручил глава Минпромторга России Антон Алиханов.

Александр Вепрев в 1974 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «самолетостроение», тогда же начал свою трудовую деятельность в Иркутском филиале Научно-исследовательского института технологии и организации производства (НИАТ), где прошел путь от инженера-технолога до директора. На Иркутском авиационном заводе работает с 1997 года, возглавив предприятие в 2008 году.

Александр Алексеевич – кандидат технических наук, автор более 70 научных работ и публикаций, а также обладатель более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Почетный авиастроитель Российской Федерации.
 
©️ Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАО «ОАК»
День России напоминает нам как сильно мы любим свою Родину, гордимся ее историей и традициями, культурой, достижениями. Авиация - это один из символов процветания нашей страны, ее кровеносная система.
Мы смотрим из иллюминаторов на родные просторы с высоты десяти тысяч метров и это вызывает чувство привязанности и искреннего восторга красотой проплывающих под нами пейзажей. Мы обязаны сохранить и приумножить наше достояние, над чем трудятся тысячи авиастроителей по всей стране.

С праздником, дорогие россияне!
AviaComments
Wall Street Journal раскрыла причину ухудшения качества самолётов Boeing

Спойлер: поспешный найм неопытных кадров

Редакция @AviaComments несогласна со столь простой трактовкой причины всех проблем американской корпорации, и у нас ощущение, что это "эффективный менеджмент" пытается взять на себя вину только за поспешный найм, а не за глубинные проблемы с безопасностью из-за их увлечëнностью бизнес-показателями. 🤔

Но тем интереснее было бы получить комментарий от служб Любавы Юрьевны на тему: а что делает ОАК, чтобы не повторить ошибок конкурента, тем более у нас кадровый провал не в 3 года, а в 30 лет?

МОСКВА, 11 июн — ПРАЙМ. Уход значительного числа опытных работников и поспешный найм новых кадров без опыта стал одним из ключевых факторов в снижении качества и безопасности самолётов компании Boeing, говорится в материале Wall Street Journal.

"Результат (политики компании - ред.) - заводы, заполненные новыми работниками, многие из которых моложе своих предшественников и не имеют опыта в сборке самолётов. Здесь уже не было многих опытных работников, знавших, что делать с неисправными запчастями и техникой и как наставлять новых коллег… такая атмосфера, как говорит руководство Boeing, способствовала проблемам с качеством, с которыми сталкивается компания после того, что могло привести к катастрофе в январе".

Кадровый состав Boeing претерпел роковые изменения в период пандемии COVID-19, когда компания была вынуждена сократить часть рабочих, а многие старшие сотрудники ушли на пенсию. С окончанием пандемии компания столкнулась с резким скачком спроса на гражданские перелёты, что вынудило ее поспешно "пополнять ряды" новыми кадрами.

По словам бывшего литейщика Дэниела Хорайна, который начал работу в Boeing в августе 2023 года, у него и "сотен" других рабочих было всего три месяца на обучение сборке самолёта. Хорайн отметил, что в его класс также входили эксперт по кибербезопасности и специалист по обучению в сети кофеен Starbucks.

"Ничего не готовило меня к тому, куда я попал ... Это не автомобиль, перевозящий одного-двух человек. Если мы ошибёмся, мы в перспективе можем испортить целый самолет", - заявил изданию Хорайн.

Согласно комментарию директора по качеству отдела коммерческих самолётов Boeing Элизабет Лунд, компания приостановила приём новых кадров после проведения внутреннего опроса рабочих, указавших основной проблемой на производстве неопытность новичков. Издание отмечает, что опрос был проведен на фоне ряда инцидентов с неисправными самолётами компании, в том числе и на правительственных бортах, включая перелёт госсекретаря США.

А под конец - пара абзацев хайпа от журналистов на судьбе информаторов о системных проблемах с качеством у Boeing:

В мае Джон Барнетт и Джошуа Дин, ставшие одними из первых информаторов, выступивших в рамках скандала вокруг компании, внезапно умерли - после публичной критики Boeing. Согласно официальному заключению, Барнетт 12 мая покончил с собой из-за проблем с психикой, а Дин 2 мая скончался от внезапной болезни.

Позже издание Independent со ссылкой на юриста Брайана Ноулса сообщило, что его юридическая компания, работающая с бывшими сотрудниками Boeing, выступившими против производственной халатности компании, насчитала около 50 связавшихся с ней информаторов, которые готовы выступить с заявлениями, несмотря на смерть двух рассказавших о проблемах корпорации бывших сотрудников.


#Boeing

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from ПАО «ОАК»
#85лет_ОКБ_Сухого

🎞️🎞️🎞️ В середине 50-х годов ОКБ Сухого получило задание разработать сверхзвуковые фронтовые истребители и истребители-перехватчики в вариантах со стреловидным и треугольным крылом.

Новые истребители Сухого должны были обеспечить исключительно высокие характеристики: максимальную скорость 1800 км/час и потолок 19000 м. В обеспечение этого задания ОКБ-1 выделили производственную базу - филиал завода Nº 155 (территория бывшего завода Nº 51), расположенного на Ходынском поле.

Коллектив ОКБ с энтузиазмом взялся за решение поставленных задач. Для ускорения процесса проектирования на обеих машинах применили сходные проектные решения по компоновке фюзеляжа, оперения, силовой установки с двигателем АЛ-7Ф и т.п.

Новый самолет построили всего за два года: первый полет опытный самолет С-1 (вариант истребителя со стреловидным крылом, прототип будущего Су-7) совершил 7 сентября 1955 года, в воздух машину поднял летчик-испытатель НИИ ВВС инженер-полковник А.Г. Кочетков. 26 мая 1956 года на испытания вышел опытный истребитель Т-3 (прототип будущего Су-9), оснащенный треугольным крылом малого удлинения. В воздух его поднимал и испытывал летчик-испытатель НИИ ВВС подполковник В.Н. Махалин. В ходе проектирования и позднее, в процессе доводок и испытаний, на этих самолетах отрабатывались принципиально новые, ранее не применявшиеся решения, такие, например, как использование осесимметричного управляемого воздухозаборника, цельноповоротного горизонтального оперения, системы управления с двухкамерными бустерами, подключенными по необратимой схеме, и т.д. Обе машины по скоростным и высотным характеристикам превзошли уровень, заданный в ТТЗ ВВС, после чего самолеты было решено запустить в серию еще до прохождения полной программы госиспытаний. В результате, с 1956 года на заводах в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске началась подготовка к серийному производству новых машин.

Испытания Су-7 и Су-9 проводились в 1956-60 годах. На базе истребителя Су-7 в дальнейшем спроектировали и построили новый специализированный тип самолета - истребитель-бомбардировщик Су-7Б, предназначенный для поддержки наземных войск. Будучи первым самолетом такого типа в нашей стране, Су-7Б успешно прошел госиспытания и был запущен в большую серию. В 1960-66 годах на его базе было создано 5 новых модификаций исходной машины, включая учебно-боевой и экспортные варианты. Су-9, вооруженный управляемыми ракетами «воздух-воздух», послужил основой для создания первого в СССР автоматизированного авиационного комплекса перехвата.

На базе этого самолета был создан учебно-боевой вариант, а в 1958-61 годах спроектирован и прошел испытания новый перехватчик, Су-11, оснащенный более мощным комплексом вооружения и оборудования. Оба этих перехватчика, и Су-9, и Су-11, были приняты на вооружение. Самолеты Су-7Б и Су-9 выпускались крупной серией на заводах в Комсомольске-на-Амуре и в Новосибирске. Было выпущено более 1000 экземпляров Су-9 и более 1800 самолетов типа Су-7, 690 из которых было поставлено на экспорт в 9 стран мира. Перехватчики Су-9 и Су-11 состояли на вооружении авиации войск ПВО СССР до 1980 года, а Су-7Б в ВВС СССР - до середины 80-х годов. Вплоть до конца 60-х самолеты Су-9 оставались самыми высотными и скоростными истребителями, состоявшими на вооружении в СССР. Это убедительно доказали в 1959-62 годах летчики-испытатели В.С. Ильюшин, А.А. Кознов и Б.М. Адрианов, установив на опытных самолетах этого типа серию рекордов высоты и скорости полета, официально зарегистрированных ФАИ.

На фото: в 1961 году летчики строевых частей ВВС СССР начали освоение истребителя-бомбардировщика Су-7Б.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 🦉S0vaFM
Что же горело около "Динамо"?

ОКБ Сухого в новостях "левых" СМИ упомянуто ошибочно

Уже больше полугода регулярно, 1-2 раза в месяц, появляется дым или даже огонь над корпусами бывшего авиазавода РСК "МиГ" (он же "Знамя Труда").

Эту территорию давно продали Москве (за 35 миллиардов: https://www.tg-me.com/AviaComments/8038) и тут должна быть комплексная застройка, но пока всё на бумажной стадии.

Остатки производства "МиГ" вывел в Жуковский и Луховицы. ОКБ Сухого эта территория никогда не принадлежала.

На картинке:

Чёрным обведена территория бывшего авиазавода, огонёк - на месте, где горело.

Красным - территория Боткинской больницы.

Стрелка - направление съёмки.

Территория ОКБ Сухого обведена синим.

Фиолетовое - это ЖК "Лица", его жители тоже регулярно выкладывают новости с заголовком "Горит ОКБ Сухого!" и видом на проданный авиазавод "МиГа".

Когда же город разберётся с покупкой или будет за ней лучше следить?

Ещё прикладываю видео из новостей и информация от ОАК

@S0vaFM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 03:28:42
Back to Top
HTML Embed Code: