Telegram Web Link
По состоянию на 1 марта 2024 года в городских медорганизациях не хватает 190 специалистов с высшим медицинским образованием и 177 человек среднего медперсонала.
Осенью 1904 г. писатель Куприн решил обосноваться в Балаклаве. Купил большой земельный участок, рассчитывая впоследствии построить там дом. А пока жил на улочке, которая ныне носит его имя. И водил знакомство с местными рыбаками, которые пили тоже не напёрсточками. В один из таких прекрасных дней Александр Иванович, будучи в приподнятом состоянии духа, отправляется на местный телеграф и посылает телеграмму императору Николаю II: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаков. Куприн». Тогда раскручивался маховик первой русской революции 1905 года, так что поступок, мягко говоря, нерядовой, и последствия могли быть самыми печальными. Однако всё обошлось — в ответ пришла лаконичная телеграмма: «Когда пьёшь - закусывай. Столыпин».
https://a4.news/kolumnisty/segodnya_v_gorode_otmechayut_den_balaklavskogo_municipalnogo_okruga
В консервах с печенью трески производителя «Русский рыбный мир» выявлено превышение нормы мышьяка в составе в двукратном размере, сообщают «Известия» со ссылкой на Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
В связи с техническим сбоем на стороне оператора связи номер контактного центра здравоохранения Севастополя - 122 временно не работает.
Об этом сообщает городской Департамент здравоохранения.
❗️Во дворе здания бывшего ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева собираются построить пятиэтажный корпус, который по площади вдвое превышает сам «Черноморец», а по высоте сравним с Владимирским собором-усыпальницей. Мы разделяем возмущение многих горожан и экспертов попыткой разместить огромный новострой в историческом центре города.

Официальное обоснование необходимости этого шага звучит так: в «Черноморце» будет 5-звёздочная гостиница, реставрировать здание дорого (ведь это объект культурного наследия), поэтому в качестве бонуса следует разрешить инвестору построить рядом пятиэтажку.

Не касаясь экономической составляющей, зададимся другим вопросом: эта стройка вообще законна? А как же приказ Минкульта об историческом поселении Севастополь, где охраняются видовые раскрытия, визуальные связи? А как же охранные зоны ОКН, которые создаются как раз для того, чтобы территории вокруг памятников не застраивались?

Оказывается, бумажный фундамент под этот новострой был подведён заранее.

В июле 2022 года некое ООО «Солнечный берег» заключило с другим ООО под названием «НИИ реставрации, проектирования и историко-культурных экспертиз» договор на разработку объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в Севастополе. В августе «институт» получил добро от Севнаследия на разработку документа. И хотя в 2023 году в этом «НИИ» числился 1 сотрудник, работу он выполнил.

Согласно этому проекту территория между памятником Ленину и улицей Щербака была поделена на несколько подзон, в тринадцати из которых разрешено капитальное строительство (показаны на плане оттенками синего). По удивительному «совпадению», самые свободные условия для застройки – в подзоне ЕЗРЗ-2-5 (это внутренний двор ЦКБ). Тут можно застраивать до 90% площади участка 5-этажными зданиями высотой до 24 метров.

7 апреля 2023 года проект охранной зоны получил положительное заключение экспертизы. Трое экспертов, которые её проводили, знали о предстоящей стройке во дворе «Черноморца»: об этом они прямо пишут в экспертизе. По их мнению, «негативное влияние проектируемых объектов на восприятие объектов культурного наследия в историко-градостроительном окружении отсутствует».

Что же это за эксперты, которые одобряют «защитные» зоны, позволяющие уплотнительную застройку исторического центра? Их фамилии Жомин, Федосеева и Соснин. «Архнадзор» пишет о них: «Эту тройку экспертов градозащитники относят к «чёрным», то есть аттестованным для грязной работы». В 2023 году они дали положительную экспертизу, позволяющую на Воздвиженке (этой самый центр Москвы, 900 м о Красной площади) строительство высотой до 41 метра и 9 этажей. В марте 2024 года в центре Екатеринбурга снесли усадьбу купца Беленкова, которая была исключена из реестра ОКН в 2022 году по экспертизе Жомина, Федосеевой и Соснина. В 2021 году те же «эксперты» одобрили проект изменения охранной зоны в центре Москвы, легализующий постфактум снос исторических зданий в Немецкой слободе.

Владислав Жомин ранее выполнял экспертизы от имени саратовского ООО «Экспертиза Поволжья», в результате чего к 2013 году только в Нижнем Новгороде и Твери из списка ОКН были вычеркнуты свыше 130 исторических строений, некоторые из которых были затем снесены в интересах застройщиков.

Само по себе заключение экспертизы – не приговор, Севнаследие было вправе с ним не согласиться. Но это не наш случай.

8 июня 2023 года Правительство Севастополя постановлением № 277-ПП утвердило эту объединённую охранную зону.
Путин подписал указ о снятии Олега Хорохордина с поста главы Республики Алтай, назначив врио главы региона Андрея Турчака, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
По итогам 2023 года в Южном федеральном округе число вакансий педагогов составило 2,2 тыс. Как сообщает ТАСС со ссылкой на полпреда президента России в ЮФО Владимира Устинова, больше всего нехватка учителей ощущается в Краснодарском крае, а также в Крыму и Севастополе, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях.
Выборы депутатов Законодательного Собрания города Севастополя будут многодневными

4 июня 2024 года на очередном заседании Севастопольской городской избирательной комиссии принято постановление о проведении голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя третьего созыва. Оно будет проходить 6, 7 и 8 сентября 2024 года.
Принято считать, что история российской полиции ведёт свой отсчет с 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года – даты издания указа Петра I «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру» и назначения первым генерал-полицмейстером генерал-аншефа Антона Мануиловича Девиера.
Полиция занималась не только обеспечением законности, но и вопросами благоустройства, строительства, поддержанием порядка в таких сферах как торговля, санитарная и пожарная безопасность. Со временем ее функции переходили к другим ведомствам, менялись название и структура. Но главная задача – обеспечение общественного порядка и борьба с нарушениями закона – во все периоды существования нашего государства выполнялась на должном уровне.
5 июня – памятная дата, которая объединяет все поколения сотрудников органов внутренних дел. Она напоминает о долгой и славной истории, преемственности поколений, достижениях и лучших традициях российской полиции.
Впрочем, архитектура всегда дело вкуса. Бывает, что просчеты архитекторов и строителей делают их творения знаменитыми. Яркий пример тому, Пизанская башня.

Железный монстр – башня Эйфеля в Париже, тоже не поначалу не пришлась по вкусу капризным французам. На эту тему был даже вопрос знатокам в некогда популярной игре «Что? Где? Когда?»

Знатоки в течение одной минуты, методом мозгового штурма должны были ответить на вопрос, почему ненавидевший Эйфелеву башню французский писатель Ги де Мопассан постоянно обедал в ресторане на её первом ярусе?

Ответ был прост, сам писатель говорил: «это единственное место в Париже, откуда я ее не вижу».

Сейчас эта башня символ французской столицы. Время меняет многое, взгляды и вкусы парижан.
https://a4.news/mneniya/deputaty_zapeli_v_unison_zashhishhaya_proekt_stroitelstva_gostinicy_poxozhej_na_kazarmu
Путин рассказал о потерях

Безвозвратные потери России и Украины соотносятся примерно один к пяти, заявил президент Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств в рамках ПМЭФ.

По его словам, ВСУ в месяц теряют 50 тыс. человек убитыми и ранеными, соотношение примерно 50 на 50.

В плену на Украине находятся 1348 российских солдат и офицеров, в России — 6465 украинских, добавил президент.
Новый федеральный округ, в состав которого войдут четыре новых региона и Крым, будет создан в ближайшее время, сообщил в интервью РИА Новости на ПМЭФ губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.
"Будет создан федеральный округ, я думаю, это должно быть в ближайшее время. Я думаю, это будут Донецк, Луганск, Запорожская, Херсонская области и Крым", - сказал Балицкий РИА Новости.
"Цифровой портрет"губернатора

«Бюджет города с 2019 по 2024 год увеличился в два раза по собственным доходам — стартовали с 12 млрд в 2019 и сейчас превысили 24 млрд рублей. Дальше хочется, конечно, увеличения в геометрической прогрессии, чтобы это было еще в два раза — до 40 млрд рублей в следующий период, для этого нужно продолжать создание условий для инвестиций» - рассказал журналистам издания ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.
https://tass.ru/interviews/21048727?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
В 2019 году Михаил Развожаев был назначен президентом на должность врио губернатора Севастополя. Видимо ему очень захотелось показать свою эффективность как руководителя региона, опираясь на цифры. Увеличить собственные доходы бюджета в два раза это действительно достижение.
Но цифры говорят о несколько ином раскладе.
На официальном сайте Правительства Севастополя опубликован отчет департамента финансов за 2019 год. В нем указано:
«Совместная работа Департамента финансов с Управлением Федеральной налоговой службы по г. Севастополю и другими главными администраторами доходов обеспечили исполнение доходной части бюджета по собственным налоговым и неналоговым доходам в сумме 16 824,4 млн рублей».
https://fin.sev.gov.ru/deytelnost/otchyety/2019/?ysclid=lx6bmgfeoh799863654
То есть севастопольский градоначальник ошибся примерно на треть. На момент его прихода в город Севастополь обеспечивал собственные доходы без малого на 17 млрд рублей. А если учесть, что объявленные им 24 миллирда рублей собственных доходов, это только план, который еще только предстоит выполнить, то журналистов федерального издания он просто ввел в заблуждение.
Напомним, 19 февраля 2024 года Михаил Развожаев в ходе доклада Президенту об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 г. сообщил что собственные доходы Севастополя выросли до 27,8 млрд руб.
http://kremlin.ru/events/president/news/73489
Forwarded from Следком
❗️Председателю СК России будет представлен доклад о ходе проверки по факту противоправных действий в отношении жителя Севастополя

В социальных сетях распространена информация о причинении телесных повреждений жителю Севастополя выходцами из Средней Азии.

По данному факту следственными органами СК России по Республике Крым и г. Севастополю проводится процессуальная проверка.

Председатель СК России поручил руководителю ГСУ по Республике Крым и городу Севастополю Терентьеву В.Н. доложить о ходе процессуальной проверки.

⚡️ Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Городская больница. 1904-1914 гг.

Справа - Храм Христа Спасителя в Севастополе. Эту церковь называли «больничной», поскольку строилась она при городской больнице (ныне Горбольница № 1). Решение о её постройке было принято в 1901 г. при участии городского головы К. П. Мертваго. Константин Павлович и сам был врачом: сперва военным (в 50-м Белостокском полку, расквартированном в Севастополе), затем гражданским (в той же городской больнице). В 1897 г., снискав уважение горожан, Мертваго был избран городским головой.

Часть средств на храм пожертвовал купец 1-й гильдии, преемник Мертваго на посту городского головы, потомственный почётный гражданин Алексей Андреевич Максимов – один из самых выдающихся руководителей Севастополя за всю историю города. Он же был подрядчиком строительства этой церкви.

Осенью 1902 г. «Крымский вестник» писал: «Постройка церкви, заложенной в прошлом году вместе с вестибюлем и частью будущего административного корпуса, быстро продвигается вперёд. 6 октября на куполе церкви торжественно был водружён крест. Молебен совершал Преосвященный Иннокентий, настоятель Херсонесского монастыря».

В 1904 г. стройка была окончена. Храм был построен по проекту городского архитектора Александра Михайловича Вейзена. Исторические фотографии позволяют отнести стиль сооружения к неовизантийскому, который был очень распространён в Севастополе (вспомним оба Владимирских собора, Вознесенскую церковь на Северной стороне и церковь Св. Николая в Инкермане). Церковь находилась на месте поликлиники Горбольницы № 1 (её восточного крыла, выходящего на ул. адм. Октябрьского).

Несколько лет храм не имел своего священника, и службы проводил причт Всесвятской кладбищенской церкви. Позже церковь Христа Спасителя обзавелась собственным настоятелем.

Считается, что храм был разрушен в период Великой Отечественной войны, однако при рассмотрении немецкой аэрофотосъёмки этого период складывается впечатление, что на месте храма уже ровный пустырь, то есть снесли его, возможно, ещё до войны.

@retrosevastopol
2024/06/14 07:24:11
Back to Top
HTML Embed Code: