В редакцию БУПКи часто поступают просьбы написать о парфюмерных нотках. Мы с удовольствием эти просьбы выполняем, рассказывая о компонентах ароматов в рамках национальной программы парф. просвещения.
Наш сегодняшний рассказ посвящен довольно экзотичной нотке синего кедра.

За подробностями мы обратились к единственному в мире поставщику ноток синего кедра "Блё и точка", который с радостью поделился с нами красочной брошюркой на глянцевой бумаге. Синий кедр, говорится в ней, растет на небольшом острове в Атлантическом океане. Название острова держится в строжайшем секрете. Это единственное место с уникальной экологией, благоприятной для этого вида. По ночам хвою кедра покрывает синий иней, днем деревья окутывает синий туман, защищая от палящих лучей солнца. А два раза в день, в "синий час", в кедровой роще звучит песня "Цвет настроения синий." Нотки цвета сапфира тяжелыми каплями скапливаются на ветках кедров. Собирают их вручную, с помощью окрашенных в синий цвет шелковых лент.

Работа над статьей уже вовсю кипела, когда наш специальный корреспондент Фома Большеносов почуял неладное. Он усомнился в правдивости маркетингового текста и занялся журнаслистским расследованием. Всеми правдами и неправдами он выяснил название острова и отправился на родину синих кедров. Увы, ни синего инея, ни синих туманов, ни даже шелковых лент он там не нашел. А единственной музыкой на острове были звуки шансона, доносившиеся из сторожки. Подозрения Большеносова подтвердились, когда он обнаружил огромную цистерну с надписью "метиленовый синий". О захватывающих приключениях Фомы на острове он расскажет в отдельной книге. Мы же, стремясь удовлетворить любопытство наших читателей, поясним, что все рассказы из брошюрки от "Блё и точка" - это обман и надувательство. Сотрудники красят кедры в голубой цвет, впрыскивая метиленовую синьку в прикорневое пространство. Ей же они подкрашивают готовые нотки.
😁16👏4🤨1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Миджорнии теперь можно делать видео...
😁14🔥5👍2
Аромастилистам в молескины
Forwarded from Духари
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поделитесь ароматом, от которого ваша стиральная машинка убегала в слезах 🥺 ну или за который благодарили соседи. Возможно, это разные вещи, но я никак не могу выбрать
😁14🔥2👍1
👍8👏5🔥2😁2
Герлен выпустил нового покемона. Матерые парф. волки встали в стойку, подняв переднюю правую лапу (так жабу проще удерживать от комментариев).
😁27
Ну что, осень встретили? К рождеству готовы? Адвент календарями запаслись?
И я тоже ни слухом, ни духом. А лента ФБ раз, и выкатила мне пост довольного парф. маньяка (как тут феминитив образовывать?) в местной парф группе. Простояв 4 часа в очереди в Harrods Сара купила заветную коробку. О содержимом пост умалчивал. Но в углу коробки красовалась надпись "12 days of fragrance". А ChatGPT подсказал, что речь об адвент календаре и выдал список содержимого с ссылками. Сайт Harrods сообщает, что он-лайн календарь уже раскуплен. Только в филиалах можно найти "остатки".

Посмотреть на адвент календари Harrods текущего года можно по ссылке - https://hellosubscription.com/2025/08/harrods-beauty-advent-calendars-2025-coming-soon/?utm_source=chatgpt.com
😱7
Матвей хулиганит на Фрагрантике: "Если вы в детстве пробовали укусить хозяйственную парафиновую свечку, то этот опыт как раз отлично описывает лактонный профиль. Если нет, то не поздно это сделать прямо сейчас: ничего страшного не произойдёт, парафин химически совершенно инертен."

А заодно и подробно рассказывает о лактонах, лактонном профиле и молоке - https://www.fragrantica.ru/news/Tema-mesaca-laktony-vs-moloko-18164.html

Ну и еще оттуда-же: "А вот сернистое соединение, которое называется сульфурол (сакразол) парфюмеры облюбовали, хотя далеко не все в состоянии с ним совладать. Нужно это вещество обычно для того, чтобы придать аккорду эффект кипячёного, термически обработанного молока. Как и множество других веществ, в состав которых входит сера, в чистом виде пахнет сульфурол довольно мощно и с ним очень легко перестараться. А в этом случае вместо пенки на манной каше хорошо если получится свиная рулька или ароматизатор "чипсы бекон"."
12🔥2😁2
Кашемировое дерево. Источник парфюмерного материала, придающего композиции мягкое, бархатистое звучание, подобное прикосновению к кашемировому свитеру.
В интернете практически нет фотографий этого дерева, но современные ИИ-технологии могут найти все. Ну если не найти, так сделать.
😁10❤‍🔥42👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Популярные нишевые бренды ревностно охраняют секреты получения драгоценных ингредиентов, используемых в самых роскошных духах. Однако, корреспондент БУПКи, уже известный нашим читателям Фома Большеносов, всеми правдами и неправдами пробрался в Грасс, дерзнув побывать в роли секретного агента. Он украдкой снял видео о доставке наидрагоценнейших парфюмерных материалов для одного из наипопулярнейших нишевых брендов, название которого мы не можем сообщить из соображений секретности. Вот что происходит в городе Грасс глубокой ночью, когда все спят. Эксклюзив только на страницах БУПКи.
🤣17😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До редакции БУПКи часто доходят слухи о том, что в производстве дешевых отдушек для масс-маркета нет никакой магии. Что там полностью отсутствуют натуральные материалы. Одна синтетика. Конечно же, это клевета! В получении дешевых отдушек находится место натуральным компонентам. Есть там и своя магия. Просто в происхождении натуральных душистых веществ есть некоторые нюансы. А у фантастического бестиария своя специфика. Мы специально попросили нашего корреспондента Фому Большеносова снять небольшое видео о производстве дешевых отдушек. Знакомьтесь, Розик Анатольевич, заведующий лабораторией по производству душистых веществ из роз.
👏10🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь: Aetheroptera polianthae, или Бабочка Туберозница. Это невидимое в обычных условиях насекомое обитает внутри аромата туберозы. Увидеть её можно лишь при помощи интерференционной съёмки в особом свете, в котором эфирные крылья этой бабочки переливаются млечно-зелёным сиянием.

При вдыхании аромата туберозы бабочка касается своими тончайшими лапками особых туберозных рецепторов, расположенных в животе. Это запускает каскад физиологических процессов и вызывает знаменитое ощущение «бабочек в животе», лежащее в основе афродизиакального эффекта.

Учёные выделяют два типа таких рецепторов — альфа и бета. Раздражение альфа-рецепторов связано с приятными эмоциями: лёгким головокружением, эйфорией, томлением. Бета-рецепторы же ответственны за противоположный спектр ощущений — тяжесть, тошноту или головную боль. Индивидуальное соотношение этих рецепторов у человека определяет его личную реакцию на аромат туберозы: от сладостного упоения до стойкого отторжения.
😁117
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Среди любителей парфюмерии почему-то бытует мнение, что в отличие от натуральных компонентов синтетика — это безжизненная материя. В воображении обывателя синтетические молекулы предстают мёртвыми и бездушными. Но те, кто так думает, просто никогда не видели их собственными глазами. И неудивительно: молекулы слишком малы, а электронный микроскоп есть не у каждого дома.

Чтобы развеять этот миф, мы обратились к заведующему лабораторией синтетических душистых веществ профессору Пачулькину. Специально для читателей БУПКи он записал короткое видео, где одна из ароматических молекул запечатлена при помощи электронного микроскопа.

И что же? Вы только посмотрите! Эта крошечная молекула оказалась удивительно живой и даже обаятельной. Так и хочется назвать её домашним питомцем!
🔥7❤‍🔥5👏4😁2
ФБ напомнил:

Листая БУПКу, раздел необычных фактов:
"Синдром дракона. Недокументированное психо-физиологическое состояние, которому подвержены продавцы парфюмерных отделов. У них создается стойкая иллюзия того, что они - драконы, а сэмплы - сокровища, на которые покушаются покупатели. Своей драконьей задачей они считают любой ценой защитить сэмплы от покупателей, предполагая, что последние - коварны и их задача любой ценой ввести дракона в заблуждение и забрать сэмпл."
😁11👏1
Считается, что парфюмеры хранят свои формулы в массивных сейфах исключительно из соображений секретности. Мы не станем отрицать: тайна действительно пронизывает саму материю парфюмерии. Однако, как всегда, есть нюанс. Сейфы нужны вовсе не для того, чтобы защитить формулы от посторонних глаз.

Истинная причина куда удивительнее. Парфюмерные формулы — существа живые. Сила искусства такова, что в процессе создания частица души автора перетекает в формулу и оживляет её, порождая неведомых созданий. Одни легко пархают в воздухе, другие крадутся в тенях, а третьи весело цокают копытцами по лабораторному столу.

Естественно, такие обитатели не склонны к дисциплине. Редкая формула согласится смирно пролежать месяцы, а то и годы в ящике стола. Любопытные и беспокойные, они норовят сбежать за пределы лаборатории или спрятаться так, чтобы потом внезапно выскочить, напугав студентов и лаборантов.

И это ещё не худшее. Так, говорят, формула аромата Musc Ravageur однажды вырвалась на улицу и устроила дебош, напугав посетителей местного ресторана. А ведь показываться публике, не будучи утверждённой, считается в мире формул дурной приметой. Вот почему формулы держат под семью замками: не столько от конкурентов, сколько от самих себя.
👏6😁5
О чем писала БУПКа 6 лет назад:

С переформулировками ароматов - это прям как с салатом Оливье.

Причем точнее всего сходство проявляется с классикой, которая дожила до наших дней по 10-20 евро за флакон. Тут прям путь один-в-один от салата Люсьена из ресторана "Эрмитаж" к новогодней закуске. Соленый огурец за корнишон, горошек и за каперс, и за оливки, а докторская колбаса, как символ мясного ассорти. Но все равно вкусно. Особенно тем, кто рябчиков с корнишонами в глаза не видел, а вырос на простом советском оливье. И если нравится, то накой сдались они, эти корнишоны? Не факт, что на вкус они будут лучше огурца. Другое дело, когда вкус воспитан винтажами... Но это отдельная узкая ниша, в которой не обязательно сидеть постоянно (хотя у некоторых там пожизненный срок, но это уже зов души). Можно лишь набегами, за вдохновением. А в промежутках - оливье.

А вот споры о батчах - это прям поиски самого правильного рецепта салата оливье. Как? Горошек из стеклянной банки? Нет! Только из оловянных, как в советские времена! Огурцы "Урбан дачник"? Какое кощунство! У них совсем не оливейный вкус. И хрустят они на октаву ниже! Нет, только бочковые, фирмы "От дедушки из деревни!" А вы когда картошку варите, кастрюлю крышкой накрываете? На самом деле большинство споров о различиях в батчах сродни спорам о количестве яиц, размерах огурцов и наличии вареной морковки. Опытный оливьеед разницу, конечно, заметит. Ну так вкус у салата меняется и после каждой опрокинутой стопки...
😁7👏3
О чем писала БУПКа 7 лет назад:

БУПКа, словарь пока еще не существующих терминов:

АСТМОТЕКА

1. Набор для ольфакторных провокаторов, состоящий из душистых веществ с интенсивным неприятным запахом, вызывающих сильные психо-физиологические реакции вплоть до гипервентиляции, головной боли, тошноты и пр.
2. перен. Парфманьячество и его проявления с точки зрения чувствительных к запахам людей

Примеры:
"Ну вот, пришли, развели астмотеку" - о собрании парфманьяков в кафе с точки зрения случайных посетителей.
"Ну и астмотека у тебя!" - выражение чувствительного к запахам индивида "не в теме", случайно заглянувшего в шкаф парфманьяка.
"Ой, давай не будем туда сворачивать, там астмотека!" - о нежелании проходить по улице, на которой расположен бутик Lush.
😁10👍2🤣1
Иногда смотрю что там Миджорний создает по запросу "parfum" или названию конкретного аромата, например, Chanel N5. Просматриваю созданные пользователями ИИ изображения, попутно отмечая тот факт, что бутылочки шанели уже не спутать с алкоголем - они все ближе к оригиналу. И тут глаз цепляется за разукрашенный в стиле "Хеллоуин" флакон. Красиво. Так и тянет запостить "утку" о новом лимитированном фланкере пятерки. Но тут я замечаю надпись "farts". Весело, конечно. Стало интересно, задавал(а) ли пользователь надпись в промте. Посмотрел. Нет - он(а) просто хотел(а) флакон пятерки с черепушками и розочками в определенной цветовой гамме. А "farts" - это уже ИИ от себя добавил. Совершенно бесплатно. Подозреваю, что у ИИ начинает проявляться чувство юмора.
👏1
Когда вкус к парфюмерии воспитан ароматом Криминальной туберозы
🔥3😁3
2025/10/17 19:55:17
Back to Top
HTML Embed Code: