Telegram Web Link
Время позже 17:00, а решения по завтрашним торгам нет. Видимо, реально рассматривают вариант открытия.
Дали время довнести маржу на ФОРТС. Ждём обвала ОФЗ, облигаций.
UPD: с учетом величины падения АДР сегодня, завтра лучше не открываться.
Вчера возобновились торги на срочном рынке в части валютных инструментов только в режиме закрытия сделок. На фьючерсах физические лица были преимущественно в лонгах и вчера они закрыли треть от всех лонгов. Закрыта также половина шортов по валюте.
В юридических лицах был +/- паритет в лонгах/шортах и вчера они лонги почти не закрывали.
Вот такая ситуация. Экспирация недельная переносится до возобновления торгов. Есть слухи о возобновлении торгов в субботу, но что-то не верится. Ждем в лучшем случае следующую среду или еще более поздний срок/выход новостей.
Пока по такой наклонной идет движение рубля. На следующей неделе продолжим.
Один брокер прислал изменения в регламент, в котором запрещает открытие любых маржинальных позиций. А после открытия биржи не исключает сокращение текущих необеспеченных позиций.
Это значит, что открытие торгов будет трудным, а также то, что внутри финсреды есть какие-то перекосы...
Forwarded from Alfa Wealth (Алексей Климюк)
Мосбиржа, ЦБ, Минфин провели звонок с представителями российских компаний ЭМИТЕНТОВ – ниже основные тезисы в понимании ЭМИТЕНТОВ:

1️⃣ Учитывая непростую ситуацию на рынках и фактически новые правила игры в ближайшие дни/недели Мосбиржа будет централизованно собирать вопросы и предложения от компаний с целью выработки решений/мер поддержки совместно с ЦБ и Минфином.

2️⃣ ЦБ готовит разъяснение 81 указа Президента по поводу того, что можно будет разрешить расконвертацию депозитарных расписок в локальные бумаги. Позиция биржи такова, что со стороны РФ разрешение на взаимодействие с иностранными банками/депозитариями скорее всего будет получено. Однако пока нет понимания, смогут ли/захотят ли иностранные банки (как BoNY, например) взаимодействовать адекватно с российской стороной. Кроме того, нет понимания по времени, сколько может занять процедура расконвертации.

3️⃣ ЦБ будет думать, как избежать кросс-дефлота по всем бумагам/кредитам у компаний, возникающий в том числе из-за делистинга бумаг на иностранных биржах.

4️⃣ ЦБ/Биржа рассчитывают на участие самих компаний в стабилизации (поддержке) акций, начиная с открытия торгов. Правила (корпоративные процедуры) и критерии выкупа будут упрощены, соответствующее законодательство готовится.

5️⃣ Поддержка от ВЭБ и ФНБ в торгах (1 трлн руб., который может быть инвестирован) — пока деньги не заводили на биржу. Подход к покупкам тоже неизвестен.

6️⃣ Рассматривается предложение не считать валютную переоценку иностранных бумаг для физических лиц как доход, соответственно, не облагать его налогом.

По возобновлению торгов на бирже (МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ): решение будет зависеть от динамики событий на Украине, скорее это вопрос недель, а не дней.
Прошла еще одна неделя, не полностью и сокращенная. Тем не менее, трендовая линия пока в деле.

Ждем понедельник, когда возможно возобновят торги на фондовой секции. Пусть в сокращенном режиме, сокращенным списком. На предстоящей неделе квартальная экспирация фьючерсов и опционов. По базовым активам и могут запустить торги, то есть это ОФЗ и голубые фишки, 1 эшелон. Остальное - вторично.
Еще в следующую пятницу будет заседание ЦБ РФ. Следим за данными по инфляции в среду и будем оценивать возможность дальнейшего повышения ставки.
ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ БАНКУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ О ВЫПЛАТЕ КУПОНОВ ПО ЕВРОБОНДАМ РФ ИСПОЛНЕНО - МИНФИН
Если прошлые недели были с растущей наклонной по рубль/доллару, то вся текущая неделя прошла в узком (относительного прошлого) нисходящем канале. Смотрим дальше, торгуем такое - кому нравится, и ждем объявления по следующей неделе. Кажется, из-за столь серьезных изменений у брокеров, торгов пока не будет и дальше.
ЦБ говорит: в понедельник откроются торги по ОФЗ.
ЦБ будет покупать ОФЗ с рынка
Самый большой бид найден в 26239. Закрытие было по 72,445, бид по ~49
Итоги дискретного аукциона по ОФЗ. Изменение цены и доходность к погашению.
Ну что, еще одна часть рынка заработала - рынок ОФЗ. Дальше акции и фьючерсы на них. Конечно, может откроют "на днях", но наиболее подходящим со всех точек зрения станет период с 28 по 31 марта. Чем ближе к 31 марту, тем больше шансов на открытие рынка будет: тут и перенос счетов из ВТБ/Открытия уже закончится, и рынок валюты/ОФЗ дополнительно стабилизируется, и 31 марта - конец месяца, конец квартала, очередной день экспирации опционов. Символично будет к концу месяца запустить торги и расшить всю сложившуюся ситуацию окончательно, а дальше новый месяц, новый квартал, новые фьючерсные контракты...

Ждем сегодня вечером/завтра утром дополнительного анонса по режимам торгов на Московской бирже по акциям. Можно сказать, что рынок ОФЗ выглядит позитивно, может на этой волне и рискнут запустить акции, кто знает...
Forwarded from Банк России
⚡️ 24 марта 2022 года начнутся торги 33 акциями*, входящими в индекс Московской Биржи (IMOEX)

Торги на Московской Бирже будут проходить с 9:50 до 14:00 мск, короткие продажи запрещены.

Торги на срочном рынке контрактами на индекс Московской биржи и отдельные акции, входящие в индекс Московской биржи, будут проводиться в период с 10:00 до 14:00 мск в обычном режиме. По остальным инструментам торги на Московской бирже пройдут в режиме, аналогичном установленному на  23 марта 2022 года.

Режим работы Московской Биржи на последующие дни будет объявлен позднее. Следите за нашими сообщениями 😉
#Газпром сходил закрыть вчерашний гэп открытия. Падение было сильнее рынка, бидов в стакане не было.
В доллар/рубле появился ощутимый (для такого рынка) бид на покупку.
VTBM - фонд ликвидности открылся после месячной остановки. Опасения не оправдались. ММ удовлетворил весь объём продаж. Да и за месяц почти 1% прироста.
На валюту просто нет спроса. Мы увидели сильнейшее укрепление рубля. Думаем, немногие ожидали увидеть 85 руб. за доллар в это время. Ждем каких-то новых вводных: по экспорту газа, по отмене 12% комиссии на покупку, по понижению ставки ЦБ РФ, по снижению доли выручки, обязательной к продаже на рынке, интервенции ЦБ.
По стакану видно почему мы оказались там, где оказались: просто нет спроса на валюту, а продажи постоянно давят. Но почему это происходит - не ясно: то ли экспирацию хотят сделать повыше (РТС, SI), то ли импорт стимулируют...
Вот и причины укрепления подъехали:

ЗАМГЛАВЫ МИНОБОРОНЫ РФ: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ КАРДИНАЛЬНО СОКРАТИТЬ ВОЕННУЮ АКТИВНОСТЬ НА КИЕВСКОМ И ЧЕРНИГОВСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ

ЗАМГЛАВЫ МИНОБОРОНЫ РФ: ПЕРЕГОВОРЫ С КИЕВОМ ПЕРЕХОДЯТ В ПРАКТИЧЕСКУЮ ПЛОСКОСТЬ
Так то планка должна быть на фьючерсе SI. Но ее нет как-то...
кстати, физики в основном в лонгах по доллару. А институционалы перешли торговать фьючерсом, чтобы не платить 12% комиссию на споте.
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Какие действия могут быть от ЦБ, чтобы избежать переукрепления рубля?

С текущим экспортом, проблемами с импортом (ограничения продаж со стороны недружественных стран и логистика) и ограничениями на движения капитала нет балансирующего механизма для компенсации профицита валюты, образованного экспортом товаров в первую очередь.

Если ничего не делать, если не «спасать» доллар, евро и другие валюты, - рубль может укрепиться и до 40-50 рублей за доллар (у доллара нет дна), что будет связано в том числе с тем, что от ЦБ и Минфина нет никаких действий по стерилизации избыточной валюты. До начала военной операции, Минфин занимался формирование ФНБ, что убирало избыточную валюту из экономики.

Теперь этого нет, поэтому первые наиболее вероятные действия от регулятора (крепкий рубль невыгоден для экспортера сырья):

🔸Отмена комиссии в 12% на покупку валюты.
🔸Снижение требований по продаже валютной выручки, вероятно до 60% на первом этапе.
🔸Стимулирование на формирование сбережений в золоте – для этого ЦБ в прошлую пятницу ввел фиксированную льготную цену для банков в 5000 руб за грамм до конца июня. Но золота слишком мало, чтобы поглотить 40-50 млрд экспорта в месяц, который реализуются в настоящий момент по «правилу 80%»
🔸Развертывание финансовых инструментов в юанях через Мосбиржу – покупка акций и облигаций напрямую.

Ограничения на движения капитала останутся - это связано с политикой и объективными причинами - нет возможности выпустить свыше 140 млрд долл инвестиций нерезидентов в акциях и облигациях, т.к. это обрушит рынок. Необходимо крыть заблокированные российские активы через блокировку активов нерезидентов. Необходимо закрыть возможности для бегства капиталов из России.
2025/07/07 20:12:03
Back to Top
HTML Embed Code: