Telegram Web Link
Forwarded from 90% культуры
17 октября 1896 г.

…Сегодня „Чайка“ в Александринском театре. Пьеса не имела успеха. Публика невнимательная, не слушающая, разговаривающая, скучающая. Я давно не видел такого представления. Чехов был удручен. В первом часу ночи приехала к нам его сестра, спрашивала, где он. Она беспокоилась. Мы послали к театру, к Потапенко, к Левкеевой (у нее собирались артисты на ужин). Нигде его не было. Он пришел в 2 часа. Я пошел к нему, спрашиваю:
— Где Вы были?
— Я ходил по улицам, сидел. Не мог же я плюнуть на это представление. Если я проживу еще 700 лет, то и тогда не отдам на театр ни одной пьесы. Будет. В этой области мне неудача.
Завтра в 3 часа хочет ехать. "Пожалуйста не останавливайте меня. Я не могу слушать все эти разговоры".

Вчера еще после генеральной репетиции он беспокоился о пьесе и хотел, чтобы она не шла. Он был очень недоволен исполнением. Оно было, действительно, сильно посредственное. Но и в пьесе есть недостатки: мало действия, мало развиты интересные по своему драматизму сцены и много дано места мелочам жизни, рисовке характеров неважных, неинтересных. Режиссер Карпов показал себя человеком торопливым, безвкусным, плохо овладевшим пьесой и плохо репетировавшим ее. Чехов очень самолюбив, и когда я высказывал ему свои впечатления, он выслушивал их нетерпеливо. Пережить этот неуспех без глубокого волнения он не мог. Очень жалею, что я не пошел на репетицию. Но едва ли я мог чем-нибудь помочь. Я убежден был в успехе и даже заранее написал заметку о полном успехе пьесы. Пришлось всё переделать. Писал о пьесе, желая сказать о ней всё то хорошее, что я о ней думал, когда читал.

Если бы Чехов поработал над пьесой более, она могла бы и на сцене иметь успех. Мне думается, что в Москве ее сыграют лучше. Здешняя публика не поняла ее. Мережковский, встретив меня в коридоре театра, заговорил, что она не умна, ибо первое качество ума – ясность. Я дал ему понять довольно неделикатно, что у него этой ясности никогда не было.

Из дневника А.С. Суворина.
11🔥4👍1💔1
Твое лицо,когда забанил целого полкана ФСБ,принуждающего немедленно войти в сношения с государственным мессенджером мах ...
🤣186🙉3😎2👍1😁1
“Самые лучшие актеры, конечно, у Диснея. Плохого актера он просто стирает.”

Альфред Хичкок
9😁5👍4🔥4🤩1🙉1
Аааааасдобрымутраам!!!
🥟
🔥7😁72🎉2👍1💔1
Стесняюсь спросить ,а что сегодня происходит с Яндекс такси? За 25 минут пути ?вы не охренели ли ,не уважаемые ?
#Яндекстакси
👀64🥴41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видно день такой ...
😁9😢3🔥2💯21🤩1🍓1🍾1🤓1
Кто носился ночью?кто ронял табуретки и сбрасывал духи с комода?кто обижал Туча так,что тот выл как бензопила в сарае?кто? И кто этот нежный теплый утренний котик?
-Это я ,Лифчик 😼😜
🥰1411😁2🤓2👻1
Напоминаю ♥️🌞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
💎В среду, 29 октября, в 19:30 приглашаем вас на Северные сказы Архангельское ожерелье!

Каждая история, каждая сказка, каждая песня или наигрыш, как драгоценные жемчужинки собираются в красивое ожерелье, которым украшается наша жизнь. Произведения Бориса Шергина, Степана Писахова, сказки из сборников северных сказок - драгоценности нашей культуры, которые обязательно должны жить в современном мире, а проводниками станут Татьяна Бондаренко и Сергей Старостин.

Билеты

промокод со скидкой
URA2025


📖У нас специальное предложение для школьников 12-17 лет на этот спектакль, билеты с большой скидкой, напишите в комментариях, если вам нужен такой промокод.

«Северные сказы» проект Фонда «Наследие Севера»

Культурный центр «ДОМ»
Большой Овчинниковский переулок, дом 24, стр. 4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11❤‍🔥4🔥2🥰2😍2👏1
Вотыманно
😁95🤣4👍3🤓1🙊1
Дмитрий Кустанович
Пурпурное молчание
70x80 см, холст, масло, 2020
15🔥5😍4❤‍🔥2👍2🥰2🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еле встала сегодня ...
ох уж эти октябрьские моросины...а вы как себя чуЙствуете?
😁9🤣52😴1🤓1
Когда записал 16 программных выпусков для радио "Вера"и едешь дальше ,записывать интересное и высокохудожественное в четырех сериях 🐴🙂
#люблюсвоюработу
23🔥6👏3🥰1🤩1🙏1
Открываю сезон придуроЦных шапоЦек 😽🙂
18🔥11👏4😁3🥰1🎉1👌1🕊1🤣1
Иногда зритель видит в спектакле свою историю,отдельную от режиссерского разбора ... Но сколько нюансов услышано и сколько угадано ...И это прекрасно 🌞
6🙏2❤‍🔥1🔥1🕊1
Forwarded from Я Дарья Якшимурадова
Отзыв на спектакль
"Женитьба Белугина".

Автор: Дарья Якшимурадова.

На Новой сцене ВГИКа я посетила спектакль мастерской А.Л. Фёдорова «Женитьба Белугина» по пьесе А.Н. Островского и Н.Я.Соловьёва в постановке Татьяны Бондаренко. Режиссёр выбрала классическое прочтение, что изначально вызывало опасение: не окажется ли спектакль излишне ровным и предсказуемым? Однако, вопреки ожиданиям, эта сдержанность обернулась достоинством. Спектакль получился светским, лёгким и психологически тонким.
Темп действия кажется почти неизменным, спектакль движется в одном эмоциональном ритме, без ярких всплесков или громких жестов, но именно эта ровность создаёт ощущение камерности и погружённости. Всё держится на психологизме и выстроенных отношениях, где интонации, взгляды и паузы значат больше, чем эффектные мизансцены.

Общая атмосфера постановки — иронично-трагичная. Визуальное решение заслуживает отдельного упоминания: над героями весь спектакль висит небольшая, почти игрушечная люстра, а пространство, наполненное цветами, зеркалами и миниатюрными деталями, создаёт образ кукольного дома. В финале это ощущение становится ключом к интерпретации: за внешней красотой проступает тревожная метафора — дом превращается в ловушку.

Особое внимание привлекает цветовая трансформация образа Елены Васильевны Карминой. В начале спектакля героиня появляется в голубом платье — лёгком, воздушном, будто отсылающем к чистоте и мечтательности Ларисы из «Бесприданницы». С приходом новых героев платье меняется , и в финале первого акта Елена уже в белом свадебном наряде. Казалось бы, это вершина её социального успеха — но во втором акте идиллия оборачивается иллюзией.

Мы видим героиню в розовом кукольном платье, среди множества цветов и зеркал, где отражаются все грехи и тайны дома. Свет тускнеет, краски становятся тревожными и тяжёлыми. И вдруг — в финале — Елена вновь появляется в белом лёгком платье с голубой накидкой. Голубой цвет возвращается, выступая символом внутреннего очищения.
Но у меня остаётся ощущение недосказанности (что мне безумно нравится). Да, Елена Васильевна всё-таки находит путь к любви Андрея Гаврилыча, но счастья как такового не наступает. Вместо хэппи-энда — тихая, почти хрупкая пауза, в которой растворяется всё действие.

КАК этого добился режиссёр?

На этот вопрос я предлагаю ответить вам лично, придя на спектакль ярких и талантливых Фёдоровцев. Поверьте, это история не о страстях и событиях, а о внутренней работе души, о хрупкости человеческих иллюзий. Спектакль прост, изящен, и в этом — его сила. Я искренне рекомендую вам позволить себе раствориться в данной постановке.

Благодарю за внимание.
15👏1
Пригласили на телеканал "Звезда"поговорить об одном из самых моих любимых артистов -Николае Трофимове...
Пусть комментарии и в гомеопатических дозах,но очень хотелось признаться в любви ❣️
Мне кажется ,получилась теплая история


https://tvzvezda.ru/video/programs/201609161715-tbxb.htm/202510181139-H3vKS.html/player
16❤‍🔥7👍2🔥2🙏1
2025/10/23 03:02:14
Back to Top
HTML Embed Code: