Telegram Web Link
Размышления о пределах "я" и актуальных причинах расстройства идентичности.

Я на Страстной неделе провожу эксперимент. В течение дня выключаю телефон. Перевожу в авиарежим. И только, если мне нужно самому связаться с кем-то - то включаю.

Даже короткий эксперимент во мне укрепил такую вот гипотезу. Для каждого из нас очень важно осознавать пределы собственного "я", где "я" начинается и заканчивается. Внутри этого пространства я отвечаю за все. За пределами самости личная ответственность если и не исчезает, то резко снижается. "Я" - территория свободы личной воли, вне "я" - сумма свободы волей всех.

Современный человек - это уже человек + его телефон. Его "я" расширяется за счет виртуального пространства. Он живет сразу в двух пространствах. Личная идентичность распространяется на часть виртуального пространства. И в то же время все, что находится "в телефоне" не подчиняется следствиям личной свободной воли. Эта территория слабоконтролируемая, уязвимая. Особенно, если мы не "в телефоне" - ведь в этот момент там точно происходит что-то, что меня касается. Кто-то пишет в мессенджерах мне, кто-то важный для меня пишет в своем канале, кто-то оставил комментарий на мой комментарий и тд. То есть происходит что-то в "пространстве я", но самого меня там может не быть. Это вызывает дискомфорт и тревогу. И даже, если именно сейчас в этом "пространстве я" ничего не происходит - сама только потенция такого события уже разрушает цельность личной идентичности.

Это такой вариант кафкианского "Процесса". Событие внутри этого нового большого "я" человека-телефона обязательно случится, вопрос только в том, когда именно. И это уже то, что не подвластно моему старому доброму ламповому "я". То, что происходит во мне, но при этом никак не зависит от моей воли. Свобода воли, этот фундамент человечности, в этом новом большом "я" уже не работает, как прежде.

Когда ты просто выключаешь телефон - как будто просто обрубаешь все лишнее. Сокращаешься до понятных адекватных человеку размеров.

При этом это НИКАК не влияет НИ НА ЧТО в смысле социальном. Как только тебе действительно нужно с кем-то связаться и написать что-нибудь занудное типа этого текста - то включил и сделал. И снова выключай.
Отец Павел Флоренский так говорил о Церкви. Но, по сути дела, это касается и всех русских, и всей России. Да и вообще человечества: "Мы похожи на владельцев сундука с ценностями, ключ от которого утерян».  
Что такое практическая философия? Сын Леша изучает со мной на уроках философии в школе Николая Фёдоровича Фёдорова. И читает книжку из серии "Русское пространство 2062" - "Николай Федоров. Создатель философии устойчивого развития".

Недавно я попросил его убрать небольшую земляную перегородку, отделяющую ручей от нашего пруда. Когда "домашний пруд" наполнился, Леша снова воссоздал небольшую плотину и перенаправил ручей в основной большой пруд деревни.

На следующий день Леша с гордостью заявил: "Я преобразую даровое и разрозненное в трудовое и разумное!".

Вот вам и сила русской философии!

Философию - в каждую школу. 🚀
"Если Бога нет, то всё позволено» — якобы так говорил Достоевский, но на самом деле сам писатель так не говорил. Но, наверное, мог бы.

А я вот скажу иначе: Если Бога нет, то ужасно скучно было бы жить. Как же хорошо, что Он с нами!

Христос Воскресе!
Как Федоров поставил категорический императив Канта служить делу всеобщего Воскрешения.

Кант утверждал: "Относись к человеку не как к средству, но как к цели". Николай Федорович Федоров обошелся с Кантом радикально. Он предложил обратить этот императив на всех людей когда-либо живших.

Я существую благодаря всем предыдущим поколениям. То есть они для меня средство, а не цель. И это происходит так ровно до того момента, когда я сознательно ставлю перед собой все эти поколения как цель, а не средство. А значит я не просто отдаю на откуп Богу дело воскрешения мертвых, но и сам становлюсь активным христианином, соработником Бога в деле Воскрешения.
Константин Леонтьев научил меня верно формулировать свои чувства к одежде. Константин Николаевич завещал нам нам всем «цветущую сложность», которую он формулировал не только в своих текстах, но и в собственном гардеробе.

Одежда это, конечно, социальное и культурное высказывание. То, как мы выглядим явно свидетельствует о том, что у нас в голове. Как мы мыслим мир?

В современном мире места цветущей сложности все меньше. Вторичное упрощение прослеживается и в умах, и в делах, и в телах. Типичный житель уже и не только мегаполиса, но и русской провинции почти всегда выглядит точно так же, как типичный американец, китаец, поляк, француз или бразилец.

Ну скучно до чертиков - а ведь в этом действительно проявляется темная сторона глобального проекта, мировой всепошлости - словами Леонтьева.

В английском сериале "Война и мир" (хороший) подсмотрел прекрасные наряды графа Ростова-старшего. Позаимствовал. Начал с шапочек, на очереди и халат. Нашел в Переславле портных. И после двухмесячных упражнений пришли мы с ними к первому результату.

А там глядишь и целую линейку сделаем всякой цветущей сложности от Акимова. 🙈
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Йошкар-Ола место загадочное. Все слышали, что есть такое, спасающее тех, кому в игре "города" выпадает необходимость назвать свой вариант на букву "Й". На этом обычно познания и заканчиваются. А мы отправились в третий философский поход Сообщества 2062 именно сюда на поиски фундаментальных основ образования будущего. Почему?

Здесь еще в поздние советские времена достаточно любопытно развивалось IT-образование, откуда, в конце-концов, выросло, уже в 2000-х, целое поколение, которое никуда не уехало, а вместо этого занялось развитием IT бизнеса.

Юрий Усков создал здесь компанию iSpring, ставшую серьёзным игроком рынка. Но вместо того, чтобы после этого уже точно "свалить" в Москву или Лондон - он снова остался и вложился в создание большого образовательного проекта: от детского сада и дополнительного образования до собственной школы и института iSpring.

Сотни детей, и не только местных - сюда уже приезжают учится со всей России, получают здесь высшее инженерное образование. При этом оно включает в себя и значительную гуманитарную составляющую: философия и история здесь на ведущих ролях.

Юрий провёл нам большую экскурсию и прочитал лекцию прямо во время движения по институту, школе и набережной города. Столыпин, Королёв, русские герои Первой мировой и Великой Отечественной, высокие технологии, it-продукты международного масштаба и глубокая преданность и любовь к малой и большой Родине. Увы, не частое пока сочетание - но именно это мы и увидели в мире Ускова.

Юрий, спасибо! Будущее 2062 здесь и сейчас.
Услышал у Юрия Ускова простую, но важную мысль на счет программирования, которая в мою голову ранее не попадала. Вообще, хайп вокруг программирования имеет и обратной эффект - мол, попса. Много пустой болтовни вокруг IT обесценивает само явление.

Так вот Юрий Усков очень просто обрисовал место программирования в современном образовании: наш мир сейчас состоит не только из явлений физической или химической или биологической или философской и тд природы. Он, во многом, имеет it-природу. Чтобы разносторонне познавать мир - нужно и программирование.

Меня это вполне примирило.

И Йошкар-Ола на заднем фоне.
2025/07/08 00:24:34
Back to Top
HTML Embed Code: