Telegram Web Link
Как Федоров поставил категорический императив Канта служить делу всеобщего Воскрешения.

Кант утверждал: "Относись к человеку не как к средству, но как к цели". Николай Федорович Федоров обошелся с Кантом радикально. Он предложил обратить этот императив на всех людей когда-либо живших.

Я существую благодаря всем предыдущим поколениям. То есть они для меня средство, а не цель. И это происходит так ровно до того момента, когда я сознательно ставлю перед собой все эти поколения как цель, а не средство. А значит я не просто отдаю на откуп Богу дело воскрешения мертвых, но и сам становлюсь активным христианином, соработником Бога в деле Воскрешения.
Константин Леонтьев научил меня верно формулировать свои чувства к одежде. Константин Николаевич завещал нам нам всем «цветущую сложность», которую он формулировал не только в своих текстах, но и в собственном гардеробе.

Одежда это, конечно, социальное и культурное высказывание. То, как мы выглядим явно свидетельствует о том, что у нас в голове. Как мы мыслим мир?

В современном мире места цветущей сложности все меньше. Вторичное упрощение прослеживается и в умах, и в делах, и в телах. Типичный житель уже и не только мегаполиса, но и русской провинции почти всегда выглядит точно так же, как типичный американец, китаец, поляк, француз или бразилец.

Ну скучно до чертиков - а ведь в этом действительно проявляется темная сторона глобального проекта, мировой всепошлости - словами Леонтьева.

В английском сериале "Война и мир" (хороший) подсмотрел прекрасные наряды графа Ростова-старшего. Позаимствовал. Начал с шапочек, на очереди и халат. Нашел в Переславле портных. И после двухмесячных упражнений пришли мы с ними к первому результату.

А там глядишь и целую линейку сделаем всякой цветущей сложности от Акимова. 🙈
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Йошкар-Ола место загадочное. Все слышали, что есть такое, спасающее тех, кому в игре "города" выпадает необходимость назвать свой вариант на букву "Й". На этом обычно познания и заканчиваются. А мы отправились в третий философский поход Сообщества 2062 именно сюда на поиски фундаментальных основ образования будущего. Почему?

Здесь еще в поздние советские времена достаточно любопытно развивалось IT-образование, откуда, в конце-концов, выросло, уже в 2000-х, целое поколение, которое никуда не уехало, а вместо этого занялось развитием IT бизнеса.

Юрий Усков создал здесь компанию iSpring, ставшую серьёзным игроком рынка. Но вместо того, чтобы после этого уже точно "свалить" в Москву или Лондон - он снова остался и вложился в создание большого образовательного проекта: от детского сада и дополнительного образования до собственной школы и института iSpring.

Сотни детей, и не только местных - сюда уже приезжают учится со всей России, получают здесь высшее инженерное образование. При этом оно включает в себя и значительную гуманитарную составляющую: философия и история здесь на ведущих ролях.

Юрий провёл нам большую экскурсию и прочитал лекцию прямо во время движения по институту, школе и набережной города. Столыпин, Королёв, русские герои Первой мировой и Великой Отечественной, высокие технологии, it-продукты международного масштаба и глубокая преданность и любовь к малой и большой Родине. Увы, не частое пока сочетание - но именно это мы и увидели в мире Ускова.

Юрий, спасибо! Будущее 2062 здесь и сейчас.
Услышал у Юрия Ускова простую, но важную мысль на счет программирования, которая в мою голову ранее не попадала. Вообще, хайп вокруг программирования имеет и обратной эффект - мол, попса. Много пустой болтовни вокруг IT обесценивает само явление.

Так вот Юрий Усков очень просто обрисовал место программирования в современном образовании: наш мир сейчас состоит не только из явлений физической или химической или биологической или философской и тд природы. Он, во многом, имеет it-природу. Чтобы разносторонне познавать мир - нужно и программирование.

Меня это вполне примирило.

И Йошкар-Ола на заднем фоне.
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Алексей Игоревич Любжин, филолог-классик, доктор наук. Специалист, пожалуй, главный в России нынешней по истории образования в Российской империи. Уехал из Москвы в Йошкар-Олу, работает в Институте iSpring, обучает будущих инженеров. Вот вам пример гуманитарной составляющей из прошлого поста.

Любжин прочитал участникам нашего философского похода лекцию о фундаментальных основах классического образования и принципах - которые могут пригодиться в будущем.

Сошлись на том, что Советский Союз пал по причинам серьезных проблем с гуманитарном знанием. Прекрасные ракеты и отличные физики не спасли нас от колонизации нашего гуманитарного пространства идеями западного дискурса.

От себя добавил бы, вслед за некоторыми участниками дискуссии, что и в 1917 году мы испытали те же проблемы. Несмотря на классическое образование - гуманитарная сфера была почти насквозь западноцентрична. Поэтому гуманитарный и семиотический суверенитет первичен. И да, гуманитарное образование - важнейший инструмент строительства такого суверенитета.

Если же суверенитета мысли нет - то глубина гуманитарных знаний не принципиальна. И 1917 и 1991 годы это ярко продемонстрировали.
2025/07/06 15:18:44
Back to Top
HTML Embed Code: