Telegram Web Link
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Олег Степанов)
Мой близкий любимый человек любит задавать каверзные вопросы. Вчера меня спросил: зачем мы празднуем Победу над фашизмом?

Я подумал так. Есть праздники религиозные, они связаны с устройством мира, с его изменениями, часто циклическими - нехристианские и христианские (Рождество, Пасха итд). А есть праздники гражданские, они связаны с памятью: в СССР - День Революции, во Франции День взятия Бастилии, в России - День народного единства, День России, День Победы.

В этих праздниках более важно не что мы помним, а как мы помним. Люди, которые против России, хотят не чтобы мы забыли Великую Отечественную и нашу Победу, но хотят, чтобы мы помнили её как травму☝️, не гордились, не славили подвиг, а бесконечно рефлектировали и самодокапывались: а можно ли меньшей кровью, а меньшей ценой, а кто какой вклад внёс, а причем здесь нынешнее сытое поколение, а надо ли быть готовыми повторить итд? Они хотят память о Победе превратить в поход на сеанс к психоаналитику и бухгалтерский отчет.

Но каждый из нас имеет право и должен просто любить своих отцов, дедов, предков и ими гордиться или любя стыдиться. Праздник Победы над фашизмом - это конечно гордость за предков и призыв к народу России быть их достойным, не прерывать, не начинать заново славную историю России, а продолжать её.

Мне удивительно было бы не гордиться своим дедом и своей прабабушкой кавалерами ордена Красного Знамени, а начать копаться в подробностях их сложной жизни (особенно учитывая мои христианские взгляды). Я просто ими горжусь и хотел бы исполнять свой гражданский долг не менее достойно, чем они.

Поэтому с Праздником Великой Победы, который Россия и в 2062 году будет праздновать с гордостью, благодарностью, со Славой за Подвиг предыдущих поколений! Новых славных Побед народу России!
Завтра встречаемся в Лесу 🍷

В Переславле 11 мая в 15.00 в клубе "Лес".

Представим серию книг Русское пространство 2062 - о русских мыслителях прошлого, идеи которых становятся все более актуальными для строительства русского будущего. Достоевский, Константин Леонтьев, Сергей Булгаков, Николай Фёдоров, Александр Чаянов и другие.

На встрече поговорим про книжки, про Россию и будущее.

Вход свободный. 11 мая 15.00 клуб Лес. Ростовская 1. Переславль-Залесский.

Вот в ВК событие
https://vk.com/event230228382
Идем по России. Вчера в Переславле-Залесском, а 18 мая в Ярославле - презентуем наши книжки.

Олег меня вчера оставил в одиночестве и пришлось включить режим "турбоартистичность", чтобы раскачать публику идеями русского космизма, цветущей сложности, трудового уклада, созидательной экономики, русской всечеловечености, нового освоения России и Вселенной, расселения мегаполисов и философии общего дела.

Теперь 18 мая увидимся в Ярославле. Олег, тебя жду. А то режима турбоартистичности надолго не хватает.
«Мир, образ Софии, есть Мать, Невеста и Жена образа Христова — Человека, ему подобная, ждущая от него заботы, ласки и оплодотворения духом. 

Человеку-мужу надлежит любить Мир-жену, быть с нею в единении, возделывать её и ходить за нею, управлять ею, ведя её к просветлению и одухотворению и направляя её стихийную мощь и хаотические порывы в сторону творчества, чтобы явился в твари её изначальный космос».

Павел Флоренский
О кадровом голоде в стране. Был на почте сегодня в Переславле. Сотрудник один на несколько отделений. То есть некоторые закрыты - пока она уходит в соседнее отделение. Ещё одного сотрудника возят из Ростова Великого. Больше в Переславле желающих работать на Почте нет.

Где обещанные роботы? А люди, я так понимаю, в Москве - хотя, говорили, что она не резиновая. Да и там кадровый голод, несмотря на то, что всю Россию пылесосит.

Вариант один - покончить с экономикой финансовых спекуляций, корпоративной бюрократии и собственной лени - которая плодит миллионы курьеров и таксистов.
Как дать ребенку (и взрослому) интерес к новому знанию и через это к действию? Через детали и любовь к этим деталям.

С сыном Лешей продолжаем изучать философию. И если погрузиться в мир не только идей, но и конкретных людей, творивших эти идеи - то начинаешь видеть философию как часть этой конкретной жизни, её продолжение и понимаешь и принимаешь её гораздо лучше.

Вот эпизод утра сегодняшнего. Владимир Соловьев был влюблен в жену чиновника по фамилии Мартынов. Это сын Николая Мартынова, который убил на дуэли Лермонтова.

Владимир Сергеевич считал, что, если отец убил поэта Лермонтова, то сын вполне может убить поэта и философа Соловьёва. И это одновременно его и пугало и притягивало. Лермонтов был одним из его любимейших поэтов.

После такой зарисовки вся философия любви Соловьёва становится сильно любопытнее и ближе.
В Ярославле 18 мая. Приходите
Forwarded from СТАВРОС
🔴 Русское пространство

Что значит — мыслить по-русски? Как идеи Фёдорова, Булгакова, Леонтьева могут помочь нам в XXI веке? Об этом — шесть книг проекта «Русское пространство 2062», авторы которых приедут в Ярославль, чтобы обсудить главные духовные и философские вопросы.

🔴 Борис Акимов — философ, предприниматель, основатель сообщества «Счастливые». Олег Степанов — эксперт Госдумы, соавтор проекта «Россия 2062». Вместе они представят книги и предложат поговорить не об утопии, а о живом смысле русской мысли.

Никакой кафедры, никаких докладов — только разговор, живая речь, возможность задать вопросы и взять автограф.

🔴

Русское пространство
Презентация серии книг
18 мая, 17:00

Кооперативная, 2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто это такой? Мужчина не слишком приятного вида - между тем, входит в одну важную пятерку персонажей всей русской истории.

Сын мой Леша с моей поддержкой запустил закрытый канал по истории "ЕГЭ для взрослых". Там уже много довольно всякого любопытного и парадоксального, как мы любим. И вопросы, и тесты, и викторины.

В общем, можно парня поддержать и заодно еженедельно узнавать что-то новое. Вот, что сам Леша пишет в канале:

"Этот проект для взрослых, которые хотят проверить и повысить свой уровень знания истории.

Меня зовут Алексей Акимов или Акимов-мл., сын Бориса Акимова. Мне 16 лет и я собираюсь в 11 классе сдавать ЕГЭ по истории. Вообще, историю я люблю. Мой папа часто парадоксально смотрит на исторические события и научил меня этому взгляду. А еще он научил меня тому, что все взаимосвязано и события прошлого формируют и наше настоящее и влияют на будущее.

Поэтому настоящая история - всегда живое и актуальное знание.

В этом канале я буду еженедельно проверять и обогащать ваши знания, а заодно и свои.

Россия, вперёд! Жду вас у себя."

В общем, подписывайтесь! И будете еженедельно умножать свои знания по истории. И узнаете, что это за мужчина на картинке и что за важная такая русская пятёрка, в которую он входит. 🤞
Если в Московском метро человек не уткнулся в телефон - это уже выглядит как революционный поступок. Личный бунт этический и эстетический!
Странная История с Акимовым
Проверим гипотезу! Есть ли зависимость от времени пробуждения и удовлетворения от жизни?

Какой ответ вам ближе?
Я бы, конечно, хотел убедиться, что мое стремление вставать до 6 утра - самый правильный режим. Но результаты упорно говорят о том, что самые счастливые - те, кто между 8 и 10 просыпаются. 🤣

При том, что большинство народу вообще удволетворены своей жизнью - вне зависимости о времени. Но во те, кто после 10 утра - среди них недовольных больше всего.

Отсюда волюнтаристский социологический вывод. Позже 10 уже не надо. Раньше 6 тоже не слишком. А с 6 и до 10 - норм!)
Вчера в Москве были в зале Чайковского. Вернулись. А тут такое.

Прямо сейчас в Переславле у Ленина Юрий Башмет и "Солисты Москвы". И снова Чайковский.
2025/07/08 09:54:26
Back to Top
HTML Embed Code: