Telegram Web Link
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Публицист Дмитрий Ольшанский, художник Алексей Сергеев и другие сегодня на выставке Non/fiction. С нашими Леонтьевым, Достоевским, Булгаковым, Федоровым и другими.

И вы заходите! 🔥

А кто не дойдет - тому в Озон за книжками.
По окружающему и всевозрастающему психологическому и психиатрическому дискурсу создаётся ощущение, что новая норма это ненормальность.

А если у тебя все норм, депрессий не наблюдается, хандры и той скудно мало - точно псих! 🤪
Чаянов, Гутнов и Лежава - герои наших с Олегом Степановым книг о новых принципах расселения людей по стране.

Доехали книжки до Княжево, а так же до всех маркетов страны.

В будущее - без мегаполисов! 🚀
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Борьба красного и белого проходит через столетие до самых наших дней. И вот уже, кажется, ни дня в русском телеграме не проходит без очередного гражданского столкновения.

Вот есть у тебя папа. Было у этого твоего папы всякое в жизни. Не все вызывает восторг, а что-то и вовсе кажется весьма сомнительным. Но, во-первых, другого все равно не будет. Папа такой один. А, во вторых, судить о том, что сомнительно, а что хорошо из собственного прекрасного далеко о прошлом твоего папы все равно довольно криво получается. Контекст принятия решений в жизни папы до конца так и не будет ясен никому кроме Господа Бога.

Поэтому это все от лукавого. Папу надо принять. И полюбить таким, каким он был, а не таким, каким мы его себе представили в своих фантазиях.

А вот вам "матрёшка". Эдуард Лимонов цитирует великого Леонтьева, которому посвящена наша с Олегом новая книга (вот она зелененькая в руках людей совсем разных убеждений на выставке Non/fiction):

«Леонтьев предлагал заморозить Россию, дабы остановить надвигающейся революции. Леонтьеву не вняли. Славянофилы считали его чудаком, цари, очевидно, тоже. А зря, совет был дельный. Россию заморозили уже большевики, и до поры до времени заморозка действовала».

Вообще-то, Леонтьев как-то и сам говорил и о парадоксальном явлении будущего - «монархическом социализме», который может быть инструментом «заморозки» страны. То есть он в каком-то смысле предугадал ту самую заморозку от большевиков.

Но я привёл цитату Лимонова даже не поэтому.

Я лично прошёл эволюцию от достаточно экстремального антисоветчика в юности к позиции «принятия» и «прощения». Меня мучал вопрос, почему и зачем России была дана революция? В какой-то момент, когда на Западе начались эти нынешнее абсурдистские танцы с авторитарной толерантностью, гендером и расой, напоминающие методологически наши научные коммунизмы, национальные и гендерные квоты и прочее - тогда возникло ощущение, что революция была нам дана как прививка от всего этого. У нас все это уже было, знаем, проходили.

Но Лимонов очень точно поймал что-то более значительное - вот эту леонтьевскую заморозку и большевиков, как фактически тех, кто ее провёл в жизнь.

История всегда парадоксальна. Она не терпит линейных выводов. Последствия явления всегда не такие, как предполагали при зачатии этого самого явления его авторы и наблюдатели. Большевики пришли как «сверхлибералы», они хотели перегнать западный мир в упрощении и усреднении всего и вся, в изгнании «цветущей сложности» из нашей жизни. Но по факту они действительно подморозили Россию.

Леонтьев всячески стремился обособить Россию от превращения ее в «среднего европейца». И оказалось, что радикальная и «сверхевропейская» революция стала по факту исторической действительности его союзником.

И если говорить о каких-то «законах истории» - то я вижу в этом казалось бы парадоксальном факте большевистской заморозки России - их безусловное проявление.

Ну и телеграмма всем флангам в телеграме: прошлого не изменить тчк будущее в наших руках тчк читайте леонтьева тчк берегите россию вскл знк
Я закончил университет в 2000 году. В аспирантуре защитил кандидатскую по философии в 2004. Ну, что тогда было самым модным и прельщало молодые умы? Конечно, все эти французы - от Фуко, Делеза, Лакана до Бодрийяра и прочих. В общем, я все это читал, об этом же писал и считал себя постмодернистом.

Одновременно, несмотря на некоторое юношеское религиозное затишье, ходил порой в храм, на литургию, к Причастию. Считал себя православным.

Православие и постмодернизм как-то без особых терзаний сожительствовали у меня в голове.

Только позже я наткнулся на постмодернистскую теологию и разобрался, как же это все у меня сочеталось.

Постмодерн, провозгласив тотальный релятивизм, разрушил "рационального бога", "абсолют" модерна. Покончил с позитивизмом и объявил о смерти истины. Но, тем самым расчистил путь для потенциального возвращения религиозного сознания в общественный дискурс.

Постмодерн убил бога, а потом и человека. Экзистенциальное стремление человека к бытию неизбежно возвращает его к Богу.
В газетах врать не будут!
А вот свежая пресса о Княжево. Приятненькое!


"Экс-журналисты, предприниматели Ольга Стрижибикова и Борис Акимов переехали из Москвы в деревню Княжево в Ярославской области. В небольшом поселении супруги обустроили ферму, а спустя некоторое время — и ресторан с меню из локальных продуктов.

За несколько лет «Еда и ферма» заметно переросла статус просто семейного дела — сегодня это точка притяжения гастротуристов со всей России и наглядный пример устойчивого малого бизнеса с большими перспективами".

https://mag.russpass.ru/business/rubric/biznes/kak-semejnyj-restoran-v-derevne-stal-gastronomicheskoj-dostoprimechatelnostyu
Размышления о пределах "я" и актуальных причинах расстройства идентичности.

Я на Страстной неделе провожу эксперимент. В течение дня выключаю телефон. Перевожу в авиарежим. И только, если мне нужно самому связаться с кем-то - то включаю.

Даже короткий эксперимент во мне укрепил такую вот гипотезу. Для каждого из нас очень важно осознавать пределы собственного "я", где "я" начинается и заканчивается. Внутри этого пространства я отвечаю за все. За пределами самости личная ответственность если и не исчезает, то резко снижается. "Я" - территория свободы личной воли, вне "я" - сумма свободы волей всех.

Современный человек - это уже человек + его телефон. Его "я" расширяется за счет виртуального пространства. Он живет сразу в двух пространствах. Личная идентичность распространяется на часть виртуального пространства. И в то же время все, что находится "в телефоне" не подчиняется следствиям личной свободной воли. Эта территория слабоконтролируемая, уязвимая. Особенно, если мы не "в телефоне" - ведь в этот момент там точно происходит что-то, что меня касается. Кто-то пишет в мессенджерах мне, кто-то важный для меня пишет в своем канале, кто-то оставил комментарий на мой комментарий и тд. То есть происходит что-то в "пространстве я", но самого меня там может не быть. Это вызывает дискомфорт и тревогу. И даже, если именно сейчас в этом "пространстве я" ничего не происходит - сама только потенция такого события уже разрушает цельность личной идентичности.

Это такой вариант кафкианского "Процесса". Событие внутри этого нового большого "я" человека-телефона обязательно случится, вопрос только в том, когда именно. И это уже то, что не подвластно моему старому доброму ламповому "я". То, что происходит во мне, но при этом никак не зависит от моей воли. Свобода воли, этот фундамент человечности, в этом новом большом "я" уже не работает, как прежде.

Когда ты просто выключаешь телефон - как будто просто обрубаешь все лишнее. Сокращаешься до понятных адекватных человеку размеров.

При этом это НИКАК не влияет НИ НА ЧТО в смысле социальном. Как только тебе действительно нужно с кем-то связаться и написать что-нибудь занудное типа этого текста - то включил и сделал. И снова выключай.
Отец Павел Флоренский так говорил о Церкви. Но, по сути дела, это касается и всех русских, и всей России. Да и вообще человечества: "Мы похожи на владельцев сундука с ценностями, ключ от которого утерян».  
Что такое практическая философия? Сын Леша изучает со мной на уроках философии в школе Николая Фёдоровича Фёдорова. И читает книжку из серии "Русское пространство 2062" - "Николай Федоров. Создатель философии устойчивого развития".

Недавно я попросил его убрать небольшую земляную перегородку, отделяющую ручей от нашего пруда. Когда "домашний пруд" наполнился, Леша снова воссоздал небольшую плотину и перенаправил ручей в основной большой пруд деревни.

На следующий день Леша с гордостью заявил: "Я преобразую даровое и разрозненное в трудовое и разумное!".

Вот вам и сила русской философии!

Философию - в каждую школу. 🚀
"Если Бога нет, то всё позволено» — якобы так говорил Достоевский, но на самом деле сам писатель так не говорил. Но, наверное, мог бы.

А я вот скажу иначе: Если Бога нет, то ужасно скучно было бы жить. Как же хорошо, что Он с нами!

Христос Воскресе!
Как Федоров поставил категорический императив Канта служить делу всеобщего Воскрешения.

Кант утверждал: "Относись к человеку не как к средству, но как к цели". Николай Федорович Федоров обошелся с Кантом радикально. Он предложил обратить этот императив на всех людей когда-либо живших.

Я существую благодаря всем предыдущим поколениям. То есть они для меня средство, а не цель. И это происходит так ровно до того момента, когда я сознательно ставлю перед собой все эти поколения как цель, а не средство. А значит я не просто отдаю на откуп Богу дело воскрешения мертвых, но и сам становлюсь активным христианином, соработником Бога в деле Воскрешения.
Константин Леонтьев научил меня верно формулировать свои чувства к одежде. Константин Николаевич завещал нам нам всем «цветущую сложность», которую он формулировал не только в своих текстах, но и в собственном гардеробе.

Одежда это, конечно, социальное и культурное высказывание. То, как мы выглядим явно свидетельствует о том, что у нас в голове. Как мы мыслим мир?

В современном мире места цветущей сложности все меньше. Вторичное упрощение прослеживается и в умах, и в делах, и в телах. Типичный житель уже и не только мегаполиса, но и русской провинции почти всегда выглядит точно так же, как типичный американец, китаец, поляк, француз или бразилец.

Ну скучно до чертиков - а ведь в этом действительно проявляется темная сторона глобального проекта, мировой всепошлости - словами Леонтьева.

В английском сериале "Война и мир" (хороший) подсмотрел прекрасные наряды графа Ростова-старшего. Позаимствовал. Начал с шапочек, на очереди и халат. Нашел в Переславле портных. И после двухмесячных упражнений пришли мы с ними к первому результату.

А там глядишь и целую линейку сделаем всякой цветущей сложности от Акимова. 🙈
2025/07/05 04:46:05
Back to Top
HTML Embed Code: