Telegram Web Link
Планета Нептун: Все о самой далекой планете от Солнца!

🌎Тип планеты: ледяной гигант
🕛Радиус: 24 622 км
⚖️ Масса: 1,02413×10^26 кг
☀️Афелий: 4,536 млрд км
☀️Перигелий: 4,459 млрд км
🌏Среднее расстояние до Земли: 4,5 млрд км
🌡Температура поверхности: от −218 °C до −200 °C
📅Солнечные сутки: 0,6713 земных суток
📆Звездные сутки: 0,67125 земных суток
🗓Год: 164,8 земных года
👴Возраст: 4,503 миллиарда лет
🧜‍♂️ Назван в честь: римского бога морей

🚀Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО БЕЛОРУССКОГО КОСМОНАВТА

С Днём рождения, Пётр Ильич! Первому белорусскому космонавту сегодня — 81. Дважды Герой Советского Союза три раза летал в космос, на протяжении долгих лет руководил Центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Улицы Петра Климука — во многих городов Беларуси, на его родине открыт музей космонавтики.  «Космос — наш» - фраза авторства белорусского лётчика-космонавта. В этом году в День космонавтики на малой родине Петра Ильича заложили сосновую аллею в честь 50-летия его первого полета в космос.  Мальчишка из белорусской глубинки, сумевший долететь прямо к звёздам, стал символом осуществлённой мечты для нескольких поколений.
Ура! ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда был открыт Нептун? 🔵

Нептун был первой планетой, обнаруженной с помощью математических расчетов. Одни из первых телескопических наблюдений за ледяным гигантом провел Галилео Галилей в 1612-1613 годах; однако астроном, похоже, принял Нептун за звезду.

1846 году Джон Кауч Адамс, британский математик и астроном, определил положение Нептуна, при помощи одной лишь математики. Примерно в то же время французский астроном Урбен Леверье вычислил местоположение планеты независимо от Адамса. Леверье сообщил о своих открытиях немецкому астроному Иоганну Готтфриду Галле, который нашел Нептун в ходе наблюдений в Берлинской обсерватории 23 сентября 1846 года, увеличив количество известных планет до восьми.

🪐Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Насколько большой Нептун?🔵

Как самая удаленная от Солнца планета в нашей Солнечной системе, Нептун имеет очень маленький видимый размер, и его сложно наблюдать с Земли. К счастью, благодаря научным данным мы можем представить размеры этой далекой планеты.

Размер Нептуна.
Имея радиус 24 622 км, Нептун является четвертой по величине планетой Солнечной системы и самым маленьким из газовых гигантов. Площадь поверхности планеты составляет 7,6 млрд км^2, а чтобы совершить путешествие вокруг ее экватора, потребуется преодолеть расстояние в 154 705 км.

Размер Нептуна по отношению к Земле.
Радиус Нептуна примерно в четыре раза больше радиуса нашей планеты. Если бы Земля была размером с монету, ледяной гигант был бы размером с бейсбольный мяч. Кроме того, обладая третьей самой большой массой среди планет Солнечной системы, Нептун более чем в семнадцать раз массивнее Земли. Объем ледяного гиганта примерно в 57 раз превышает объем нашей планеты: внутрь этой планеты могли бы поместиться 57 земных сфер!

🪐 Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔭 Погода и климат на Нептуне

Ученым довольно трудно определить среднюю температуру планеты, поскольку в конкретной области она может сильно меняться с течением времени. Ядро Нептуна разогрето до 5500 градусов Цельсия, а поверхность накаляется от 1700 до 4700 градусов. Из-за асинхронного вращения планеты и атмосферы возникают сильные ураганы. Например, с 1989 года, на протяжении пяти лет, ученые наблюдали Большое темное пятно – сильнейший ураган, скорость которого составляла 600 м/с, а размер – 85,8 тыс. км. Торнадо на поверхности не являются редкостью. Люди видят их раз в несколько лет. Последний крупный вихрь протяженностью в 9 тыс. км был зафиксирован в 2017 году.

Поскольку ось вращения планеты находится под наклоном, на ней регулярно сменяются сезоны, которые длятся по 40 лет. Только на Нептуне конкретное время года наступает не на всей поверхности, а в определенной ее области. Например, в 2020 году на северной части началось лето, а на южной – зима.

🛸Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Орбита и вращение Нептуна 🔵

Как самая дальняя планета от Солнца, Нептун движется по самой длинной орбите из восьми планет. Но в отличие от нептунианского года, день на Нептуне относительно короткий.

Сколько длится год на Нептуне?
Нептун совершает один оборот вокруг Солнца приблизительно за 165 земных лет. Поскольку наклон оси Нептуна аналогичен наклону оси Марса и нашей планеты, на ледяном гиганте есть времена года; каждое время года длится около 40 лет.

Сколько длится день на Нептуне?
Нептун вращается быстрее Земли: в среднем один нептунианский день длится около 16 земных часов. Однако, поскольку ледяной гигант не представляет собой единый твердый объект, разные части планеты вращаются с разной скоростью. В районе экватора Нептун совершает одно вращение за 18 часов, в то время как в районе полюсов планете требуется около 12 часов, чтобы совершить полный оборот.

🪐 Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как далеко находится Нептун?🔵

Как мы уже упоминали выше, Нептун — самая дальняя планета от Солнца. Иногда ледяной гигант находится даже дальше от нашей звезды, чем Плутон!

Как далеко Нептун от Солнца?
Среднее расстояние между Нептуном и Солнцем составляет 30 астрономических единиц или 4,5 миллиарда км. Однако иногда Нептун оказывается даже дальше от Солнца, чем Плутон: из-за высокой эксцентричности своей орбиты Плутон попадает внутрь орбиты ледяного гиганта каждые 248 земных лет и остается там в течение 20 лет. Последний раз такое перемещение произошло в 1979 году и длилось до 1999 года.

Как далеко Нептун от Земли?
По мере движения Нептуна и Земли по своим орбитам, расстояние между планетами постоянно меняется. При максимальном приближении к Земле, Нептун находится на расстоянии 4,3 миллиарда км, а во время наибольшего удаления дистанция составляет 4,7 миллиарда км. Из-за того, что Нептун находится на огромном расстоянии от нас, он был открыт последним из всех планет Солнечной системы.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Нептуна?
Продолжительность путешествия до той или иной планеты зависит от ее положения, а также от маршрута и скорости космического корабля. Единственному космическому кораблю, который посетил Нептун, “Вояджеру-2”, потребовалось двенадцать лет, чтобы долететь до ледяного гиганта. Космический корабль НАСА “New Horizons” пересек орбиту Нептуна на пути к Плутону после восьми лет путешествия.
🧑‍🚀 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Миссии на Нептун 🚀
Только один космический корабль, “Вояджер-2”, посетил Нептун. Этот космический зонд был запущен в 1977 году для изучения внешних планет. Посетив Юпитер, Сатурн и Уран, он направился к Нептуну. “Вояджер-2” достиг голубой планеты в августе 1989 года, пролетев на расстоянии около 4800 км над ее северным полюсом. Космический корабль изучил атмосферу, магнитосферу, кольца и спутники Нептуна и сделал удивительные снимки ледяного гиганта.

На данный момент нет подтвержденных будущих миссий на эту далекую планету.

👽 Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из чего состоит Нептун?🔵

Наряду с Ураном Нептун является одним из двух ледяных гигантов нашей Солнечной системы. Кроме того, это самый плотный из всех планет-гигантов.

Формирование Нептуна
Как и остальные планеты Солнечной системы, Нептун сформировался около 4,5 миллиардов лет назад. Ученые считают, что ранее голубая планета находилась ближе к Солнцу, чем сейчас, и заняла свое нынешнее положение во внешней Солнечной системе около 4 миллиардов лет назад.

Строение Нептуна
В центре планеты находится твердое ядро, состоящее ​​из силикатов, никеля и железа, которое примерно в 1,2 раза больше Земли. Ядро Нептуна окружено горячей жидкой мантией, которая богата водой, метаном и аммиаком. Мантия, в свою очередь, покрыта слоем облаков.

🪐 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☀️ “Огненное кольцо” в небе

14 октября 2023 года
полное солнечное затмение в форме кольца будет видно миллионам людей по всему миру, поскольку оно пронесется по небу над северо-западом Соединенных Штатов, через Мексику и Центральную Америку в Южную Америку, покинув континент в Бразилии.

Даже если вы не находитесь на кольцевом пути, вы все равно сможете увидеть частичное солнечное затмение при благоприятных погодных условиях.

🪐 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Астронавт НАСА и члены экипажа достигают космической станции для научной экспедиции.

Астронавт НАСА Лоран О’Хара и два космонавта благополучно прибыли на Международную космическую станцию в пятницу, 15 сентября, доведя число ее обитателей на ближайшую неделю до 10.

Космический корабль "Союз МС-24", на борту которого находятся О'Хара, а также Олег Кононенко и Николай Чуб из Роскосмоса, пристыковался к модулю станции "Рассвет" в 14:53 по восточному времени. Стыковка произошла примерно через три часа после старта экипажа в 11:44 утра с космодрома Байконур в Казахстане.

О'Хара, Кононенко и Пухл присоединятся к экипажу 69-й экспедиции, когда в 17: 10 откроются люки. О'Хара, который начинает шестимесячное пребывание на борту орбитального аванпоста, а Кононенко и Пухл, которые оба проведут год на орбитальном аванпосте, будут заниматься наукой и исследованиями в области развития технологий, науки о Земле, биологии и исследований человека на благо всех. Это первый космический полет для О'Хары, пятый для Кононенко и первый для Пухла.

Экспедиция 70 начнется в среду, 27 сентября, после отбытия рекордсмена астронавта НАСА Фрэнка Рубио и космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. Недавно Рубио побил рекорд американца по продолжительности одиночного космического полета. После годичного пребывания на борту орбитальной лаборатории троица приземлится в Казахстане 27 сентября, после чего Рубио проведет в космосе в общей сложности 371 день — самый длительный одиночный космический полет американского астронавта.

🚀 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔭 Ученные запечатлели сверхзвуковой отток молодой звезды

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба с высоким разрешением в ближнем инфракрасном диапазоне наблюдает за Хербигом-Аро 211 в мельчайших деталях оттока молодой звезды, инфантильного аналога нашего Солнца.

Объекты Хербига-Аро образуются, когда звездные ветры или струи газа, извергаемые новорожденными звездами, образуют ударные волны, сталкивающиеся с близлежащим газом и пылью на высоких скоростях.

На снимке демонстрируется серия дуговых толчков на юго-востоке (внизу слева) и северо-западе (вверху справа), а также узкая биполярная струя, которая питает их с беспрецедентной детализацией.

Молекулы, возбужденные турбулентными условиями, включая молекулярный водород, монооксид углерода и монооксид кремния, излучают инфракрасный свет, собранный Webb, который отображает структуру оттока.

🪐 Ссылка для друга - вселенная годового мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐈 Curiosity НАСА достигает Марсианского хребта, где вода оставила скопление мусора

Curiosity НАСА запечатлел эту 360-градусную панораму, находясь на стоянке под хребтом Гедиз-Валлис (видно справа), образованием, которое хранит запись об одном из последних периодов дождей, наблюдавшихся в этой части Марса.

После предыдущих попыток марсоход, наконец, достиг хребта с четвертой попытки.

🚀 Ссылка для друга - вселенная годового мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поболтаем? 👽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Звезды в скоплении Плеяды⭐️

Всего в скоплении около
1 000 звезд. Самые яркие из них названы в честь героев греческого мифа: самих Плеяд (Альционы, Электры, Майи, Меропы, Тайгеты, Целено и Астеропы) и их родителей – Атласа и Плейоны.
В списке ниже они отсортированы по звездной величине, начиная с самой яркой:
- Альциона (25 Тельца): 2,86
- Атлас (27 Тельца): 3,62
- Электра (17 Тельца): 3,7
- Майя (20 Тельца): 3,86
- Меропа (23 Тельца): 4,17
- Тайгета (19 Тельца): 4,29
- Плейона (28 Тельца): 5,09
- Целено (16 Тельца): 5,44
- Астеропа I (21 Тельца): 5,64
- Астеропа II (22 Тельца): 6,41

⭐️Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22 сентября 1955 года состоялось открытие Крымской астрофизической обсерватории. 🔭
22 сентября 2006 года для исследований в области физики Солнца запущен в космос японский научный спутник «Hinode». ☀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что такое облако Оорта? 🪐
Облако Оорта – это предполагаемое сферическое облако, окружающее Солнечную систему и состоящее из небольших ледяных тел. Существование облака Оорта еще не доказано прямыми наблюдениями, но оно признано большинством в научном сообществе.

Облако Оорта состоит из триллионов небольших ледяных объектов, движущихся по различным орбитам. Большинство из этих объектов имеют размер менее 100 км и состоят из разнообразных заледеневших веществ, таких как вода, метан, этан, угарный газ, синильная кислота и аммиак. Вместе они образуют небесное облако, общая масса которого в 10-100 раз превышает массу Земли.

❤️ ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Может ли планета стать звездой? 🌟

Теоретически, да.
Планета может стать звездой, если добавить к ней достаточно массы, чтобы она сжалась и нагрелась, вызвав реакцию ядерного синтеза.

Для того чтобы эта гипотетическая планета превратилась в звезду, она должна состоять в основном из водорода. Это необходимо для осуществления процесса ядерного синтеза, в результате которого водород превращается в гелий.

В качестве примера возьмем Юпитер, состоящий в основном из водорода. Его масса составляет 1,898 × 10²⁷ кг, тогда как масса Солнца — 1,989 × 10³⁰ кг.

Таким образом, Юпитер примерно в 1,000 легче Солнца. Другими словами, чтобы превратить Юпитер в звезду, подобную Солнцу, нам придется столкнуть вместе 1,000 таких планет. Однако можно обойтись и меньшим количеством планет.

Например, чтобы получить красный карлик, нужно около 7,5% массы водорода Солнца. Для этого нам нужно столкнуть друг с другом всего 80 Юпитеров.

Так что гипотетически превратить планету в звезду возможно, но для этого потребуется ряд мощных столкновений.

И, кто знает, может быть, это происходит прямо сейчас, где-то в просторах космоса.

🪐 Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24 сентября 1846 года обнаружена восьмая планета Солнечной системы - Нептун. 🔵
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/17 00:40:36
Back to Top
HTML Embed Code: